|
|
17.07.2009, 13:32
|
|
Guest
|
Цитата:
Сообщение от miliski
 Очень верно подмечено. Но мужчины страдают тем же.  Все мы одинаковы...
Заметьте, что материнство не ценят в основном люди за 50-60, воспитанные в СССР.  Они просто больше пережили, более циничны и больше устали от всего и вся. .
|
Люди или мужчины? Мужики кому за 50- ведь многие в разводах. Но я знаю, что разводы пришлись как раз на начало века, когда стали разрушаться общепринятые ценности. Однако, что для них ценить материнство? Они свое уже показали, когда им было лет 20-30.
На момент моего детства (80-е), в семье присутствовали ценности совсем другого плана. И многие женщины маминого возраста (за 50) говорят, что мужчины относились к ним трепетно (хотя бы первые годы после рождения детей помогали во всем). Но были конечно и тогда спившиеся и деградировавшие.
В советсткое время все-таки по-другому мальчиков воспитывали.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 14:26
|
|
Guest
|
Я в свое время сохранила газету "Мир семьи" за 2000 г (№3)
Все перепечатывать вам не буду, но вот основное:
Любовь основана на равноправии полов при глубоком знании и уважении их различия.
Основные правила взаимоотношений мужчины и женщины 
1.При всех равных условиях в семье, на работе, в общении и т.п. преимущества отдаются женщине. В силу своих природных особенностей как мать, как слабое существо женщина имеет неоспоримое право на самое большое внимание и уважение.
2.Тон личных отношений определяет девушка,женщина. Без ее согласия, прямого или косвенного, мужчина не имеет права перешагнуть через дозволенный рубеж в разговоре, характере общения.
3.Отношения мужчины и женщины - ответственные,тонкие,деликатные. Культура этих отношений не просто облагораживает мужчину и придает утонченность женщине - она поднимает их на более высокий уровень человечности. Народ утверждает:"Любовью душа питается", "Семья - ключ к счастью", "Три вещи вызывают любовь: вера, скромность и щедрость". Но ни хорошее, ни плохое в любви двоих нельзя предавать огласке. Любовью нельзя хвастать, бравировать, тем более чернить.
4.Быть доброжелательным друг к другу в равной мере обязаны мужчины и женщины. Противопоставлением положительных качеств одного недостаткам другого любви не создашь.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 19:56
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от SaLi
Люди или мужчины? Мужики кому за 50- ведь многие в разводах. Но я знаю, что разводы пришлись как раз на начало века, когда стали разрушаться общепринятые ценности. Однако, что для них ценить материнство? Они свое уже показали, когда им было лет 20-30.
На момент моего детства (80-е), в семье присутствовали ценности совсем другого плана. И многие женщины маминого возраста (за 50) говорят, что мужчины относились к ним трепетно (хотя бы первые годы после рождения детей помогали во всем). Но были конечно и тогда спившиеся и деградировавшие.
|
Нет, именно люди - и женщины, и мужчины. А Вам сколько лет, что пишете, что в советское время мальчиков лучше воспитывали? Я как раз вижу, что мужчины поколения 80-х гораздо лучше моих 70-х и ранее. И по моему опыту как раз отцы моих подруг и друзей практически не помогали женам - так, смотря ТВ, могли типа присмотреть за ребенком. Общение же с отцами редко было шире воспитания провинившегося отпрыска. Их задача была - добывать деньги и не более. Конечно, раньше (до 90-х годов) я не смотрела, а сейчас (в 2000-ные) сколько пап по выходным гуляет с колясками и уже подросшими детьми! "Трепетного" отношения со сторны отцов моих подруг и друзей к своим женам я не припомню вообще. Вот сейчас - да, молодые люди часто помогают, удивляя даже своих мам, если они по примеру своих мам не воспитали ранее в своих сыновьях помощников. Хотя вот я отчего-то мало замечаю, что молодые люди помогают женщинам, идущим с ними рядом, нести сумки. А так в семьях, в основном, все мужья помогают женам, не глядя на своих пап, уставившихся в телевизор.
И в транспорте, если уступают место, то в 90% случаев - это молодые люди, не старше лет 30.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 20:29
|
|
Элита
|
Я сейчас постепенно читаю тему, но вот на эту фразу хотела бы ответить сразу
Цитата:
Сообщение от SaLi
И потом, о психологах: придете на прием к какой-нибудб молоденькой девушке, а вам скажут: "А кто вам сказал, что вам кто-то чего-то должен?"
|
Знаете именно после осознания именно этой истины "никто мне ничего не должен" (без всякого психолога, а просто путем своих ошибок и опыта) моя семейная жизнь наладилась, я перестала "переделывать" мужа, я люблю его таким какой он есть и он благодарен мне что я не "клюю" ему мозг, не воспитываю, не перекраиваю его под себя, под мое личное удобство. В благодарность я получаю его любовь, его искреннее стремление мне угодить, не обидеть.
Переделывание мира нужно начинать с себя - это мое искреннее убеждение.
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 21:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от SaLi
Да. Ситуация с детьми. Он их оч-ч-чень любит. Но когда я ему сказала: "Кто не уважает мать, то не любит ее детей", он нервно оскорбился и сказал, что это бредни: мои и моей мамы. Все! Конфликт готов!
А мог бы просто согласиться.
|
А как насчет "мухи отдельно, котлеты отдельно" и просто порадоваться тому что Ваш муж любит детей, а не находить даже в этом какой то недостаток. Вы создаете конфликты на ровном месте
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 21:43
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от miliski
Нет, именно люди - и женщины, и мужчины. А Вам сколько лет, что пишете, что в советское время мальчиков лучше воспитывали? Я как раз вижу, что мужчины поколения 80-х гораздо лучше моих 70-х и ранее. И по моему опыту как раз отцы моих подруг и друзей практически не помогали женам - так, смотря ТВ, могли типа присмотреть за ребенком. Общение же с отцами редко было шире воспитания провинившегося отпрыска. Их задача была - добывать деньги и не более. Конечно, раньше (до 90-х годов) я не смотрела, а сейчас (в 2000-ные) сколько пап по выходным гуляет с колясками и уже подросшими детьми! "Трепетного" отношения со сторны отцов моих подруг и друзей к своим женам я не припомню вообще. Вот сейчас - да, молодые люди часто помогают, удивляя даже своих мам, если они по примеру своих мам не воспитали ранее в своих сыновьях помощников. Хотя вот я отчего-то мало замечаю, что молодые люди помогают женщинам, идущим с ними рядом, нести сумки. А так в семьях, в основном, все мужья помогают женам, не глядя на своих пап, уставившихся в телевизор.
И в транспорте, если уступают место, то в 90% случаев - это молодые люди, не старше лет 30.
|
+ очень много. По моему ощущению, были традиционные семейные роли, которые вообще мало пересекались.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 22:13
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от infao2009
если для жены понятие душа это что главное и определенное, а для мужа пустое "устаревшее" слово, то ясно что им будет тяжело вместе
|
Когда мы женились было именно так, ну и что??? у нас так и остается - я читаю книги, черпаю мысли и идеи и делюсь ненавязчиво ими с любимым мужем, которому такими глупостями заниматься некогда - он деньги на семью зарабатывает, по 24 часа в день пашет. У нас полная идиллия.
Я ценю его за его материализм и порядочность, он меня за мой характер терпеливый и за голову неглупую (надеюсь- по крайней мере он меня называет в шутку "мудрой черепахой Тортиллой"). Не вижу нужды быть обязательно одинаковыми для счастья в браке.
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 22:22
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от SaLi
На момент моего детства (80-е), в семье присутствовали ценности совсем другого плана. И многие женщины маминого возраста (за 50) говорят, что мужчины относились к ним трепетно (хотя бы первые годы после рождения детей помогали во всем).
|
Это знаете ли из серии " в наше время трава была зеленее, а небо голубее" люди не меняются и сейчас есть крепкие семьи где друг другу помогают, поддерживают и относятся трепетно, и тогда были семьи где все было наоборот. Обобщать дело практически бессмысленное когда дело касается человеческих взаимоотношений.
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 23:20
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк
Когда мы женились было именно так, ну и что??? у нас так и остается - я читаю книги, черпаю мысли и идеи и делюсь ненавязчиво ими с любимым мужем, которому такими глупостями заниматься некогда - он деньги на семью зарабатывает, по 24 часа в день пашет. У нас полная идиллия.
Я ценю его за его материализм и порядочность, он меня за мой характер терпеливый и за голову неглупую (надеюсь- по крайней мере он меня называет в шутку "мудрой черепахой Тортиллой"). Не вижу нужды быть обязательно одинаковыми для счастья в браке.
|
Но Вы как раз и пишете про общие ценности у вас в семье (что в Вашей семье ценится порядочность, терпение во имя общей цели...), о чем и писала infao2009 .
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 23:33
|
|
Мега-элита
|
Автор, честно, весь топ не осилила, почитайте Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" и желание заниматься собирательством исчезнет...
ну и тетка моя говорила - хочешь быть счастливой в браке, хочешь крепкой семьи, выходи за того, кто любит тебя больше, чем ты его
|
|
Цитировать ·
|