Ребенок НИЧЕГО не говорит II. - Страница 238 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.06.2008, 17:41
ответ для Шерлядь , на сообщение « Ребенок НИЧЕГО не говорит II. »
Дядя Фёдор
Наш человек

2 milinka: полагаю, эта конкретные слова из книжки, к вашей ситуации не имеет отношения. Хотя не исключено, что в ней найдется что-то и про ваш случай.
Если "расшифровать" фразу из книжки Анастасии, то получится следующее:
чем больше говорят с ребенком, общаются, пускаются в пространные и подробные объяснения, тем сложнее ему из всего речевого потока выделить одно - главное, основное - слово, которое следует запомнить и воспроизвести. Вот и получается - вроде понимает все, реагирует даже на сложные объяснения (типа большой словарный запас), а не говорит (речь медленно развивается).
Конечно, в таком случае специально обеднять свою речь и скатываться на примитив не надо. Просто в разговоре нужно четко и внятно произносить "главное" слово, делать на него акцент, чтобы ребенок понял - вот оно, вот, что от меня требуется, а уже потом обрушивать остальной словесный поток.
Дядя Фёдор is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2008, 21:21
ответ для Дядя Фёдор , на сообщение « 2 milinka: полагаю, эта конкретные... »
innaя
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от vitaliy1977 Посмотреть сообщение
2 milinka: полагаю, эта конкретные слова из книжки, к вашей ситуации не имеет отношения. Хотя не исключено, что в ней найдется что-то и про ваш случай.
Если "расшифровать" фразу из книжки Анастасии, то получится следующее:
чем больше говорят с ребенком, общаются, пускаются в пространные и подробные объяснения, тем сложнее ему из всего речевого потока выделить одно - главное, основное - слово, которое следует запомнить и воспроизвести. Вот и получается - вроде понимает все, реагирует даже на сложные объяснения (типа большой словарный запас), а не говорит (речь медленно развивается).
Конечно, в таком случае специально обеднять свою речь и скатываться на примитив не надо. Просто в разговоре нужно четко и внятно произносить "главное" слово, делать на него акцент, чтобы ребенок понял - вот оно, вот, что от меня требуется, а уже потом обрушивать остальной словесный поток.
тоже самое нам говорил Тумашенко (Прогноз) и посоветовал читать по слогам, говорить очень медненно, четко и без лишних слов. Пока помогает.
Т.е. объяснил на примере, что ребенок слышит речь, как мы когда оказываемся за границей, вроде есть словарный запас, но когда говорят быстро ничего не понимаем. Вот такая версия.
innaя is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2008, 22:53
ответ для innaя , на сообщение « тоже самое нам говорил Тумашенко... »
MaMa_Roma
Banned

Цитата:
Сообщение от ИньЯ Посмотреть сообщение
тоже самое нам говорил Тумашенко (Прогноз) и посоветовал читать по слогам, говорить очень медненно, четко и без лишних слов. Пока помогает.
Т.е. объяснил на примере, что ребенок слышит речь, как мы когда оказываемся за границей, вроде есть словарный запас, но когда говорят быстро ничего не понимаем. Вот такая версия.
С чтением ребёнку по слогам я была бы осторожной: на выходе мы можем получить скандированную речь.
Старый 28.06.2008, 23:22
Pchelka_05
с орбиты

Девочки, поделюсь впечатлениями, я выше здесь писала, мы говорили полных слов 20 до 2-х лет, остальное слогами и фраз нет. Недавно съездили в отпуск на море, там у ребенка просто прорыв, масса новых слов, некоторые буквы, конечно, не произносит, но словарь пополнился и глаголы и наречия и эмоциональный прорыв произошел. Фраз так и нет пока, чтобы прямо предложения, но чувствую блтзки мы. Да и я как-то подуспокоилась чисто интуитивно, а то уже сотбиралась тревогу бить, ттт чнс.

Это я к тому, что, если у кого-то до 2-х лет говорит, но мало, может просто надо чуток подождать.
Pchelka_05 is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2008, 00:40
Саник
Частый гость

Давно читаю эту тему, но не решалась написать о нашей проблеме:
Что было: Тяжелые роды, до года ПЭП, угроза ДЦП и куча еще всего по неврологии.
В 1,3 - 3 слова. Проделали курс *******ина.
В 1,6 - 6 слов.
Были у логопеда (и платно, и бесплатно)- ставят ЗРР. Ходили к остеопату. Проводили медикаментозное лечение (пантогам, пантокальцим и т.д.) Пытаюсь заниматься сама (в меру сил и способностей)
Сейчас дочке 1,9. Слов много, но фраз нет. А слова, что есть порой далеки от оригинала ("Аби" - воробей, "апи" -велосипед, "ади" - крокодил и т.д.) Но больше всего беспокоит следующее - до недавнего момента совсем не было "тарабарщины". А сейчас - не замолкая... И все на "своем" языке... Целые монологи (очень похоже на песни) Играет и "тихо сам с собою я веду беседу". Если раньше с грехом пополам я еще могла ее понять, то сейчас...Скажет что-нибудь - я пытаюсь у нее переспросить, повторяю что она сказала - а она только хохочет (может это у нее игра такая?) Буквально неделю назад были у логопеда - тогда еще этого не было. Не хочется идти опять.
Девочки, как Вы думаете, стоит ли волноваться по поводу появления "инопланетного" языка?
Саник is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2008, 00:47
ответ для Саник , на сообщение « Давно читаю эту тему, но не решалась... »
MaMa_Roma
Banned

а ПОЧЕМУ ВАС ЭТО БЕСПОКОИТ????
Наоборот, радоваться надо, это нормальный этап в становлении речи.
Старый 29.06.2008, 00:57
Саник
Частый гость

Спасибо, что успокоили!
Беспокоит потому, что раньше речь казалось "сознательной", "взрослой".
Все только по делу и логично (на вопросы там ответить или желание высказать)
А сейчас - я теряюсь!!!!!!!!
Саник is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2008, 01:09
ответ для Саник , на сообщение « Спасибо, что успокоили!:flower:... »
*Claire*
Элита

Цитата:
Сообщение от Саник Посмотреть сообщение
Спасибо, что успокоили!
Беспокоит потому, что раньше речь казалось "сознательной", "взрослой".
Все только по делу и логично (на вопросы там ответить или желание высказать)
А сейчас - я теряюсь!!!!!!!!
Мне кажется это врменно, иногда у детишек бывают такие откаты, не знаю, правда с чем это связано. У нас тоже вроде начали появляться слова, потом раз и все забыл. Теперь целыми днями болтает сам с собой, такие монологи, с мимикой и жестами, но ни слова не разобрать
*Claire* is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2008, 11:59   #2379
*Влада*
Наш человек

Цитата:
Сообщение от БЯША Посмотреть сообщение
Ой.... Вы про какого сына???? Того,что в подписи???
В 1 г. УЖЕ на таблетках???
Или еще старший есть?
У меня один сын. Постоянно мы ничего не принимаем. Пропили только месячный курс пантокальцина в 1г2мес, после приёма явный прогресс:
1. стал намного внимательнее (с рождения гиперактивн.)
2. значительно лучше стал понимать обращённую к нему(и не только) речь, увеличился пассивный словарный запас.
3. появилась РЕЧЬ!!!! Мама, папа, дай, алё, зяйка(зайка), миська(мишка), вок(волк), ляля, ням-ням, босой(большой), Ди (Дима), ай-ай-ай, мося(можно), ися(нельзя) и ещё много по-мелочи. И это после полного отсутствия даже звуков, до этого было только мычание.
4. начал ходить самостоятельно на горшок
5. сам перестал сосать соску
6. Поведение стало более адекватным.
Пы.Сы. "таблетки" мы начали принимать не с бухты-барахты, а после неоднократных консультаций с неврологами(разными и очень хорошими специалистами) общим количеством порядка 10! С сыном постоянно занималась пальчиковыми/ развивающими играми, пересыпали крупы, играли в песок, лепили, рисовали, много читали прошли курсы массажа у прекраснейшего специалиста - толку было ноль: прогресса никакого, родовая травма у сына плюс у папы "не очень хорошая наследственность" (стоял на учёте у невролога, была задержка речи) .
Я никого не агетирую за приём "таблеток" в столь раннем возрасте. В нашей ситуации - это был оптимальный вариант и я ничуть не жалею о проведённом курсе лечения, тем более, что принимали пантокальцин под наблюдением врача и в минимальной дозировке. Никаких побочных эффектов не было, а самое главное -положительное действие на лицо.

Последний раз редактировалось *Влада*; 02.07.2008 в 02:55.
*Влада* is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2008, 12:07   #2380
*Влада*
Наш человек

Цитата:
Сообщение от KUPR Посмотреть сообщение
вы в годик начали таблетки давать? нам тоже год, но ничего не назначили
Не назначали и хорошо! Почему мы начали принимать - см. выше

Добавить сообщение