Научились читать,но ... - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2011, 09:33
ответ для симона , на сообщение « Научились читать,но ... »
Svetlana1959
Гость

совет

Запрещать не надо, пусть читает, чем больше , тем лучше. Но научили действительно не правильно. Из-за этого у нее в дальнейшем может медленно продвигаться темп чтения. Надо доверять специалистам.
Svetlana1959 is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 09:38
nadins
Старожил

Я свою так же , на мой взгляд, научила читать неправильно. В этом году пошли на развивалки, там переучили, но я вижу, что читать именно слогами пока сложновато. Нам 5,4.
nadins is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 09:40
Svetlana1959
Гость

совет

Пусть читает, чем больше тем лучше. Просто в дальнейше возможно тем чтения не будет быстрым. надо доверять специалиястам учить читать.
Svetlana1959 is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 09:44
Pears
Ветеран

По поводу методики, вам правильно кажется, что это не совсем верный подход к чтению. Перед тем как учить читать, няне бы стоило любой букварь открыть и поинтересоваться. Знаю случай, когда ребенка в школе переучивали и скорость чтения хуже, учить читать надо по слогам. Но с другой стороны, вам только пять и к школе вполне вероятно вы будете читать бегло.
Pears is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 10:08
malych
Наш человек

во-первых, спасибо няне.

ребенок выучил буквы и сливает их в слог. Дальше - вопрос тренировки - во-первых научиться сливать эти буквы в слог побыстрее (тут только практика), а во-вторых, со временем попросить буквы называть про себя, и говорить целиком слог. У того мальчика, про которого вы писали - этот процесс переведен во внутренний план, у вашего ребенка еще нет. То есть это не "не правильно научили", а просто ребенок находится на предыдущем этапе обучения. Все придет. Не говорите ребенку, что она читает не правильно, начитывайте слоги, потом пробуйте не говорить вслух буквы, а потом составляйте простые слова. То есть к словам переходите после того, как буквы научится произносить про себя, чтобы слышать слог.
malych is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 10:23   #16
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от симона Посмотреть сообщение
Мы настолько в разных частях города живем,что даже адрес спрашивать не буду,а тему завела в младших школьниках,что бы узнать как ваши детки учились читать
Ваша няня учила его все-таки слоговому методу, то есть сначала сложить из букв слог, а потом уже слово. Именно так и учат читать на развивалках ( я тоже так учу). Только детки все разные ( и не только по возрасту, а еще по способу восприятия и усвоению информации), поэтому кому проще увидев буквы назвать сразу слог, а кому-то надо звуки сначала прослушать, чтобы этот слог составить. Со временем натренируется.

"Не правильный способ" - это когда обучают побуквенному чтению. То есть не "м-а =ма, м-а=ма, ма-ма=мама", а перечисляются все буквы подряд и ребенок синтезирует из них слово "м-а-м-а = мама". Потому что на коротких словах еще возможно слово услышать из звуков и составить, а на более длинных - уже никак. Тем не менее, есть дети (в моей практике было два, хотя я уже несколько лет занимаюсь обучением детей-дошкольников), которые никак не могут научиться читать послоговым способом, зато каким-то чудом читают по буквам. Да еще как-то хитро: "а, ав, авт, авто, автоб, автобу, автобус" - вот так, приклеивая по букве читал один из них.

еще один из "не правильных способов" - это когда ребенка научили не звукам, а буквам. Буквы знает, а читать не может. Вместо М - МЭ, вместо К - КА, и произнося буквы ребенок слога и слова не слышит (мэ-а, мэ-а). Вот таких деток трудно переучивать.
Старый 05.12.2011, 11:07
р424оу
Ветеран

Только вот на няню не надо... Они только один из этапов прошли, надо дальше двигаться
У дочки в группе учили всех деток читать одинаково (по методике Колесниковой). Сначала буквы/звуки проходили, потом слоги. Только после этого читать стали учиться.
И что в результате? 25 человек 6-леток читают по-разному - кто-то очень бегло, кто-то слогами, кто-то звук-слог-слово, а кто и вообще не читает.
У моей сложно проходил этап от букв(+=звуков) к слогам. Пришлось звуковой плакат со слогами покупать. Достаточно быстро поняла, что слово складывается из слогов. После этого она отошла от отдельного называния букв.
р424оу is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 11:36
ответ для Pears , на сообщение « По поводу методики, вам правильно... »
симона
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Pears Посмотреть сообщение
По поводу методики, вам правильно кажется, что это не совсем верный подход к чтению. Перед тем как учить читать, няне бы стоило любой букварь открыть и поинтересоваться. Знаю случай, когда ребенка в школе переучивали и скорость чтения хуже, учить читать надо по слогам. Но с другой стороны, вам только пять и к школе вполне вероятно вы будете читать бегло.
няня в прошлом педагог,но видимо у нее старые методики. Я не просила учить читать-они там сами потихоньку начали,возрожать не стала и только сейчас поняла,что наверное не надо было
симона is offline   Цитировать ·
Старый 05.12.2011, 11:38
ответ для malych , на сообщение « во-первых, спасибо няне. ребенок... »
симона
Ветеран

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
во-первых, спасибо няне.

ребенок выучил буквы и сливает их в слог. Дальше - вопрос тренировки - во-первых научиться сливать эти буквы в слог побыстрее (тут только практика), а во-вторых, со временем попросить буквы называть про себя, и говорить целиком слог. У того мальчика, про которого вы писали - этот процесс переведен во внутренний план, у вашего ребенка еще нет. То есть это не "не правильно научили", а просто ребенок находится на предыдущем этапе обучения. Все придет. Не говорите ребенку, что она читает не правильно, начитывайте слоги, потом пробуйте не говорить вслух буквы, а потом составляйте простые слова. То есть к словам переходите после того, как буквы научится произносить про себя, чтобы слышать слог.
я когда прошу читать ее слог не произнося вслух буквы,она какое-то время молчит,а потом выдает мне сразу все слово из двух слогов,из трех еще не получается пока
Старый 05.12.2011, 11:47
ответ для р424оу , на сообщение « Только вот на няню не надо...:flower:... »
симона
Ветеран

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
во-первых, спасибо няне.

Спасибо за разъянения
Цитата:
Сообщение от р424оу Посмотреть сообщение
Только вот на няню не надо... Они только один из этапов прошли, надо дальше двигаться
У дочки в группе учили всех деток читать одинаково (по методике Колесниковой). Сначала буквы/звуки проходили, потом слоги. Только после этого читать стали учиться.
И что в результате? 25 человек 6-леток читают по-разному - кто-то очень бегло, кто-то слогами, кто-то звук-слог-слово, а кто и вообще не читает.
У моей сложно проходил этап от букв(+=звуков) к слогам. Пришлось звуковой плакат со слогами покупать. Достаточно быстро поняла, что слово складывается из слогов. После этого она отошла от отдельного называния букв.
Да я к няне без притензий-она много чем с ней занимается и все полезно,я и про чтение пока ничего не говорила-пришла сюда советоваться.
И вообще,если бы я с подругой не пообщалась-даже бы вопросов этих у меня в голове не возникало

Добавить сообщение