|
|
15.03.2011, 13:03
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от VVera
П.С. заявление написано про выбор расчета по старой редакции закона...(то есть расчетный календарный год)
|
если по старому,то вы также должны работать на момент наступления декрета у всех работодателей и по всем местам работы должны на вашу зарплату начисляться страховые взносы. только при этих условиях можно получить пособие по БИр по всем местам работы.
количество больничных по БИР=количеству мест работы.
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 14:01
|
|
Гость
|
Замена листка нетрудоспособности по БИР, выданного за границей, на российский
Здравствуйте!
У меня 32 недели, 2-я беременность, сейчас в отпуске по уходу за первым ребенком до 3 лет. Второй год живем в Казахстане (но по-прежнему граждане России) и листок нетрудоспособности получила в местной ЖК.
Мой российский работодатель не принимает иностранный документ, требует выданный в российской ЖК.
Обратиться за пособием по БИР я могу в течение 6 месяцев после окончания самого декретного, т.е. на замену есть чуть меньше года. Т.е.
Временная регистрация в Питере истекла, выезд по месту прописки проблематичен, да и в Питер сложно, но более реально.
Кто сталкивался, кто знает, - можно ли обменять листок через посредников (самой не приезжая)?
- Могу ли я обменять его в Питере без временной регистрации, но со страховым полисом и какой-
нибудь справкой от работодателя, что я работаю в Питере?
- Какие документы потребуется подать при обмене (в страховом столе в ЖК)?
Насколько знаю, наблюдаться беременная может в любой жк, независимо от места регистрации (может, и без?) А вот для обмена листка обязательно хотят от меня регистрацию в том же районе (звонила в свою бывшую ЖК).
В консульстве ничем не могут помочь, только сообщают, что
в соответствии со Ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, от 22 января 1993 г.) документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон (Россия и Казахстан ими являются) изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
Цитировать ·
|
15.03.2011, 15:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от leti
Здравствуйте!
У меня 32 недели, 2-я беременность, сейчас в отпуске по уходу за первым ребенком до 3 лет. Второй год живем в Казахстане (но по-прежнему граждане России) и листок нетрудоспособности получила в местной ЖК.
Мой российский работодатель не принимает иностранный документ, требует выданный в российской ЖК.
Обратиться за пособием по БИР я могу в течение 6 месяцев после окончания самого декретного, т.е. на замену есть чуть меньше года. Т.е.
Временная регистрация в Питере истекла, выезд по месту прописки проблематичен, да и в Питер сложно, но более реально.
Кто сталкивался, кто знает, - можно ли обменять листок через посредников (самой не приезжая)?
- Могу ли я обменять его в Питере без временной регистрации, но со страховым полисом и какой-
нибудь справкой от работодателя, что я работаю в Питере?
- Какие документы потребуется подать при обмене (в страховом столе в ЖК)?
Насколько знаю, наблюдаться беременная может в любой жк, независимо от места регистрации (может, и без?) А вот для обмена листка обязательно хотят от меня регистрацию в том же районе (звонила в свою бывшую ЖК).
В консульстве ничем не могут помочь, только сообщают, что
в соответствии со Ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, от 22 января 1993 г.) документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон (Россия и Казахстан ими являются) изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
|
временная регистрация -это подтверждение фактического проживания,без этого крайне неохотно берут на учет. можно попробовать написать заявление на имя заведущей ЖК, о прикреплении по фактическому адресу проживания..
мда,без регистрации сложно.
у вас вообще в России есть регистрация?
заменить больничный вы бы могли без проблем,если бы были зарегистрированы в РФ. по месту регистрации вы могли бы обратиться в ЖК с заявлением об обмене казахстанского больничного. также нужен нотариальный перевод этого больничного и ваш медицинский полис ОМС РФ. комиссия в ЖК рассмотрела бы ваши документы и выдала бы вам взамен больничный РФ. далее больничный можно было бы сдать по месту работы.
если полис ОМС действует в СПб - также по вашей постоянной регистрации можно было написать заявление в ЖК о прикреплении вас по месту жительства,или обратиться в страховую за разьяснением или замену полиса.
если регистрации нет. и возможности заменить больничный нет и вы ссылаетесь на Конвенцию,то пишите заявление своему работодателю с требованием принять и оплатить больничный(тут наверняка также требуется его нотариальный перевод). получайте письменный отказ и обращайтесь в суд. вам нужна юридическая помощь.
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:35
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
да,пишите заявление на перерасчет,ищите образец в посте №13
|
Ольга!А мне в ФСС сказали,что на перерасчет они не принимают заявлений,т.е. если женщине выплатили по одному из способов,то все "будьте довольны".Я вот лично все жду,что ПФ будет уже наконец принимать заявления и запросы о предоставлении сведений о зараб.плате.Тоже думала,что напишу сначала по старому способу расчета,а когда справки о зарплате будут работать в полную силу,то чтоб расчитали по-новому.А мне сказали нет-только одно заявление принимается и никакого перерасчета  Вот так!
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:35
|
|
Хранитель
|
Подскажите,если мой муж не работает,то для получения пособия до полутора лет на работе,тоже нужна справка из собеса,что он его не получал? или только на единовременную?
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:55
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от goldsun
Ольга!А мне в ФСС сказали,что на перерасчет они не принимают заявлений,т.е. если женщине выплатили по одному из способов,то все "будьте довольны".Я вот лично все жду,что ПФ будет уже наконец принимать заявления и запросы о предоставлении сведений о зараб.плате.Тоже думала,что напишу сначала по старому способу расчета,а когда справки о зарплате будут работать в полную силу,то чтоб расчитали по-новому.А мне сказали нет-только одно заявление принимается и никакого перерасчета  Вот так!
|
кто сказал?
во первых,до 28февраля ,и даже позднее,тк ФСС сам ничего не ведал,как и большинство бухгалтеров, у женщин не было возможности написать заявление на расчет пособий по старому.
во вторых,изначально подразумевается расчет пособий по
новому,и если это увеличит размер пособия - можно выбрать расчет по старому. поэтому уже реально пишут как минимум 2 заявления те,кто выбирает теперь расчет по старому.
и в третьих,в законе нет такого - принимать только одно заявление. все недописки законодательства ФСС всегда пытается использовать в свою пользу,в пользу экономии средств. но это не значит,что ФСС прав. не могу сказать точно где это написано,но это точно так - все неясности законодательства должны решаться в пользу гражданина.
поэтому если для вас критично - можно решать проблему обращаясь по инстанциям, начиная с ФСС СПБ и заканчивая судом.
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:56
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Чука
Подскажите,если мой муж не работает,то для получения пособия до полутора лет на работе,тоже нужна справка из собеса,что он его не получал? или только на единовременную?
|
нужна справка и на единовременную и на ежемесячную из собеса.
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:59
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от EFFA
Подскажите, пожалуйста, сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. До 1,5 лет пособие составляет 40% от оклада. С 1,5 до 3 лет - 50 руб. Если я снова забеременнею, нужно ли мне выходить на работу, когда первому ребенку будет уже 3 года, а срок второй беременности меньше 7 месяцев. (В декрет ведь уходят в 7 месяцев беременности). И оплатят ли мне больничный по беременности и родам. Помогите разобраться!
|
по законодательству предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. по окончании этого отпуска вы должны выйти на работу,если у вас не других причин,препятсвующих выходу на работу. иначе получатся прогулы,а за прогулы могут и уволить.
пособия вам оплатят.
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 17:01
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
нужна справка и на единовременную и на ежемесячную из собеса.
|
спасибо!
|
15.03.2011, 17:02
|
|
Участник
|
Хочу пойти в декрет на 4 недели позже т. е. в 34 недели, а до этого срока нормально работать. На работе не возражают, заплатят мне мою з/п до этого срока, но говорят, что при этом сам декрет не сдвигается на 4 недели, а будет соответственно уменьшен. Это правильно? Или я могу взять свои 140 дней начиная с любого дня после 30 недель?
Пожалуйста разъясните, заранее благодарна.
|
|
Цитировать ·
|