НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 23 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.12.2008, 13:29   #221
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от мама Алика Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Если можно, разъясните пожалуйста такую ситуацию. Моя сестра имела в собственности квартиру в С.Петербурге. Будучи замужем и имея сына, проживала постоянно за границей (Палестина). Случилось так, что в прошлом году (август), приехав с семьёй в С.Петербург, скоропостижно скончалась. Ранее ею было сделано завещание на сына о наследовании квартиры в С.Петербурге, сыну 13 лет. На сегодняшний день дело у нотариуса открыто, сын и муж уехали обратно в Палестину, предварительно муж сделал доверенность на отца умершей жены (моей сестры) для производства дел о наследовании, но не написал заявления об отказе от наследства в пользу сына. Объясняет тем, что невозможно передать этот документ, самим не выехать, границы перекрыты. Скажите, имеется ли срок, в течении которого это дело может быть закрыто, иными словами может ли квартира перейти государству на основании того, что собственник скончался, а в права наследства никто не вступил??? Очень обеспокоена, т.к. сегодня отец сестры сообщил, что из жилконторы пришла по почте бумажка, и его приглашают для дачи объяснений, кто и на каком основании занимает эту квартиру. Спасибо.
если написано завещание, то предполагаю, что от отца никакого согласия не нужно.
вступать в наследство можете сколько угодно долго, главное подать заявление о вступлении в течение 6 месяцев, это может сделать и доверенное лицо.
жилконтору Вообще не касается кто и на каком основании занимает квартиру.
5gor is offline  
Старый 29.12.2008, 16:33
ответ для LaraKsu , на сообщение « Здравствуйте!У меня ребёнок под... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от LaraKsu Посмотреть сообщение
Здравствуйте!У меня ребёнок под опекой.Её мать пропала без вести, а отец умер.Девочка прописана у бабушки без права на площадь.Бабушка-собственница жилья. В ноябре бабушка умерла.Появился дядя,говорит,что он сын этой бабушки .Может ли ребёнок претендовать на какую-либо часть квартиры? И если вдруг дядя вступит в права собственности, может ли он выписать ребёнка сейчас или в 18 лет?И может он что-либо сделать с квартирой, если она стоит на контроле?
бабушка чья мама?
5gor is offline  
Старый 29.12.2008, 16:35
ответ для irencia , на сообщение « Мы с братом, заключили договор мены у... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от irencia Посмотреть сообщение
Мы с братом, заключили договор мены у нотариуса! Договор зарегестрировать в ГБР не успели, брат погиб. У брата нет детей и жены и не было.
Как теперь разрешиться вопрос с наследством. Я единственный наследник( родителей у нас уже нет и бабушек и дедушек).
У меня на руках тоько догово мены от нотариуса и сопутствующие документы. А свидетельства забрала нотариус при подписании договора. Как будет расценено, что принадлежит брату, а что мне.
нужно обратиться к тому нотариусу, у которого заключали договор мены, принести свидетельство о смерти. по идее нотариус должен вернуть первоначальные документы. потом по последнему месту жительства к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
5gor is offline  
Старый 29.12.2008, 23:18
ответ для 5gor , на сообщение « нужно обратиться к тому нотариусу, у... »
LaraKsu
Участник

К сожалению, пока не умею цитировать! Отвечаю на вопрос : Бабушка чья мама? -Мамина и мама прописана в этой квартире с правом на площадь, а ребёнок просто прописан.
LaraKsu is offline  
Старый 30.12.2008, 12:18
ответ для LaraKsu , на сообщение « К сожалению, пока не умею цитировать!... »
5gor
Наш человек

Цитата:
К сожалению, пока не умею цитировать! Отвечаю на вопрос : Бабушка чья мама? -Мамина и мама прописана в этой квартире с правом на площадь, а ребёнок просто прописан.
да, ребенок имеет право на наследство при определенных условиях.
если мама ребенка будет признана умершей
заявление на вступление в наследство будет подано опекуном ребенка своевремено.
5gor is offline  
Старый 30.12.2008, 21:12
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
LaraKsu
Участник

Своевременно-это в какой срок? И этот вопрос будет решаться через суд?
LaraKsu is offline  
Старый 05.01.2009, 11:02
ответ для LaraKsu , на сообщение « Своевременно-это в какой срок? И этот... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Своевременно-это в какой срок? И этот вопрос будет решаться через суд?
6 месяцев с момента смерти бабушки
через суд - признание гр-на умершим.
5gor is offline  
Старый 11.01.2009, 16:33
фавиконщица
Частый гость

Добрый день!помогите определиться с решением...моя бабушка хочет переписать квартиру на мою маму,бабушка является собствеником,как лучше по завещанию или оформить дарственную.и сколько по стоимости(вроде там какой то налог платят).и как вызвать натариуса (там только по району?)
фавиконщица is offline  
Старый 12.01.2009, 13:53   #229
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от knopa85 Посмотреть сообщение
Добрый день!помогите определиться с решением...моя бабушка хочет переписать квартиру на мою маму,бабушка является собствеником,как лучше по завещанию или оформить дарственную.и сколько по стоимости(вроде там какой то налог платят).и как вызвать натариуса (там только по району?)
как хотите, сами должны определеиться что Вам лучше. налогово в Вашем случае не будет.
узнаете какой за Вашим адресом нотариус закреплен и вызываете его.
5gor is offline  
Старый 12.01.2009, 23:13
Жена пожарного
Хранитель

Здравствуйте!!!
Мой дедушка имеет в собственности 25 соток земли.На них стоит дом-он не зарегистрирован.Может ли дедушка написать завещание у нотариуса ТОЛЬКО на землю?
Дело в том,что дедушке дали эту землю под имеющийся дом-но тот старый мы уже сломали,а новый ещё не оформили.
Это завещание будет как бы подстраховкой на случай если дедушки не станет ДО того,как мы сделаем дарственную и земли,и дома.Отсюда второй вопрос-после оформления завещания можно ли подарить этот объект-тот,что в завещании?

Итак,чтобы вам было удобнее
1)Можно ли оформить завещание ТОЛЬКО земли?
2)Можно ли потом оформить дарственную,если эта земля уже будет завещана.
СПАСИБО!!!!
Жена пожарного is offline