|
|
16.04.2008, 23:02
|
|
Элита
|
|
17.04.2008, 03:15
|
|
Элита
|
[QUOTE=Белка75;12220864]Максимально приближено "холодное тесто". Поднимается не в тепле, а в холодильнике. Давала уже этот рецепт.
1 стакан тёплого молока, 50 гр. свежих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 100-150 гр. растопленного маргарина, 1 ст.л. уксуса.
Сахар, соль и дрожжи растереть, развести молоком, добавить яйцо, немного муки, вымесить, в получившееся жидкое тесто понемногу влить маргарин, добавить остальную муку. Количество точно не скажу, определяю так - вымешиваю миксером, пока тесто не начнёт подниматься по венчикам к корпусу миксера, выключаю, добавляю в тесто 3 с горкой ст.л. муки и минут 5-10 вымешиваю руками. Чем мягче тесто, тем более нежной будет выпечка. Тесто в холодильник на 1 час, обминать не надо, через час сразу разделываем на пирог или пирожки и печём как обычно.
Дрожжи нужны именно свежие. Бывает, что поднимается нормально и с сухими, но это уже лотерея.[/QUOTE
Спасибо большое за рецепт,обязательно попробую! Только вот мне кажется что сахара в тесте штоллевском чуть побольше будет, оно очень сдобное, и может быть масло лучше подойдет, как думаете?
|
|
Цитировать ·
|
17.04.2008, 10:50
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЛяБлонд
Белка75, спасибо огромное! Обязательно попробую Ваш рецепт 
|
Удачи
Цитата:
Сообщение от KengaRU
сама все собираюсь, тока дрожжей свежих не вижу ((((
|
Свежие дрожжи очень часто бывают в "Пятёрочке", "Перекрёстке", они в холодильниках лежат, часто рядом с молочными продуктами.
Цитата:
Сообщение от Sofiya5
Спасибо большое за рецепт,обязательно попробую! Только вот мне кажется что сахара в тесте штоллевском чуть побольше будет, оно очень сдобное, и может быть масло лучше подойдет, как думаете?
|
По поводу сахара - спорить не буду, это вообще дело вкуса, я привела усреднённые пропорции. Для сладких пирожков я сама часто увеличиваю его количество, но не сильно, на 1 ст.л. Теста там ведь не так много получается. Маргарин можно заменить и маслом, но тогда лучше всё-таки немного изменить пропорции - скажем, 100 гр. сливочного масла и 2 ст.л. растительного. Большее его количество в это тесто класть не стоит - более тяжёлое получается.
|
17.04.2008, 11:06
|
|
Наш человек
|
Девушки, спасибо за тему, а Вам Белка отдельное мерси....
|
|
Цитировать ·
|
17.04.2008, 11:57
|
|
Активный участник
|
Тож буду пробовать!!!! Спасибо за рецепт! А какой маргарин посоветуете?
|
|
Цитировать ·
|
17.04.2008, 12:42
|
|
Наш человек
|
Маргарин обычно беру "Сливочный". "Пышка" мне в данном случае не очень нравится.
|
17.04.2008, 23:10
|
|
Элита
|
Белка75, какая Вы умничка, я думала, что я великий пекарь  , но перед вами шляпу снимаю - даже маргарины чувствуете в тесте, для меня они все на одно личцо. А скажите пожалуйста, а что дает уксус? вот с этим я в первый раз в выпечке сталкиваюсь?
|
|
Цитировать ·
|
17.04.2008, 23:30
|
|
Наш человек
|
Вот честно - не знаю, что уж он там даёт  На мой взгляд - более рассыпчатая структура и добавляет некоторую дополнительную кислинку, но могу ошибаться, может это и не от уксуса. Химик из меня никакой, так что объяснить сам процесс не могу  Этот рецепт мне дали, когда я ещё в школе училась, с тех пор и делаю по нему периодически.
А маргарин - на Пышке у меня хуже поднималось тесто, чем на сливочном, было более тяжёлым, вот и вся разница  Хотя для песочного теста та же Пышка подходит отлично.
|
19.04.2008, 20:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Белка75
Максимально приближено "холодное тесто". Поднимается не в тепле, а в холодильнике. Давала уже этот рецепт.
1 стакан тёплого молока, 50 гр. свежих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 100-150 гр. растопленного маргарина, 1 ст.л. уксуса.
Сахар, соль и дрожжи растереть, развести молоком, добавить яйцо, немного муки, вымесить, в получившееся жидкое тесто понемногу влить маргарин, добавить остальную муку. Количество точно не скажу, определяю так - вымешиваю миксером, пока тесто не начнёт подниматься по венчикам к корпусу миксера, выключаю, добавляю в тесто 3 с горкой ст.л. муки и минут 5-10 вымешиваю руками. Чем мягче тесто, тем более нежной будет выпечка. Тесто в холодильник на 1 час, обминать не надо, через час сразу разделываем на пирог или пирожки и печём как обычно.
Дрожжи нужны именно свежие. Бывает, что поднимается нормально и с сухими, но это уже лотерея.
|
Спасибище огромное за рецепт!!! Сама дрожжевое тесто делаю редко, и обычно получается резиновое. А тут - сама обалдела! Кстати, использовала сухие дрожжи. Но то ли их переложила, то ли соли пересыпала, то ли уксуса - получилось с чуть кисловато-горьковатым привкусом. Но все равно - тесто рассыпчатое и немного хрустящее. Пекла поздно вечером, почти ночью - но не удержалась и съела-таки два больших куска  И главное - пирог не черствеет!!!
|
Цитировать ·
|
20.04.2008, 00:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ORANGE-вая
Спасибище огромное за рецепт!!! Сама дрожжевое тесто делаю редко, и обычно получается резиновое. А тут - сама обалдела! Кстати, использовала сухие дрожжи. Но то ли их переложила, то ли соли пересыпала, то ли уксуса - получилось с чуть кисловато-горьковатым привкусом. Но все равно - тесто рассыпчатое и немного хрустящее. Пекла поздно вечером, почти ночью - но не удержалась и съела-таки два больших куска  И главное - пирог не черствеет!!!
|
Рада что вам понравилось  По поводу привкуса - кислинка должна быть, но приятная. Уксус действительно нужно выдерживать дозировку - его лучше недолить, чем перелить, а вот горчинка может быть и на совести дрожжей. Именно поэтому я не люблю на это тесто использовать сухие - с дозировкой трудно угадать и без сюрпризов порой не обходится.
|