Вот вы тут все над грОмОтеями с форумов прикалываетесь, а я вздумала на вязальном форуме создать темку о правильном употреблении Ь в глаголах.
Первый мой пост был таким:
---------------------------------------------
Девочки, не хочу никого обидеть - но грамматические ошибки в словах режут глаз.
Понятно, что в русском языке много тонкостей, всего не упомнишь. Но часто встречаются ошибки, для выявления которых есть элементарнейшие правила.
Думаю, можно тут изложить некоторые такие правила, и тот, кто захочет, сможет ими пользоваться.
Яркий пример: употребление мягкого знака в окончаниях глаголов. Тонкость в том, что в языке много глаголов, в которых мягкий знак в окончаниях ставится в зависимостии от формы глагола. Например, есть глагол "учиться" - это его начальная, неопределенная форма, и есть форма этого глагола "учится" - это настоящее время, без Ь.
Пример:
1. Он учится в школе.
2. Он мог бы учиться лучше, если бы захотел.
Типичная ошибка в этих случаях: "Он учитЬся в школе", "Он мог бы учиТСя лучше".
Видимо, употребляя такие формы, в первом случае рассуждают так: "Ведь есть же слово Учиться, я и пишу 'Он учитЬся в школе' ".
Во втором случае, соответственно, рассуждения такие: "Ведь есть же слово УчиТСя, я и пишу Он мог бы учиТСя лучше' ".
Вся разница в том, стоит ли глагол в настоящем времени (без Ь) или в начальной форме (с Ь).
Правило такое: надо поставить вопрос к глаголу, если в вопросе есть Ь, то и в глаголе он должен быть. Если в вопросе Ь не звучит, то и в глаголе нет Ь.
Применительно к рукодельному форуму.
Очень распространенные фразы:
1. у меня должно получиться 20 петель. (ошибочно писать 'получится')
2. у меня так не получается. (ошибочно писать 'получаетЬся')
3. если провяжу еще 3 ряда, то получится. (ошибочно писать 'получитЬся')
Проверяем эти фразы волшебным правилом с вопросами:
1. вопрос: "у меня должно что сделатЬ?" - получитЬся. - есть Ь
2. вопрос: "у меня так что делает?" - не получаеТСя. - нет Ь
3. вопрос: "если провяжу, то что сделает?" - получиТСя. - нет Ь
По приколу: желающие могут запустить на форуме поиск по фразе "должно получится" и посмотреть статистику грамотности. Хочу сразу уточнить, что из результатов, что выдаст поисковик, неправильными будут только те, где выражение "должно получиться" стоит в одной фразе и образует одно выражение.
Но совершенно правильными будут фразы вроде "в работе должно быть 20 иголок, иначе ничего не получится." Здесь эти 2 слова стоят в разных частях сложного предложения, одно выражение оба слова не образуют и употреблены сами по себе совершенно правильно.
через день бурных наездов на меня со стороны завсегдатаев форума я исправила свои посты на стебные фразы.