| |
|
02.12.2008, 22:12
|
|
|
Старожил
|
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.
В 1984 родители, будучи в браке, купили квартиру в кооперативе. Есть справка из ЖСК, выдана отцу, что он является членом этого ЖСК. И вместе с ним зарегестрированы я и мама. В 1992 году отец в федеральной рег-й службе поставил на эту справку штамп, что квартира им зарегестрирована по праву личной (частной) собственности. Десять лет назад мама умерла. Я лично ни в какое наследство не вступала, т.к. документы на машину и дачу отец не показывал, сказал, что и так все на него зарегестрировано, и вступать в наследство не на что. И то же самое с квартирой. По его версии, я никаких прав на нее не имею. Это действительно так?
|
|
|
03.12.2008, 00:56
|
|
|
Участник
|
Здравствуйте,
вопрос про наследование: год назад у меня умерла бабушка, мама моего папы. Сейчас в этой квартиер живет с моим дедушкой папина сестра родная, отношения сестры ии брата почти никакие. Недавно узнали что она прописалась в эту квариру, вопрос:
1. имеет ли мой папа какие-либо права на эту кваритиру в дальнейшем
2.если да то сколько в процентном соотношении
3.может что либо сделать сестра без согласия моего папы?
спаисбо
|
|
|
03.12.2008, 11:27
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от frosh
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.
В 1984 родители, будучи в браке, купили квартиру в кооперативе. Есть справка из ЖСК, выдана отцу, что он является членом этого ЖСК. И вместе с ним зарегестрированы я и мама. В 1992 году отец в федеральной рег-й службе поставил на эту справку штамп, что квартира им зарегестрирована по праву личной (частной) собственности. Десять лет назад мама умерла. Я лично ни в какое наследство не вступала, т.к. документы на машину и дачу отец не показывал, сказал, что и так все на него зарегестрировано, и вступать в наследство не на что. И то же самое с квартирой. По его версии, я никаких прав на нее не имею. Это действительно так?
|
пока не вступите в наследство - да так. но срок Вы уже пропустили.
|
|
|
03.12.2008, 11:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Kosha
Здравствуйте,
вопрос про наследование: год назад у меня умерла бабушка, мама моего папы. Сейчас в этой квартиер живет с моим дедушкой папина сестра родная, отношения сестры ии брата почти никакие. Недавно узнали что она прописалась в эту квариру, вопрос:
1. имеет ли мой папа какие-либо права на эту кваритиру в дальнейшем
2.если да то сколько в процентном соотношении
3.может что либо сделать сестра без согласия моего папы?
спаисбо
|
1. Ваш папа имеет право на наследственное имущество, остаможет делать все что угодновшееся от бабушки.
2. если наследников всего трое, то на 1/3
3. пока он не вступил в наследство, тем более если его сестра это сделала, то может делать все что угодно.
|
|
|
03.12.2008, 12:06
|
|
|
Космонавт
|
День добрый.
Вопрос: Подскажите пож-та наследуемая квартира в браке потом например при разводе делится как СОВМЕСТНОЕ имущество?
Ситуация: брат женится на женщине с ребенком (ворос усыновление ПОКА не стоит), ему в наследство достанется квартира мамы, при возможном разводе будут ли супруги делить данную квартиру или это имущество не подлежит делению как и приобретенное ДО брака?
Заранее спасибо.
__________________________________________________ ________________
Вторая ситуация: мы в браке с мужем строим квартиру, мама очень помогает, при оформлении собирались делить на троих, но узнанли что по налоговым выплатам (возврат НДС) выгоднее на двоих - мужа и маму.
Вопросы:
1.Если оформить таким образом а потом мама мне свою часть подарит - это будет считатся совместным имуществом нажитым в браке? Оно будет делиться попалам?
2.Может ли мама завещать свою часть квартиры ТОЛЬКО мне, так чтобы брат не имел к этому отношения?
3.При разводе на что я смогу рассчитывать с двумя детьми?
4.Аналогично если НЕТ завещания от супруга...
Извините что так много.... вторая часть не к спеху.
|
|
|
03.12.2008, 13:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Melkih mum
День добрый.
Вопрос: Подскажите пож-та наследуемая квартира в браке потом например при разводе делится как СОВМЕСТНОЕ имущество?
Ситуация: брат женится на женщине с ребенком (ворос усыновление ПОКА не стоит), ему в наследство достанется квартира мамы, при возможном разводе будут ли супруги делить данную квартиру или это имущество не подлежит делению как и приобретенное ДО брака?
Заранее спасибо.
__________________________________________________ ________________
Вторая ситуация: мы в браке с мужем строим квартиру, мама очень помогает, при оформлении собирались делить на троих, но узнанли что по налоговым выплатам (возврат НДС) выгоднее на двоих - мужа и маму.
Вопросы:
1.Если оформить таким образом а потом мама мне свою часть подарит - это будет считатся совместным имуществом нажитым в браке? Оно будет делиться попалам?
2.Может ли мама завещать свою часть квартиры ТОЛЬКО мне, так чтобы брат не имел к этому отношения?
3.При разводе на что я смогу рассчитывать с двумя детьми?
4.Аналогично если НЕТ завещания от супруга...
Извините что так много.... вторая часть не к спеху.
|
1 ситуация: наследуемое имущество, пусть и полученное в период брака, совместным имуществом супругов не является и не подлежит разделу.
2. ситуация:
1. если формляете на мужа и маму 50 на 50, то доля мужа является совместным имуществом и подлежит в случае развода разделу, а доля впоследствии подаренная Вам мамой нет. т.е. пополам (по 25% делиться только часть оформленная на мужа).
2. может
3. уже ответила.
4. не поняла? уточните последний вопрос.
|
|
|
03.12.2008, 15:37
|
|
|
Наш человек
|
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
4-комнатная квартира в центре, приватизирована, две доли - на мать и на ее дочку. Кроме них в квартире проживают ее муж, сын с семьей (жена+двое детей 6 и 4 года). Последние в этой квартире не прописаны и доли не имеют. Сын прописан в комнате в коммуналке, его жена и дети в двухкомнатной хрущовке с родителями и братом жены.
Мать недавно умирает. Дочь, ничтоже сумняшеся, с помощью своего сожителя выгоняет с дракой своего брата с семьей на улицу, мотивирую это тем, что они "довели мать до смерти" и "хотели отца тоже отравить".
Вопрос: имеет ли право на наследство (т.е. долю покойной матери) сын?
Завещания пока еще в глаза никто не видел (если оно есть). Кому автоматически переходит доля матери? Ее мужу? И вообще можно ли как-то побороться за свою часть квартиры?
|
|
|
04.12.2008, 01:58
|
|
|
Космонавт
|
СПАСИБО большое. Как все сразу понятно
по п 4. у супруга есть еще совершеннолетний брат, родители, я - жена, и двое детей. В случае ... (ТТТ) елси НЕТ завещания что кому будет причитаться от его доли в квартире, которая 50% попалам с моей мамой ? т.е. КТО его наследники прямые, наверное так правильно. И какая часть будет наследоваться - 25% (потому что 25% мои как совместно нажитые) или 50% от квартиры ?
|
|
|
04.12.2008, 11:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Melkih mum
СПАСИБО большое. Как все сразу понятно
по п 4. у супруга есть еще совершеннолетний брат, родители, я - жена, и двое детей. В случае ... (ТТТ) елси НЕТ завещания что кому будет причитаться от его доли в квартире, которая 50% попалам с моей мамой ? т.е. КТО его наследники прямые, наверное так правильно. И какая часть будет наследоваться - 25% (потому что 25% мои как совместно нажитые) или 50% от квартиры ?
|
если бы Вы прочитали всю тему, Вам бы не требовался мой ответ.
наследники первой очереди дети, родители супруги.
в наследственное имущество входит все имущество умершего, с учетом того, что совместно нажитое принадлежит в пополаме супругу. т.е. если квартира вся оформлена на умершего супруга, то в наследственную массу входит только ее половина, которая и подлежит разделу между всеми наследниками соответствующей очереди.
|
|
|
04.12.2008, 11:40
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от afinka
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
4-комнатная квартира в центре, приватизирована, две доли - на мать и на ее дочку. Кроме них в квартире проживают ее муж, сын с семьей (жена+двое детей 6 и 4 года). Последние в этой квартире не прописаны и доли не имеют. Сын прописан в комнате в коммуналке, его жена и дети в двухкомнатной хрущовке с родителями и братом жены.
Мать недавно умирает. Дочь, ничтоже сумняшеся, с помощью своего сожителя выгоняет с дракой своего брата с семьей на улицу, мотивирую это тем, что они "довели мать до смерти" и "хотели отца тоже отравить".
Вопрос: имеет ли право на наследство (т.е. долю покойной матери) сын?
Завещания пока еще в глаза никто не видел (если оно есть). Кому автоматически переходит доля матери? Ее мужу? И вообще можно ли как-то побороться за свою часть квартиры?
|
имеет. автоматически ничего никому не переходит.
вступление в наследство происходит по заявлению, которое представляется нотариусу. почитайте предыдущие ответы и порядок действий Вам станет ясен.
|
|
|