| |
|
05.09.2009, 09:21
|
|
|
Элита
|
Общество должно регулироваться не только правом, но и обычаями и моралью. Это если в обществоведение углубляться.
А развивать нормы права, удалив мораль и обычаи не получится. Все должно работать в совокупности, поддерживая и взаимодополняя. Сейчас же я вижу, что мы пытаемся перейти на закон, плюнув на все остальное. Это путь в тупик.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 09:40
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от TaШka
Не вижу проблемы, чтобы помыть пол в классе после уроков. Мы именно так и делали.
Были двое дежурных мальчик и девочка, протирали доску, парты, пол мыли.
Правда никогда тяжести не таскали.
|
Была я в школе ответственной по трудовым делам, т.е. по дежурствам и по сбору макулатуры, так вот пока не научилась всех наших двоечников на уборку класса после урока оргнанизовавыть, сама за них убирала  , гиперответственная всю жизнь была  , так что намылась полов в 4 классе на всю жизнь вперед    .
Так вот отлично помню как, регулярно задавалась вопросом, и почему я в красивой школьной форме с кружевными манжетками должна эту ужасную половую тряпку выжимать-полоскать  , а еще я девочка, за полкласса эти тяжеленные стулья поднимать на парту, а потом ставить  ...
Не детский это труд!  
И объедки убирать в столовой, одно дело за собой убрать, а другое дело за всех поросят ...
ну а тетрадки раздать и цветы полить только в радость было, даже доску помыть нравилось,
но слово субботник до сих пор не люблю очень сильно...
Так что сильно рада решению прокуратуры в сибири, надеюсь, что и по другим школам можно будет рассчитывать на исключение детского рабского труда.
Цитировать ·
|
05.09.2009, 09:44
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от TOSTAR
Слушайте, да оставьте Вы детей в покое, пусть учатся, пристали, со своими грязными тряпками. Других методов воспитания не знаете, вот тряпками и прикрываетесь. Моя мама 40 лет учителем в школе отработала, она удивляется до сих пор, как это можно так взять и заставить ученика прислуживать учителю. И главное не понимает зачем. Не влом ей самой с доски стереть. Это ее дело, работа, в конце концов. А воспитание через унижение - вообще не допустмо. А требование к дежурному стереть с доски - это то самое КУ из кин-дза дза.
|
Вы о чём, вообще? Мне не надо прикрываться тряпками, чтобы воспитать ребенка. 
А дети, в наше время, не прислуживали(блин, как задолбало это повсеместное целование своих чад в попу), а у них были обязанности, которые они выполняли. Даже в голову не могло прийти, что их используют. Великий труд, приготовить к уроку доску и раздать тетради, унижение в высшей степени, как же!
Как бы не пришлось, потом, сопли вытирать, когда матери надо будет сходить в аптеку или в магазин, а ребенок сочтет это нарушением своих прав и унижением.
Офигели, ваще, инфантильность в массы, да побольше.
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 09:52
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
Очередная благоглупость(имхо)
|
совершенно согласна!!!
Именно благоглупость!!!
детей НАДО приучать к тому, что бы они понимали, что за собой надо убирать. А то они булочек накидают, жевачек налепят, фантиков...
В классах старшей школы нет уборщиц, уборщицы толко в началке. А в старших сами дети и учителя. Есть еще вариант, родители просто сдают деньги на месяц уборщице и она убирает класс . Но это в том случае , если родители против того, что бы дети за собой убирали.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 09:54
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от tatava
Так что сильно рада решению прокуратуры в сибири, надеюсь, что и по другим школам можно будет рассчитывать на исключение детского рабского труда.
|
Не в Сибири, а на Урале, там всегда были большие оригиналы.
Одна из чудесат, нарисованная сплошная по всему городу(Алапаевск), соответственно, запрет обгона. Вот и тащатся все машины по городу 40 км.в час, образуя одну пробку от одного конца города до другого.
Народ стал ходить пешком, так быстрее.
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 09:54
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
Как бы не пришлось, потом, сопли вытирать, когда матери надо будет сходить в аптеку или в магазин, а ребенок сочтет это нарушением своих прав и унижением.
|
да, это точно... Как бы это не пришлось бы потом видеть в своих детях..
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 10:03
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от tatava
Так вот отлично помню как, регулярно задавалась вопросом, и почему я в красивой школьной форме с кружевными манжетками должна эту ужасную половую тряпку выжимать-полоскать  , а еще я девочка, за полкласса эти тяжеленные стулья поднимать на парту, а потом ставить  ...
|
про тряпки ... дааа. Помню.. Ужасные чьи то панталоны или рваное полотенце.. Фууу.... бееее...
Но сейчас есть швабры, удобные , с отжимом. Так что тряпки для мытья пола и не нужны.
А вот стулья , я согласна. Тоже помню, что тяжело их было поднимать и ставить. Но это в начальной школе. Потом то нормально.
Цитата:
Сообщение от tatava
И объедки убирать в столовой, одно дело за собой убрать, а другое дело за всех поросят ...
|
ой, это было ужасно. В столовой дежурить - просто мука.. Уносить грязные тарелки, да еще недоеденное.. Беееееееееееееееее.............. Вот за это я точно против!!!
Цитата:
Сообщение от tatava
ну а тетрадки раздать и цветы полить только в радость было, даже доску помыть нравилось,
|
И тут я сгласна с вами. Очень любила помогать учителю тетрадки разавать. Типа - мне ДОВЕРЯЮТ.. Ну, а цветочки - в этом нет ничего тяжелого. даж е интересно.
Цитата:
Сообщение от tatava
но слово субботник до сих пор не люблю очень сильно...
|
А что субботник? на улице .. вообще супер. Граблями гребешь, смеешься, с мальчишками ерундой какой то занимаешься ( бегаешь за ним или от них, они смешат , прикольно)..
А вот если в школе мыли стены, то это , я согласна - ужас был. Оттирать плевки чьи то и сопли было просто до невозможности обидно и противно.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 10:22
|
|
|
Небожитель
|
как вспомню..   
девушки, расчет зпрплаты уборщицы идет от всей площади школы  , те и от классов тоже. Получается что дети просто делают за нее ее работу, а она деньги получает.
Цитировать ·
|
05.09.2009, 10:25
|
|
|
В перезагрузке
|
Цитата:
Сообщение от Sybilla
Мы сами растим беспомощных детей. В деревне раньше 7 летних детей няньками оставляли, а теперь самого ребенка в 7 лет дома не оставляем. Вижу пример воспитания такой же беспомощной племяннирцы. ЕЕ не могут позволить выпустить ее гулять во двор, как нас в свое время выпускали. Она любое дело делает с видом, что идет эксплуатация детского труда (хотя еще в 4 года с удовольствием помогала во всех делах).
|
Может Вы и растите таких детей,но не надо говорить за всех....У меня ребенок очень самостоятельный и многое умеет+она еще помогает мне с младшей дочкой и не только посидеть и поиграть,но и спать уложит и накормит (если мамы нет дома)....И у нас в классе очень много самостоятельных девочек.
Цитата:
Сообщение от Sybilla
У двух наших хороших знакомых одновременно родились дети. Одна тяжело заболела и ее дочке с малолетства пришлось вести хозяйство, ухаживать за младшим братом и парализаванной мамой.У другой знакомой мальчику не в чем небыло отказа, целовали в попу, каждый шаг контролтировали и страховали. Результат следущий:сейчас детям по 19 лет, девочка работает на двух работах(ее мама умерла 4 года назад) и учится в институте. Мальчика из института отчислили,нигде не работает, время проводит в компаниях с дружками. Вообщем избалованные дети это горе родителей.
|
Прямо моя история...я с малолетства водилась с сестрами и умела делать все.все,все...а среднюю сестру в попу целовали и сейчас в 23 года она не умеет ни убираться ни готовить...все это делает домработница.... И в школе они убирались....а не помогло....
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Пфффф...
Либо у меня какое-то слишком советское воспитание... не знаю я.
А как Вам диалоги:
- Иванов, не бросай бумажку на пол! Подними.
- А что такого? Уборщица уберет. Я тут не дворник.
- Петрова, ты опять без сменной обуви!
- Да ладно, у нас нянечки, что, зарплату не получают? Придут с тряпкой, вытрут.
Это Вы утрируете...такого нет.
Денежные "разборки" между учителями, родителями и администрацией школы никоим образом не должны касаться детей... и той составляющей школьной жизни, которая называется "воспитанием" (у нас теперь триединая функция как у школы, так и у ВУЗа, ага! воспитание. обучение. развитие). И трудовое воспитание, и социальное воспитание - одна из важнейших частей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Трудовое воспитание не должно наносить вред здоровью ребенка
Школа - это не отель "все включено".
Так вот, далеко не 100 процентов детей в школьном возрасте имеют столь высокий уровень как самосознания, так и бережного отношения к чужому труду, чтобы "не мусорить в классе-коридоре-столовой, так как ТРУД УБОРЩИЦ НАДО УВАЖАТЬ".
Или Вы считаете иначе?
Я же не призываю заставлять детей замешивать бетон, монтировать стеклопакеты в кабинете директора или белить потолки.
Но вытереть после себя доску... или подмести группой дежурных в кабинете после конца учебного дня... что может быть нормальнее?
Почитайте внимательно...против этого не выступил ни один родитель!!!
Вы сами не понимаете, что Ваше сравнение ярко и эмоционально, но абсолютно неправомерно? И что школа - это не ИКЕА. И родители с учениками в школе - это не покупатели товара. А учителя - не продавцы. 
Не надо передергивать...
Я не буду учить КАЧЕСТВЕННЕЕ, если ученик после работы у доски вымоет оную доску. Я просто смогу потратить на него же, этого ученика, БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.
|
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
Вы о чём, вообще? Мне не надо прикрываться тряпками, чтобы воспитать ребенка. 
А дети, в наше время, не прислуживали(блин, как задолбало это повсеместное целование своих чад в попу), а у них были обязанности, которые они выполняли. Даже в голову не могло прийти, что их используют. Великий труд, приготовить к уроку доску и раздать тетради, унижение в высшей степени, как же!
Офигели, ваще, инфантильность в массы, да побольше. 
|
Выше написала,что тут речь идет не о вытирании доски,полива цветочкоф,раздачи тетрадей и т.п....
Цитата:
Сообщение от FRUttik
совершенно согласна!!!
Именно благоглупость!!!
детей НАДО приучать к тому, что бы они понимали, что за собой надо убирать. А то они булочек накидают, жевачек налепят, фантиков...
В классах старшей школы нет уборщиц, уборщицы толко в началке. А в старших сами дети и учителя. Есть еще вариант, родители просто сдают деньги на месяц уборщице и она убирает класс . Но это в том случае , если родители против того, что бы дети за собой убирали.
|
Хм....  почему я должна сдавать деньги на уборщицу...если она должна быть в школе и школе на это выделяются деньги?
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 10:32
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Иришечка
Выше написала,что тут речь идет не о вытирании доски,полива цветочкоф,раздачи тетрадей и т.п....
|
А я написала тому оппоненту, для которого вытереть доску и сбегать за журналом, в высшей степени унижение и использование труда.
|
Цитировать ·
|