Технологическое отставание России - Россия слаборазвитая страна? - Страница 26 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: ???
Да, слаборазвитая 181 80.09%
Нет, мы великая держава 7 3.10%
Радио меньше слушать надо 38 16.81%
Голосовавшие: 226. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2011, 18:04   #251
ForTee
Наш человек

Как долго надо осмысливать? Есть еще что-то неосмысленное?
Какой смысл в 1000 -ный раз осмысливать осмысленное?

Мне кажется, что все выводы уже сделаны. И лично каждым, и всеми в целом.
Как бы не пора ли уже что-то делать и лично каждому, и всем в целом?
ИМХО, естественно.
ForTee is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2011, 18:48
ответ для Акико , на сообщение « но это не логично. Без осмысления... »
NatalyEA
Элита

Цитата:
Сообщение от Акико Посмотреть сообщение
но это не логично. Без осмысления ошибок разве получится "лучшее"?
Ищите не ошибки, а возможности
Старый 29.09.2011, 18:53
ответ для ForTee , на сообщение « С одной стороны это очень верно. И для... »
NatalyEA
Элита

Цитата:
Сообщение от ForTee Посмотреть сообщение
Но с другой стороны, есть некая такая черта в публичных собственных покаяниях, в публичных признаниях и осмыслениях ошибок, перейдя которую начинается нечто обратное - вместо пользы это начинает приносить вред и даже разрушать. Это и отдельного человека касается и целых народов.

Вот мне кажется, что эта грань нами (россиянами, бывшими советскими людьми) уже пройдена. Дальнейшее самобичевание ничего кроме вреда уже не принесет. Национальное самосознание нельзя постоянно унижать.
.....

Может кто-то верит в аскетическую силу самобичевания? Я даже не знаю откуда такое увлечение... Вдруг от самобичевания что-нибудь восстановиться
Старый 29.09.2011, 19:27
ответ для ForTee , на сообщение « С одной стороны это очень верно. И для... »
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ForTee Посмотреть сообщение
С одной стороны это очень верно. И для каждого отдельного человека это так. И для целых народов тоже.

Но с другой стороны, есть некая такая черта в публичных собственных покаяниях, в публичных признаниях и осмыслениях ошибок, перейдя которую начинается нечто обратное - вместо пользы это начинает приносить вред и даже разрушать. Это и отдельного человека касается и целых народов.

Вот мне кажется, что эта грань нами (россиянами, бывшими советскими людьми) уже пройдена. Дальнейшее самобичевание ничего кроме вреда уже не принесет. Национальное самосознание нельзя постоянно унижать.

Если долго твердить о своей виноватости и неправильности - то не только сам теряешь веру в себя в свое лучшее будущее, в свою способность к нормальной и лучшей жизни --- все окружающие перестают тебя уважать, начинают воспринимать, как неудачника, как слабого, как ничтожного и никчемного.

Примерно это, мне кажется, и произошло с нами -россиянами и с отношением к нам иностранцев.
В этом мне во многом видится причина столь ужасного отношения многих россиян к России сегодня. Что, безусловно, является нашим всеобщим национальным позором сегодня. За это невыносимо стыдно. Это хочется прекратить.

ИМХО, но сейчас прошло уже время самокритики. Сейчас, мне кажется, пришло время нам самим поднять наш же собственный национальный дух. Стать гордыми.
Вот как бы громко это не звучало. Мне так кажется. Этого хочется. Гордости за себя, за свою страну.

И я уверена, сейчас точно также много поводов как для самокритики так и для гордости. Ничуть не меньше, чем когда-либо. Но по инерции мы продолжаем "виниться" и каяться, и публично перед всем миром самоуничижаться.
Хотя уже и не очень понятно, в чем надо каяться. Уже 25 лет мы в состоянии такого самокритичного покаяния находимся. ИМХО, но ведь долговато как-то.

Меня не устраивает положение дел в стране сейчас. Мне хочется гораздо лучшего от себя, от страны, от правительства, от людей. Но я НЕ ХОЧУ больше виниться и осмысливать прошлые ошибки. Я ХОЧУ гордиться и строить что-то новое и хорошее. Пусть с маленькой высоты своего личного маленького места для начала.
Так и гордитесь, на здоровье, тем, что у нас есть хорошего сегодня.
Конечно, надо видеть лучшее.
Но вот зачем бесконечно возвращаться к прошлому и с пеной у рта защищать то, что было не очень хорошим в нашем прошлом?
При этом я думаю, что не надо ставить знак равенства между спокойным признанием фактов и покаянием.

Конечно, с какого перепугу я должна бить себя в грудь и каяться за жестокость комбедовцев, продкомиссаров, мобилизованных на село, или кого еще там, кто выкидывал семьи зажиточных крестьян, забирал у них последнее зерно, отправлял в ссылку?

Ведь мои (и ваши) предки вполне могли оказаться по обе стороны конфликта! И при этом быть лично очень честными и чистыми людьми, разве нет?

Но вот признать, что так не должно быть, пожалуй, стоит.

И, конечно, оценивать поступки наших предков во времена татаро-монгольского ига - вообще, занятие неблагодарное!
Хотя бы потому, что некоторые сомневаются (имея на то некоторые основания), что все было не совсем так, и Орда была типа конфедеративное государство, и к хану наши князья ездили за ярлыком на княжение, как ныне губернаторы к президенту.

Раньше я бы к таким идеям отнеслась с изумлением, а вот сейчас, слушая, как некоторые деятели из бывших советских республик обвиняют Москву в том, что она их угнетала... думаю, все могло быть, все...

Только, пожалуйста, не надо разбирать мои примеры на достоверность досконально, они не претендуют на научную точность, так, взгляд в прошлое навскидку.
Я ведь никого не поучаю, я для себя понять хочу, как оно было, а если возможно, то и почему так.
Старый 29.09.2011, 20:47   #255
Champagne brut
Наш человек

mamaNel,
Champagne brut is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение