|
|
Результаты опроса: Допустимо ли учителю кричать и топать на младшеклассников?
|
Да, в наших школах это норма, дети должны адаптироваться к этому
|

|
3 |
1.47% |
Это не норма, но приходится мириться, такова жизнь
|

|
40 |
19.61% |
Нет, недопустимо, это свидетельствует о некомпетентности учителя
|

|
161 |
78.92% |
15.01.2010, 21:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Arybenna
например о том, что теперь противозаконно заставлять учащихся вытереть доску, или принести мел, это все подпадает тоже под какую-то там статью. (сорри за оффтоп)
|
Это было доведено до сведения учителей лет пять назад, а то и больше
Только и без всякого закона заставлять учащихся вытереть доску, или принести мел, по меньшей мере странно - как вы можете их заставить? Кричать, топать ногами или слегка встряхнуть? Можно попросить - обычно большинство не отказывает. И не забыть поблагодарить. Вот если ребенок сам разрисовал доску - будь добр за собой убрать, так это и так каждый понимает.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 21:28
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Илона.74, не знаю, кто этот человек на фото и что он вам сделал. Возможно, он и правда очень плохой человек. Но это сугубо ваше мнение, возможно, кто-то считает иначе.
Помещать изображение человека без его согласия не только не очень этично, но и противоречит закону. И, честное слово, не дело это.
|
Поклонников и противников у него равное количество, как и у почтенной дамы тремя постами выше.
Контакт уляпан его фотографиями (я взяла оттуда) уж явно без согласия. И вряд ли этот человек зайдет сюда - он не любит детей, если не сказать жестче.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 21:34
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Или-Или
Как это - "никакой помощи"?? Вы совсем забыли, что учитель - это человек, который ЛЮБИТ детей? Как можно, любя ребенка, переживая за него, не дать какой-то телефон, не спросить, почему плачет или грустный, не помочь что-то найти... Я этого не понимаю. ТОЛЬКО учить, выполняя требования программы, - та же проф.непригодность! Это - не учитель.
|
Вот и я удивляюсь, почему некоторые родители именно такое отношение и рассматривают, как нормальное и даже и не ждут от учителя никакой помощи. Ведь если работу учителя сводить только к проведению уроков от сих до сих, то смысл тогда в такой работе?
Вот только если родители начинают учителя подлавливать на "не так посмотрел", "не тем тоном сказал", и выискивать, что еще учитель не имеет право делать, то любой здравомыслящий учитель побоится лишний раз спросить, почему ребенок грустный. А вдруг это расценят, как вторжение в личную жизнь ребенка, о ужас?   
Историю, этот факт иллюстрирующую я уже привела выше.
Кстати, все это не ново, в США учителя уже давно боятся даже за рукав ребенка тронуть, лишнее слово сказать и даже оставить ученика на пересдачу, т.к. это "нарушение прав и свобод личности". Очень хорошо об этом, а также о последствиях такого подхода написано вот здесь http://pedsovet.org/forum/index.php?...log&blogid=319
Видимо, скоро и наши школы к этому придут.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 21:38
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Arybenna
А вы знаете,что сейчас много детей с синдромом СДВГ (дифицит внимания с гиперактивностью), которые учатся в обычных массовых школах, а не в коррекционных. Так вот это как раз особенность их психики, что они слова вообще с трудом воспринимают, и единственный способ привлечь их внимание к происходящему это именно периодически их встряхивать (за руку или плечо). Сами родители между прочим просят учителей так делать, иначе их чадо весь урок будет считать ворон.
В нынешних начальных классах таких детей довольно много, кстати, в старшей школе меньше, но все равно один-два на класс наберется.
|
То, что вы здесь пишете, даже комментировать не берусь. С такими взглядами работать с детьми - преступление.
То, что у вас нет даже следов педагогического образования - это понятно, но многие люди становятся неплохими учителями и без этого. А вам противопоказано. Даже если вы получите десять педагогических образований. Потому что САМОГО ГЛАВНОГО в учительском труде вы не понимаете.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 21:44
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Arybenna
Вот и я удивляюсь, почему некоторые родители именно такое отношение и рассматривают, как нормальное и даже и не ждут от учителя никакой помощи. Ведь если работу учителя сводить только к проведению уроков от сих до сих, то смысл тогда в такой работе?
Вот только если родители начинают учителя подлавливать на "не так посмотрел", "не тем тоном сказал", и выискивать, что еще учитель не имеет право делать, то любой здравомыслящий учитель побоится лишний раз спросить, почему ребенок грустный. А вдруг это расценят, как вторжение в личную жизнь ребенка, о ужас?   
Историю, этот факт иллюстрирующую я уже привела выше.....
|
к сожалению лично я столкнулась именно с тем (средняя школа правда), что это учителя начинаю говорить о своих правах.... *я не должна хорошо относится к вашим детям, вас на уроке не было, доказать не можете (это было к тому, что учитель неоднократно оскорбительно высказывался об ученике - свидетели весь класс и все подтверждали), если я хочу обедать, то могу пойти, а доп.занятие просто задержу на то время, что задержалась (доп.занятия были платные - лично у моего ребенка был жестких график и задерживаться она не могла).... ну и далее.... нам все время подчеркивали их права и что они не должны. Зато нелицеприятные слова про учеников и их родителей звучали на уроке постоянно, молчу о комментариях о внешнем виде
Единственно, что утешает, что таких учителей слава богу мало - но они есть и иногда концентрируются в одном месте (школе)
Цитировать ·
|
15.01.2010, 22:05
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от galamag
То, что вы здесь пишете, даже комментировать не берусь. С такими взглядами работать с детьми - преступление.
То, что у вас нет даже следов педагогического образования - это понятно, но многие люди становятся неплохими учителями и без этого. А вам противопоказано. Даже если вы получите десять педагогических образований. Потому что САМОГО ГЛАВНОГО в учительском труде вы не понимаете.
|
Во как  Ну что на такое сказать? Видимо лучше оставить без комментариев, а то как-то разговор скатывается уже даже на умозаключения о проф пригодности и что кому противопоказано. Прямо дистанционная диагностика в действии.  Нехорошо.
Цитата:
Единственно, что утешает, что таких учителей слава богу мало - но они есть и иногда концентрируются в одном месте (школе)
|
Правильно вы говорите, таких действительно мало. Также как и родителей любящих покачать права тоже мало, но они есть.
Кстати, есть большая разница между платным доп. занятием и бесплатным. Если занятие платное, то ясное дело, что оно должно начаться вовремя, как любой другой урок. А если это пересдача, которую я приводила в качестве примера, то она, разумеется, бесплатная и является проявлением доброй воли учителя. На собраниях, кстати, родителей так и предупреждают, что если у учителя есть время, то пересдачу он принимет, если нет, то ваши двойки остаются при вас.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 22:32
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от galamag
|
Вот не поняла тоже, а что вы так напустились?  может, просто вы принципиально по-другому понимаете смысл слова "встряхивать"?
Я поняла это так, что к такому ребёнку надо прикоснуться и слегка потеребить, ну как делаешь, когда будишь ребёнка  а не трясти злобно  И что тут ужасного? если ребёнок на это нормально реагирует... не всем же настолько неприятны прикосновения других людей - многие дети сами стремятся к тактильному контакту...
Неужели лучше повышать голос, причём с нарастающей громкостью, чтобы привлечь внимание такого "улетающего" ребёнка?  Если учитель это делает без раздражения, "ласково", и ребёнок нормально на это реагирует (ну сразу же видно, когда ребёнку прикосновения неприятны...), то гораздо лучше так, чем постоянные окрики...
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 23:07
|
|
Хранитель
|
1. Да, я не считаю синонимами "встряхивать" и "прикоснуться". К тому же - что правда, то правда - по Конвенции о правах ребенка учитель не имеет права дотрагиваться до ребенка, даже с наилучшими намерениями.
2.Не думаю,что вы тоже считаете, что СДВГшкам место в коррекционной школе. Для учителя подобные дискриминационные взгляды недопустимы.
3. Данный учитель не имеет ни малейшего представления о симптоматике СДВГ и о способах привлечения внимания таких детей. А также о возможной ответной реакции после такого "встряхивания".
4. Диагноз ученика фиксируется только в медкарте, к которой учитель не имеет права доступа - это личная информация.
5. Крики, окрики, топанье ногами и т.п. - это всего лишь способ разрядки учителя. Никогда, ни при каких условиях создать рабочую обстановку они не могут - ни для отдельно взятого ребенка (с диагнозом или без оного), ни для класса в целом.
6. Существует заблуждение, даже среди учителей, что главная задача школы - дать образование, научить... Так вот это - вторая задача. По концепции школьного образования первая - сохранить здоровье ребенка, как физическое, так и психическое. (Полагаю, это главная задача любого детского учреждения?) Т.е. главное - НЕ НАВРЕДИ!
7. Один такой учитель дискредитирует труд многих учителей, люди начинают думать, что это норма для учителя.
8. Мы уже встречались с этим "учителем" в другом топике, который тоже много добавил к моим выводам. Человек не любит свою работу, не уважает ни детей, ни родителей... Если интересно, загляните в тему "сильный английский в школе" в "Подростках".
"За Державу обидно"!
А вы своего ребенка к такому учителю хотели бы отдать?
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2010, 13:26
|
|
Небожитель
|
Я про этого конкретного человека ничего не знаю. Просто удивило, что вы так реагируете на довольно безобидное, на мой взгляд, высказывание 
Я как раз мама "такого" ребёнка, был и СДВГ, и "улёты" постоянные. И знаете, я была бы благодарна, если бы учителя "будили" моего сына хотя бы в самые ответственные моменты урока, когда даётся наиболее важная информация, которую он обычно пропускал начисто, потому что она, как правило, излагалась в конце урока, когда он был уже напрочь в астрале  скажем, дз он записывал в лучшем случае через раз (а временами гораздо реже...) и при этом пребывал в уверенности, что "ничего не задано" - ну он же не слышал... 
Повторяю, я действие это поняла как средство "разбудить" ребёнка, мысленно отсутствующего на уроке. В этот момент ребёнок не слышит обращение к нему по имени, даже повторённое несколько раз с нарастающей громкостью. Чаще всего такая ситуация - учитель обращается к ребёнку несколько раз, постепенно повышая голос, а тот не реагирует - вызывает весёлое оживление одноклассников, которые со смехом начинают хором "помогать" учителю "будить" ребёнка, а кто-то сидящий рядом тыкает его в бок, что в основном и помогает ему очнуться  всеобщий смех над ребёнком, соответствующие комментарии...
Так не лучше ли, чтобы учитель, подойдя, тактильным воздействием привлёк внимание ребёнка, не привлекая внимание одноклассников и не прерывая течение урока 
Есть, конечно, и третий путь - просто не обращать и своего внимания на подобного ребёнка: ну улетел и улетел, его проблемы  "Всё было сказано, а он никогда ничего не слышит" - вот что я обычно слышала, пытаясь разобраться в проблемах моего ребёнка. Ну так если вы знаете, что он "никогда ничего не слышит", почему бы не предпринять меры в нужный момент урока... разве не проще подойти и привлечь внимание ученика с такой проблемой к записи дз, чем постоянно сердиться и жаловаться на него за несделанные дз и пр.
И я так поняла, что автор оговорила то условие, что такое воздействие не вызывает протеста ни у ученика, ни у его родителей.
Ну а серьёзно, что значит "учитель не должен прикасаться к ученику", особенно в начальной школе... а в д/с? в чём принципиальная разница-то? в общении с детьми тактильный контакт очень важен, дошкольники практически все положительно к нему относятся, а многие сами к нему стремятся, и в младшей школе, особенно поначалу, мало что меняется... Сколько раз наблюдала такую картину, как дети, особенно девочки, "виснут" на любимой учительнице, стараются поближе к ней протиснуться, прикоснуться  мальчики обычно сами лезть стесняются, но не имеют ничего против тактильного контакта с учителем, который им симпатичен
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2010, 14:14
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Просто удивило, что вы так реагируете на довольно безобидное, на мой взгляд, высказывание 
|
Видимо человек такой, что ж делать. Я даже не обижаюсь, понимаю, что на каждом форуме есть такие люди совершенно нетерпимые в мнению других, если оно расходится с их собственным.
Цитата:
Мы уже встречались с этим "учителем" в другом топике, который тоже много добавил к моим выводам. Человек не любит свою работу, не уважает ни детей, ни родителей... Если интересно, загляните в тему "сильный английский в школе" в "Подростках".
|
А это уже переход на личности, что уж совсем не есть хорошо.
Больше я на подобные ваши посты отвечать не буду, т.к. считаю, что данная тема и вообще форум не является местом, подходящим для выяснения "кто тут профессионал, а кто нет". Если вы решили таким образом показать всем, какой вы хороший учитель и специалист в своем деле, окей, только не надо это делать с помощью подобных выпадов.
Поверьте, это совсем не к лицу учителю
|
|
Цитировать ·
|