Пойдете на фильм про Высоцкого? - Страница 210 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Lege artis

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.12.2011, 23:25
ответ для Фотинa , на сообщение « Второй раз вижу в теме, и второй раз... »
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Фотинa Посмотреть сообщение
Второй раз вижу в теме, и второй раз удивляюсь. Почему пишут, что книга "Галина" выпущена в 1985 году? Она вышла в середине 90-х, этому предшествовала большая рекламная кампания, я только благодаря ей и купила книгу.
Книга великой балерины "Я, Майя Плисецкая" вышла в 1994 году. Я это точно помню, так как покупала ее на конкурсе "Майя" в СПб. Именно в этой книге она рассказывает историю создания мемуаров - прочитав воспоминания Вишневской, она спросила, кто ей помогал писать книгу. Та ответила: "Сама. И ты пиши сама". И Плисецкая писала - несколько лет, из печати многостраничные воспоминания вышли только в 1994. Логично, что книга Вишневской была написана много раньше.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2011, 23:31
ответ для Розовый сон , на сообщение « Пойдете на фильм про Высоцкого? »
Фотинa
Наш человек

Цитата:
Все, что было пережито, вошло в ее книгу "Галина. История жизни", вышедшую на Западе в 1982 году, пришедшую в Россию в начале 1990-х и теперь изданную заново.
правы все, как говорится
Фотинa is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2011, 23:32
Папский городок
Наш человек

Решила запостить знаменитую разгромную статью с глубоким незнанием предмета:

О чём поёт Высоцкий

В старину, говорят, в Москву за песнями ездили. Да, собственно, почему только в старину? Сколько замечательных песен, родившихся в столице, помогали советским людям строить и жить, бороться и побеждать.

Замечательные песни создают московские композиторы и сейчас. Только совсем не такие песни везут некоторые "барды" из Москвы. И звучат они в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы. Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных пленок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, "пикантным пустячком". Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодежи видна совершенно отчетливо.
Мы очень внимательно прослушали, например, многочисленные записи таких песен московского артиста В.Высоцкого в авторском исполнении, старались быть беспристрастными.
Скажем прямо: Комплекс упражнений, как научиться петь шаг за шагом. те песни, которые он поет с эстрады, у нас сомнения не вызывают и не о них мы хотим говорить. Есть у этого актера песни другие, которые он исполняет только для "избранных". В них под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных. Это распоясавшиеся хулиганы, похваляющиеся своей безнаказанностью ("Ну, ничего, я им создам уют, живо он квартиру обменяет"
У Высоцкого есть две песни о друге. Одна написана для кинофильма "Вертикаль", другая с экрана не звучала. Люди из этих песен очень разные: один отправляется в горы, другой едет в Магадан. Что ж, ехать в Магадан, как и в другие края, чтобы строить, бороться с трудностями, - дело похвальное. Но Высоцкий воспевает не это. Он спешит "намекнуть", что его друг едет в Магадан "не по этапу, - не по этапу, его не будет бить конвой, он добровольно"
Вначале трудно даже понять, кто более дорог Высоцкому: тот друг, который поддержал его, свалившегося со скал, или тот, который едет в Магадан, потому что "с него довольно" (чего довольно?) и что автору ближе - "испробовать свои силы в горах" или "уехать с другом заодно и лечь на дно"?
Но в конечном итоге друг выбран. И совсем не тот, что "шел за тобой, как в бой", а тот, который идет "на дно". Певец клянется ему в своей верности:

Я буду петь под струнный звон
Про то, что будет видеть он.

Во имя чего поет Высоцкий? Он сам отвечает на этот вопрос; "ради справедливости и только" Но на поверку оказывается, что эта "справедливость" - клевета на нашу действительность. У него, например, не находится добрых слов о миллионах советских людей, отдавших свои жизни за Родину. Странно, но факт остается фактом: герои Отечественной войны, судя по одной из песен Высоцкого, - это бывшие преступники, которые "не кричали "ура", но явились чуть ли не главной силой и не будь их - нам не удалось бы победить врага.
Высоцкий сложил "Сказку о русском духе", который вылился из винной бутылки, но, несмотря на свои способности, "супротив милиции ничего не смог". Забрала "русского духа" милиция:

Вывели болезного, руки ему за спину,
И с размаху кинули в черный воронок.

В программной песне "Я старый сказочник" Высоцкий сообщает:

Но не несу ни зла я и ни ласки...
Я сам себе рассказываю сказки.

Ласки он, безусловно, не несет, но зло сеет. Это несомненно. Так, например, взяв строчку из поэмы В.Маяковского, он предлагает ее в такой обработке:

И думал Буткеев, мне челюсть кроша,
Что жить - хорошо и жизнь - хороша!

Могут подумать: паясничает актер, просто ублажает низменные вкусы. Однако, оказывается, Высоцкому приятна такая слава, которая "грустной собакой плетется" за ним. И в погоне за этой сомнительной славой он не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью. Как иначе расценить то, что поется от имени "технолога Петухова", смакующего наши недостатки и издевающегося над тем, чем по праву гордится советский народ:

Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А также в области балету
Мы впереди планеты всей

В школах, институтах, в печати, по радио много усилий прилагается для пропаганды культуры речи. Борются за чистоту разговорного языка лингвисты и филологи. А артист Высоцкий уродует родной язык до неузнаваемости. Чего стоит хотя бы это: "из дому убег", "чегой-то говорил", "из гаражу я прибежу" и "если косо ты взглянешь, то востру бритву наточу", "чуду-юду победю" и т.д. и т.п.
Все это совсем не так наивно, как может показаться на первый взгляд: ржавчина не вдруг поражает металл, а исподволь, незаметно. И человек не вдруг начинает воспринимать и высказывать чуждые взгляды. Сначала это просто сочувствие преступникам на том основании, что они тоже люди. Сначала - вроде шутя о милиции, которая "заламывает руки" и "с размаху бросает болезного", а потом возникает недовольство законом, правосудием. "Различие между ядами вещественными и умственными, - писал Лев Толстой, - в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные ...к несчастию, часто привлекательны."
Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью.
Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса.

Г.Мушита, преподаватель консультационного пункта Государственного института культуры, Саратов, А.Бондарюк. (Наш корр.). "Советская Россия", 9 июня 1968 года
Папский городок is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2011, 23:40
Папский городок
Наш человек

Короче, не слушаем, не слышим, не знаем, о чем речь; что Высоцкий - что Визбор - один фиг... Что тогда - что сейчас

А это - ответ Высоцкого:

24 июня 1968 года
Москва, ЦК КПСС отдел агитации и пропаганды В.И.СТЕПАКОВУ

Уважаемый Владимир Ильич!

За последнее время в нашей печати появились материалы, которые прямо или косвенно касаются моего творчества. Я имею ввиду песни. 9 июня с.г. в газете "Советская Россия" напечатана статья, озаглавленная "О чем поет Высоцкий". Я не берусь спорить с авторами статьи об оценке моих песен. Это дело их вкуса, а также дело редакции. Тем более я не собираюсь оправдываться, ибо мои песни могут нравиться или не нравиться, как и любое другое произведение. Мне бы хотелось только указать на ряд, мягко говоря, неточностей. В статье указывается, что в "программной песне "Я - старый сказочник" - Высоцкий говорит: "Я не несу с собой ни зла, ни ласки, я сам себе рассказываю сказки", и далее говорится, что, дескать, как раз зла-то много". Может быть, это и так, но я не знаю этой песни, потому что она мне не принадлежит.
Автор обвиняет меня в том, что я издеваюсь над завоеваниями нашего народа, иначе как расценить песню, поющуюся от имени технолога Петухова: "Зато мы делаем ракеты..." и т.д. Обвинение очень серьезно, но оно опять не по адресу, ибо и эта песня не моя. Обе эти песни я никогда не исполнял ни с эстрады, ни в компаниях.
В-третьих, авторами указывается, что у меня не нашлось слов, чтобы написать о героях войны, и я, будто бы, написал о штрафниках как о единственных защитниках Родины. Это - неправда. И прежде чем писать и печатать статью, авторы и редакция могли бы выяснить, что мною написано много песен о войне, о павших бойцах, о подводниках и летчиках. Песни эти звучали в фильмах, в спектаклях и исполнялись мною с эстрады.
И, наконец, мои песни, к которым предъявляются претензии, написаны 6-7 лет назад и исполнялись в обществе моих друзей, как шутки. Последние годы я не пою этих песен. Мне кажется, что такая серьезная редакция, как "Советская Россия", должна была бы сначала проверить факты, а затем уже печатать материалы.
В статье от 31 мая с.г. в той же газете "Советская Россия" под заголовком "Если друг оказался вдруг" напечатана статья о молодежном клубе г.Куйбышева. Название статьи - это строка из моей песни "О друге". И опять авторы говорят о моем прошлогоднем выступлении в Куйбышеве, организованном клубом. Они пишут, что зрители пришли на 2 моих концерта не затем, чтобы послушать хорошие песни из фильма "Вертикаль" и других, которые я исполнял в концертах, а затем чтобы услышать песни, которые крутят на магнитофоне на пьянках и вечеринках. На обоих концертах было около 14 тысяч человек, а заявок около сорока тысяч. Так неужели же 40 тысяч человек пришли за этими песнями? Я видел в зале лица всех возрастов, разговаривал и с рабочими, и со студентами, и с пенсионерами - и все они пришли слушать именно те песни, которые я пел. Странное отношение у авторов к труженикам города Куйбышева!
И, наконец, статья в газете "Комсомольская правда" от 16 июня с.г., где не упоминается моя фамилия, но упоминаются мои песни. Могу только сказать, что все песни, приведенные в этой статье, озаглавленной "Что за песней", написаны 7-8 лет назад. В статье говорится, что даже почитатели мои осудили эти песни. Ну что же, мне остается только радоваться, ибо я этих песен никогда не пел с эстрады и не пою даже друзьям уже несколько лет.
Во всех этих выступлениях сквозит одна мысль, что мои песни, повторяю - речь идет о старых, тысячекратно переписанных, исковерканных, старых записях, что эти песни вредны, особенно молодежи. Почему же ни в одной из статей не говорится о песнях последних 3-х лет? Я получаю огромное количество писем и абсолютно ответственно заявляю, что именно эти последние нравятся и полюбились молодежи.
И, наконец, почему во всех этих выступлениях говорится о магнитофонных записях? Я знаю сам очень много записей, которые приписываются мне и которые мне не принадлежат. Сам я записей не распространяю, не имею магнитофона, а следить за тем, чтобы они не расходились, у меня нет возможности. Мне кажется, что эти статьи создают нездоровый ажиотаж вокруг моей фамилии и в них подчас - тенденциозность и необъективность, а также частый вымысел. Убедительно прошу не оставить без ответа это письмо и дать мне возможность выступить на страницах печати.

В.Высоцкий

Ей-богу, у него воды и мути меньше!!!

Илона.74
Папский городок is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2011, 23:44
ответ для GigaMama , на сообщение « Окончание. »
mishele
Наш человек

Цитата:
Сообщение от GigaMama Посмотреть сообщение
Окончание.
В Вашей цитате сказано:
Цитата:
В его песнях – ни одной конъюнктурной ноты, ни одного фальшивого аккорда.
Так неужели вы, девушки, не чувствуете фальши в ваших славословиях, придыханиях и приводимых здесь сочинениях советских псевдокритиков-литературоведов? (Кстати, даже в этой фразе пафосное вранье: гитара Высоцкого часто не строила, это слышно даже неискушенному уху. Но не это главное было)
Высоцкому кмк эти ваши слова не понравились бы, как и ореол великомученика. Неприкрытая правда лучше коварной лжи (почти цитата). Искренность, простота без ложного пафоса. Таким был Высоцкий.
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 14.12.2011, 00:01   #2096
GigaMama
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Фотинa Посмотреть сообщение
Но автор приводимых Гигамамой цитат дважды подимал вопрос, почему деятели культуры и прочий народ накинулись на Куняева после его статьи (мне кажется, что я ее читала, мы жили тогда в Венгрии, и я все журналы литературные из офицерсокй библиотеки таскала), а на книгу Вишневской не отреагировали.
Мое мнение, что автор цитат что-то путает, и в середине 80-х этой книги еще не существовало.
А вообще, Вишневсая мало о ком выражалась позитивно. Как она в той же книге унизила Архипову? А Образцову вообще размазала по стеклу. Злая она очень.
Книга Вишневской вышла в США, на английском языке в 1984 году, на русском языке, в Париже - в 1985, и в России- в 1990 году.
А мне очень нравятся и Елена Образцова, и ирина Архипова.
А Вишневская... типичный образец для серпентария. Во всяком случае яда у нее побольше, чем у самой ядовитой кобры или гюрзы.
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
В поисках Эльдорадо. Эдгар Аллан По.

Что отдал - то твое. Шота Руставели.
GigaMama is offline   Цитировать ·
Старый 14.12.2011, 00:05
ответ для mishele , на сообщение « В Вашей цитате сказано: Так неужели... »
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
В Вашей цитате сказано:

Так неужели вы, девушки, не чувствуете фальши в ваших славословиях, придыханиях и приводимых здесь сочинениях советских псевдокритиков-литературоведов?
Высоцкому кмк эти ваши слова не понравились бы, как и ореол великомученика. Неприкрытая правда лучше коварной лжи (почти цитата). Искренность, простота без ложного пафоса. Таким был Высоцкий.
Какой ореол, какие придыхания?
Какой великомученик?
Какая коварная ложь?
Вы о чем вообще?
Старый 14.12.2011, 00:16
ответ для mamaNel , на сообщение « Какой ореол, какие придыхания? Какой... »
mishele
Наш человек

Цитата:
Сообщение от GigaMama Посмотреть сообщение
Книга Вишневской вышла в США, на английском языке в 1984 году, на русском языке, в Париже - в 1985, и в России- в 1990 году.
А мне очень нравятся и Елена Образцова, и ирина Архипова.
А Вишневская... типичный образец для серпентария. Во всяком случае яда у нее побольше, чем у самой ядовитой кобры или гюрзы.
О как! Опускаемся до оскорблений талантливого человека, посмевшего высказать свое мнение, отличное от мнения большинства.

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
Какой ореол, какие придыхания?
Какой великомученик?
Какая коварная ложь?
Вы о чем вообще?
Себя перечитайте, посты и цитаты Гигамамы. Лубок сплошной, а не Высоцкий.
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 14.12.2011, 00:43
ответ для mishele , на сообщение « О как! Опускаемся до оскорблений... »
GigaMama
Наш человек

Цитата:
О как! Опускаемся до оскорблений талантливого человека, посмевшего высказать свое мнение, отличное от мнения большинства.

Мишель.
Вы что?! Дело не в том, что Вишневская пыталась чернить Высоцкого - дело в том, что, наверное, не было человека, кроме мужа - и то, доставалось и ему..., которого она бы не очернила!

В творчестве Высоцкого, и в словах о нем лубка нет и в помине.
Цитата:
лубок перен. Вульгарный, невысокого художественного достоинства, неискусный (о литературе; ·пренебр. ).
Ничего Вульгарного в оценке творчества Высоцкого в приведенной мною статье, не увидела, и невысокого художественного достоинства - тоже.
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
В поисках Эльдорадо. Эдгар Аллан По.

Что отдал - то твое. Шота Руставели.
GigaMama is offline   Цитировать ·
Старый 14.12.2011, 00:59
ответ для mishele , на сообщение « О как! Опускаемся до оскорблений... »
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Боюсь, Вы не совсем правильно понимаете слово "лубок", и тон Ваш оставляет желать лучшего, нельзя же так не уважать собеседников.

Добавить сообщение