|
|
01.02.2012, 16:04
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Ольга-Егорка
зачем же трактором то сразу...наметьте себе грядок, и снимите верхний слой, перекопайте, верхний слой можете положить под самый низ грядки корнями наверх, а затем оставшуюся земельку сверху, вот вам и грядка, я воторой год целину потихоньку обрабатываю, не надо много сразу, не справитесь. Завидую что участок такой ровненький, и сеять травку не надо.
|
Т.е. размечаю грядку, снимаю верхний слой, откладываю в сторонку (вы только не смейтесь, но совсем ни бум-бум в этом), выкапываю немного земли (делаб углубление), укладываю на дно снятый верхний слой корнями вверх и засыпаю оставшейся землей. Так? а удобрения какого-нибудь надо внести в землю?
Цитата:
Сообщение от OOFiC
А Вам точно нужны грядки? И сколько Вам их надо?
Так или иначе проблема зарастания грядок есть у всех, без привязки к "в поле", "в садоводтсве" - в зависимости от размера "объекта" будут и пути решения - может Вам "под картоху" надо соток 10 - не решусь предложить окультуривать ЭТО лопатой, хоть это и реально 
|
Ой, но учитывая, что я лопату первый раз в жизни в руки возьму, думаю, что грядки три-четыре мне хватит с лихвой на первый раз.
Цитата:
соток 10, ну не знаю реально наверное, но я по первости много чего хотела, короче посадила(перекопав трактором не единожды) 8 соток картошки, сейчас мне ее некуда деть, хорошо что еще и с хранением договорилась...а так картошка да на целине, ох как хороша! но с зарастанием этой картохи тоже проблемки есть, я например на них плюнула, картоха было наполовину заросшей, но парадокс, где была заросшая, там самая крупная.
|
Муж сказал, что посадит себе два рядка картохи, чтоб в углях запекать вечерком. вот обрадуется, что полоть не нада.
Еще вопрос: сосед мне тут осенью сказал, что надо тот участок, на котором буду огород садить полить какой-то гадостью, и вся трава сгорит (даже название ентой гадости где-то у меня записано) иначе, говорит, с этой травой не справиться. Надо такое проделывать или нет?
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 16:07
|
|
Медковая
|
Ради 3-4 грядок не портите 30 соток земли
Раундап?
Для 3-4 грядок я бы не стала, но на 2,5 сотках - да, это был метод окультуривания
Посмотрите темы про газоны (поиском) - не единожды всё это обсуждалось как с травой условно сорняковой бороться
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 16:18
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от НиКто
Т.е. размечаю грядку, снимаю верхний слой, откладываю в сторонку (вы только не смейтесь, но совсем ни бум-бум в этом), выкапываю немного земли (делаб углубление), укладываю на дно снятый верхний слой корнями вверх и засыпаю оставшейся землей. Так? а удобрения какого-нибудь надо внести в землю?
Ой, но учитывая, что я лопату первый раз в жизни в руки возьму, думаю, что грядки три-четыре мне хватит с лихвой на первый раз.
Муж сказал, что посадит себе два рядка картохи, чтоб в углях запекать вечерком. вот обрадуется, что полоть не нада.
Еще вопрос: сосед мне тут осенью сказал, что надо тот участок, на котором буду огород садить полить какой-то гадостью, и вся трава сгорит (даже название ентой гадости где-то у меня записано) иначе, говорит, с этой травой не справиться. Надо такое проделывать или нет?
|
про грядки правильно все поняли, но 2 рядка картохи я хотя б большую траву повыдергивала. Раундап? зачем вам это надо, я один участок поливала один раз, трава пожелтела но никуда не делась, все равно перекапывала... мне кажется тут такой газон как у вас на фотке, проще косить, и будет прелесть.
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 16:19
|
|
Ветеран
|
да и кстати удобрений не надо, у вас же пока целина, я два года например никаких удобрений не вносила, все окей.
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 16:23
|
|
Медковая
|
Цитата:
зачем вам это надо, я один участок поливала один раз, трава пожелтела но никуда не делась, все равно перекапывала... мне кажется тут такой газон как у вас на фотке, проще косить, и будет прелесть.
|
Ну трава-то не денется, но собрать её будет проще, чем перекапывать и выбирать корни "живые". НО: аграрные работы придется отложить до зелени + новосев и новопророст корней не отменяется  , так что дальше - всё равно полоть и думать как оградить от корней ползущих
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 16:28
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от OOFiC
Ну трава-то не денется, но собрать её будет проще, чем перекапывать и выбирать корни "живые". НО: аграрные работы придется отложить до зелени + новосев и новопророст корней не отменяется  , так что дальше - всё равно полоть и думать как оградить от корней ползущих
|
не я просто не понимаю зачем все то раундапом, потихонечку, потихонечку...осваивать.
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 16:31
|
|
Наш человек
|
Мы начинали разработку участка 18 лет назад с нескольких грядок. Перекапывали, выбирали корни по возможности, оформляли простые земляные грядки. По мере необходимости - прополка.
Работа по вскапыванию целины достаточно трудная.
Потом появились средства на основе глифосата (раундап, граунд, торнадо и т.д. - это всё глифосат у разных производителей).
Он эффективно убивает траву.
Надо в сухую погоду полить ненужную траву, через неделю она пожелтеет, через две погибнет. Тогда можно перекопать этот участок и сажать что угодно.
Вам могу посоветовать ни в коем случае не перекапывать трактором ВЕСЬ участок. Для начала есть смысл разметить, где будут дорожки, где огород, где сад и т.д.
Землю (дерн) с дорожек снять, сложить где-нибудь в сторонке для перегнивания - будет земля для подсыпки огорода и сада.
Дорожки сделать или из отсева, или из тротуарной плитки - что нравится.
Участок под огород обработать раундапом и через две недели перекопать и оформить грядки. Если не терпится начать раньше, можно не обрабатывать раундапом, а сразу перекопать и выбрать корни.
Место под газон нужно просто стричь газонокосилкой регулярно, не реже раза в две недели. Траву, собранную в бункер газонокосилки, высыпать на землю, снятую с дорожек - пусть перегнивает вместе, потом перемешать - будет плодородней.
Покупать землю не советую - очень трудно купить хорошую землю.
Можно купить торф, песок - добавлять постепенно для рыхлости и плодородия.
Минеральные удобрения нужно добавлять по мере истощения почвы, т.е. позже.
Или, если не лень, взять образцы почвы, отвезти в лабораторию, пусть скажут, чего хватает, чего добавить.
Кстати, под разные культуры удобрения нужны несколько разные...
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 17:15
|
|
Частый гость
|
Спасибо всем огромное!!!!! В голове начала вырисовываться картинка и порядок действий. Весь участок конечно-же перекапывать не собираемся. Мы его все прошлое лето косили и было чедесно. Определю себе небольшой закуток и на нем начну свои эксперименты
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2012, 21:23
|
|
Ветеран
|
Наши соседи тоже поливали раундапом. Быстро и эффективно происходит борьба с сорняками. А вручную замучаетесь и дача будет не в радость.
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2012, 02:03
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от НиКто
|
Правильно вам сказали, дерн в основание грядки, он постепенно перегниет, а сверху земли. Можно еще машину земли купить. Раундопом и прочей гадостью я б не заливала, зачем вам выжженный участок вместо газона, который можно просто регулярно подстригать?
А картошку, кстати, прошлогоднюю в костре пекут, у нее кожура толще
|
|
Цитировать ·
|