|
|
24.02.2011, 19:27
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Florista
нормальная рассада.под лампы их скорей. у меня на 2 гряды в парнике 1 м на 6 м нужно 60 штук.в откр. грунте не получается.выбирайте сильнейших.винни-пух маленькие и будут.рассчитайте сколько места у Вас плюс 30 процентов запас
|
А если я планирую под перцы и баклажаны 1 грядку 1 метр ширина и 6 метров длина, то мне 30 кустов нужно, правильно я понимаю? Я думала меньше  то есть их можно погуще даже сажать?
|
|
|
24.02.2011, 23:05
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от inessa1967
Ну что же это такое! У всех уже такие большие перчики!!! Я сажала 6 числа и нет ни одного . Видимо надо заново сажать, ждать нет смысла!
|
Конечно, нечего ждать, я тоже 6го сажала, один сорт совсем не взошел, другие настоящие листья выпускают. Уже вторая партия, посаженная 19го, всходит. Так что пересевайте скорее.
|
|
|
24.02.2011, 23:09
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимошкина
Девочки, а расскажите мне, пжл, про лук многолетний)))
Купила батун и слизун. Когда его сеять? Куда? Сразу в ОГ или на рассаду?
У меня на даче есть какой-то лук, тонкие перышки, как травинки. Цветет синими цветочками. Соседка говорит, что он декоративный, а мы уже много лет его едим 
Теперь хочу посеять, действительно, лук...
|
Я сажала батун сразу в ОГ. Там его сначала замочить надо, а потом сажать. Батун особенно хорош в конце лета в первый год, когда севок уже ложится и не пригоден в пищу. А на второй год просто великолепен)))) Быстро весной вылезает и рано получается отличное перо). Правда его надо периодически обновлять.
|
|
24.02.2011, 23:12
|
|
Ветеран
|
Кто-нибудь видел в продаже яровой чеснок?
|
|
|
24.02.2011, 23:35
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Florista
нормальная рассада.под лампы их скорей. у меня на 2 гряды в парнике 1 м на 6 м нужно 60 штук.в откр. грунте не получается.выбирайте сильнейших.винни-пух маленькие и будут.рассчитайте сколько места у Вас плюс 30 процентов запас
|
 Т.е. на 1кв.м. получается 10 растений перца? По 5 в ряд. через 20см?
Цитата:
Сообщение от Тимошкина
Девочки, а расскажите мне, пжл, про лук многолетний)))
Купила батун и слизун. Когда его сеять? Куда? Сразу в ОГ или на рассаду?
У меня на даче есть какой-то лук, тонкие перышки, как травинки. Цветет синими цветочками. Соседка говорит, что он декоративный, а мы уже много лет его едим 
Теперь хочу посеять, действительно, лук...
|
Я вот себе про лук-батун сохранила:
Лук-батун — многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Луковицы с малосочными тонкими чешуйками, плохо хранятся зимой. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов. На сухих песчаных почвах растет хорошо, но быстро выбрасывает цветочные стебли, образуя грубые, горькие, волокнистые листья. Не боится избытка влаги, не связанной с застоем воды. Нежные листья батуна можно получить на влажных, влагоемких, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах. Лук батун выращивают на одном месте 2—3 года, а при отсутствии корневищных сорняков пребывание на одном участке можно продлить до 5—7 лет. В период вегетации батун уносит из почвы большое количество минеральных веществ. Перед закладкой участка место необходимо хорошо удобрить внесением перепревшего навоза (5—7 кг) и полного минерального удобрения (в пересчете на действующие вещества: азота 8—10 г, фосфора 10—12 г и калия 6—8 г, что примерно составляет нитрофоски 80—100 г на 1 м2).
Хорошие предшественники: картофель, помидоры, капуста.
Батун размножают делением кустов и семенами. Весной батун хорошо переносит пересадку. Глубина посадки луковиц 2—3 см. Посев можно производить в первой декаде мая и летом. Расстояние между рядами 25 см. Норма высева 1,2 г на 1 м2. В 1 г находится 280—320 семян. Всхожесть сохраняется 2—3 года. Глубина заделки семян 1—3 см.
При загущенном посеве всходы прореживают на расстояние 5—8 см. В июле можно срезать листья выше ложного стебля, оставляя молодой листочек. К осени листья восстановятся. Осенью листья срезать нельзя.
На второй год производят очистку от засохших листьев, сгребая их граблями. Через 20—30 дней собирают первый урожай. Спустя 50—60 дней срезают второй раз.
На третий год проводят эти же работы и по достижении луком товарной кондиции выкапывают вместе с луковицей.
Весной второго и последующих лет вносят полное минеральное удобрение и в течение лета почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, очищают от сорняков.
Культура зеленого лука из семян лука-батуна в открытом грунте в 10—13 раз дешевле, чем из выборка репчатого лука. В пленочных укрытиях зелень в посевах второго — четвертого года готова к употреблению в апреле— начале мая, т.е. на 10—15 дней раньше, чем в открытом грунте.
================================================== ==========
Лук-батун, как и другие зеленые луки, может накапливать нитраты, поэтому следует отказаться от подкормок его азотными удобрениями. На бедных почвах допускается только одна подкормка навозной жижей (1:15) или мочевиной — 6 г/м2 —на ранней стадии развития растений. Для снижения содержания нитратов хотя бы на 20% зеленый лук вымачивают в воде комнатной температуры не менее 1ч.
Поливают 3—4 раза по 10—20 л/м2. При недостатке влаги батун стрелкуется, листья грубеют, становятся горькими. Излишек воды на поверхности и корка приводят к кислородному голоданию и гибели растений. Поэтому после поливов и обильных дождей необходимы рыхления.
================================================== ==========
Высевать семена следует летом, после того как на участке вырастет одна из скороспелых культур — редис, салат, шпинат или укроп, но не позднее 1 августа, с тем чтобы до наступления холодов растения хорошо развились и зимой не погибли. Высевать семена нужно на гряде строчками с расстоянием между строчками 15— 20 см. На 1 м2 расходуется 1—1,5 г семян. Заделывают семена на 1—1,5 см.
Во время ухода за посевами особенно тщательно и своевременно нужно проводить рыхление почвы, не Допуская разрастания сорняков. Осенью после первого заморозка перо Лучше срезать, чтобы весной сухие листья не задерживали отрастания новых.
Рано весной (после схода снега) лук батун необходимо подкормить, а почву прорыхлить. Начинать срезку пера можно уже в первой декаде мая. Последнюю срезку проводят не позднее первой декады августа.
Со второго года у лука батуна образуются стрелки, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество пера. Если нет надобности вырастить семена лука, то стрелки надо обязательно срезать. На третий год стрелок появляется еще больше, и плантация потребует замены.
Лук батун можно выращивать и в однолетней культуре. Летом его сеют, а на следующий год весной один раз срезают перо, и после его вторичного отрастания выкапывают лук, используя и перо, и цилиндрическую луковицу в пищу.
Такое использование многолетнего лука требует ежегодного возобновления посевов.
Чтобы ускорить получение продукции лука батуна, надо с начала апреля укрывать участок пленкой, тогда уборку зеленого лука можно начать уже в конце апреля.
|
|
|
24.02.2011, 23:41
|
|
Наш человек
|
Сохраняла советы про лук с разных сайтов, поэтому есть некоторые разночтения.
|
|
|
24.02.2011, 23:44
|
|
Наш человек
|
Еще про порей нашла интересную информацию:
Лук-порей.
Лук порей — двухлетнее растение. Удлиненная цилиндрическая луковица-ножка и молодые листья используются в пищу. В питательном отношении он близок к репчатому луку. Лук порей высоко ценится и широко используется в кулинарии как приправа к различным первым и вторым блюдам. К сожалению, в народе мало знают о нем. Он придает пище специфически приятный вкус. Листья его линейно-ланцетные, похожи на листья чеснока, но гораздо шире. Ножка имеет длину от 8 до 50 см и толщину 4—8 см.
Порей растет непрерывно и не имеет периода покоя. Он хорошо зимует в грунте, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы. Наибольшее распространение имеют два сорта: Карантанский и Болгарский.
Выращивать лук порей следует рассадой, так же как и сладкие или полуострые сорта репчатого лука. Выборочно лук порей начинают убирать, когда у него образуется 4—5 настоящих листьев. Продолжать постепенную уборку можно до самых заморозков. Часть лука иногда оставляют зимовать, а весной после оттаивания почвы проводят его уборку.
Лук порей можно доращивать и тем самым продлить срок его использования. Для этого в октябре растения выкапывают из гряд, слегка обрезают корни и прикапывают в парник, предварительно очищенный от перегноя и земли. При прикопке растения устанавливают близко друг от друга до 170—200 шт. под одну раму. Температуру при доращивании нужно поддерживать на уровне 8—10° С. Убирать лук можно по мере потребности в течение ноября и даже в декабре (при утеплении парника).
Я вот даже и не подозревала, что он двулетний. Попробую в этом году в зиму оставить.
|
|
|
24.02.2011, 23:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Florista
может Вам кажется что вытягиваются? напишите сколько см от листа до листа по стеблю и сколько листьев. ведь плоды у перца длинные, если часто будут листья, где же 20 см гигантам висеть?
у меня в прошлом году было несколько кустов поздно посеянных и поэтому с маленьким расстоянием,перцам пришлось горизонтально лежать и они почему-то мелкие получились. Наверное. плодоножка искривилась и питание не поступало. что может вытягиваться, они же только вылезли у Вас?
|
Да как Вам сказать. Самые вытянутые - горькие, у них сантиметров по 4-5 длина стебля до семядолек((((( остальные (по-моему, все крупноплодные - ЕДИНО, КРАСНЫЙ БЫК, ЗВЕЗДА ВОСТОКА, КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО) - где-то см 4. Все уже пошли на первый-второй лист, горькие уже вовсю выдали по второму листу. Мне кажется, что у меня жарко в комнате. У нас солнечная сторона, в самые лютые морозы температура в комнате была около 23 градусов. Батареи шпарят немилосердно после коллективной жалобы жильцов на плохое отопление. Снизить температуру получается при микропроветривании градуса на 2-3. На самом подоконнике (электронный термометр стоит вплотную к стеклу) 17 градусов без солнца...может, их туда переселить?
И до чужих Вы вряд ли доберетесь...
|
|
|
25.02.2011, 00:39
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от klimova
Да как Вам сказать. Самые вытянутые - горькие, у них сантиметров по 4-5 длина стебля до семядолек((((( остальные (по-моему, все крупноплодные - ЕДИНО, КРАСНЫЙ БЫК, ЗВЕЗДА ВОСТОКА, КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО) - где-то см 4. Все уже пошли на первый-второй лист, горькие уже вовсю выдали по второму листу. Мне кажется, что у меня жарко в комнате. У нас солнечная сторона, в самые лютые морозы температура в комнате была около 23 градусов. БАТАРЕИ ШПАРЯТнемилосердно после коллективной жалобы жильцов на плохое отопление.СНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ получается при микропроветривании градуса на 2-3. На самом подоконнике (электронный термометр стоит вплотную к стеклу) 17 градусов без солнца...может, их туда переселить?
|
Разрешите подсказать маленькую хитрость, как снизить температуру без микропроветривания - накиньте или простыню или покрывало или одеяло (в зависимости от жары) на батарею - И ВСЕ!!!!  Я лежала в роддоме №9 там батареи просто    ,ко мне пришла подружка и просветила - результат мы в счастье, ребенок спал ,всеобщая гармония ,чего и вам желаю!!!  
25.02.2011, 00:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Марусямба
Я сажала батун сразу в ОГ. Там его сначала замочить надо, а потом сажать. Батун особенно хорош в конце лета в первый год, когда севок уже ложится и не пригоден в пищу. А на второй год просто великолепен)))) Быстро весной вылезает и рано получается отличное перо). Правда его надо периодически обновлять.
|
Спасибо, Марина 
А когда Вы его? В апреле? Мае?
Цитата:
Сообщение от natamasa
Я вот себе про лук-батун сохранила:
|
Наташа, спасибо 
Я тоже сегодня почитала, почитала и решила немного посеять в горшок на подоконник))) Посмотрю, как получится...
|
|
|