Прокуратура признала незаконными школьные дежурства - ваше мнение - Страница 26 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.09.2009, 03:49
ответ для ТИША , на сообщение « Прокуратура признала незаконными... »
Sybilla
Элита

Детский труд на огороде, в поле, в доме, уход за сестрами-братьями, это должно быть в меру! ребенок 7-8 лет посадил пару кустов смородины в день вместе с братьями-сестрами - это нормально и хорошо для его развития и родителям помощь. А если ему надо после школы часа 4 горбатиться на огороде с тяпкой - это уже не очень здорово, думаю.
Sybilla is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 03:50
ответ для Sybilla , на сообщение « Детский труд на огороде, в поле, в... »
Катер
Элита

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
Детский труд на огороде, в поле, в доме, уход за сестрами-братьями, это должно быть в меру! ребенок 7-8 лет посадил пару кустов смородины в день вместе с братьями-сестрами - это нормально и хорошо для его развития и родителям помощь. А если ему надо после школы часа 4 горбатиться на огороде с тяпкой - это уже не очень здорово, думаю.
Нет. Летом, практика летняя. 3-4 часа утром. От 2-х дней до 2-х недель, в зависимости от возраста.

Катер is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 03:51   #253
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Катер Посмотреть сообщение
У нас, в маленьком российском городке, дети летом на школьном огороде работают. Овощи идут на школьный стол. Это рабский труд?
Дети подписали трудовой договор? Нет. По своей воле растят? Сомневаюсь, у них наверняка есть свои участки, где они для себя растят овощи. Там наверняка по желанию, а если желание ребенка не учитывается, значит рабский. За обеды то они деньги платят. А за работу им никто не заплатил.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 03:53
ответ для Катер , на сообщение « Нет. Летом, практика летняя. 3-4 часа... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Катер Посмотреть сообщение
Нет. Летом, практика летняя. 3-4 часа утром. От 2-х дней до 2-х недель, в зависимости от возраста.
Так практика оплачивается?
Старый 05.09.2009, 03:57   #255
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Это стадное чувство.
Нет, это естественное сознание того, что вокруг меня нет сонма слуг с тряпками, швабрами и т.д. И я не пуп земли.
Между прочим, это действительно приводило к тому, что ученики мусорили в классе меньше. Самим же после урока дежурить - пол подметать-мыть, бумажки собирать.

Цитата:
Слушайте, да оставьте Вы детей в покое, пусть учатся, пристали, со своими грязными тряпками. Других методов воспитания не знаете, вот тряпками и прикрываетесь. Моя мама 40 лет учителем в школе отработала, она удивляется до сих пор, как это можно так взять и заставить ученика прислуживать учителю. Не влом ей самой с доски стереть.
Я отнюдь не воспринимаю это как "прислуживание".
Мне "не влом" вытереть с доски. Но если дети еще хотят от меня:
- дополнительного объяснения того или иного вопроса
- быстрой проверки только что написанной самостоятельной работы
- решения каких-то организационных моментов
- обсуждения работы над ошибками "по горячим следам"
... ,
то я могу просто не успеть вытереть тщательно доску - а между прочим, чтобы на ней можно было нормально писать, ей бы неплохо было еще и успеть высохнуть, на минуточку.

Так что если Петров вытирает с доски, а я объясняю Иванову, какую ошибку он допустил... а потом сам Петров подходит ко мне с решенной задачей, а Иванов идет исправлять свою ошибку и собирать тетради с домашним заданием - я не вижу в этом ничего плохого. Элементарно экономится время. Соответственно - оно же, это время, высвобождается для общения ученика и учителя.

П.С. А если ученик Петров только что у доски отвечал? Он тоже не должен "вытереть ее за собой"?

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 04:07
ответ для Nataly+ , на сообщение « Нет, это естественное сознание того,... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
Нет, это естественное сознание того, что вокруг меня нет сонма слуг с тряпками, швабрами и т.д. И я не пуп земли.
Тогда я могу налог поменьше платить? Почему же Вы не понимаете, что своим таким отношением создаете возможность воровства. Государство взяло с налогоплательщиков деньги в виде налога в том числе для оплаты труда уборщиц, Вы единолично, не спрашивая хотят ли другие дети (потребители услуги( этого отказываетесь от услуги уборщицы в школе, причем ладно бы сами все и мыли, но в такой ситуации моют все дети, и те, кто не согласен. Деньги кто-то, заметьте смешную деталь, но не Вы себе прикарманивает. Что это, если не глупость? Кому от этого хорошо? Я знаю, директор школы сможет в Египте второй раз отдохнуть.
Старый 05.09.2009, 04:13
ответ для Nataly+ , на сообщение « Нет, это естественное сознание того,... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
Я отнюдь не воспринимаю это как "прислуживание".
Мне "не влом" вытереть с доски. Но если дети еще хотят от меня:
- дополнительного объяснения того или иного вопроса
- быстрой проверки только что написанной самостоятельной работы
- решения каких-то организационных моментов
- обсуждения работы над ошибками "по горячим следам"
... ,
то я могу просто не успеть вытереть тщательно доску - а между прочим, чтобы на ней можно было нормально писать, ей бы неплохо было еще и успеть высохнуть, на минуточку.

Так что если Петров вытирает с доски, а я объясняю Иванову, какую ошибку он допустил... а потом сам Петров подходит ко мне с решенной задачей, а Иванов идет исправлять свою ошибку и собирать тетради с домашним заданием - я не вижу в этом ничего плохого. Элементарно экономится время. Соответственно - оно же, это время, высвобождается для общения ученика и учителя.
Ну тогда в кабинете врача клиенты могут сами себе измерить давление и помыть пол, чтобы их качественнее лечили...А в Икее включат в стоимость товара его сборку, но собирать все равно не станут...
Старый 05.09.2009, 04:15
ответ для Кто? , на сообщение « Тогда я могу налог поменьше платить?... »
Nataly+
Небожитель

Пфффф...
Либо у меня какое-то слишком советское воспитание... не знаю я.

А как Вам диалоги:

- Иванов, не бросай бумажку на пол! Подними.
- А что такого? Уборщица уберет. Я тут не дворник.

- Петрова, ты опять без сменной обуви!
- Да ладно, у нас нянечки, что, зарплату не получают? Придут с тряпкой, вытрут.

Денежные "разборки" между учителями, родителями и администрацией школы никоим образом не должны касаться детей... и той составляющей школьной жизни, которая называется "воспитанием" (у нас теперь триединая функция как у школы, так и у ВУЗа, ага! воспитание. обучение. развитие). И трудовое воспитание, и социальное воспитание - одна из важнейших частей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Школа - это не отель "все включено".

Так вот, далеко не 100 процентов детей в школьном возрасте имеют столь высокий уровень как самосознания, так и бережного отношения к чужому труду, чтобы "не мусорить в классе-коридоре-столовой, так как ТРУД УБОРЩИЦ НАДО УВАЖАТЬ".
Или Вы считаете иначе?

Я же не призываю заставлять детей замешивать бетон, монтировать стеклопакеты в кабинете директора или белить потолки.
Но вытереть после себя доску... или подмести группой дежурных в кабинете после конца учебного дня... что может быть нормальнее?

Цитата:
Ну тогда в кабинете врача клиенты могут сами себе измерить давление и помыть пол, чтобы их качественнее лечили...А в Икее включат в стоимость товара его сборку, но собирать все равно не станут...
Вы сами не понимаете, что Ваше сравнение ярко и эмоционально, но абсолютно неправомерно? И что школа - это не ИКЕА. И родители с учениками в школе - это не покупатели товара. А учителя - не продавцы.
Не надо передергивать...
Я не буду учить КАЧЕСТВЕННЕЕ, если ученик после работы у доски вымоет оную доску. Я просто смогу потратить на него же, этого ученика, БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 04:15
Жакет
Мега-элита

Ну-ну...тенденция весьма ужасающая...ЕГЭ,система "прав всегда ученик",дежурства...скоро мамочки могут себе налоги оставлять...им все одно деток учить негде будет...или на работу учителем как на альтернативную службу посылать или "химию" в качестве наказания.
Жакет is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 09:07
соловейчик
Старожил

Строится общество, в котором все отношения между его членами будут регламентироваться законом.
Если законы не действуют там, где они действительно нужны, можно озадачиться такими введениями.
соловейчик is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение