|
|
14.09.2009, 13:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Ну я и не требую со мной соглашаться (миролюбивый смайлик). Просто высказываю своё мнение.
Очень многие вещи в шахматах можно и нужно делать на полном автоматизме. Тогда возможна быстрая игра, которая не требует усилий и приносит детям массу удовольствия. Но если раньше вы научите ребенка играть через знания, он так и будет потом сидеть и думать. И переучиться очень трудно.
|
Игра на автоматизме- это не шахматы, это компьютерные шахматы. Предпочитаю, чтобы сидел и думал, чтобы незапланированный ход противника не вводил в ступор. Есть вещи на автомате, это правда, но отдельные фрагменты, не более, а потом сидеть и думать-думать. ИМХО.
Тренер поэтому и не рекомендует играть с компом и увлекаться компьютерным анализом партий.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:57
|
|
Ветер Перемен
|
Интересно, почему это игра руками (на автоматизме) это компьютерные шахматы? Даже когда компьютеров не было, во все времена находились товарищи, которые сначала только так и играли.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:01
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tess
Игра на автоматизме- это не шахматы, это компьютерные шахматы. Предпочитаю, чтобы сидел и думал, чтобы незапланированный ход противника не вводил в ступор. Есть вещи на автомате, это правда, но отдельные фрагменты, не более, а потом сидеть и думать-думать. ИМХО.
Тренер поэтому и не рекомендует играть с компом и увлекаться компьютерным анализом партий.
|
Поддерживаю.
Самое интересное, что даже время, затраченное противником на обдумывание хода, может быть сигналом к тому, что здесь есть, о чем подумать!
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:01
|
|
Ветер Перемен
|
Насчет игр с компом, если есть достаточно живых соперников, зачем с ним играть?
Но если нет столько живых соперников, чтобы в лимитированные сроки наиграть нужное количество игр, придется играть с программами или через инет. Выбор-то какой? Без наигрывания будет слишком медленное движение по разрядам. Это тогда надо в 4 года начинать заниматься.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:05
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Поддерживаю.
Самое интересное, что даже время, затраченное противником на обдумывание хода, может быть сигналом к тому, что здесь есть, о чем подумать!
|
Вообще, я с вами даже согласна. Но всё это верно для больших детей, которые так не устают много думать, как маленькие.
А маленькие хотят играть в шахматы с удовольствием. Если их приучить думать, тяжело будет заниматься. Придется заставлять, чтобы был заметный прогресс.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:07
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Добрый день! Возможно, наши дети окажутся в одной группе!
|
Так ведь Ваш сын уже не новичок. Я дочку в группу для начинающих отдала.
Посмотрела в профиль. Вы младшего тоже решили на шахматы отдать? Тогда могут и в одну группу попасть. У нас начало занятий в 11:40.
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kilometer
Так ведь Ваш сын уже не новичок. Я дочку в группу для начинающих отдала.
Посмотрела в профиль. Вы младшего тоже решили на шахматы отдать? Тогда могут и в одну группу попасть. У нас начало занятий в 11:40.
|
У нас тренер Наталья Сергеевна (фамилию пока не знаю). Так как у нас нет разряда и мы новички в АД, вероятно, нас записали в ту же группу.
У младшего в шахматах нет особых успехов и нет особого желания ими заниматься, поэтому пока Сережа будет заниматься шахматами, он возможно будет заниматься спортивной гимнастикой в том же АД.
На шахматы его в любом случае в АД могут взять только в платную группу для дошкольников.
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Я Например, принцип размена атакующих фигур противника понятен, но не все умеют его применять.
|
Наш тренер говорит, что размен выгоден слабой стороне в партии и если у тебя крепкая позиция на размен идти никак не стоит
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:24
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
У нас тренер Наталья Сергеевна (фамилию пока не знаю). Так как у нас нет разряда и мы новички в АД, вероятно, нас записали в ту же группу.
У младшего в шахматах нет особых успехов и нет особого желания ими заниматься, поэтому пока Сережа будет заниматься шахматами, он возможно будет заниматься спортивной гимнастикой в том же АД.
На шахматы его в любом случае в АД могут взять только в платную группу для дошкольников.
|
Я дочку отдала на программу "Шахматное искусство" для 5-6 леток. Тренер - Александр Львович. А для деток постарше есть "Начальная подготовка шахматиста". Наверное, Ваш сын туда пошёл.
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 14:27
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Вообще, я с вами даже согласна. Но всё это верно для больших детей, которые так не устают много думать, как маленькие.
А маленькие хотят играть в шахматы с удовольствием. Если их приучить думать, тяжело будет заниматься. Придется заставлять, чтобы был заметный прогресс.
|
Может быть и так. Я с вами тоже соглашусь, потому что сам я любил в детстве играть "легкие" партии в довольно быстром режиме. Но (сейчас, вероятно, так же) когда я занимался в АД, нам после полугода обучения в группе начинающих дали 4-й разряд и отправили играть в турнир на 3б разряд. А в том турнире контроль 1.5 часа на 40 ходов! Хочешь - не хочешь, такой подход располагает к обдумыванию ходов. Конечно, до цейтнота доходило редко, но иногда случалось и такое.
Вообще, там никто не заставлял играть думая. Можно было наверное и на автомате щелкать ходы, но результат такой игры нам был очевиден заранее. И никто так не делал. Иногда мы развлекались по другому. Например, разменивали по-быстрому фигуры и бились в эндшпиле. Но одного такого эксперимента мне хватило, чтобы больше так никогда не делать! Нолики в турнирной таблице, висящей в зале на протяжении всего турнира, очень хорошо настраивают на серьезное отношение к делу.
Цитировать ·
|