Детский сад. - Страница 26 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Психолог

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2009, 10:16
ответ для Amilana , на сообщение « прокомментируйте пожалуйста »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Доброе утро!
Замечательно, что вы учите малышку доброте.
Агрессия врожденная и активные импульсы, недовольство испытываем мы все и ваша малышка тоже .Учите ли вы ее проявлять свои негативные эмоции, отказывать, если не хочет. Как она сердится? Можно сказать ребенку, что сердиться -это нормально, только споособы этой сердитости разные. Одни делают вот так-- как мальчики в садике, друге вот так-стучат по мячику, когда недовольны то просто просто говорят об этом.
Девочка маленькая и пока она только входит в мир общения и все у нее впереди.
Старый 26.11.2009, 11:03
tmamina
Участник

опять про садик

Доброе утро!

С сентября начали ходить в садик. Ребенку на тот момент исполнилось 2 года. Адаптация прошла идеально, вернее внешне я вообще не заметила адаптации так как с первого дня сын полюбил садик и воспитателя. в выходные только про садик и говорил. не успевали прийти он в одежде забегал в группу, а когда приходила забирать то не хотел уходить. Потом он заболел и мы месяц не ходили в сад. В понедельник на этой недели наконец пошли. и сына как подменили. во время болезни я его спрашивала хочет ли он в садик он говорил что хочет. по пути в сад тоже говорил что хочет перечислял что он будет там делать. только мы зашли в помещение сад Игорек начал поднывать. когда дошло дело до раздевания начались слезы. вошел в группу со слезами, через 1,5 часа пришла забирать. позвонила воспитателю перед этим она сказала что он все эти 1,5 часа ревел на следующий день повторилось тоже самое. сегодня он уже дома заявил что не пойдет и начал уже дома реветь в садике не хотел передиваться упирался никакие уговоры не помогали. В садике я уверена, отличный воспитатель. отличная нянечка, что не так? как адаптировать? на улице на площадке гуляет только если никого нет как только кто-то появляется все сразу просит отвести на другую площадку. я уже не знаю что делать. я понимаю что месяц просидеть дома может любого сделать нелюбимым. но что сейчас делать? просто каждый раз как отрываю его в садике от себя, а именно так и происходит, так как он вцепляется в меня мертвой хваткой, у меня сердце разрывается. помогите .... Спасибо.
Старый 26.11.2009, 19:11
Ольга Енина
Ведущий специалист

добрый вечер!

Причины такого разделения могут быть многочисленны: от трудностей в принятии себя, как цельную личность до некого расщепления. Прояснить это может консультация с психологом .
не у всех детей есть такие вымышленные персонажи. Ей что-то трудно принять в себе или негативные черты, то она как бы от себя отделяет.
Интересно, что будет, если Настя заболеет?
Может она приняла, что за плохие поступки скорее ругают, чем просто обьясняют и отделила ту часть, которая их совершает.
Стрелять из пистолета (игрушечного) это значит проявлять негативные чувства к другому и в принципе это нормально. Попробуйте обьяснить. что она сердится и это приемлимо, просто надо выражать их так-то и так-то (здесь расскажите, как вы считаете возможным для себя выражение агрессивных эмоций).
Старый 26.11.2009, 19:42
ответ для tmamina , на сообщение « опять про садик »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!

Два года рановато для похода в садик. Малыш доверял вам и охотно стал делать то, что вы ему предложили. После болезни он осознал. что такое-быть с вами и без вас .Попробуйте передать малышу, что с ним происходит, что он переживает расставание, что он даже немного вас оберегает от других деток.
Старый 26.11.2009, 21:06
nalu
Гость

Ребенок не спит в детском саду.

Здравствуйте!
Ребёнку 3 года, в сад ходим с сентября этого года. Пару раз болели, после болезни идем в сад как в первый раз. Каждый раз проходим адаптацию заново. Про то чтобы оставить ребёнка на сон и подумать не могу. Забираю его каждый день до сна. Каждый день говорю что заберу его после обеда. Воспитатель говорит, что он меня ждет всё время, ни с кем не играет, постоянно приходится его тормошить. Постоянно задает вопрос: "Мама придет?" Дома ребенок играет сам. Подскажите, пожалуйста, как облегчить адаптацию и как настроить ребёнка на сон в детском саду.
nalu is offline   Цитировать ·
Старый 26.11.2009, 22:41   #256
tmamina
Участник

спасибо за ответ. я понимаю, что рановато, но так складываются обстоятельства, что я вынуждена его отдать. После НГ надо идти работать. до НГ я его решила водить на полдня, чтобы после отдать на целый день. Бабушек и дедушек рядом нет так что в любом случае надо будет водить на целый день правда теперь очень переживаю, как сделать адаптацию безболезненой. когда приходим домой он говорит что ему понравилось в садике. сегодня он ел там и играл. буду думать над процессом расставания.
Старый 26.11.2009, 23:12
ответ для tmamina , на сообщение « опять про садик »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Дообрый вечер!

Конечно, реальность часто заставляет принять то, что не хочется. однако и психические процессы не подгонишь.
Старайтесь поддерживать малыша, планируйте, что будете делать после садика при расставании еще утром. Дайте в садик малышу любимую игрушку, а вечером расспрашивайте, как прошел день, подробности про общение, волнения. Хвалите ребенка за то, что он здорово справляется и все наладится.
Старый 26.11.2009, 23:39
ответ для nalu , на сообщение « Ребенок не спит в детском саду. »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!

В вашем случае малыш может быть очень сильно привязан к вам и это мешает ему чувствовать себя комфортно без вас .Полезна будет консультация психолога для прояснения подробностей развития малыша и построения ваших с ним отношений ранее и сейчас. Тогда можно будет понять, лежат ли причины его скуки и отсутствия желания спать в садике в уменьшении доверия ребенка к вам или это задержка эмоционального развития.

Можете позадовать малышу вопросы, а чем занимаются детки после сна. Возможно, появится интерес и ребенок сам попросится остаться на сон.
Старый 27.11.2009, 13:56   #259
tmamina
Участник

спасибо
Старый 27.11.2009, 21:48
ответ для Ольга Енина , на сообщение « добрый вечер! Причины такого... »
Катенок
Элита

спасибо,вам огромное за ответ
Настя у нас не так уж выходит на первый план,те дочь и сама в себе может находить негативные поступки, просто, как мне показалось ей проще сказать , что ей кто-то сказал, а не то что она так думает, может просто боится разочаровать родителей. мне не кажется, что она как-то разделяет себя, думаю, что это бы меня точно насторожило. еще такой момент что она первая в семье и единственная внучка у бабушек, дедушек, сейчас у ее ровесников, как она видит, есть братья, сестры, старшие, младшие..... ей очень хочется, что б и у нее тоже были .... она это постоянно повторяет, а имена им называет как раз своих вымышленных друзей - Настя и Егорка. у меня есть младший брат, так бывало в детстве сваливали вину друг на друга, в этом ничего критичного не вижу, может быть и она так же и ведет себя, только с придуманными персонажами, Настя у нас бывает и болеет, и хорошие делает поступки, например пишет письма бабушке, любит бабушку, маму, и еще много чего положительного, Настя - это не негатив, просто, может я не правильно написала с ней она себя ведет как старшая сестра, мама, очень во многом копирует мои поступки и слова.
я стараюсь объяснять ребенку , что просто нельзя проявлять агрессию в виде тумаков, убийств и тп, что надо всегда птаться решить мирным путем, а у если это не помогает, то просто не общаться с этим ребенком, либо давать сдачу, но не нападать самой.
ее воспитатели знают, как очень миролюбивого ребенка, но это совсем не значит, что она не может повысить голос или стукнуть кого-то в ответ, вот.
была ситуация, что типо Настя у нас вела себя хорошо, а Даша этого делать не хотела, так муж сказал, что тогда мы Настю возьмем с собой в гости, а ты дома останешься... так она сказала, что Настя с нами не живет и вообще уедет и не приедет больше......пока разговоров с Настей не было 3 дня, как дальше будет не знаю
ребенок у нас растет в любви, она очень ревновала раньше меня к мужу, и наоборот, вот я то переживаю, что как раз таки если родится еще один ребенок, что б не было негатива с ее стороны, пытаюсь с как-то поговорить объяснить, что и как будет на примере знакомых с 2-мя детками
мой вопрос то в целом в том, когда волноваться если придуманные персонажи не исчезнут, к какому возрасту это должно произойти?а в остальном для нас с мужем это не критично, просто бывает, что она уже перебарщивает с их появлениями - это напрягает, а так.....нет.
понятно, что если б уж сильно волновала проблема , то тут же пошли б к психологу, я сама врач- педиатр, так что стараюсь следить за здоровьем ребенка

Мало того, что мозг на 80% процентов состоит из жидкости, мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще и не долили

люблю свою дочу-мышу Дашу (01.05.06)
Катенок is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение