|
|
13.11.2010, 15:44
|
|
Участник
|
Не кидайте в меня, пожалуйста, помидорами, но хочется понять одну очень простую вещь. Кружок предназначен для детей и предполагается, что дети должны решать предлагаемые задачи самостоятельно, без постороней помощи. Что, на мой взгляд, нереально в принципе - без живого общения с преподавателем, разбора похожих задач и вообще обучения детей принципам и правилам решения задач разных типов. Сама заканчивала матшколу, поэтому знаю, о чем говорю.
В 1-2-3-4 классам детям еще не хватает даже базовых математических знаний, именно по этой причине все серьезные математические кружки начинают работать с детками постарше - класса с 5-6-7 и никак не раньше.
Никто не спорит с пользой от дополнительных занятий математикой с детками и более раннего возраста, но в данном топике наблюдается оживленное обсуждение родителями вариантов решений задач. Откуда следует, что высылаемые ответы на задачи - это ответы, найденные все-таки родителями, а никак не детками самостоятельно. Получается, что итоговый рейтинг отражает скорее способности родителей к решению задач, чем способности конкретных детей.
Получается, что кроме задачи популяризации математики в целом и попыток вызвать у детей интерес к решению задач, данный кружок другой смысловой нагрузки не несет? Или я что-то не так понимаю?
Пытаюсь просто понять это для себя, тк наш класс в полном составе пытаются заставить принимать участие в этом кружке, а я не вижу в этом особого смысла, тк надоело постоянно участвовать в конкурсах между родителями, а не детьми....
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:07
|
|
Элита
|
Мамадвухдочек , а вы и не обращайте внимание на рейтинг! Я не смотрю его! Смотрим правильность решения задачи. Или, если задачу решил не верно, то выясняем правильный ход решения опираясь на объяснения в теме.
И, думаю, что в основном родители обсуждают решения задач уже после отправки ответов. Я, к примеру, смотрю обсуждения в топе, когда сама не смогла решить или уже после отправки объяснить сыну ход решения....
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:10
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мамадвухдочек
Не кидайте в меня, пожалуйста, помидорами, но хочется понять одну очень простую вещь. Кружок предназначен для детей и предполагается, что дети должны решать предлагаемые задачи самостоятельно, без постороней помощи. Что, на мой взгляд, нереально в принципе - без живого общения с преподавателем, разбора похожих задач и вообще обучения детей принципам и правилам решения задач разных типов. Сама заканчивала матшколу, поэтому знаю, о чем говорю.
В 1-2-3-4 классам детям еще не хватает даже базовых математических знаний, именно по этой причине все серьезные математические кружки начинают работать с детками постарше - класса с 5-6-7 и никак не раньше.
Никто не спорит с пользой от дополнительных занятий математикой с детками и более раннего возраста, но в данном топике наблюдается оживленное обсуждение родителями вариантов решений задач. Откуда следует, что высылаемые ответы на задачи - это ответы, найденные все-таки родителями, а никак не детками самостоятельно. Получается, что итоговый рейтинг отражает скорее способности родителей к решению задач, чем способности конкретных детей.
Получается, что кроме задачи популяризации математики в целом и попыток вызвать у детей интерес к решению задач, данный кружок другой смысловой нагрузки не несет? Или я что-то не так понимаю?
Пытаюсь просто понять это для себя, тк наш класс в полном составе пытаются заставить принимать участие в этом кружке, а я не вижу в этом особого смысла, тк надоело постоянно участвовать в конкурсах между родителями, а не детьми....
|
Полностью согласна с выделенным. Но нас никто не заставлял и решаем мы не для рейтинга, мы даже не заглядываем туда, честное слово, а для развития мозгов ребенка. И мы объясняем условия задач, а не просто даем и уходим, решай, мол, сам. Если и после наших объяснение(не подсказок) ему не удается решить, отправляем так, но потом все, что не понял, уже рассказываем, как надо. Я больше чем уверена, самому 6-7-летн. ребенку некоторые задачи просто не под силу. У нас у папы с физ-мат образованием( был один из лучших в классе), и то некоторые задачи вызывают затруднения, так что говорить о детях?
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:12
|
|
Небожитель
|
Цитата:
|
ну и не так
я могу все задачи решить 
а у моего ребенка = специально посмотрела  почти самый низкий рейтинг
и что?
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:16
|
|
Небожитель
|
вдописку - посмотрела на рейтинг дошкольников = других
имхо рейтинг стремится к правдивости
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:19
|
|
Элита
|
Вы не правы, большинство из этих задач (или похожих) были во многих олимпиадах прошлых лет, также задача про рыцарей была с другой формулировкой в четвертной контрольной (спасибо рыцарям, решили с лету). Именно в этих возрастных категориях. Только помните, что у Петерсон некоторые нетиповые задачки можно встретить и в дошкольном курсе, а у Демидовых в 3 классе.
Насчет решают здесь родители-это уже на их совести. У нас тоже есть здесь дети из класса, но они не знают друг про друга, т.к. рейтинги мы им не показываем, а только потом распечатываем правильные решения. Обсуждаем между собой кто, что и как решил по факту оглашения верных решений. Это с точки зрения какой раздел у нас наиболее проблемный. Так что......Чувствую, что через пару-тройку лет поведу свою красотку к своему преподу на допы. Наилюбимейшему Гусману Юрию Ароновичу))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А мы вообще на 2 задания ответы не отправили....((((((((( В каникулы уезжали, а на той неделе соревнования, проторчали в зали целыми днями. Я ей не напоминала, приходила с тренировок и падала спать замертво.)))) Еще в ЛенЭкспо на след. неделе выступать. Так что решаем сегодня-завтра, отдыхаем по-полной.
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:48
|
|
Умная Эльза
|
Тут уже много раз писалось, что родители не должны подсказывать детям.
Но это совершенно не значит, что родителям запрещено пытаться самим решить эти задачи 
Кроме того, после отправки ответов можно и нужно обсудить с ребенком решение задачи, тут уже можно и подсказать какую-то мысль, и посоветовать, например, нарисовать что-то, перебрать все варианты и т.п.
Например, в прошлой серии задачу с книгами мой сам и близко не решил, но мы с ним долго обсуждали, проверяли все его варианты, и наконец до него дошло!
Естественно, задание мы не отправляли, но, тем не менее, польза от этого, на мой взгляд, огромна.
Конечно, никто надо нами не стоит и не следит, чтобы отправлялись только те задания, которые ребенок сделал сам, это все на совести родителей.
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 16:56
|
|
Активный участник
|
А мне самой интересно чесслово!!! Ребенку тоже! И папе интересно! Спорим даже (одни конечно).
Рейтинг не интересует.
Задачи сначала даю посмотреть, где не может решить, медленно зачитываю условия, смотрю как решает.Направляю больше, чем помогаю, и все равно где-то в хвосте...
Нам просто интересно!
Жаль что для 4 класса нет заочного кружка...
|
|
Цитировать ·
|
13.11.2010, 20:30
|
|
Элита
|
Цитата:
|
Ну не знаю, лично я обсуждаю варианты решения некоторых задач с точки зрения того, что бы объяснить это ребенку ПОСЛЕ отправки решений.  А отправляем только то, до чего дите дошло самостоятельно.
Естественно, так как она дошкольница, я помогаю ей прочитать условие задачи и отвечаю на некоторые ее вопросы по смыслу задачи.
А вот уже после отправки мы подробно обсуждаем варианты решения и пр., а также я придумываю ей несколько похожих по типу задача, для закрепления пройденного, так сказать
|
13.11.2010, 20:31
|
|
Элита
|
И, кста, я тож могу решить все задачи всех классов, но вот на рейтинге моего ребенка это что-то не сказывается )))
|
|
Цитировать ·
|