НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 20 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2008, 22:12
ответ для maffa , на сообщение « Спасибо »
frosh
Старожил

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.
В 1984 родители, будучи в браке, купили квартиру в кооперативе. Есть справка из ЖСК, выдана отцу, что он является членом этого ЖСК. И вместе с ним зарегестрированы я и мама. В 1992 году отец в федеральной рег-й службе поставил на эту справку штамп, что квартира им зарегестрирована по праву личной (частной) собственности. Десять лет назад мама умерла. Я лично ни в какое наследство не вступала, т.к. документы на машину и дачу отец не показывал, сказал, что и так все на него зарегестрировано, и вступать в наследство не на что. И то же самое с квартирой. По его версии, я никаких прав на нее не имею. Это действительно так?
frosh is offline  
Старый 03.12.2008, 00:56
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
Kosha
Участник

Здравствуйте,
вопрос про наследование: год назад у меня умерла бабушка, мама моего папы. Сейчас в этой квартиер живет с моим дедушкой папина сестра родная, отношения сестры ии брата почти никакие. Недавно узнали что она прописалась в эту квариру, вопрос:
1. имеет ли мой папа какие-либо права на эту кваритиру в дальнейшем
2.если да то сколько в процентном соотношении
3.может что либо сделать сестра без согласия моего папы?
спаисбо
Kosha is offline  
Старый 03.12.2008, 11:27
ответ для frosh , на сообщение « Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. ... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от frosh Посмотреть сообщение
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.
В 1984 родители, будучи в браке, купили квартиру в кооперативе. Есть справка из ЖСК, выдана отцу, что он является членом этого ЖСК. И вместе с ним зарегестрированы я и мама. В 1992 году отец в федеральной рег-й службе поставил на эту справку штамп, что квартира им зарегестрирована по праву личной (частной) собственности. Десять лет назад мама умерла. Я лично ни в какое наследство не вступала, т.к. документы на машину и дачу отец не показывал, сказал, что и так все на него зарегестрировано, и вступать в наследство не на что. И то же самое с квартирой. По его версии, я никаких прав на нее не имею. Это действительно так?
пока не вступите в наследство - да так. но срок Вы уже пропустили.
5gor is offline  
Старый 03.12.2008, 11:29   #194
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Kosha Посмотреть сообщение
Здравствуйте,
вопрос про наследование: год назад у меня умерла бабушка, мама моего папы. Сейчас в этой квартиер живет с моим дедушкой папина сестра родная, отношения сестры ии брата почти никакие. Недавно узнали что она прописалась в эту квариру, вопрос:
1. имеет ли мой папа какие-либо права на эту кваритиру в дальнейшем
2.если да то сколько в процентном соотношении
3.может что либо сделать сестра без согласия моего папы?
спаисбо
1. Ваш папа имеет право на наследственное имущество, остаможет делать все что угодновшееся от бабушки.
2. если наследников всего трое, то на 1/3
3. пока он не вступил в наследство, тем более если его сестра это сделала, то может делать все что угодно.
5gor is offline  
Старый 03.12.2008, 12:06
Маня Макуся
Космонавт

День добрый.
Вопрос: Подскажите пож-та наследуемая квартира в браке потом например при разводе делится как СОВМЕСТНОЕ имущество?

Ситуация: брат женится на женщине с ребенком (ворос усыновление ПОКА не стоит), ему в наследство достанется квартира мамы, при возможном разводе будут ли супруги делить данную квартиру или это имущество не подлежит делению как и приобретенное ДО брака?

Заранее спасибо.
__________________________________________________ ________________

Вторая ситуация: мы в браке с мужем строим квартиру, мама очень помогает, при оформлении собирались делить на троих, но узнанли что по налоговым выплатам (возврат НДС) выгоднее на двоих - мужа и маму.

Вопросы:
1.Если оформить таким образом а потом мама мне свою часть подарит - это будет считатся совместным имуществом нажитым в браке? Оно будет делиться попалам?
2.Может ли мама завещать свою часть квартиры ТОЛЬКО мне, так чтобы брат не имел к этому отношения?
3.При разводе на что я смогу рассчитывать с двумя детьми?
4.Аналогично если НЕТ завещания от супруга...

Извините что так много.... вторая часть не к спеху.
Маня Макуся is offline  
Старый 03.12.2008, 13:47   #196
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Melkih mum Посмотреть сообщение
День добрый.
Вопрос: Подскажите пож-та наследуемая квартира в браке потом например при разводе делится как СОВМЕСТНОЕ имущество?

Ситуация: брат женится на женщине с ребенком (ворос усыновление ПОКА не стоит), ему в наследство достанется квартира мамы, при возможном разводе будут ли супруги делить данную квартиру или это имущество не подлежит делению как и приобретенное ДО брака?

Заранее спасибо.
__________________________________________________ ________________

Вторая ситуация: мы в браке с мужем строим квартиру, мама очень помогает, при оформлении собирались делить на троих, но узнанли что по налоговым выплатам (возврат НДС) выгоднее на двоих - мужа и маму.

Вопросы:
1.Если оформить таким образом а потом мама мне свою часть подарит - это будет считатся совместным имуществом нажитым в браке? Оно будет делиться попалам?
2.Может ли мама завещать свою часть квартиры ТОЛЬКО мне, так чтобы брат не имел к этому отношения?
3.При разводе на что я смогу рассчитывать с двумя детьми?
4.Аналогично если НЕТ завещания от супруга...

Извините что так много.... вторая часть не к спеху.
1 ситуация: наследуемое имущество, пусть и полученное в период брака, совместным имуществом супругов не является и не подлежит разделу.
2. ситуация:
1. если формляете на мужа и маму 50 на 50, то доля мужа является совместным имуществом и подлежит в случае развода разделу, а доля впоследствии подаренная Вам мамой нет. т.е. пополам (по 25% делиться только часть оформленная на мужа).
2. может
3. уже ответила.
4. не поняла? уточните последний вопрос.
5gor is offline  
Старый 03.12.2008, 15:37
afinka
Наш человек

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
4-комнатная квартира в центре, приватизирована, две доли - на мать и на ее дочку. Кроме них в квартире проживают ее муж, сын с семьей (жена+двое детей 6 и 4 года). Последние в этой квартире не прописаны и доли не имеют. Сын прописан в комнате в коммуналке, его жена и дети в двухкомнатной хрущовке с родителями и братом жены.
Мать недавно умирает. Дочь, ничтоже сумняшеся, с помощью своего сожителя выгоняет с дракой своего брата с семьей на улицу, мотивирую это тем, что они "довели мать до смерти" и "хотели отца тоже отравить".
Вопрос: имеет ли право на наследство (т.е. долю покойной матери) сын?
Завещания пока еще в глаза никто не видел (если оно есть). Кому автоматически переходит доля матери? Ее мужу? И вообще можно ли как-то побороться за свою часть квартиры?
afinka is offline  
Старый 04.12.2008, 01:58
Маня Макуся
Космонавт

СПАСИБО большое. Как все сразу понятно

по п 4. у супруга есть еще совершеннолетний брат, родители, я - жена, и двое детей. В случае ... (ТТТ) елси НЕТ завещания что кому будет причитаться от его доли в квартире, которая 50% попалам с моей мамой ? т.е. КТО его наследники прямые, наверное так правильно. И какая часть будет наследоваться - 25% (потому что 25% мои как совместно нажитые) или 50% от квартиры ?
Маня Макуся is offline  
Старый 04.12.2008, 11:16   #199
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Melkih mum Посмотреть сообщение
СПАСИБО большое. Как все сразу понятно

по п 4. у супруга есть еще совершеннолетний брат, родители, я - жена, и двое детей. В случае ... (ТТТ) елси НЕТ завещания что кому будет причитаться от его доли в квартире, которая 50% попалам с моей мамой ? т.е. КТО его наследники прямые, наверное так правильно. И какая часть будет наследоваться - 25% (потому что 25% мои как совместно нажитые) или 50% от квартиры ?
если бы Вы прочитали всю тему, Вам бы не требовался мой ответ.
наследники первой очереди дети, родители супруги.
в наследственное имущество входит все имущество умершего, с учетом того, что совместно нажитое принадлежит в пополаме супругу. т.е. если квартира вся оформлена на умершего супруга, то в наследственную массу входит только ее половина, которая и подлежит разделу между всеми наследниками соответствующей очереди.
5gor is offline  
Старый 04.12.2008, 11:40   #200
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от afinka Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
4-комнатная квартира в центре, приватизирована, две доли - на мать и на ее дочку. Кроме них в квартире проживают ее муж, сын с семьей (жена+двое детей 6 и 4 года). Последние в этой квартире не прописаны и доли не имеют. Сын прописан в комнате в коммуналке, его жена и дети в двухкомнатной хрущовке с родителями и братом жены.
Мать недавно умирает. Дочь, ничтоже сумняшеся, с помощью своего сожителя выгоняет с дракой своего брата с семьей на улицу, мотивирую это тем, что они "довели мать до смерти" и "хотели отца тоже отравить".
Вопрос: имеет ли право на наследство (т.е. долю покойной матери) сын?
Завещания пока еще в глаза никто не видел (если оно есть). Кому автоматически переходит доля матери? Ее мужу? И вообще можно ли как-то побороться за свою часть квартиры?
имеет. автоматически ничего никому не переходит.
вступление в наследство происходит по заявлению, которое представляется нотариусу. почитайте предыдущие ответы и порядок действий Вам станет ясен.
5gor is offline