|
|
12.01.2012, 11:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Домовод
не о том говорили, в нашей великой и могучей нарушают везде и всюду.
|
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
Где-то так, а пока доли не выделяются и имущество не разделяется, никаких долей в совместной собственности нет.
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2012, 13:16
|
|
Старожил
|
Видимо, мы говорим об одном, но на разных языках.
Я потому и говорила, про "умолчание", которое у кого-то вызвало какие-то эмоции. Если имеется совместная собственность на объект недвижимости, то по умолчанию доли собственников считаются равными. Мы же рассматриваем направление именно для целей применения к налоговому законодательству.
Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другого объекта недвижимости.
Как-то так примерно.
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2012, 13:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Домовод
Видимо, мы говорим об одном, но на разных языках.
Я потому и говорила, про "умолчание", которое у кого-то вызвало какие-то эмоции. Если имеется совместная собственность на объект недвижимости, то по умолчанию доли собственников считаются равными. Мы же рассматриваем направление именно для целей применения к налоговому законодательству.
Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другого объекта недвижимости.
Как-то так примерно.
|
Не так. Нигде такого не сказано.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
То есть никаких равных по умолчанию для целей вычета при совместной собственности нет.
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2012, 13:38
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Домовод
При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другого объекта недвижимости.
Как-то так примерно.
|
Nuta или Katja владеют личным письмом Разгулина о том, что это не так. При этом тот же Разгулин подписал письмо, которое согласуется с вашим мнением
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2012, 13:39
|
|
Элита
|
Спасибо! А как определить, сколько заплатитла конкретно я? Деньги ушли со счета моего брата. Довор оформлен на двоих, но доли в договоре никакие не прописаны.
Цитировать ·
|
12.01.2012, 13:49
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Не так. Нигде такого не сказано.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
То есть никаких равных по умолчанию для целей вычета при совместной собственности нет.
|
Если такого нет, то как толковать выделенное Вами красным о выделе долей?!
Почему в равных долях? Зачем в 220 НК внесено распределение размера вычета и как его распределять по совместной собственности без отсутствия заявления?
Если в совместной собственности нет равенства долей по умолчанию, то как применять другие положения законодательства?
Цитировать ·
|
12.01.2012, 14:25
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Домовод
Если такого нет, то как толковать выделенное Вами красным о выделе долей?!
Почему в равных долях? Зачем в 220 НК внесено распределение размера вычета и как его распределять по совместной собственности без отсутствия заявления?
Если в совместной собственности нет равенства долей по умолчанию, то как применять другие положения законодательства?
|
Красным я выделяла в ГК. Там сказано "при выделе долей и разделе имущества". Согласитесь выдел долей - это вообще прекращение объекта и возникновение нового, а раздел имущества - прекращение общей совместной собственности и возникновение долевой. Доли считаются равными только в этом случае и при соблюдении 2 важных условий: иное не установлено соглашением сторон или законом!
Считаю, что без заявления об определении вычет получить невозможно.
Какие другие положения законодательства? Пишите - найдем как применять
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2012, 14:47
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Красным я выделяла в ГК. Там сказано "при выделе долей и разделе имущества". Согласитесь выдел долей - это вообще прекращение объекта и возникновение нового, а раздел имущества - прекращение общей совместной собственности и возникновение долевой. Доли считаются равными только в этом случае и при соблюдении 2 важных условий: иное не установлено соглашением сторон или законом!
Считаю, что без заявления об определении вычет получить невозможно.
Какие другие положения законодательства? Пишите - найдем как применять 
|
Так почему именно в равных долях при выделе?
Почему без заявления об определении (наверное распределении размера вычета) вычет получить невозможно? Чем руководствуетесь?
По другим положениям:
Пример: Я с любовником приобрела в совместную собственность квартиру. Прошел годик и подвернулось отличные условия. Мы очень выгодно и дорого продали эту квартиру. Образовалась хорошая разница, с которой вроде необходимо уплатить налог. Но мы не подавали деклараций (мало ли кто узнает) Что делать налоргам и как, кому начислять НДФЛ? Ну, соответственно, почему именно так?
Цитировать ·
|
12.01.2012, 15:01
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Домовод
Так почему именно в равных долях при выделе?
Почему без заявления об определении (наверное распределении размера вычета) вычет получить невозможно? Чем руководствуетесь?
По другим положениям:
Пример: Я с любовником приобрела в совместную собственность квартиру. Прошел годик и подвернулось отличные условия. Мы очень выгодно и дорого продали эту квартиру. Образовалась хорошая разница, с которой вроде необходимо уплатить налог. Но мы не подавали деклараций (мало ли кто узнает) Что делать налоргам и как, кому начислять НДФЛ? Ну, соответственно, почему именно так?
|
Откуда я знаю почему. Законодатель решил. Его дело. Правда, оговорил 2 и 2 условия. Руководствуюсь законодательством. В НК так написано.
Вы с любовником в совместную купить ничего не можете. Поэтому дальнейшие условия примера я даже разбирать не буду.
или нет. Давайте вы купили с супругом?
Ответ в НК -
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Т.е. взыскивать будут совместно.
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2012, 15:35
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Откуда я знаю почему. Законодатель решил. Его дело. Правда, оговорил 2 и 2 условия. Руководствуюсь законодательством. В НК так написано.
Вы с любовником в совместную купить ничего не можете. Поэтому дальнейшие условия примера я даже разбирать не буду.
или нет. Давайте вы купили с супругом?
Ответ в НК -
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Т.е. взыскивать будут совместно.
|
А точно я с любовником не могу приобрести квартиру в совместную собственность?
Чем руководствовались?
Про вычет понятно, а с НДФЛом что делать?
Так при реализации совместной собственности размер вычета распределяется всё-таки пропорционально их доле. Откуда доля взялась в совместной собственности?
Цитировать ·
|