Пекла вчера торт. Получился просто шикарный. Я даже не ожидала. Бисквит ну совершенно как у обычного торта.
За основу взяла простой торт из пшеничной муки. Заменила ее рисовой и добавила крахмала. Все остальное делала совершенно так же. Муж сказал, что мне пора открывать магазин по безглютеновой выпечке.
Оригинальный рецепт вот здесь. Обязательно прочитайте, там очень хорошие фотографии. что всегда помогает в процессе.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=82...uktami&print=1
Только я этот торт малость упростила. Я не стала заморачиваться с особым способом заворачивания коржей в рулет и испекла просто три круглых коржа.
Вобщем пишу рецепт с моими изменениями.
Торт "Очарование" (взбитые сливки с фруктами)
Состав
для бисквитного коржа
яйца - 5 шт,
сахар - 1 неполный стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука рисовая - 0,75 стакана,
крахмал - 4 столовых ложки,
соды - 0,5 чайной ложки
( по желанию коржи можно сделать с какао) Тогда муки берете чуть поменьше.
для крема, наполнителя и украшения торта
сливки для взбивания (не менее 35% жирности) - 500-600 мл,
сахарная пудра - 0,75 стакана (по вкусу),
шоколад (молочный или темный) - 100 г,
бананы - 1-2 шт,
консервированные абрикосы или персики - 400-граммовая банка,
абрикосовый сироп - 100 мл, ( мне потребовалось больше сиропа так что проще сразу купить банку больше 400 гр)
быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
( я использовала вместо абрикосов и бананов консервированные ананасы и не стала мудрить с желатином)
Приготовление
Для бисквитного коржа.
Форму застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. ( я никогда пергамент маслом не мажу, и всегда получается очень хорошо еще ничего не пригорело)
Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, содой и просеять.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (лучше миксером до бела)
Ввести в желтки с сахаром муку с содой и ванилином и перемешать до однородности.
В отдельной миске взбить миксером белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
(Этого теста хватает на 3 круглых коржа. )
1/3 часть теста выливаем в форму. Важно вылить тесто так что бы его не пришлось разравнивать ложкой, иначе корж будет не ровным. Для этого тесто выливаем на середину формы и потом немного наклоняя ее в стороны выравниваем тесто по краям ( как при выпечке блинов) Коржи не должны быть толще 1,5 см.
Выпекать бисквит ~10 -12 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент
Так же выпечь еще 2 коржа.
Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом
Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. ( если нет навыков по взбиванию сливок обязательно почитайте в интернете как это делается)
Коржи пропитать компотом из банки (100 мл сиропа мне не хватило, пришлось еще дополнительно пропитывать просто водой с небольшим количеством сахара, но можно сразу купить или две банки фруктового компота или просто баночку взять побольше В любом случае чем лучше пропитаете коржи тем сочнее и вкуснее получится торт. ), смазать сливками и положить тонко порезанные фрукты
Украшение торта.
Хорошо обмазать поверхность и боковины торта взбитыми сливками
(Если хотите попробовать украсить сверху желе, то ниже инструкции для вас. Я же этого делать не стала, так как у меня никогда желе вкусным не получалось. Все время какой-то очень неприятный запах присутствовал.
Я просто посыпала торт тертым шоколадом и украсила сверху сливками. )
Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина.
Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. ( кстати не знаю как у автора рецепта, но говорят что киви очень плохо влияет на желе. Оно может не застыть и еще киви не должно соприкасаться со сливками иначе будет горечь, учитывайте
то при приготовлении. я не стала рисковать.)
Консервированные абрикосы нарезать ломтиками.
Разложить фрукты на поверхности торта.
Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
Поставить торт в прохладное место до застывания желе.
Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.