|
|
13.04.2011, 00:14
|
|
Старожил
|
У нас продолжается адаптация. Причем адаптация, я думаю, больше всего у меня и в первую очередь, с непривычки от появившихся в моей жизни 2-х детей сразу, за которых я (с мужем) несу ответственность и во-вторых, осложенная тем, что их 2-е сразу. Причем проходит волнами - ну утро для меня - кошмар просто из-за моей жуткой совиности, к обеду все легче и легче, вечером из укладываю спать после того, как посмотрим мульты и почитаем и полежу с ними, и становится совсем легко и хорошо. Прокручиваю трудности - и понимаю, что трудностей особых-то и нет...
НО! теперь-то я понимаю, почему родители и знакомые, у которых уже есть дети, так сочувственно желали мне терпения и еще раз терпения. Я-то, наивная, думала - че это они мне сочувствуют? Теперь поняла 
Есть определенный прогресс - мы с мужем их приучаем не мамкать каждую секунду, а спокойно подходить и говорить, что нужно. Криков стало действительно меньше. Надеюсь, что, когда они этим индивидуальным вниманием напитаются, станет нам полегче.
Стресс проявляется утренней слабостью и апатией, отсутствием аппетита, ем вообще непонято как, но есть плюс - дети поправились, я похудела 
Но что я о себе да о себе... У сынули, похоже, адаптации вообще никакой - ласковый, улыбайчик, в меру шалунишка (ттт), ну вот еды незнакомой боится - это пройдет, конечно, с возрастом, особо и не настаиваем. Вот грибы уже начал есть, зубы чистить.
А вот дочка... Не так все легко и просто с ней. Да, ласковая, улыбайка и помощница, но... Отчасти ласковость - отсутствие привязанности, что и немудрено. Я писала, как меня в первый раз неприятно удивило, что она к нам обниматься пошла, впервые увидев - я тогда еще не читала тематической литературы. Это ребенок, который жил до 5 почти лет с мамой, потом в системе, где она была хорошей примерной девочкой, ее все хвалили. Как следствие - желание КАЗАТЬСЯ хорошей, всегда выглядеть в выгодном свете и быть лучшей, зачастую - за счет контраста с другими, плохими детьми... Заискивание и ябедничество. Поскольку сейчас единственный объект, за счет которого она может казаться лучшей - это младший братик, то на нем это все и вымещается
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 00:28
|
|
Старожил
|
Поначалу мы чаще маленького отчитывали, старшенькая же рада стараться докладывать об очередной его проделке. Потом все проанализировали случаи, когда она его провоцировала и тайком поколачивала, и стали внимательнее. Есть у нее это - поддакнуть нам и поругать его, рассказать в очередной раз, какие у них в классе были некоторые дети плохие... И стали с ней вести беседы, что ты братика вместо того, чтобы ругать - научи, объясни, и верь в то, что он хороший и вырастет хорошим человеком. И сама не поддакивай нам, а думай своей головкой, мы тебя любим такой, какая ты есть, не надо казаться хорошей, ну и в таком роде. И понимаем что она в тупике - до сих пор такое ее поведение поощрялось - все же воспитателям в системе это удобно и проще с такими детьми. С другой стороны, хорошо что она пошла в эту сторону а не в открытую агрессию и цинизм (наверное)... В-опчем, надо тут с ней работать. Проговариваем себе, что главное нам самим сохранять спокойствие и набраться терпения и не входить в состояниие агрессии к ней.
Ну и ей тяжело - новые правила игры, то, что раньше поощрялось - оказывается, плохо, и как себя вести, чтобы тебя хвалили - не совсем понятно... Ее напряжение, по-видимому, выливается в слезы при каждом замечании или даже просто когда объясняешь, как и что нужно делать, поправляешь 
При этом я понимаю, что такие черты характера и поведение зачастую свойственны своерожденным детям - это мне помогает не паниковать. Будем исправлять по мере сил...
Завтра едем к учительнице проверить ее знания. Я уже готова к тому, что пойдем опять в 1 класс в 8 с половиной лет, т.к. несмотря на острый ум, вижу, что психологически она на свой возраст не тянет. Уже комплексует, как же она будет выглядеть на фоне ругих детей, которые уже, наверное, намного больше знают.
Я бы даже в сад ее пока отдала, чтобы она побыла среди городских детей. Т.к. дети будут чуть младше, то отстающей она среди них явно не будет, а наоборот. Только не знаю, возьмут ли в 8 лет в сад, будем узнавать, может быть, в частный... Т.к. чувствую, что все же тяжело и им и мне в квартире, как в клеточке. Гулять много не можем, т.к. и занимаемся с ней, и по хозяйству крутиться надо, и работаю я немого дома. А главное - систематические занятия и общество других детей.
Вот такие у нас новости на сегодняший день. Бывает непросто...
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:05
|
|
Мега-элита
|
Все идет как надо. Вы втягиваетесь.детки привыкают к правилам игры.
Я думаю. что Вы очень верно подметили это за старшей. Сталкивалась очень часто с таким у деток.
Умничи
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:11
|
|
Старожил
|
Аня, спасибо! Да стараемся, муж меня тоже поддерживает набраться терпения и не паниковать. Да и напоминаю себе, что только 2 недели прошло - это ничего просто...
САма девочка она хорошая, добрая, мы в этом уверены и надеемся очень, что все поправимо.
А сталкивались Вы с этим у тематических детей?..
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:13
|
|
Мега-элита
|
Конечно справитесь!
Да и у тематических тоже. Попытка получить одобрение. Она и у своерожденных тоже бывает. Так что все это корректируется. Главное дать понять ЧТО Вам нравится. Поставить ориентиры
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:18
|
|
Старожил
|
Да понимаете, хотелось бы, чтобы не как нам нравится, а чтобы свое собвтенное мнение было... Нам-то как раз так и нравится (чтобы была сама собой)
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:18
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Coeur
Летняя, спасибо за поддержку! Вот сегодня у меня уже какое-то удовольствие от них проклюнулось.
По отдельности с каждым заниматься плохо получается. Столько всего планировала - и в кукольный театр с ними играть, и в игры - ага, ни на что времени пока нет, даже развивалки так, про между прочим, ибо мешают друг другу.
Папа у нас много работает. Дочка сегодня вечером - вот, папы еще нет, он так много работает - бедный папа 
Но он мне помогает очень в то время, пока он дома. А позавчера, когда у меня был пик раздражительности и усталости, я еще и вечером сожгла котлеты на мантоварке и чуть не сожгла саму мантоварку (передержала) и даже расплкалась от досады после всего накопившегося. Муж пришел поздно, уставший, утром встал в 6 утра чтобы почистить кастрюлю  До сх пор гарь потягивает в кухне, только дети не заметили 
|
катюш,наплюй на развивалки и игры.Первые пол года просто люби.В сентябре дочь пойдет в школу,займешься младшим.Если в период адаптации еще и комплексовать по поводу того,что что0то недодаешь ребенку- можно конкретно сломаться.Пусть мультик лишний раз посмотрят.Меня лично спасает "Лунтик",когда вдруг понимаю,что умру без чашки кофе.У нас с Вовкой вроде адаптации и нет еще,но у меня стойкое отвращение к любой еде,только кофе организм принимает.Поэтому я просто наплевала на ближайшие десять дней на сан.нормы по просмотру мультфильмов( пол часа в день ) и устраиваю себе маленький отдых раза три в день минут по 30(правда потом у товарища скандал,что хочет ИСЧОООООООООО смотреть)))))))Так что,видишь,мы оба получаем только удовольствие от таких минут-перерывов.
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:24
|
|
Старожил
|
Маша, спасибо, да я так тоже думаю, уже себя не грызу, что почти не заниимаемся, а так, как придетс. Причем, заметила - когда я спокойнее - то и получается даже их по разным комнатам рассадить, старшая пока в пописи пишет - я с малым что-то читаю. А давеча вот мигрень у меня была - так дети дооолго мультики смотрели, а я то спала то чай пила в кухне.
А в остальном, кроме мамканья и вышеописанных особенностей старшей, они у меня вполне послушные и адекватные  Правда и я строга, требовательные тона и нытье пресекаю.
Да, играть сами пока не умеют. Даже говорю - идите к себе поиграйте с игрушками. Страршая - а как будем играть?  Ну это, видимо, тоже издержки системы - что все время им должны говорить, что им делать. Я помню, что в 8 лет я не спрашивала маму, что мне делать и во что играть...
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 01:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Coeur
Да понимаете, хотелось бы, чтобы не как нам нравится, а чтобы свое собвтенное мнение было... Нам-то как раз так и нравится (чтобы была сама собой) 
|
Собственное?...хм... я бы пока помогала...(Ну вот как Вы . например. поступаете в их взаимоотношениях с братом)
Собственным оно может быть только после возможности проанализировать различные модели поведения и тд
Цитировать ·
|
13.04.2011, 02:01
|
|
Старожил
|
Да вот она, бедняжка, видимо, и понять не может, а чем мы, собссно, недовольны - она нам так активно поддакивает - а мы не рады.
|
|
Цитировать ·
|