| |
|
25.10.2011, 12:18
|
|
|
Наш человек
|
Про возраст - семь лет.
Он явно выбран не случайно. И по медицинским и психологическим показаниям дети готовы в этом возрасте
к получению систематических навыков и отработке умений (цитат из методички).
И не стоит забывать, что дети бывают разные, есть дети "педагогически запущенные", но не глупые. Ими просто не занимались.
И есть ваши дети - которым занимаются с утра до вечера, для которых среда обитания создается с учетом развивающих компонентов (карты стран на стене, плакаты с буквами, наборы правильных игрушек).
НО учиться они будут в одном классе.
НА самом деле стоит воединить две проблемы - проверить на готовность и найти коллектив подходящий.(НУ, учителя, само собой).
Я не говорю, что школа в 6 лет - ужас - караул, я везде пишу - надо в каждом случае смотреть по ребенку.
Но опыт общения с детьми, слишком рано отданными в школу у меня есть - и мои три случая - резко негативные.
О чем я вас и информирую.
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 12:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Robinsvet
Про возраст - семь лет.
Он явно выбран не случайно. И по медицинским и психологическим показаниям дети готовы в этом возрасте
[COLOR="DarkRed"][B]к получению систематических навыков и отработке умений (цитат из методички)
|
Стесняюсь спросить - а что, у детей до семи лет нет никаких "систематических навыков и отработанных умений"?
Со второй частью вашего поста полностью согласна - школу, класс надо подбирать с учетом особенностей ребенка, и это не зависит от того, во сколько лет он идет в школу. Правда, сейчас подбирать значительно труднее, потому как запрет на тестирование привел к тому, что классы, где все детишки примерно на одном уровне находятся, канули в лету. Честно - я сейчас с глухой тоской вспоминаю те времена, когда старший в школу шел. Потому что возможностей для "подбора" было на порядок больше, причем для всех - от классов до шестилеток на базе детских садов до возможности поступить во вновь формируемый второй класс по результатам экзаменов. А сейчас всем обеспечивают "равные права на обучение" - и получается ерунда.
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 12:53
|
|
|
Наш человек
|
У разных детей - разные сформированные навыки.
До 7 лет это зависит от родителей и садика (если ребенок туда попал).
Отдельная группа - педагогически запущенные , но неглупые детки.
Ими просто не занимались.
А школа будет образовательные навыки систематически отрабатывать.
А остальные навыки каждый родитель формирует исходя из своих предпочтений.
Есть те, кто в 4 года отправит на английский. а шнурки не научит завязывать.

ХИ-хи -школа будет отрабатывать навыки. даже если они у ребенка есть!
В мое время у предметника были карточки с заданием и отличникам, когда сто первый раз жевали просто йматериал, давали отдельное задание, чтобы не скучали!
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 13:19
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Robinsvet
шнурки не научит завязывать.
|
Каюсь - младшего так и не научила (в основном вся обувь на липучках).
Извините, я что-то туплю сегодня. Из чего следует, что школа лишь "систематически отрабатывает полученные навыки"? Мне всегда казалось, что там, наоборот, должны прививать ребенку новые навыки и умения, а родители, если возникает такая необходимость, помгут их "отработать" и закрепить.
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 13:59
|
|
|
Наш человек
|
НЕт, она сначала дает базу для отработки, а уж потом как начнет , как начнет.
Я когда у подруги брала выписки с педсовета, поначалу тоже удивлялась.
НА самом деле - все без фанатизма.
Повезет с учителем - научит, не повезет - будут отрабатывать.
НО я это писала к тому. что надо разделять:
1. дети, которым повезло. Они здоровы и их развитием грамотно занимались до школы. ТУТ можно говорить о раннем поступлении в школу. зная, что быт и окружение будут работать на позитив от учебы.
2. дети, которым повезло меньше. Они не очень здоровы, и им требуется свой ритм в изучении всего.
К старшей школе - выравниваются с остальными, если не перегружать раньше времени.
Родителям - надо много терпения и помнить, что особый ребенок просто идет в своем темпе туда же. куда и все.
Тут некорректно говорить о раннем поступлении, и вообще надо очень аккуратно подходить ко всему.
А таких детей очень много.
3. Дети. которыми совсем не занимались. Тут могут быть и способные. и не способные.
Поэтому сравнивать эти категории вообще не корректно.
Мы тут пишем "усреднено", для подготовленных здоровых детей, но помним обо всех вариантах.
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 18:27
|
|
|
Наш человек
|
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 21:51
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Robinsvet
Но опыт общения с детьми, слишком рано отданными в школу у меня есть - и мои три случая - резко негативные.
О чем я вас и информирую.
|
А есть опыт общения со слишком поздно отданными?
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 22:51
|
|
|
Наш человек
|
Здоровых детей практически не бывает 
Пересидеть в садике/дома не менее опасно для развития, чем отдать раньше ИМХО
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 23:18
|
|
|
Наш человек
|
Есть дети более инфантильные. Не по развитости, знаниям и умениям, а по ощущению - их психологический возраст заметно отстает от биологического.
Я таких видела, причем в одной хорошо знакомой семье это было особенно характерно. Дети-погодки, мальчик, старший, как раз вот такой. Это не было какое-то заметное отставание: чуть меньше ростом сверстников, развитие в пределах нормы, и не по нижней границе. Младшая сестренка очень быстро сравнялась с ним в росте, потом постепенно оказалось, что она практически сравнялась в развитии со старшим братом. Старший, хороший, добрый мальчик, что называется "звезд с неба не хватал", был мечтателен и неорганизован, младшая сестренка выучилась читать раньше брата, хотя занимались еще не с нею, а только при ней. Девочка потрясающе энергичная, организованная, целеустремленная, с лидерскими задатками.
Короче, в школу их отдали вместе, в один класс. Старший был спокойный, веселый троечник, младшая - круглая и квадратная отличница. При этом она еще ухитрялась организовывать занятия брата, в крайнем случае - писала домашку в его тетрадях левой рукой. Чтобы мама не расстраивалась. Всякий, кто их видел рядом лет до 15, был уверен, что старшая в этой паре - сестра.
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2011, 02:23
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Robinsvet
3. Дети. которыми совсем не занимались. Тут могут быть и способные. и не способные.
Поэтому сравнивать эти категории вообще не корректно.
Мы тут пишем "усреднено", для подготовленных здоровых детей, но помним обо всех вариантах. 
|
Так, вроде, логично было бы как раз "педагогически запущенных" детей отдавать в школу пораньше - чтобы скорее начать компенсировать эту запущенность, чтобы ими просто начали заниматься.
|
|
Цитировать ·
|