Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 26 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2010, 01:00
ответ для Marymary , на сообщение « Большое спасибо за дельный совет! На... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Marymary Посмотреть сообщение
Большое спасибо за дельный совет! На уровне 6 класса я понимаю, просто, наверное, действительно лень заниматься тем, что самой не интересно. Однако вижу, что придется! И кружок поищу.
А Вы попробуйте позаниматься, а вдруг вам понравится
Вот тут недавно была ссылка на книгу Арнольда "Задачи для детей от 5 до 15 лет". Скачайте и попробуйте вместе с ребенком порешать. Не понравится - бросите.
Старый 03.07.2010, 01:11
ответ для ad1966 , на сообщение « А Вы попробуйте позаниматься, а вдруг... »
Marymary
Участник

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
А Вы попробуйте позаниматься, а вдруг вам понравится
Вот тут недавно была ссылка на книгу Арнольда "Задачи для детей от 5 до 15 лет". Скачайте и попробуйте вместе с ребенком порешать. Не понравится - бросите.
Спасибо. Обязательно скачаю книгу Арнольда и еще что-нибудь.
Marymary is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 01:14   #253
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
А в нераннем возрасте логическое мышление уже развилось до невозможности? Или уже вообще без надобности, что о нём и заботиться не надо?
На эту тему уже был разговор в теме:
Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Я говорила о том, что НАЧИНАТЬ это развитие надо значительно раньше, а продолжаться оно может всю жизнь.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 01:18
ответ для Marymary , на сообщение « Спасибо. Обязательно скачаю книгу... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Marymary Посмотреть сообщение
Спасибо. Обязательно скачаю книгу Арнольда и еще что-нибудь.
Купите книги Лёвшина про рассеянного магистра (http://www.ozon.ru/context/detail/id.../?type=308#308).
Старый 03.07.2010, 01:21   #255
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
На эту тему уже был разговор в теме:
Так это не разговор был, а просто ваше замечание.
Цитата:
Я говорила о том, что НАЧИНАТЬ это развитие надо значительно раньше, а продолжаться оно может всю жизнь.
Так и почему вы опять призываете поговорить о начале, а не о продолжении?
Тем более, что в данном разделе форума логично было бы почитать НЕ о раньше, а обо всей остальной жизни
Старый 03.07.2010, 01:25   #256
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
Так это не разговор был, а просто ваше замечание.

Так и почему вы опять призываете поговорить о начале, а не о продолжении?
Тем более, что в данном разделе форума логично было бы почитать НЕ о раньше, а обо всей остальной жизни
Я как раз и делала "замечание" по поводу того, что разговор в данном разделе на эту тему не слишком оправдан - начинать надо с начала, а не с любого другого места. И не могу же я приводить весь разговор - тема просто превратится в рондо.
Старый 03.07.2010, 01:26
ответ для Белая галка , на сообщение « Успешный опыт выполнения... »
ad1966
Элита

Цитата:
Все-таки педагогика - это наука, сколько бы мы тут ни шутили о профессионалах и дилетантах. Безусловно, есть самородки, способные обучить своих детей по собственным методикам и программам - но им советы только помешают. А навредить своим детям смогут очень многие.
Воспитание и обучение детей - предмет педагогики. И коль родители занимаются воспитанием своих детей, то они занимаются педагогической деятельностью. Ответственные родители поэтому читают книги по этой науке, размышляют, консультируются и вполне справляются с задачей.
Навредить в первую очередь могут те родители, которые пускают все на волю ветров, не контролируют занятий своих чад, спихивают всю ответственность на школу, курсы, кружки, репетиторов. Не так важно, понимает ли мама или папа математику или французский. Важно умеют ли они сформировать у ребенка правильное отношение к учебе, сумеют ли организовать контроль, правильно выбрать школу, репетитора, правильно подсунуть книгу, поддержать в трудный момент, не дать почить на лаврах, когда все в норме и т.п.
Мне еще не приходилось встретить ребенка, которого родитель научил неправильно решать задачу. Но детей, которых родитель ничему не научил - море.
Старый 03.07.2010, 01:36
ответ для ad1966 , на сообщение « Воспитание и обучение детей - предмет... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Мне еще не приходилось встретить ребенка, которого родитель научил неправильно решать задачу. Но детей, которых родитель ничему не научил - море.
Ну, вы просто встречаете значительно меньше родителей
Для меня одна из самых больших проблем на уроке - поправить ребенка, который говорит: "А мама сказала, что правильно так!" Если ссылка на репетитора (бывает такое), я могу поправить с чистой совестью, но подрывать авторитет мамы крайне неприятно... Да и научить всегда легче, чем переучивать - с этим вы, наверное, встречались.
Но дело не только в этом. Вы никогда не сталкиваетесь с ситуацией, когда приходит мама в школу к учителю или сразу к администрации и заявляет, что она прочитала в Интернете/услышала от подруги/у нее родственник-специалист о том, что детей надо учить не так, не тому и не по тем учебникам... Проблему эту уже вскользь упоминал здесь A_Konst, и она актуальна для школьного учителя любого предмета.
Старый 03.07.2010, 01:44   #259
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
Я как раз и делала "замечание" по поводу того, что разговор в данном разделе на эту тему не слишком оправдан - начинать надо с начала, а не с любого другого места. И не могу же я приводить весь разговор - тема просто превратится в рондо.
И не надо "рондо". Может, если вы не видите особого смысла в разговоре, его и продолжать не стОит? А у других вдруг найдётся, что сказать по теме

Если с "начала" по каким-либо причинам не начато, то всё же "лучше поздно, чем никогда" - народная мудрость, однако.
Да и с точным определением этого "начала" тоже вопрос совсем не ясен. Есть много случаев, когда интерес к предмету просыпался в гораздо более позднем возрасте, чем начиналось его изучение. Можете привести хоть одну ссылку на серьёзное психологическое исследование, которое пришло к выводу, что в средней школе начинать поздно???
Старый 03.07.2010, 01:47   #260
ad1966
Элита

Цитата:
Ну, вы просто встречаете значительно меньше родителей
Для меня одна из самых больших проблем на уроке - поправить ребенка, который говорит: "А мама сказала, что правильно так!" Если ссылка на репетитора (бывает такое), я могу поправить с чистой совестью, но подрывать авторитет мамы крайне неприятно... Да и научить всегда легче, чем переучивать - с этим вы, наверное, встречались.
Но дело не только в этом. Вы никогда не сталкиваетесь с ситуацией, когда приходит мама в школу к учителю или сразу к администрации и заявляет, что она прочитала в Интернете/услышала от подруги/у нее родственник-специалист о том, что детей надо учить не так, не тому и не по тем учебникам... Проблему эту уже вскользь упоминал здесь A_Konst, и она актуальна для школьного учителя любого предмета.
Вы правы. Я действительно встречаю меньше родителей, и эта выборка не представительна.
В этом году у меня были две такие мамы: одна знала, как учить математике, другая - физике. И идеи свои они толкали при детях. Ничего, объяснил. В конце года очень благодарили. Мне легче, чем школьному учителю. Если я не устраиваю, если вы лучше знаете, как надо учить, - не вопрос - хождение ко мне не является обязательным.
Но! Большинство родителей (моих) вполне конструктивны и разумны. Они наблюдают детей дома, мы созваниваемся, совместно анализируем ситуацию и совместно влияем на ребенка. Школьный же учитель находится в принципиально иной ситуации - худшей (ИМХО).

Добавить сообщение