Что такое школа городского набора? - Страница 24 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.05.2011, 01:58
ответ для Меандр , на сообщение « Да нет, там немножко всё по-другому... »
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от Меандр Посмотреть сообщение
Да нет, там немножко всё по-другому было Человек не был моим формальным руководителем (зато одним из немногих "формоообразующих" преподавателей),
а в процессе подготовки бумаг был безвылазно за бугром. Докторская была совершенно
выдающаяся, к сожалению, он лишь на месяц пережил момент её защиты
Ни секунды не сомневаясь в справедливости Вашей оценки качества этой работы, замечу лишь, что всегда считала малоприличным вешать на других (и особенно тех, кто моложе меня и ниже по служебному положению) оформление бумаг для своей защиты. Это всё-таки дело личное. Либо надо кого-то нанимать (машинистку, например, в прежние времена), и платить ему, либо - самому всё делать.

Цитата:
У меня есть точно такие же ощущения, как впрочем, и много знакомых -- отличных математиков, поварившихся в этой тусовке без видимого вреда.
Согласна, конечно. Не всякое вредное занятие приводит к катастрофическим последствиям.
Цитата:
А у нас, всё-таки, часто под благовидным предлогом подготовки к олимпиадам просто рассказывают детям разные интересные математические штуки.
Если бы так, то я только за. Но по опыту моего сына и его товарищей их на сборах именно натаскивали на решение олимпиадных задач. Которых, кстати, не так уж много видов (это я о шаблонах), не так-то просто придумать ну совсем оригинальную задачу.
Цитата:
??? Нет, мне не кажется, что всем предоставляется возможность попробовать. Собственно, кружковско-олимпиадная система (в идеале) и есть некоторая возможность попробовать,
но даже она и даже в лучшем случае даёт частичное представление о том, чем же математики занимаются. Но по крайней мере, неслучайные люди вряд ли пройдут мимо.
Так опять-таки я не против олимпиад районно-городского уровня. Собственно, все дети, соображающие на уроках математики, туда попадают. Во всяком случае, в больших городах.

Цитата:
Я всё-таки немножко о другой мотивации -- мотивировать тех, кому математика интересна ,
заниматься ею профессионально.
Нет, я согласна с рекомендацией кого-то из больших писателей:"Если можешь не писать - не пиши." Кажется, Чехов предлагал с младенчества пороть детей, приговаривая :"Не пиши, не пиши!"
Если можешь не заниматься наукой, не занимайся ею! Она всё-таки многих жертв требует и очень специфических качеств.
Кроме того, мне кажется, что человек профессию должен выбирать сам, отвечать за этот выбор только ему. Конечно, можно и нужно просветить насчёт перспектив - карьерных, материальных, но для творческих профессий это не главные, хоть и важные факторы. И уж если человек по природе математик, к 11-му классу он обычно это знает. И если идти по этому пути, то лучше на чистую математику, потому что на матмехе и примате везде учат именно чистой математике, а прикладной не учат вообще (ей нельзя научить, ею можно только заниматься). И на соответствующем отделении лучше учиться, потому что там чистую математику дают поглубже.
Я думаю, Вы несколько преувеличиваете смещаете роль школы, её задача - учить, а не профориентировать. В 16-17 лет человек уже что-то про себя знает. Мы же не о тех детях, которых надо засунуть хоть в какую-то профессию, чтоб уберечь их от криминала и наркотиков, верно?

Цитата:
Я помню, как в один из последних лет жизни, А.Р. (кажется, сам уже не ведя никакой класс), пришёл помогать принимать зачёт по алгебре. Попринимал у нескольких учеников, и один ему чем-то приглянулся, так он на него просто обрушился всей мощью: "Вы не должны так об этом равнодушно говорить, молодой человек, у Вас же есть способности! За всем этим стоит разнообразие математических структур! Есть разные кольца, разные поля!..." и т.д. Подросток офигел совершенно от этого напора. Впоследствии, кстати, единственный из своего класса пошёл на чистмат , правда теперь вроде бы ушёл в более прикладные вещи. )
Вы действительно думаете, что почтенный преподаватель в этот момент решил судьбу подростка? Хотя впечатление, конечно, произвёл.
Наверное, я лучше думаю о подростках... Например, о том, что многим гораздо интереснее книжки (математические и не только) читать, а не на кружки ходить. Мне вообще идея по уши загруженного кружками ребёнка не сильно нравится. Должно быть время и для самостоятельного развития, в частности, на диване поваляться и подумать о том, о чём думается.
Кстати, с прикладной математикой у нас плохо, очень.
exponenta is offline   Цитировать ·
Старый 20.05.2011, 17:08
ответ для paradox , на сообщение « Что такое школа городского набора? »
Меандр
Активный участник

[QUOTE=exponenta;61878852]Ни секунды не сомневаясь в справедливости Вашей оценки качества этой работы, замечу лишь, что всегда считала малоприличным вешать на других (и особенно тех, кто моложе меня и ниже по служебному положению) оформление бумаг для своей защиты. Это всё-таки дело личное. Либо надо кого-то нанимать (машинистку, например, в прежние времена), и платить ему, либо - самому всё делать.
[\QUOTE]

Ну, у нас были свои расчёты Кстати, не понимаю, что в этих оформлениях такого личного, ну да и ладно.

[QUOTE=exponenta;61878852]
Согласна, конечно. Не всякое вредное занятие приводит к катастрофическим последствиям.
[\QUOTE]

да его, мягко говоря, не все считают вредным (я о бывших участниках). И мне кажется,
каждому за себя виднее.

Если бы так, то я только за. Но по опыту моего сына и его товарищей их на сборах именно натаскивали на решение олимпиадных задач. Которых, кстати, не так уж много видов (это я о шаблонах), не так-то просто придумать ну совсем оригинальную задачу.
[\QUOTE]

Ну, стандартным трюкам учат, да, и на очень узком куске "квазишкольного" материала, зато очень плотно. Насчёт "не так уж много видов" -- в чём-то согласен, но детям, даже очень способным, до конца школы более чем хватает (это головная и эстетическая боль скорее для составителей олимпиад). В занятиях наукой точно так же приходится овладевать ключевыми трюками в каком-то сегменте, в котором копаешься в данный момент, только самостоятельно

Так опять-таки я не против олимпиад районно-городского уровня. Собственно, все дети, соображающие на уроках математики, туда попадают. Во всяком случае, в больших городах.
[\QUOTE]

так а в чём Вам видится роль районных олимпиад тогда? что ребёнок увидит прикольные задачки, поймёт что тут есть "что-то такое" и полезет гуглить? Это как-то маловероятно
Что его пригласят в физматшколу, где он получит хорошую базу и дальнейшие ссылки?
Ну да, это хорошая концепция, но её эффективность какая-то хлипкая совсем. Вы сама первая скажете, что у ребёнка с задатками легко может не задаться на олимпиаде, и всё.

Нет, я согласна с рекомендацией кого-то из больших писателей:"Если можешь не писать - не пиши." Кажется, Чехов предлагал с младенчества пороть детей, приговаривая :"Не пиши, не пиши!" Если можешь не заниматься наукой, не занимайся ею! Она всё-таки многих жертв требует и очень специфических качеств.
[\QUOTE]

Я хорошо знаком с этой точкой зрения и она мне в чём-то очень симпатична, но всё-таки
это некая ультраромантика. Подростки же думают, типа, о том, как себя прокормить в будущем и пр. Задумался об этом -- уже не жрец науки? Усомнился, будет ли у тебя получаться -- уже не годен? Про специфические качества и жертвы согласен, но опять-таки
в 16 лет ещё тёмный лес в отношении того, какие качества нужны и какие присутствуют --
особенно если заранее и не пытаться углубиться

Я думаю, Вы несколько преувеличиваете смещаете роль школы, её задача - учить, а не профориентировать. В 16-17 лет человек уже что-то про себя знает.
[\QUOTE]

??? ну, во-первых я не предлагаю профориентировать иначе как самим процессом обучения,
во-вторых, как-то не согласен совсем. Ну и ладно

Вы действительно думаете, что почтенный преподаватель в этот момент решил судьбу подростка? Хотя впечатление, конечно, произвёл.

да нет, не решил, конечно, просто для меня этот малюсенький фрагмент был иллюстрацией того, как Майзелис воздействовал на своих учеников (о чём я раньше слышал только по рассказам), использовал каждую возможность "позажигать".

Наверное, я лучше думаю о подростках... Например, о том, что многим гораздо интереснее книжки (математические и не только) читать, а не на кружки ходить. Мне вообще идея по уши загруженного кружками ребёнка не сильно нравится. Должно быть время и для самостоятельного развития, в частности, на диване поваляться и подумать о том, о чём думается.
[QUOTE]

да я тут готов подписаться, в общем-то, под каждым словом
Меандр is offline   Цитировать ·
Старый 21.05.2011, 02:19
ответ для Меандр , на сообщение « [QUOTE=exponenta;61878852]Ни секунды не... »
exponenta
Элита

Цитата:
Я хорошо знаком с этой точкой зрения и она мне в чём-то очень симпатична, но всё-таки
это некая ультраромантика. Подростки же думают, типа, о том, как себя прокормить в будущем и пр. Задумался об этом -- уже не жрец науки?
Да жрец, жрец... Но всё же в 17 лет, выбирая математику в качестве будущей профессии, трудно строить планы относительно "прокормить". Не потому, что негоже, а потому что довольно бессмысленно - всё-таки уж очень большая неопределённость во всём - и в востребованности этой специальности в будущем (если говорить о нашем отечестве, а если об отъезде, так тоже неясно, удастся ли - таk, чтобы хорошо устроиться), и в отношении собственных возможностей. Поэтому мне кажется, что основной посыл должен быть - оочень хочу этим заниматься,(а там - как пойдёт)!
Что-то мне действительно всё романтические аналогии в голову лезут - вот жениться, если по-хорошему, стоит не тогда, когда планируешь троих детей завести, а тогда, когда "ну не могу без неё жить!" Так и при выборе творческой профессии: мучений много, успех не гарантирован. Поэтому и не стоит никого мотивировать. У кого судьба, тот мимо всё равно не проскочит, а другим и ни к чему.

Цитата:
Ну и ладно
Согласна. Мир-дружба!
exponenta is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение