[QUOTE=exponenta;61878852]Ни секунды не сомневаясь в справедливости Вашей оценки качества этой работы, замечу лишь, что всегда считала малоприличным вешать на других (и особенно тех, кто моложе меня и ниже по служебному положению) оформление бумаг для своей защиты. Это всё-таки дело личное. Либо надо кого-то нанимать (машинистку, например, в прежние времена), и платить ему, либо - самому всё делать.
[\QUOTE]
Ну, у нас были свои расчёты

Кстати, не понимаю, что в этих оформлениях такого личного, ну да и ладно.
[QUOTE=exponenta;61878852]
Согласна, конечно. Не всякое вредное занятие приводит к катастрофическим последствиям.
[\QUOTE]
да его, мягко говоря, не все считают вредным (я о бывших участниках). И мне кажется,
каждому за себя виднее.
Если бы так, то я только за. Но по опыту моего сына и его товарищей их на сборах именно натаскивали на решение олимпиадных задач. Которых, кстати, не так уж много видов (это я о шаблонах), не так-то просто придумать ну совсем оригинальную задачу.
[\QUOTE]
Ну, стандартным трюкам учат, да, и на очень узком куске "квазишкольного" материала, зато очень плотно. Насчёт "не так уж много видов" -- в чём-то согласен, но детям, даже очень способным, до конца школы более чем хватает (это головная и эстетическая боль скорее для составителей олимпиад). В занятиях наукой точно так же приходится овладевать ключевыми трюками в каком-то сегменте, в котором копаешься в данный момент, только самостоятельно
Так опять-таки я не против олимпиад районно-городского уровня. Собственно, все дети, соображающие на уроках математики, туда попадают. Во всяком случае, в больших городах.
[\QUOTE]
так а в чём Вам видится роль районных олимпиад тогда? что ребёнок увидит прикольные задачки, поймёт что тут есть "что-то такое" и полезет гуглить

? Это как-то маловероятно
Что его пригласят в физматшколу, где он получит хорошую базу и дальнейшие ссылки?
Ну да, это хорошая концепция, но её эффективность какая-то хлипкая совсем. Вы сама первая скажете, что у ребёнка с задатками легко может не задаться на олимпиаде, и всё.
Нет, я согласна с рекомендацией кого-то из больших писателей:"Если можешь не писать - не пиши." Кажется, Чехов предлагал с младенчества пороть детей, приговаривая :"Не пиши, не пиши!" Если можешь не заниматься наукой, не занимайся ею! Она всё-таки многих жертв требует и очень специфических качеств.
[\QUOTE]
Я хорошо знаком с этой точкой зрения и она мне в чём-то очень симпатична

, но всё-таки
это некая ультраромантика. Подростки же думают, типа, о том, как себя прокормить в будущем и пр. Задумался об этом -- уже не жрец науки? Усомнился, будет ли у тебя получаться -- уже не годен? Про специфические качества и жертвы согласен, но опять-таки
в 16 лет ещё тёмный лес в отношении того, какие качества нужны и какие присутствуют --
особенно если заранее и не пытаться углубиться
Я думаю, Вы несколько
преувеличиваете смещаете роль школы, её задача - учить, а не профориентировать. В 16-17 лет человек уже что-то про себя знает.
[\QUOTE]
??? ну, во-первых я не предлагаю профориентировать иначе как самим процессом обучения,
во-вторых, как-то не согласен совсем. Ну и ладно
Вы действительно думаете, что почтенный преподаватель в этот момент решил судьбу подростка? Хотя впечатление, конечно, произвёл.
да нет, не решил, конечно, просто для меня этот малюсенький фрагмент был иллюстрацией того, как Майзелис воздействовал на своих учеников (о чём я раньше слышал только по рассказам), использовал каждую возможность "позажигать".
Наверное, я лучше думаю о подростках... Например, о том, что многим гораздо интереснее книжки (математические и не только) читать, а не на кружки ходить. Мне вообще идея по уши загруженного кружками ребёнка не сильно нравится. Должно быть время и для самостоятельного развития, в частности, на диване поваляться и подумать о том, о чём думается.
[QUOTE]
да я тут готов подписаться, в общем-то, под каждым словом