|
|
12.08.2011, 10:24
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый день!
ситуация может быть связана с несколькими причинами:
с реальной ситуацией в 6 лет
С недостаточной внутренней самостоятельностью девочки .
В первом случае важна ваша надежность. Вы можете еще раз поговорить с дочкой, сказать, что так бывает и у вас, что нет денег на телефоне и вы не можете дозвониться .Скажите,что понимаете ее волнение тогда, однако, это редкие ситуации и больше не случатся .Придумайте ней,что можно сделать, когда он вдруг вас не видит (закричать, позвать, спросить кого-то,заранее договориться с вами, что будете делать в такой ситуации и т. д. ).
Во втором случае надо помочь ребенку "отделиться" .
Вам надо сходить с дочкой к психологу, понять причину страха у вашей девочки и помочь ей стать свободной .
Цитировать ·
|
18.08.2011, 18:18
|
|
Элита
|
Добрый день. Сыну 3г. 3 мес. Боится находится один в комнате, говорит, что через балкон придет кто-то страшный или в дверь придет кто-то страшный.
Понятно, что надо сходить к психологу, но с сыном или без? Он сейчас у бабушки в другом городе. Есть ли смысл идти только мне и мужу? Спасибо.
|
18.08.2011, 22:20
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый вечер!
когда ребенок маленький , консультация с родителями может дать возможность прояснить причину страха и значительно улучшить ситуацию.
Другой вариант: вы можете подождать приезд сына и придти на коснультацию все вместе .
Цитировать ·
|
27.08.2011, 22:44
|
|
Ветеран
|
мой ребёнок боится остаться один в собственной квартире
Всем здравствуйте!
Меня очень сильно тревожит что ребёнок боится быть в соседней комнате один говорит что он боится .Приходим домой с сада нам четвёртый год я иду на кухню готовить ужин для мужа и сына ,сын идёт хвостиком за мной на кухню я ему говорю иди поиграй ведь у нас полно игрушек он начинает плакать и говорит пойдём со мной в комнату играть, а то я боюсь объясняю что я кушать приготовлю и приду он ни в какую начинает плаать .Но меня тоже не устраивает что он время на кухне просиживает ему там не интересно ведь он сам просит мама пойдём поиграем.Ещё он темноты боится.Если я в зале после готовки то он боится руки помыть сам или в туалет сходить причём везде вклюен свет.
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 19:17
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый вечер!
ребенок может скучать по вам, пока в садике и поэтому стремиться вечером "наверстать" разлуку .
Поговорите с ним про его садиковскую жизнь, про его и ваши дела .Возможно, довольный он сам захочет поиграть.
либо предложите ему начать игру в окмнате, а вы придете, как только закончите дела на кухне.
Важно разобраться, чего ребенок боится. Причин может быть много .
Попробуйте прояснить у сына, что именно его пугает в темноте. Вместе поищите вариант решения вопроса.
Цитировать ·
|
30.08.2011, 22:39
|
|
Ветеран
|
Про жизнь в садике я спрашиваю каждый день про то чем занимались сегодня с кем и во что играл что ели гуляли не гуляли.Причины выяснить не получается я спрашивала чего он боится ведь он не только темноты но и днём боится.Однозначно причин может быть множество и ее надо выяснять ,но вот как.
По поводу разлуки да мы надолго разлучаемся но я думаю это не одни мы такие много таких семей я каждую свободную минуту стараюсь быть с ним.И постараюсь ещё больше уделять.Может поможет.Вам огромное спасибо
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 23:55
|
|
Ведущий специалист
|
Во всех семьях все оп-разному .В тех семьях, где ребенок сильно эмоционально привязан к маме, такие переживания особенно сильны.
Предложите ребенку нарисовать то. что его тревожит .Иногда детям легче выразить в рисунке свои страхи .
Цитировать ·
|
06.09.2011, 17:10
|
|
Частый гость
|
Добрый день!
Дочке 2,5 сейчас очень любит, чтобы я ей читала книжки или слушать истории, где страшно. Особенно ей нравятся моменты погони. Волк гонится за поросятами, и они прячутся в домик. Или вот мультик «Ничуть не страшно», где мальчики идут ночью в поле рвать маме букет, а три страха их всячески пытаются напугать. Каждый раз просит именно это. Не боится, слушает очень внимательно, но видно, что сердце замирает в «страшные» моменты. Реальных страхов в жизни у нее не наблюдаю.
Пожалуйста, подскажите мне, как к этому правильно относиться? Что это такое? Такой этап в развитии?
Спасибо за ответ.
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 12:09
|
|
Участник
|
Боится спать без света.
Здавствуйте, Ольга! Моей дочери 14 лет и она начала спать со светом, . Практически не спит, боится, что кто-то выключит свет. Однажды посмотрела фильм и теперь боится, что кто-то к ней влезет в окно. Живем на 5-от этаже, спят с сестрой в одной комнате. Разговаривали, объясняли и т.д. Мне кажется, дело в чем-то другом....Может я ошибаюсь.
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2011, 12:56
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте Ольга. Почитала топик, однозначная ясность не появилась.
Нашей девочке 1,9. Где-то около месяца назад появилась странная тенденция, не понимала, причину. Она с 1,3 начала засыпать сама в своей кроватке, без дополнительных манипуляций, главное чтоб в комнате кто-то был. А теперь уже месяц нужно либо хлопать по попе, либо просто положить свою руку, рядом чтоб она ее чувствовала. Если не чувствует руку, подскакивает в кроватке, либо начинает плакать. Наверно это страх, оказаться одной. Плюс к этому несколько недель назад появился страх перемещаться по квартире одной. И днем и вечером. Плюс шум пылесоса или кофемолки вызывает приступ паники, хотя до этого она с радостью могла "помочь" пылесосить.
Казалось бы нормальный процесс взросления, но.... Я не понимаю, как себя вести. Объяснять или в игре искоренять страхи еще рано, она не понимает и не озвучивает, что ее тревожит. А если идти на поводу, чтобы ей было спокойнее, мне кажется это перейдет в привычку и потом очень сложно будет отучить. Ведь рано или поздно садика не избежать. А там стукать будет некому.
|