девочки у меня что-то розы не растут не ползут (((
в прошлом году две плетистые купила, так они прижились перезимовали но какие-то заморыши, сантиметров по 30 и все ( и никакие лысые.... и этого года тоже не растут (( что делать то чего им нужно
Девочки,кто может подсказать,что у меня с розой приключилось?
В прошлом году посадила,отцвели красиво-прекрасиво. Как их обрезают,конечно не знала. Из пяти посаженных,выжили три. Сидели до середины июня сухими обглодышами,потом наконец то листочки расти начали. Радовалась недолго,потому как решила подсадить вместо умерших,ещё две штуки.
Через день с одной из оживших роз что то произошло. Она поникла. Стала её водой отпаивать и подкармливать,а через два дня пришлось уехать.
То ли муж задел и сломал триммером (медведь он у меня),то ли я при посадке соседней розы корешки повредила???
Сегодня приехала,бедная розочка сидит с почти засохшими уже листьями. Стала их обрывать и при этом ,усыхающие два стволика вообще отвалились
Какие могут быть варианты? Что случилось с розой? Теперь торчат опять сучки сухие из земли. И есть ли шанс,что она ещё живая?
П.С. когда роза стала усыхать (буквально за ночь),один из стволиков был как бы посередине иссушен....
Надеюсь хоть кто-нибудь из моей писанины что-нибудь поймёт.
Девочки,кто может подсказать,что у меня с розой приключилось?
В прошлом году посадила,отцвели красиво-прекрасиво. Как их обрезают,конечно не знала. Из пяти посаженных,выжили три. Сидели до середины июня сухими обглодышами,потом наконец то листочки расти начали. Радовалась недолго,потому как решила подсадить вместо умерших,ещё две штуки.
Через день с одной из оживших роз что то произошло. Она поникла. Стала её водой отпаивать и подкармливать,а через два дня пришлось уехать.
То ли муж задел и сломал триммером (медведь он у меня),то ли я при посадке соседней розы корешки повредила???
Сегодня приехала,бедная розочка сидит с почти засохшими уже листьями. Стала их обрывать и при этом ,усыхающие два стволика вообще отвалились
Какие могут быть варианты? Что случилось с розой? Теперь торчат опять сучки сухие из земли. И есть ли шанс,что она ещё живая?
П.С. когда роза стала усыхать (буквально за ночь),один из стволиков был как бы посередине иссушен....
Надеюсь хоть кто-нибудь из моей писанины что-нибудь поймёт.
судя по описанию - это инфекционный ожог. Он возникает в местах проникновения инфекции: надломы, треснувшая от мороза или сырости кора ну и т.д. Обычно его хорошо видно весной. Это пятно (или пятна) темно-коричневого цвета, постепенно разрастающееся и как-бы опоясывающее стволик. Верхушка усыхает, а инфекция продвигается дальше вниз. В таком случае надо обрезать стебель ниже ожога до здоровой ткани. При срезе ВСЕГДА дезинфицируют. Я палочкой с зеленкой вооружаюсь. Если не обрезать, то инфекция может дойти до низа стволика, ну и до прививки тоже. В Вашем случае: обрежьте сухие веточки и ждите. Если не поражены ткани ниже, то розочка Ваша выдаст новые побеги. Не забудьте весной тщательно осматривать розы на предмет поражений и инфекций. При укрытии на зиму не гните по одной ветке и вообще аккуратно, чтобы не было трещин на коре. Не кутайте и оставляйте доступ воздуха в укрытии, а то роза сопреет или от сырости начнет лопаться кора.