|
|
13.09.2008, 12:38
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от zepesasha
Девочки доброе утро! Читаю давно, но пишу сюда впервые.
Смитуация такая, дочке 1 г и почти 2 месяца. В родах была гипосксия, дочка недоношенная 35 недель. Голова была сплющенная домиком, сейчас постепенно выправляется. У нас до почти 9 месяцев гуления не было вообще( если не считать гулением ааааааааааа). Потом появилось, сейчас имеем мама, папа, баба, Ав (и кошка и собака) ам (еда), - это из того, что мы обозначаем. Остальное - тарабарщина. Знаю, что в этом возрасте рано говорить о речи, но в виду наших обстоятельств + высокое небо, я держу руку на пульсе. Мы ходим к остеопату, уже 5 раз были , видна динамика, но пока не в речевой сфере. Сделали узи ГМ, - все ОК. Сделали доплер у Уханова - он показал, что есть незначительные постгипоскические последствия в левой подкорковой области, отвечающей за речь. Кровоток хороший, сосуды все сформированы правильно, все остальное ОК. В виду того, что я с февраля выхожу на работу, с дочкой будет бабушка, поэтому заранее готовлю соломку так сказать, чтобы иметь сразу алгоритм действий )) Девочки очень хочется знать ваше мнение по следующим вопросам:
1. Когда начинают принимать у логопеда-дефектолога? С двух лет? Или с полутора?
2. Стоит ли проверять слух? ЛОР в поликлинике и еще 2 ЛОРа претензий к слуху не высказали.
3. Что такое логомассаж? С какого возраста и где его делают?
4. С какого возраста принимают на Чапыгина?
5. И вообще когда стоит не просто держать руку, а прикладывать некоторые усилия?
Заранее спасибо!
|
Девушки, неужели мне никто не ответит!!
Цитировать ·
|
13.09.2008, 12:57
|
|
Наш человек
|
zepesasha, Вам ставят диагноз ЗРР или вообще какую-нибудь задержку развития ?
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2008, 15:04
|
|
Элита
|
К Бессоновой мы идем в октябре, до этого в мае нам было 10 месяцев, она нам по поводу речи ничего не сказала. Но я сама вижу что дочка не может при всем желании повторить некоторых звуков, не самых сложных, она старается, но у нее не получается. А что надо дождаться, чтобы поставили? Тем более по доплерографии видно, что задета та зона, которая отвечает за речь. И остеопат с нами работает, говорит, что скорее всего с логопедом придется дружить. Вот и возникли мои вопросы.
Цитировать ·
|
13.09.2008, 15:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от zepesasha
К Бессоновой мы идем в октябре, до этого в мае нам было 10 месяцев, она нам по поводу речи ничего не сказала. Но я сама вижу что дочка не может при всем желании повторить некоторых звуков, не самых сложных, она старается, но у нее не получается. А что надо дождаться, чтобы поставили? Тем более по доплерографии видно, что задета та зона, которая отвечает за речь. И остеопат с нами работает, говорит, что скорее всего с логопедом придется дружить. Вот и возникли мои вопросы.
|
В таком нежном возрасте разве ребенок уже должен повторять звуки ? Мой ребенок ничего не пытался повторить 
про доплерографию - мне тоже делали, у меня все зоны задеты  , МРТ делали, тоже беда совсем  , но говорю и соображаю не плохо  . Очень трудно быть здоровым при нынешнем уровне диагностики, надо пересматривать нормы и расширять диапазон.
Скажу честно, по-моему, у Вас замечательный , здоровый ребенок и все с ним нормально, ничего лечит не надо ! Логопед никому не помешает после полутора-двух лет, остеопат - не знаю. Наблюдайте за развитием дальше, если что-то будет не так - будете думать как откорректровать.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2008, 21:09
|
|
Элита
|
У меня есть повод для беспокойства - сравниваю нас с другими сверстниками, поверьте отличие видно. И все-таки интересует следующее:
2. Стоит ли проверять слух? ЛОР в поликлинике и еще 2 ЛОРа претензий к слуху не высказали.
5. И вообще когда стоит не просто держать руку, а прикладывать некоторые усилия?
Цитировать ·
|
14.09.2008, 21:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от zepesasha
У меня есть повод для беспокойства - сравниваю нас с другими сверстниками, поверьте отличие видно. И все-таки интересует следующее:
|
У Вас для возраста малыша и да еще и с таким анамнезом набор слов не плохой. Надо обратить внимание, будет ли динамика. Если пойдет постепенный прирост слогов и слов - отлично. Даже если будет просто на своем языке болтать - тоже хорошо.
Умеет ли ребенок дуть? Если нет - пытайтесь сами научить - пусть сдувает со стола ватку (оформить как игру) и т.д. Когда ребенок умеет дуть, это помогает решить проблемы с рядом звуков.
На Чапыгина Вам еще рано. Туда на консультацию приезжают, как я знаю, после двух лет, можно позвонить и уточнить. Начинают занятия - с трех лет. В особых детках есть тема, там все координаты:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=408547
Обратите внимание на второй пост по этой ссылке.
Также просто горы информации можно посмотреть здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=151956
Удачи.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2008, 15:54
|
|
Наш человек
|
Прочитала ссылки в первом топе...сижу плачу в прямом смысле  у нас видимо все плохо  ((((( Хотя нам врачи говорят что у нас все хорошо и ребенок развивается нормально, но это физически....ничего не говорит, только на своем лапочет и нет никаких ав-ав, би-би и тому подобное, мы и мама то говорим так сказать по заказу, больше за мной повторяет чем говорит осознано.....бывает иногда "баба", но это может быть к чему угодно....нам бежать к логопеду или к кому то еще?
Цитировать ·
|
16.09.2008, 15:57
|
|
Banned
|
Так а возраст какой???
|
16.09.2008, 16:01
|
|
Banned
|
Если ЛОРы к слуху претензий не имели, то ещё раз перепроверять, имхо, не надо. Обращённую речь понимает? Без жестов дополнительных?
С полутора лет заниматься можно, если найдёте специалиста- неохотно ранний возраст берут.
Логомассаж делают по показаниям, логопед, после 3х лет. Сейчас можно ограничиться общим массажем. Остеопатия даёт неплохие результаты.
Ну и хороший невропатолог - ваш друг...))))))))))))))))))
|
16.09.2008, 16:08
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от MaMa_Roma
Так а возраст какой???
|
Возраст 1,8 скоро будет
Цитата:
Сообщение от MaMa_Roma
Если ЛОРы к слуху претензий не имели, то ещё раз перепроверять, имхо, не надо. Обращённую речь понимает? Без жестов дополнительных?
С полутора лет заниматься можно, если найдёте специалиста- неохотно ранний возраст берут.
Логомассаж делают по показаниям, логопед, после 3х лет. Сейчас можно ограничиться общим массажем. Остеопатия даёт неплохие результаты.
Ну и хороший невропатолог - ваш друг...))))))))))))))))))
|
Слух проверяли сказали отличный, все понимает, вобще девочка у нас очень очень смышленая, только не говорим
К невропатологу к нашему тогда сегодня же запишусь
Цитировать ·
|