Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 27 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2010, 02:26   #261
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Для меня одна из самых больших проблем на уроке - поправить ребенка, который говорит: "А мама сказала, что правильно так!" Если ссылка на репетитора (бывает такое), я могу поправить с чистой совестью, но подрывать авторитет мамы крайне неприятно...
Странная позиция. Оставить ребёнка в заблуждении только из-за боязни причинить какой-то мифический урон авторитету мамы? Вместо того, чтобы разобраться, обращаясь к справочным материалам, документам, аудио-видеоматериалам, объяснив контекст применения чего-либо и т.п. (а не просто заявить: "Нет, правильно только так, как я говорю"). Можно и после урока это сделать. Можно и задание классу дать с указанием источников. Использовать, в общем, ситуацию для обучения сборам доказательной базы
Как мамин авторитет может пострадать от этого?

2. В то же время, не секрет, что далеко не каждый учитель - профессионал своего дела, а вот среди мам могут попадаться специалисты. И в педагогике, в том числе.
И в подобных условиях учителя тоже настаивают на позиции "истины в последней инстанции". Это, конечно, в условиях директивного коллективного обучения проще, чем направить деятельность учеников на самостоятельные поиски.

Но разговор вообще даже не о противопоставлении учителя и родителя. Наоборот, если есть возможность объединить усилия ИМХО это лучший способ создания условий для полноценного образования детей, что, в конце концов, и является целью. А вовсе не выяснить, кто лучше научит: мама, репетитор, ведущий кружка или учитель в школе.
Если есть какие-либо проблемы в таком совместном труде, то лучше их обсудить, а не отгонять "непрофессионалов" просто потому, что "я учитель лучше знаю" или "я мама, мне виднее". Никто и не отбирает ни у кого полномочий. Давайте определим, что делать нужно, а чего делать нельзя, чтобы друг другу не только не вредить, но ещё и результатов желаемых.достигнуть.
Фортуна is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 02:34   #262
ad1966
Элита

Изредка мне удается договориться с учителем ребенка, который ко мне ходит, о совместных действиях. Но чаще всего родители и слышать не хотят о таком контакте, ибо многие учителя (надеюсь, что меньшая часть, хоть и заметная) очень нервно реагируют на посещение их учениками репетиторов, хотя делаем одно дело.
Старый 03.07.2010, 02:55
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
ad1966
Элита

Еще одна аналогия по поводу противопоставления профессионалов и дилетантов.
Когда ребенок болеет, его надо лечить. Родители обычно выступают в роли дилетантов. Даже если они сами являются врачами, то редко берутся лечить собственных детей.
Но любой родитель не исбавлен от нескольких обязанностей:
- распознать тревожные симптомы,
- выбрать врача (то может быть районная поликлиника, частная больница или врач с частной практикой),
- принять решение, когда врач предлагает ту или иную стратегию лечения, опасную операцию и т.п.,
- понимать, что делают с его ребенком, каковы возможные последствия,
- контролировать выполнение предписанного врачем,
- контролировать ход лечения, при необходимости вмешаться и, например, настоять на чем-то или сменить врача.
И ни у кого не вызывает сомнений, что это обязанности родителей. И никто не сокрушается по поводу того, что они не являются профессионалами.
ad1966 is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 02:56
ответ для ad1966 , на сообщение « Изредка мне удается договориться с... »
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Изредка мне удается договориться с учителем ребенка, который ко мне ходит, о совместных действиях. Но чаще всего родители и слышать не хотят о таком контакте, ибо многие учителя (надеюсь, что меньшая часть, хоть и заметная) очень нервно реагируют на посещение их учениками репетиторов, хотя делаем одно дело.
У меня несколько другие наблюдения: как только учитель узнаёт, что дети ходят к репетитору, у них практически автоматом повышается успеваемость (даже при весьма скромных результатах). Т.е. учителя, по-видимому, просто перестают тревожиться за этих детей, считая, что уж хотя бы этих-то научат . В общем, такая позиция не лишена оснований. Дети занимаются предметом больше, чем другие, часто углублённее, да ещё в индивидуальном порядке, где возможности поотлынивать нет - даже за одно это можно поощрить. С "нервностью" учителей именно по этой причине сталкиваться не приходилось.
Старый 03.07.2010, 03:02   #265
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
С "нервностью" учителей именно по этой причине сталкиваться не приходилось.
В этом году у меня занимался мальчик, учительница (по совместительству завуч) которого прямо заявила классу, что если узнает, что кто-то занимается с репетиторами, то им будет не айс. Правда, она и в других вопросах не отличалась адекватностью. Уверен, что это исключение, особо запущенная форма, но многие учителя воспринимают занятия с репетитором, как личное недоверие и чуть ли не упрек в профнепригодности. Ну, а некоторые, как мы видели, подводят под свою неприязнь к репетиторам марксистско-педагогический базис
Старый 03.07.2010, 03:49
ответ для ad1966 , на сообщение « Ага, ребенок - лох, не может отличить... »
tanuki
Мега-элита

Цитата:
Ага, ребенок - лох, не может отличить сочинение музыки от экстравагантного наигрывания гамм.
Приехал как-то мой тогда еще пятиклассник с дачи друзей, там было много детей и учительница музыки одного из них. "Чем развлекались?" - "Играли в дурачка" - "Не скучно?" - "Нееет! Проигравший должен был спеть гамму соль мажор..." -

Цитата:
И гораздо ценнее, когда ребенок учит не потому, что могут выгнать, а ему хочется остаться, а потому, что просто все надо делать хорошо.
В пределе - комплекс отличника. Очень мешает жить.
Я очень рада, что мой ребенок получил в школе опыт "заваленной сессии" и "выкарабкивания". Надеюсь, что это будет прививкой для Универа.

К вопросу о списках (а то вдруг топикстартер и меня, как тут некоторых, захочет поурезонивать, мол, не по теме выступаю ) Очень рекомендую по физике задачник Остера - отличные задачи, смешные, весёлые, яркие и умные. У сына в 7-м классе вплоть до Нового года не было физики, так я сама его решила поготовить, по этому задачнику, ну и учебник чуть почитали. В итоге был первый результат в городе после теоретического тура на олимпиаде, потом, правда, на экспериментальном туре изрядный провал (опытами-то не занимались), в итоге диплом второй степени. Реально, на Остеровской книжке!

"Я не тормоз, я медленный газ!"
tanuki is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 10:53
ответ для ad1966 , на сообщение « Изредка мне удается договориться с... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Как-то звонит мне репетитор ученика: "Что вы сегодня задали, а то ребенок на занятие без тетрадей пришел?" На следующий урок в класс ребенок тоже приходит без тетради...

Я совершенно не понимаю амбиций учителей, которые считают, что научить могут только они, но никак не репетитор. Есть дети, нуждающиеся именно в индивидуальном подходе по самым разным причинам.
Но мне иногда жаль, что нет какой-нибудь гильдии репетиторов, куда можно обратиться с рекламацией... Увы, бОльшая часть репетиторов занимается с детьми именно выполнением домашних заданий - и оно бы еще ничего, но это не объяснение, а выполнение ЗА ребенка, иногда своей рукой. Ребенок не скрывает: "Репетитор сказала, что у меня почерк плохой, пусть лучше будет разборчиво". Или приносит ребенок сочинение или устный рассказ - ответ прекрасный, ошибок нет... Прошу перевести пару слов/оборотов/предложений - ребенок не может. Кому польза от таких занятий? Причем репетитор отнюдь не стесняется прийти в школу и потребовать объяснить двойку - показать его ошибки. Не входит в обязанности учителя проверять работы посторонних взрослых людей.
Увы, последнее время (видимо, с появлением большого количества курсов иностранного языка) этим же начали грешить и родители...

Еще раз хочу подчеркнуть: я говорю не обо всех репетиторах и не обо всех родителях.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 11:11
ответ для ad1966 , на сообщение « Еще одна аналогия по поводу... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Еще одна аналогия по поводу противопоставления профессионалов и дилетантов.
Когда ребенок болеет, его надо лечить. Родители обычно выступают в роли дилетантов. Даже если они сами являются врачами, то редко берутся лечить собственных детей.
Но любой родитель не исбавлен от нескольких обязанностей:
- распознать тревожные симптомы,
- выбрать врача (то может быть районная поликлиника, частная больница или врач с частной практикой),
- принять решение, когда врач предлагает ту или иную стратегию лечения, опасную операцию и т.п.,
- понимать, что делают с его ребенком, каковы возможные последствия,
- контролировать выполнение предписанного врачем,
- контролировать ход лечения, при необходимости вмешаться и, например, настоять на чем-то или сменить врача.
И ни у кого не вызывает сомнений, что это обязанности родителей. И никто не сокрушается по поводу того, что они не являются профессионалами.
Концептуально согласна. НО:
1. Родитель не может знать, насколько симптомы тревожны или безобидны. На всякий случай с любыми необычными симптомами лучше обратиться к врачу (профессионалу).
2. Это выбор не врача, а всего лишь формы оплаты. Врача можно выбрать только "на глазок", т.к. даже рекомендации достаточно часто не оправдываются (читаем форум).
3. На основании чего родители могут принять решение? Они могут только принять на себя ответственность за действия врача, которому им приходится доверять.
4. Понимать действия и последствия - верить тому, что скажет об этом врач (или несколько врачей).
5. Контролировать родитель может только прием лекарств, диету или режим, но никак не действия процедурной медсестры, например.
6. При необходимости вмешаться - как определить степень этой необходимости?
Всё это было бы прекрасно, если бы все родители обладали хотя бы минимальными медицинскими познаниями. Поскольку я, например, не имею ни малейшего понятия о медицине (повезло мне в жизни с ней почти не сталкиваться), то могу только буквально выполнять то, что говорит врач, глядя ему в рот - или сменить врача, если услышу что-то уж совсем неадекватное. А выхватывать скальпель у хирурга не посоветую даже супер профессионалу.
Разумеется, тема медицины подхвачена мною тоже только в качестве иллюстративного материала.
Старый 03.07.2010, 11:20   #269
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
Странная позиция. Оставить ребёнка в заблуждении только из-за боязни причинить какой-то мифический урон авторитету мамы?
Ну, не надо впадать в крайности. Хотя я действительно уверена, что от сомнения в авторитете мамы ребенок получит значительно больше вреда, чем от того, что на неделю позже узнает, как пишется какое-то слово... Я не могу знать, на чем строятся их семейные отношения - на совместном творчестве или на "мама знает всё", и не моё дело вмешиваться в эти отношения. Но, разумеется, учить детей по правилам мамы я тоже не могу. Именно поэтому прошу родителей или доверять мне и не вмешиваться в занятия, или сначала подойти и поговорить со мной о том, чем имеет смысл заниматься с ребенком дома (даже если мама профессионал; у каждого учителя свой подход к вопросу), или перевести ребенка на экстернат и заниматься полностью самостоятельно - тоже ничего не имею против.
Старый 03.07.2010, 12:06
ответ для ad1966 , на сообщение « В этом году у меня занимался мальчик,... »
Jorgen
Участник

Цитата:
Ну, а некоторые, как мы видели, подводят под свою неприязнь к репетиторам марксистско-педагогический базис
Ну, есть ещё и те, которые проводят в родительские массы идею о репетиторстве как панацее от практически всех проблем, при этом, что удивительно, активно самопозиционируясь именно в качестве высокопрофесссионального индивидуального наставника, владеющего эксклюзивными методиками. При этом позволяя себе негативно отзываться о работе учителей - вообще, и конкретных учителей - в частности. Некрасиво это, ИМХО, даже если оно и реклама в Вашем бизнесе.
Jorgen is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение