|
|
11.10.2011, 00:11
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от iggipopa
Представьте, что вы пришли в кафе, а когда стали расплачиваться, оказалось: ваш счет оплачен. Кем? Да просто одним из посетителей, который давно ушел. В США, где и зародилось движение "Заплати за следующего", подобные истории — обычное дело.
это чо - доброе дело? 
|
в контакте бродит история про "подвешенный" кофе
ну вот не представляю, чтобы в нашей стране такое работало
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 04:17
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Gilly
в контакте бродит история про "подвешенный" кофе
|
как это?)
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 07:05
|
|
Небожитель
|
Un caffe sospeso. Обычай в Италии, платить в кофейне не только за свой кофе, но еще за один-два-три, который выпьют пришедшие бедняки.
На ЛВ тоже постили.
Вот одна из версий: Кинодраматург Тонино Гуэрре женат на русской....и поэтому часто бывает в Москве. В один из приездов,давая интервью некоей радиостанции, он рассказал следующее: -" В Неаполе мы входим в одно кафе, рядом с вокзалом; следом входят два человека и говорят: _"Пять кофе! Два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе". Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два.... Я спрашиваю де Сику (Витторио де Сика):-"Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: - "Подожди." Потом входят люди....девушки, пьют свой кофе и платят нормально; входят три адвоката,заказывают семь кофе. "Три мы выпьем, а четыре подвешенных." Платят за семь, пьют и уходят. Юноша заказывает два кофе, один - выпивает, платит за два и уходит. Так мы с де Сикой сидели разговаривая до полудня, двери были открыты, я смотрел на залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то темную тень,приближающуюся к двери; когда она уже и самой двери бара, я вижу,что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: -"Есть подвешенный кофе?" Итак, посетители неаполитанских кафе оплачивают больше кофе,чем хотят выпить, чтобы какой-нибудь бедняк или просто человек без денег мог зайти и получить чашку напитка бесплатно. А тому,кто ее оплатил, это зачтется на Страшном Суде."
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 07:38
|
|
Ветеран
|
Трогательные истории. Но совершенно неприменимы к Нашей действительности.
Благотворители или просто добрые люди чаще всего у нас воспринимаются как " странные" или " идиоты" или "лохи".
Даже пресловутый кофе не сможет прижиться потому что В подавляющем большинстве случаев заведение или официант просто прикарманят лишние деньги. И все.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 07:58
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от iggipopa
Представьте, что вы пришли в кафе, а когда стали расплачиваться, оказалось: ваш счет оплачен. Кем? Да просто одним из посетителей, который давно ушел. В США, где и зародилось движение "Заплати за следующего", подобные истории — обычное дело.
это чо - доброе дело? 
|
Статья несколько восторженно написана  . Представить себе американцев, делающих добро (даже и с большой буквы), я могу легко. Платящих за обед в ресторане неизвестного им человека или за чужой кофе!!- как-то нет  .
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 08:46
|
|
Хранитель
|
про пирамиду добра мне понравилось, а вот кофе "в воздухе" у нас долго не провисит(((( кто-то обязательно самообъявит себя бедным и заберет из кассы наличными(((((((((((
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 09:21
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Lapa1
Трогательные истории. Но совершенно неприменимы к Нашей действительности.
Благотворители или просто добрые люди чаще всего у нас воспринимаются как " странные" или " идиоты" или "лохи".
.
|
А Вы лично много знаете благотворителей и как и за кого их принимают?....
Общство меняется...Один пример : лет двадцать назад на усыновившую мамашу смотрели бы как на несчастную, шушукались бы и прочее ....Сейчас усыновление становится в порядке вещей....
о про официантов согласна....хотя....рекламу нельзя да?....мы тут деток покормили из интерната , рассчитывали на 3,5 тыщи, а получилось на 1800, скидочка такая вот вышла)))Отдавала деньги заранее без расписки и всего, даже в мыслях не было, что обманут
...В кафе в основном южане работают...кафе оооочень вкусное
Цитировать ·
|
11.10.2011, 10:28
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
Un caffe sospeso. Обычай в Италии, платить в кофейне не только за свой кофе, но еще за один-два-три, который выпьют пришедшие бедняки.
На ЛВ тоже постили.
Вот одна из версий: Кинодраматург Тонино Гуэрре женат на русской....и поэтому часто бывает в Москве. В один из приездов,давая интервью некоей радиостанции, он рассказал следующее: -" В Неаполе мы входим в одно кафе, рядом с вокзалом; следом входят два человека и говорят: _"Пять кофе! Два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе". Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два.... Я спрашиваю де Сику (Витторио де Сика):-"Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: - "Подожди." Потом входят люди....девушки, пьют свой кофе и платят нормально; входят три адвоката,заказывают семь кофе. "Три мы выпьем, а четыре подвешенных." Платят за семь, пьют и уходят. Юноша заказывает два кофе, один - выпивает, платит за два и уходит. Так мы с де Сикой сидели разговаривая до полудня, двери были открыты, я смотрел на залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то темную тень,приближающуюся к двери; когда она уже и самой двери бара, я вижу,что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: -"Есть подвешенный кофе?" Итак, посетители неаполитанских кафе оплачивают больше кофе,чем хотят выпить, чтобы какой-нибудь бедняк или просто человек без денег мог зайти и получить чашку напитка бесплатно. А тому,кто ее оплатил, это зачтется на Страшном Суде."
|
ага ... а вот не было страшного Суда))) и не платили бы...
я вот вчера человеку код от туалета не сказала в Чайной Ложке... но он был такой наглый , что ему по роже дать хотелось... а не код сказать((((. ХОтя вот теперь переживаю))).
В нашей стране этот подвешенный кофе... не особо поможет- наши бедняки по кафе принципиально не ходят, а бомжей туда и не пустят... Надо что-то другое придумать.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 10:35
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Cherries
ага ... а вот не было страшного Суда))) и не платили бы...
.
|
Ну вообще-то... не столь прямолинейно... но это имеет огромное значение... имхо
Для формирования такого отношения к людям и добрым делам.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 11:23
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
Ну вообще-то... не столь прямолинейно... но это имеет огромное значение... имхо
Для формирования такого отношения к людям и добрым делам. 
|
От поступков, мотивированных тем, что "там всё зачтется" меня просто воротит
Как будто нет ТВОЕГО душевного порыва, а есть только страх или мысль, что хуже не будет и что эти две оплаченные чашки кофе переписала небесная канцелярия.
Как будто, если бы люди сбросили с себя этот тяжелый, и невесомый одновременно груз фразы "а вдруг там все-таки что-то есть", то мир бы скатился в хаос.
Одна из самых болезненных для меня тем.
|
Цитировать ·
|