Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 23 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.07.2010, 20:50
ответ для ad1966 , на сообщение « А нмкто и не ищет общего решения. По... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
А нмкто и не ищет общего решения. По частностям пройдемся
Прогуляемся...
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 20:53
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
клякса3
Хранитель

ну пройдитесь или прогуляйтесь по моим частностям. Вопросы задала вполне конкретные, а в ответ....тишина
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 21:12   #223
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
согласна
Я отношу себя к пункту №1. Поэтому прошу специалистов поделиться конкретными рекомендациями.
Дочь перешла в 9 класс, т.е. будет ГИА. Хочу её сама подготовить. Есть вопросы:
1) раз в неделю достаточно?
2) алгебру и геометрию смешивать на одном занятии или разнести, тогда в какой пропорции? (т.к. в ГИА вроде бы только алгебра, но ЕГЭ (с геометрией) тоже не стоит забывать)
3) по времени занятие 1 час, 1.5 , 2?
4) объем заданий для самостоятельной домашней работы примерно какой? проверять д\з когда до занятия (чтобы знать где ошибки) или после?
5) идти своим курсом по выбранному пособию, или стараться параллельно со школой?
Цитата:
ну пройдитесь или прогуляйтесь по моим частностям. Вопросы задала вполне конкретные, а в ответ....тишина
Именно ваши конкретные вопросы и утвердили меня в мысли о невозможности конкретных рекомендаций.
1. Ответ зависит от предполагаемого объема и, самое главное, от индивидуальных особенностей ребенка, которых мы здесь знать не можем.
2. Можно делать и так, и эдак - программу занятий надо составлять индивидуально в зависимости от особенностей ребенка и того, кто будет его готовить. Собственно, только этот человек (в данном случае - вы, как я понимаю) и может определить формат занятий.
3. Зависит от множества факторов: желания, выносливости, загруженности, состояния здоровья ребенка...
4. В чем измерить объем домашних заданий? Очень условно - не больше, чем это вызовет протест у ребенка. Проверять лучше ежедневно по мере выполнения; в зависимости от степени усвоения материала его менять, снимать или добавлять, а также в соответствии с этим планировать следующее занятие.
5. Зависит от решаемых проблем. Очень индивидуально. В варианте сферического коня - просто купить и решать ГИА предыдущих лет - но для этого не нужен регулярный преподаватель...

Увы, давать конкретные рекомендации на форуме - то же самое, что назначать лечение по телефону...
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 21:16   #224
ad1966
Элита

Цитата:
согласна
Я отношу себя к пункту №1. Поэтому прошу специалистов поделиться конкретными рекомендациями.
Дочь перешла в 9 класс, т.е. будет ГИА. Хочу её сама подготовить. Есть вопросы:
1) раз в неделю достаточно?
В идеале ребенок должен заниматься ежедневно, чтобы все было постепенно, чтобы наращивать форму. Ваши занятия с ней раз в неделю (по каждому предмету - тут я алгебру и геометрию разделил бы) вполне достаточны при условии, что между ними она будет ответственно выполнять весьма напряженное задание.

Цитата:
2) алгебру и геометрию смешивать на одном занятии или разнести, тогда в какой пропорции? (т.к. в ГИА вроде бы только алгебра, но ЕГЭ (с геометрией) тоже не стоит забывать)
Я бы разделил. То, что в ГИА в основном алгебра, это не основание отложить занятия геометрией на следующий год. Чтобы хорошо изучить теорию и научиться решать сложные задачи по геометрии, двух лет маловато. Кроме того, занятия геометрией очень помогают в развитии аналитических способностей, приучает к строгости рассуждений, учит видеть различные варианты и т.п. Так что надо заниматься и алгеброй, и геометрией. А разнести занятия - исключительно для удобства ребенка.

Цитата:
3) по времени занятие 1 час, 1.5 , 2?
Дети спокойно выдерживают и 2, и 2,5 часа. Вы ведь во время занятия меняете виды деятельности:
- отвечаете на вопросы, которые возникли при выполении задания,
- проверяете знание и понимание заданной ранее теории,
- проверяете заданные задачи, объясняете то, что она не смогла решить,
- объясняете ключевые аспекты новой темы, методы решения задач,
- она при Вас решает задачи и т.п.
Сделать это за час просто невозможно. При необходимости сделали перерыв, налили чаю и поскакали дальше.

Цитата:
4) объем заданий для самостоятельной домашней работы примерно какой? проверять д\з когда до занятия (чтобы знать где ошибки) или после?
Что надо задавать? Во-первых, задаем изучение теории, конкретной темы по учебнику и/или иному пособию. Рассказывать ребенку теорию надо лишь в тех случаях, когда тема для него сложна. Но в большинстве случаев ребенок может (и должен!) изучить теорию по книге, полностью разобраться в теме, задать вопросы, если чего не понял. А Вы должны показать тонкие места и (очень важно!) пояснить место этой темы в общей картине, чтобы математика была цельной наукой, а не лоскутным одеялом из разных тем, методов и формул. Далее Вы должны будете убедиться в том, что ребенок действительно изучил вопрос качественно. Тут мы попутно учим работе с книгой, учим самостоятельно разбираться, и экономим время - не надо рассказывать то, что ребенок сам может прочесть.
Во-вторых, задаем решение задач. Часть (большая) - по изучаемой теме, вторая часть - на повторение старых тем. Задачи берем (а) из школьного учебника - он должен быть прорешан насквозь, (б) из нескольких задачников. Задачников продается множество, но я не имею в виду дурацкие сборники вариантов ГИА или ЕГЭ - это г... оставляем на конец просто для тренировки.

Цитата:
5) идти своим курсом по выбранному пособию, или стараться параллельно со школой?
Вы начинаете с того, что берете программу (полный список тем и вопросов - фактически оглавление учебников за 5-9 классы) и составляете для себя ориентировочный понедельный план. Забегать вперед, т.е. учить те темы, которые в школе еще не прошли, не надо. Ваша задача - последовательно и системно пройтись по всей программе, проверить ее усвоение, выявить пробелы, устранить их, добиться хороших навыков в решении стандартных задач, научиться решать т.н. задачи повышенной сложности. Опережать программу нет нужды. Если занятия идут хорошим темпом, остается время, то просто добавьте более сложных задач.
Если у ребенка возникают проблемы с пониманием тем, изучаемых в школе, то просто отведите для решения этих проблем отдельные допзанятия.

Забыл главное сказать: следите за тем, как дочка усваивает материал, планируйте больше времени на то, что вызывает трудности, но даже те темы, которые вроде идут легко, не обходите вниманием, добивайтесь автоматизации ключевых навыков.
И еще: все сказанное относится к мотивированному и не очень слабому ребенку. Если такой режим занятий сложен для ребенка, то занимайтесь чаще, но меньше.
Старый 02.07.2010, 21:23
ответ для Marymary , на сообщение « По поводу репетиторов я не очень... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Marymary Посмотреть сообщение
По поводу репетиторов я не очень понимаю. Вот я, например, гуманитарий. Я могу заинтересовать ребенка литературой, потому что мне самой интересно. А математику я не люблю и не разбираюсь я в ней. А мой шестиклассник хочет быть программистом. И что же мне делать? Самой вникать в математику, или репетитора нанимать? Мой сын имеет "5" по литературе, а по математике "4". Гимназия у нас сильная, но не математическая, а языковая. В математическую он не хочет переходить. Да и языки знать тоже полезно.
1. Разные бывают "4". Надо понять причину (не понимает, недорабатывает,...)
2. Вы не обязаны понимать математику (хотя не сомневаюсь, что уж на уровне 6 класса Вы все понимаете), но Вы должны помочь ему научиться учиться: работать с книгой, воевать с задачей, а не бросать ее через 5 минут, читать доплит-ру и т.п.
3. Не думаю, что в этом случае нужен репетитор (однозначно это можно сказать, только выяснив реальный уровень знаний и проблемы, если они есть). А вот в кружок отдать ребенка - самое то.
Старый 02.07.2010, 21:33   #226
ad1966
Элита

Цитата:
Извините, но ответ требует времени
Старый 02.07.2010, 21:38
клякса3
Хранитель

ad1966, спасибо большое Как всегда всё четко и понятно
galamag, пытаясь мысленно Вам ответить по каждому пункту, ответила себе на свои же вопросы . Спасибо
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 21:42
Суповой набор
Небожитель

Чудесная книжка В.И.Арнольда "Задача от 5 до 15" появилась в Озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/3565726/
Вот она в pdfе http://ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/VIA-taskbook.pdf
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 21:43
ответ для ad1966 , на сообщение « Никто их не противопоставляет. Просто... »
Меандр
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Вот именно - кое что.
Никто не спорит - хороший кружок - великое дело. Но не надо путать развитие интереса ребенка к предмету, решение сложных задач, изучение отдельных внешкольных тем с системным созданием базы.
Ну, вроде бы некоторые хорошие кружки претендуют на единоличное обучение своих людей математике ( в школе, конечно, тоже соотв. разделы проходят, но позже ). Да и непонятно,
с чего бы именно кружки (в отличие от школы и репетиторов) не могли что-то там поставить и создать.

Возможно я не очень понимаю, что Вы называете системным созданием базы. Я могу вообразить деятельность, которая подходит под это название и которой редко занимаются на кружках (типа, затверживание триг. формул, формул приведения, всяких мнемонических правил и писания диктантов по этому делу), но думаю, Вы согласитесь, что этого можно счастливо избежать при обучении чему бы то ни было.
Меандр is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 21:46   #230
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Чудесная книжка В.И.Арнольда "Задача от 5 до 15" появилась в Озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/3565726/
Вот она в pdfе http://ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/VIA-taskbook.pdf
Действительно - книга отличная.

Добавить сообщение