Цитата:
Сообщение от Чертополох
а еще с утра с сыном поругалась. СИЛЬНО. не читает и читать не хочет.
у меня уже до ультиматумов дошло дело. а он "нет" и все. "зачем мне читать, если у меня есть другие занятия!?"
не представляю как бороться.
ну нельзя же не читать вообще
|
У нас была та же беда. Не переживай, оно придет

интеллигентскую породу не перешибешь
Во-первых, она согласна читать журналы (любит фигню типа "Винкс", но мы покупаем журнал Тотошка - про животных, и читает за милую душу, там же еще задания есть, так вот сама разбирается, чего и где закрасить, нарисовать и вырезать).
Во-вторых - с большим рвением читает программу передач канала Карусель - я на комп вывожу, чтоб так сказать, организовать свои планы на вечер. Ей разрешают выбрать что-то одно - вот она и читает по слогам.. выбирает сидит.
Во-вторых, она тащится от электронной книги. Я ей скачала серию Анны Шмидт "Саша и Маша" - там фокус в том, что эти книги в инет закачаны с картинками, хоть и черно-белые на экране, но все равно ее прет, да и истории короткие - она не любит длинные книги читать и каждый вечер ждать продолжения. Хоть меня это и поражает - я помню, глотала всяких волшебников изумрудного города и Булычевых как пирожные. НО приходится мириться. К тому же у нас уговор - абзац я , абзац она. Сама еще не может организовать себя, чтобы читать одна, по возрасту мала. Это придет после третьего класса, не гони его пока, Тань.
В-третьих, она искренне ненавидит все любимые мной с детства книги, никаких Агний Барто, крокодилов Ген с Чебурашками, не дай бог мумитроллей или Пеппи Длинный чулок. Нет, приходится покупать современные книги, которые написаны недавно. Я не знаю, в чем подвох, но ей реально не интересно.
В-четвертых, на продленке пошла новая мода. Дети очень по-взрослому могут взять книгу в библиотеке. Так вот, она приволокла из школы толстую, старую книгу без картинок. Там большая часть произведений у нас есть - золотой ключик или три толстяка, и дома она их читать не желает. А вот из библиотЭки...
Хватило ее правда, на 4 дня, но мы и тому рады.
Очень много читаем ей сами, причем все втроем сидим. Сетон-Томпсон сейчас шикарно пошел - заодно можно обсудить , что все знают про животных, она , кстати, довольно много знает, в садике натаскали, по ТВ летом видела цикл передач о животных, и все помнит. Потом все ждужно бегут к полке, где альбом по лучшим заповедникам мира - у Томпсона аккурат те заповедники и упоминаются - смотим фотки, опять читаем, потом она притаскивает свой альбом по Стикермании с наклейками животных и там находит тех, про которых написано, опять читаем..
Дети до третьего класса сейчас не способны сами осознанно хотеть читать. У нас в детстве других развлечений не было, а у них есть, так что они к этому позже приходят. У нас племянник тоже ничего не читал, а потом запоем пошли книги про путешествия - Жюль Верн, Водители фрегатов, Тур Хейердал..