| |
|
27.03.2010, 23:11
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
У меня вообще нет уверенности в существовании ни Ал. Невского, ни Наполеона  мне в детстве приходили даже мысли вроде "А вдруг никакого Ленина и не было вовсе, а это просто все вокруг сговорились и врут?!" 
|
О, живой агностик!
На примере нашего садоводческого товарищества я поняла, что невозможно сговориться даже по вопросу помойки, так что теперь насчет существования А.Невского я спокойна.
Цитата:
Сообщение от Диона
Вот про этику и нравственность я согласна. А познакомить с "мифами и легендами" распространённых религий - я только "за". Хотя бы сюжеты картин дети будут лучше понимать.
...
Перед курсом русской литературы должно быть обязательное знакомство с библейскими сюжетами. А то тоже... много чего останется непонятым.
|
А почему тогда это "знакомство с мифами и легендами" планируется вести изолированными по конфессиональному признаку группками??  Обнаружу знакомство с мифами: бойтесь данайцев, дары приносящих. 
А где в русской литературе библейские сюжеты?
Цитата:
Сообщение от Lavinya
этот вопрос из темы про фигуристов? Так там же вроде все понятно было - аборигены сами обратились к фигуристам и объяснили, что это за танец . Я не знаю, можно ли их назвать язычниками в славянском значении этого слова. Вопрос был в принципе не в этом, а в том , что исполнялся культовый танец + было обращение общины. Мне кажется, для нормального человека этого достаточно, чтобы внести изменения в программу
|
Нет, вопрос у меня чисто шкурного характера: вы тогда сказали, что я ничего не понимаю в язычестве, хотя насчет последнего я только высказалась в том плане, что аборигены язычники. Вот меня и интересует: что нужно знать о язычестве, чтобы мочь сделать такой вывод.
Давеча наблюдала очередной танец аборигенов в исполнении белых (Чемпионат Мира).
Цитата:
Сообщение от Веркис
Кстати, курсы католицизма и протестантства не предусмотрены 
|
А у второго даже название неблагонадежное.
Цитата:
|
Сообщение от Диона
Ну вот как мне не хватает курса «Основы мировых религиозных культур»! 
Говорю же, МАЛО в универе мне дали, мало!!! 
Придётся навёрстывать самостоятельно... а я бы предпочла лекции специалистов...
Слушайте, а нет таких курсов для взрослых где-нибудь?!
|
Берете книжку, читаете... Что еще нужно для счастья?
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Аэроплан Джефферсона
В последнее время все яснее ощущаю стремление государства залесть гражданам в штаны и в души. Причем этот тоталитарный зуд сильнее, чем в годы Советской власти.
|
ППКС. Бездарности рулят, продолжая славное дело по промывке мозгов.
Идея имхо бредовая, тем более в многонациональном гос-ве. Итак сидим как на пороховой бочке. Лучше бы ввели курс истории религии и атеизма в старших классах в рамках истории или мхк. Дай бог  , моих детей эта глупейшая и опасная затея не коснется. Желаю проекту провалиться на этапе "эксперимента"
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:13
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Petri

Кто обозначил такую задачу? И термины больно сурьезные - "подавление и управление". А если сказать "ограничение и взаимно адекватное поведение"?
А вообще-то цель любого общества - поддержание порядка, следовательно, формирование социально адекватного субъекта есть его задача. А вам что, анархизм и война всех против всех нравится больше?
Второе. Кто вам сказал, что человеку не нужна система координат, нравственных в том числе? И религия в этом смысле выполняет огромную духовную задачу, давая человеку и человечеству необходимые, причем совершенно универсальные, нравственные принципы, утешение и надежду на спасение. Это очень, очень много. Правда, и плата высока - очень высокая планка требований  Отсюда и многие претензии к вероучителям, духовенству и простым верующим - почему учите одному, а сами несовершенны?
Третье. "Человек грешен" означает, что человек есть существо несовершенное. А что, человек стал по природе своей совершенен?  Нюх имеет, как собака? Бегает, как леопард? Не болеет, не умирает?  Человек несовершенен - вопроса нет, главное-то здесь - объяснение причины, а не сам факт несовершенства
Четвертое. Про пелагианцев и полупелагианцев слышали? А про принцип "sola fide"? Тогда должны знать, что вопрос о свободе воли никак не искажен в христианстве, о нем спорили и спорят до сих пор. Точнее говоря, скажем так: именно христианство (в европейской традиции) становится причиной совершенно нового понимания человека как личности безусловно свободной. Именно христианство дает огромные возможности для духовного развития свободной личности, потому что ни одна цивилизация, кроме Европы, не дает нам такого интенсивного исторического развития в связи с изменением мировоззренческих установок.
Я не уверена, что смогла вас убедить по той простой причине, что наше отношение к самому феномену религии разное. Но... "поверьте историку, сделать людей счастливыми насильно невозможно!"  А если многие миллионы людей тысячи лет обращаются к религии, то "это жжжжжжж неспроста". Тогда вопрос - с чего? Ответ "потому что все верующие - безвольные идиоты" - неверный 
|
1. "ограничение и взаимно адекватное поведение" - только звучит красиво, на практике, если мы говорим о Христианстве, речь идет именно о полном подчинении. Обратите внимание, многие прихожане шагу не ступят, если благославения не получат. Но это, конечно, детали. А основное - терпите, считайте грехи рабы Божьи и осознавайте свою виновность. " Бог терпел и нам велел" - вот это классика жизни в нашей стране. Неужели Вы не видите здесь очевидной выгоды властьимущих?
Ведь Россия крещена была насильно, фактически через геноцид своего народа, с целью духовного порабощения.
Вот ограничение и взаимно адеватно поведение - ближе к мировоззренченской системе язычества.
2. Система координат нужна. Но в Христианстве она основана на чувстве вины, греховности и тд Это не есть здоровое начало для духовного процветания.
Про утешение и надежду на спасение - непонятно кого от чего спасать (или Вы имели ввиду спасение во время 2-го пришествия?), но не суть, религия много дает, я же не спорю, кто бы ее тогда поддерживал энергетически и финансово. Это же вопрос баланса - здесь человек отдает себя в рабство, получая от системы утешение за свою греховную жизнь
3. " Человек грешен" означает, что человек есть существо несовершенное. А что, человек стал по природе своей совершенен? Нюх имеет, как собака? Бегает, как леопард? Не болеет, не умирает? Человек несовершенен - вопроса нет, главное-то здесь - объяснение причины, а не сам факт несовершенства:ded" -вот это неожиданный поворот. А причем здесь все это? Мы же вроде про душу? Она, конечно, совершенна
4. Про историю много можно написать. Я даже спорить здесь не буду. Некоторые ведь считают, что и Россия расцвела после принятия христианства. Есть источники, которые говорят о другом.
В любом случае христианизация везде или в большинстве стран шла через войны и насилие. Первый этап процесса глобализации  Духовное подчинение, всех - к одному знаменателю греховности человека
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:37
|
|
|
Старожил
|
А хде модуль "основы языческой культуры?"
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:38
|
|
|
Элита
|
[QUOTE=0803;41309825]
Нет, вопрос у меня чисто шкурного характера: вы тогда сказали, что я ничего не понимаю в язычестве, хотя насчет последнего я только высказалась в том плане, что аборигены язычники. Вот меня и интересует: что нужно знать о язычестве, чтобы мочь сделать такой вывод.
Давеча наблюдала очередной танец аборигенов в исполнении белых (Чемпионат Мира).
 [/QUOTE
Я сказала, что Вы ничего не понимаете в язычестве? Интересно, обычно я не формулирую в таком тоне сообщения, адресованные кому-то лично. Вот хоть убейте меня - не помню уже в деталях той темы. Простите, даже не думала, что задела Вас в переписке.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:43
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Для того, чтобы стать агностиком, необходимо как минимум ознакомиться с основами религии и её обоснованиями существования Бога... чтобы объявить что-либо неубедительным, нужно сначала это изучить  что, собственно, и предлагается...
Уж кому-кому, а агностикам-то опасаться нечего - напротив, любое изучение религии только даёт им пищу для размышлений и материал для оттачивания своих аргументов! 
|
Вы противоречивы как тексты Библии.  Вы же выше писали, что доказательством существования бога теперь даже церковь не занимается. Так с чем, собственно спорить агностикам? И зачем - тоже. Верующие верят, атеисты не верят, а агностики, видимо, отрицают данный инструмент постижения мира.  Нет предмета спора.
Цитата:
Сообщение от Petri
Как не на систему знаний? А школа может что-то другое сделать для человека?..
Тогда объясните, пожалуйста, как этот импринтинг будет осуществляться? Что будет говорить педагог детям, я не понимаю  Если модуль про православие - то исключительно про Нагорную проповедь? А если про буддизм, то про 4 благородные истины и 8-ричный путь спасения? две четверти подряд?.. Что-то я смутно представляю себе это 
|
Дык воспитание (помимо образования). Обязанность вести воспитательную работу на общеобразовательную школу возлагает ФЗ "Об образовании".
Когда несчастных студентов педагогического вуза заставляют писать конспекты уроков, там обязательно нужно указать элементы какого воспитания и в как конкретно осуществляются на данном уроке (нравственное воспитание, патриотическое воспитание, воспитание умения логически мыслить, и дры  ). Продукт воспитания - формирование убеждений. Поэтому формулировка "духовно-нравственное воспитание" (в рамках школьного стандарта) может вызывать только недоумение.
А я не идеолог импринтинга, я иронизирую над ранним внедрением столь противоречивого и потенциально конфликтогенного курса.  Его как систему знаний можно вводить в стандарт образования позже - когда мировоззрение конкретного ученика в общем уже более-менее сформировано под влиянием свободы совести.  Короче, "горе тому, кто соблазнит единого из малых сих" (Ев.от Матф.).
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:49
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Petri
Кто обозначил такую задачу? И термины больно сурьезные - "подавление и управление". А если сказать "ограничение и взаимно адекватное поведение"?
А вообще-то цель любого общества - поддержание порядка, следовательно, формирование социально адекватного субъекта есть его задача. А вам что, анархизм и война всех против всех нравится больше? 
|
Разве? Я наивно полагала, что это не цель, а функция, и не общества, а гос-ва.
Цитата:
|
Второе. Кто вам сказал, что человеку не нужна система координат, нравственных в том числе? И религия в этом смысле выполняет огромную духовную задачу, давая человеку и человечеству необходимые, причем совершенно универсальные, нравственные принципы, утешение и надежду на спасение. Это очень, очень много.
|
Даже если и нужна кому-то такая система координат, то совсем не обязательно ее получать от религии. Было бы слишком просто. Насчет универсальности принципов не уверена, что это необходимо. Трудно также согласиться с утверждением, что якобы до 7 лет нравственность спит, а причина стыда - лишь боязнь маминого неодобрения
Цитата:
Третье. "Человек грешен" означает, что человек есть существо несовершенное.
Четвертое. ..Точнее говоря, скажем так: именно христианство (в европейской традиции) становится причиной совершенно нового понимания человека как личности безусловно свободной.
|
И как это согласуется: признание несовершенства человека и стимул развития свободной личности?
Цитата:
Но... "поверьте историку, сделать людей счастливыми насильно невозможно!" А если многие миллионы людей тысячи лет обращаются к религии, то "это жжжжжжж неспроста". Тогда вопрос - с чего? Ответ "потому что все верующие - безвольные идиоты" - неверный
|
Почему так категорично? Может, Ваш ответ неверный?
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:49
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
|
Сообщение от Lavinya;41311164[/QUOTE
Я сказала, что Вы ничего не понимаете в язычестве? Интересно, обычно я не формулирую в таком тоне сообщения, адресованные кому-то лично. Вот хоть убейте меня - не помню уже в деталях той темы. Простите, даже не думала, что задела Вас в переписке.
|
Замнем эту тему.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:56
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Ничего, вот, говорят, скоро будет нам "добровольное согласие и возможность выбора"  и многие говорят, что это нормально и даже здорово: не хочет ребёнок изучать физику - и не надо!  ну и т. д.
С основами необходимо знакомить всех, как с основами истории, например...
|
Например, с основами изготовления кукол вуду. А в моей семье, например, любят вышивать крестом и гадать на кофейной гуще. Зачем мне ваши куклы?
Физика - это то, что обще для все, поэтому все могут ее изучать и получать подтверждение законам ньютона, бросив яблоко на голову соседу.
Религия или другое взаимоотношение с миром - личное дело каждого.- это как любовь - давайте будем учить детей любить (не сексом заниматься, как во многих школах времен перестройки, а именно любить)-это ж невозможно - это совершенно индивидуальный процесс, хотя химические процессы в организме происходят схоже. Любви научить невозможно - приходит время - и вот оно! И чувство бога (или любое другое чувство восхищения миром) - у всех по-разному - музыка, природа - упал в траву на острове ваалам лицом в небо - и вот оно!, услышал Ноктюрн Шопена - и вот, зашевелилась душа... а так - как всегда все загадят своей пошлостью - бог будет к Петросяну ближе, дольше потом отмываться...
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 23:57
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Верующие верят, атеисты не верят, а агностики, видимо, отрицают данный инструмент постижения мира.  Нет предмета спора.
|
Верующие - за, атеисты - против. Агностики воздержались
Цитата:
А я не идеолог импринтинга, я иронизирую над ранним внедрением столь противоречивого и потенциально конфликтогенного курса. Его как систему знаний можно вводить в стандарт образования позже - когда мировоззрение конкретного ученика в общем уже более-менее сформировано под влиянием свободы совести.
|
ППКС
|
|
Цитировать ·
|