| |
|
30.08.2009, 00:26
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
Хорошо сказано. Но я не согласна. Были, например, хорошие системы образования и здравоохранения. И это благодаря власти, системе, а не хорошим людям. Теперь-то власти той нет, а где же те хорошие люди?
|
Во первых хороших людей и сейчас полно. Оглянитесь вокруг.
Система здравоохранения? Не смешите, не было ни оборудования не лекарств, палаты по 10 человек.. Да - была "кремлевка" и прочие спецучреждения для "слуг народа" - но я бы не назвал это все "системой здравоохранения". Я знаю, потому как валялся в молодости по больницам много раз, знаю о чем пишу. И мне есть с чем сравнивать.
Система образования? Технического (ьазового) была неплоха (надо же было кому-то делать ракеты), гуманитарного.. промолчу, а то пушкиноведы обидяццо.
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:26
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
В 85-м, когда объявили перестройку, Вам было 6. Ну еще года 2-3 все держалось,- не так быстро разваливается такая система в такой стране. Сколько лет Вам было, когда Вас отправляли в очередь?
|
в очередь за спиртным меня, естественно не отправляли.....  очереди помню великолепно, т.к. вино-водочный магазин находился аккурат за моим домом, а я жила на 6 этаже и мне прекрасно было видно, как ходили по головам, перелезали через верх входной двери и пр. 
за растительным маслом, курой, молоком - примерно в возрасте 9 лет. Стояла бывало с открытия магазина и до вечера.....
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:27
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
Ну вообще-то нередко бывает необходимо почитать что-то из смежных областей. А еще бывают области знаний синтетические, требующие привлечения инфы из разных сфер. Иногда очень разных.
Я достаточно легко читаю спецтексты на английском (школьный французский благополучно забылся), но все же гораздо комфортнее мне читать по-русски.
И переводы, Перец прав, встречаются просто аховые (вплоть до перевирания терминов прямо противоположно по смыслу).
И действительно они клепаются очень быстро сейчас.
|
Переводы не читаю уже больше 20 лет, судить не могу.
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:30
|
|
|
Небожитель
|
так это Бы уже в перестроечку в очередях стояли.:-)
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:32
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
так это Бы уже в перестроечку в очередях стояли.:-)
|
ну да.....стояла....постоянно причём!  Я ж говорю - родители сутками работали...а я стояла везде, по всем очередям.....
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:34
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Хорошая девочка
ну да.....стояла....постоянно причём!  Я ж говорю - родители сутками работали...а я стояла везде, по всем очередям.....
|
Это очень трогательно, но мы о другом времени говорим.:-)
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:41
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Это очень трогательно, но мы о другом времени говорим.:-)
|
я понимаю, что Вы говорите о другом времени..... 
но вот у автора топика есть такая фраза И вот вопрос к "рожденным в СССР": А что для Вас является таким светлым пятном? Что Вы цените и об утрате чего сожалеете?
Я то вроде как и в СССР родилась....вот и написала про свои светлые и не очень светлые пятна.....Вот помню, как построили нас всех в детском саду, раскрыли перед нами газету и объявили, что сегодня трагический день, скончался Леонид Ильич Брежнев.....ну и куда мне себя причислить, к рождённым в СНГ что ль??
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:44
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Во первых хороших людей и сейчас полно. Оглянитесь вокруг.
Система здравоохранения? Не смешите, не было ни оборудования не лекарств, палаты по 10 человек.. Да - была "кремлевка" и прочие спецучреждения для "слуг народа" - но я бы не назвал это все "системой здравоохранения". Я знаю, потому как валялся в молодости по больницам много раз, знаю о чем пишу. И мне есть с чем сравнивать.
Система образования? Технического (ьазового) была неплоха (надо же было кому-то делать ракеты), гуманитарного.. промолчу, а то пушкиноведы обидяццо.
|
Угу мне тоже есть с чем сравнивать и по болницам я повалялась не только в ССР но и тут так что мне вообще есть с чем сравнивать. система здравоохранения в СССР была очень неплохой.Отсутсвие оборудования это скорее следствие закрытости системы а не того что здравоохранение было плохим. были прекрасные специалисты и даже бедность шла на пользу(как это не пародоксально) ибо при отсутвии всяких навороченных вещей надо было лечить и ставить диагнозы.
Образование именно высшее мне нравится больше в Америке. Оно более гибкое. Но вот система начального образования в СССР была прекрасной. Зависило конечно от школы но лично моё оьбразование позволило мне через 20 лет поступить в местный колледж без особого напряга и учится тоже особо не напрягаясь.Любой школьник который окончил даже в нынешней России хотя бы неколько классов учится тут очень хорошо(язык дети в среде учат очень быстро) К слову сказать всегда была гуманитарием по математике имела 3 плавно перетекающую в 2.
|
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:46
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Хорошая девочка
я понимаю, что Вы говорите о другом времени..... 
но вот у автора топика есть такая фраза И вот вопрос к "рожденным в СССР": А что для Вас является таким светлым пятном? Что Вы цените и об утрате чего сожалеете?
Я то вроде как и в СССР родилась....вот и написала про свои светлые и не очень светлые пятна.....Вот помню, как построили нас всех в детском саду, раскрыли перед нами газету и объявили, что сегодня трагический день, скончался Леонид Ильич Брежнев.....ну и куда мне себя причислить, к рождённым в СНГ что ль?? 
|
я помню этот день. в школе узнал. была перемена и я видел, как тихо, но радостно говорили об этом старшеклассники. я еще очень удивлялся их радости:ведь человек умер!
Цитировать ·
|
30.08.2009, 00:47
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ПадонаГ
я помню этот день. в школе узнал. была перемена и я видел, как тихо, но радостно говорили об этом старшеклассники. я еще очень удивлялся их радости:ведь человек умер!
|
А мне так нравилось,когда мер очередной вождь  Лишний выходной
|
|
Цитировать ·
|