ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ для младших школьников - Страница 236 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.11.2010, 15:44
ответ для EMS , на сообщение « ФМЛ №30: ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ... »
Мамадвухдочек
Участник

Не кидайте в меня, пожалуйста, помидорами, но хочется понять одну очень простую вещь. Кружок предназначен для детей и предполагается, что дети должны решать предлагаемые задачи самостоятельно, без постороней помощи. Что, на мой взгляд, нереально в принципе - без живого общения с преподавателем, разбора похожих задач и вообще обучения детей принципам и правилам решения задач разных типов. Сама заканчивала матшколу, поэтому знаю, о чем говорю.
В 1-2-3-4 классам детям еще не хватает даже базовых математических знаний, именно по этой причине все серьезные математические кружки начинают работать с детками постарше - класса с 5-6-7 и никак не раньше.
Никто не спорит с пользой от дополнительных занятий математикой с детками и более раннего возраста, но в данном топике наблюдается оживленное обсуждение родителями вариантов решений задач. Откуда следует, что высылаемые ответы на задачи - это ответы, найденные все-таки родителями, а никак не детками самостоятельно. Получается, что итоговый рейтинг отражает скорее способности родителей к решению задач, чем способности конкретных детей.
Получается, что кроме задачи популяризации математики в целом и попыток вызвать у детей интерес к решению задач, данный кружок другой смысловой нагрузки не несет? Или я что-то не так понимаю?
Пытаюсь просто понять это для себя, тк наш класс в полном составе пытаются заставить принимать участие в этом кружке, а я не вижу в этом особого смысла, тк надоело постоянно участвовать в конкурсах между родителями, а не детьми....
Мамадвухдочек is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 16:07
fedka
Элита

Мамадвухдочек , а вы и не обращайте внимание на рейтинг! Я не смотрю его! Смотрим правильность решения задачи. Или, если задачу решил не верно, то выясняем правильный ход решения опираясь на объяснения в теме.
И, думаю, что в основном родители обсуждают решения задач уже после отправки ответов. Я, к примеру, смотрю обсуждения в топе, когда сама не смогла решить или уже после отправки объяснить сыну ход решения....
fedka is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 16:10   #2353
mamaspapas
Участник

Цитата:
Сообщение от Мамадвухдочек Посмотреть сообщение
Не кидайте в меня, пожалуйста, помидорами, но хочется понять одну очень простую вещь. Кружок предназначен для детей и предполагается, что дети должны решать предлагаемые задачи самостоятельно, без постороней помощи. Что, на мой взгляд, нереально в принципе - без живого общения с преподавателем, разбора похожих задач и вообще обучения детей принципам и правилам решения задач разных типов. Сама заканчивала матшколу, поэтому знаю, о чем говорю.
В 1-2-3-4 классам детям еще не хватает даже базовых математических знаний, именно по этой причине все серьезные математические кружки начинают работать с детками постарше - класса с 5-6-7 и никак не раньше.
Никто не спорит с пользой от дополнительных занятий математикой с детками и более раннего возраста, но в данном топике наблюдается оживленное обсуждение родителями вариантов решений задач. Откуда следует, что высылаемые ответы на задачи - это ответы, найденные все-таки родителями, а никак не детками самостоятельно. Получается, что итоговый рейтинг отражает скорее способности родителей к решению задач, чем способности конкретных детей.
Получается, что кроме задачи популяризации математики в целом и попыток вызвать у детей интерес к решению задач, данный кружок другой смысловой нагрузки не несет? Или я что-то не так понимаю?
Пытаюсь просто понять это для себя, тк наш класс в полном составе пытаются заставить принимать участие в этом кружке, а я не вижу в этом особого смысла, тк надоело постоянно участвовать в конкурсах между родителями, а не детьми....
Полностью согласна с выделенным. Но нас никто не заставлял и решаем мы не для рейтинга, мы даже не заглядываем туда, честное слово, а для развития мозгов ребенка. И мы объясняем условия задач, а не просто даем и уходим, решай, мол, сам. Если и после наших объяснение(не подсказок) ему не удается решить, отправляем так, но потом все, что не понял, уже рассказываем, как надо. Я больше чем уверена, самому 6-7-летн. ребенку некоторые задачи просто не под силу. У нас у папы с физ-мат образованием( был один из лучших в классе), и то некоторые задачи вызывают затруднения, так что говорить о детях?
mamaspapas is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 16:12   #2354
Ara241a
Небожитель

Цитата:
ну и не так
я могу все задачи решить
а у моего ребенка = специально посмотрела почти самый низкий рейтинг
и что?
Ara241a is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 16:16
Ara241a
Небожитель

вдописку - посмотрела на рейтинг дошкольников = других
имхо рейтинг стремится к правдивости
Ara241a is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 16:19
baggi078
Элита

Вы не правы, большинство из этих задач (или похожих) были во многих олимпиадах прошлых лет, также задача про рыцарей была с другой формулировкой в четвертной контрольной (спасибо рыцарям, решили с лету). Именно в этих возрастных категориях. Только помните, что у Петерсон некоторые нетиповые задачки можно встретить и в дошкольном курсе, а у Демидовых в 3 классе.
Насчет решают здесь родители-это уже на их совести. У нас тоже есть здесь дети из класса, но они не знают друг про друга, т.к. рейтинги мы им не показываем, а только потом распечатываем правильные решения. Обсуждаем между собой кто, что и как решил по факту оглашения верных решений. Это с точки зрения какой раздел у нас наиболее проблемный. Так что......Чувствую, что через пару-тройку лет поведу свою красотку к своему преподу на допы. Наилюбимейшему Гусману Юрию Ароновичу))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А мы вообще на 2 задания ответы не отправили....((((((((( В каникулы уезжали, а на той неделе соревнования, проторчали в зали целыми днями. Я ей не напоминала, приходила с тренировок и падала спать замертво.)))) Еще в ЛенЭкспо на след. неделе выступать. Так что решаем сегодня-завтра, отдыхаем по-полной.
baggi078 is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 16:48   #2357
KoshkaNatashka
Умная Эльза

Тут уже много раз писалось, что родители не должны подсказывать детям.
Но это совершенно не значит, что родителям запрещено пытаться самим решить эти задачи
Кроме того, после отправки ответов можно и нужно обсудить с ребенком решение задачи, тут уже можно и подсказать какую-то мысль, и посоветовать, например, нарисовать что-то, перебрать все варианты и т.п.

Например, в прошлой серии задачу с книгами мой сам и близко не решил, но мы с ним долго обсуждали, проверяли все его варианты, и наконец до него дошло!
Естественно, задание мы не отправляли, но, тем не менее, польза от этого, на мой взгляд, огромна.

Конечно, никто надо нами не стоит и не следит, чтобы отправлялись только те задания, которые ребенок сделал сам, это все на совести родителей.
Старый 13.11.2010, 16:56
КатяМиша
Активный участник

А мне самой интересно чесслово!!! Ребенку тоже! И папе интересно! Спорим даже (одни конечно).
Рейтинг не интересует.
Задачи сначала даю посмотреть, где не может решить, медленно зачитываю условия, смотрю как решает.Направляю больше, чем помогаю, и все равно где-то в хвосте...
Нам просто интересно!
Жаль что для 4 класса нет заочного кружка...
КатяМиша is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 20:30   #2359
ЭльфиК
Элита

Цитата:
Ну не знаю, лично я обсуждаю варианты решения некоторых задач с точки зрения того, что бы объяснить это ребенку ПОСЛЕ отправки решений. А отправляем только то, до чего дите дошло самостоятельно.
Естественно, так как она дошкольница, я помогаю ей прочитать условие задачи и отвечаю на некоторые ее вопросы по смыслу задачи.
А вот уже после отправки мы подробно обсуждаем варианты решения и пр., а также я придумываю ей несколько похожих по типу задача, для закрепления пройденного, так сказать
Старый 13.11.2010, 20:31
ЭльфиК
Элита

И, кста, я тож могу решить все задачи всех классов, но вот на рейтинге моего ребенка это что-то не сказывается )))
ЭльфиК is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение