|
|
18.02.2012, 03:48
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Nuta
можете не просить - если вы письменные требования о предъявлении документов не получали - значит их не было.
А камералка 3 месяца - можете на след день сдавать заяявление - хотя в теории, если в последний день вам отправили требование ... то недельку-две может идти ...
|
Цитата:
Сообщение от elbereth (leda)
вам уже ответили, добавлю:
если отправите почтой - можете вообще не дождаться комментариев, а просто получить вычет... а можете дождаться звонка: киваете в трубку и ничего не делаете (ну, если только сильно жаждете лишний раз ходить в налоговую)... и можете дождаться письма - вот указания в письме в большинстве случаев нужно исполнять (бывают исключения и тут)... обычно просят донести что-нибудь: можете лично донести, а можете опять почтой...
требовать у звонящей тетеньки можете... а можете ничего не требовать - и ничего не делать...
сроки играют на вас... как только 3 мес от даты сдачи прошло, если не было никаких письменных запросов от налоговой, можете считать, что проверка прошла и вычет вам одобрили... пишите заявление на возврат денег по таким-то реквизитам...
п.с. я бы слушалась устных просьб только в одном случае: если они заключаются в том, чтобы исправить суммы (из одного года в другой перенести проценты, например), при этом итоговая сумма к налога возврату и сумма оставшегося вычета, переходящего на след.год, не изменились... т.е. просто формальности.... тогда это может ускорить процесс получения денег...
|
Nuta, elbereth
Спасибо еще раз, особенно за совет про "игнор устных просьб", ведь логично ...
И, всё же, решила конкретизировать свой вопрос. Я предполагаю, что дождусь не просьбы "донести бумажку", а изменить сумму в декларации, на которую рассчитываю.
Мне бы хотелось увидеть их аргументацию. Просто я и сама пыталась разобраться, действиетльно, есть 2 письма Мbн.фина противополодные по смыслу, и советовалась с налог. работниками, правда, совсем из другого отдела....Декларацию за мужа заполняю. Я свой вычет уже получила с другой недвижимости, и еще с миллиона. Теперь он получает за нашу квартиру в совм. общей собственности. Конечно с ограничением в 2 млн. Так вот в прошлом году, когда он начал получать вычет, в декларации за 2010 год я указала ПОЛОВИНУ процентов выплаченны за 2008-2010 гг( половину тк, ну, вроде бы, логично у мужа "половина квартира", в кавычках потому что доли не выделены). За 2011 год получим остатки имущственного вычета и начнем получать с процентов, так вот я хочу указать ВСЮ сумму (не половину) выплаченных процентов за 2008-2011 года.
По идее, уточненку надо за 2010 подавать, но решила не подавать, сразу за 2011 и с бОльшей суммой.
Вот будут меня убеждать, что я не права или нет?))
Буду ждать письменных аргументов, в любом случае, теперь
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2012, 16:25
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Okaspb
Nuta, elbereth
Спасибо еще раз, особенно за совет про "игнор устных просьб", ведь логично ...
И, всё же, решила конкретизировать свой вопрос. Я предполагаю, что дождусь не просьбы "донести бумажку", а изменить сумму в декларации, на которую рассчитываю.
Мне бы хотелось увидеть их аргументацию. Просто я и сама пыталась разобраться, действиетльно, есть 2 письма Мbн.фина противополодные по смыслу, и советовалась с налог. работниками, правда, совсем из другого отдела....Декларацию за мужа заполняю. Я свой вычет уже получила с другой недвижимости, и еще с миллиона. Теперь он получает за нашу квартиру в совм. общей собственности. Конечно с ограничением в 2 млн. Так вот в прошлом году, когда он начал получать вычет, в декларации за 2010 год я указала ПОЛОВИНУ процентов выплаченны за 2008-2010 гг( половину тк, ну, вроде бы, логично у мужа "половина квартира", в кавычках потому что доли не выделены). За 2011 год получим остатки имущственного вычета и начнем получать с процентов, так вот я хочу указать ВСЮ сумму (не половину) выплаченных процентов за 2008-2011 года.
По идее, уточненку надо за 2010 подавать, но решила не подавать, сразу за 2011 и с бОльшей суммой.
Вот будут меня убеждать, что я не права или нет?))
Буду ждать письменных аргументов, в любом случае, теперь
|
поправьте меня, если я не правильно понимаю ситуацию:
вы заполняете декларацию мужа, которую он подпишет, на имущ.вычет по квартире, которая находится у вас двоих в общей совместной собственности, при этом вы уже написали заявление на распределение вычета в пропорции "100% мужу и 0% жене", так?
в каком году вы начали получать этот вычет?
при этом в декларации вы ставили полную стоимость квартиры, но половину суммы уплаченных процентов в предыдущих годах, так?
за предыдущие года (вплоть до 2010) вам декларации одобрили и деньги по ним вернули?
если все так, то я бы подавала уточненки за 2009 и 2010, указывая в них полные суммы уплаченных процентов (в соответствии с тем, сколько было уплачено к 2009 и к 2010), и при заполнении декларации за 2011 год указала всю сумму основного вычета (2млн) и всю сумму процентов, уплаченных до конца 2011 года (с приложением справки об уплате процентов: либо всех за весь срок ипотеки, либо только за 2011год, т.к. за более ранние года, насколько я понимаю, вы уже прикладывали справки)...
т.е. не ждать ни устных, ни письменных действий от налоговой, а сразу сделать все правильно и спокойно ждать вычета..
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2012, 17:10
|
|
Старожил
|
Да, всё верно, пишите.
Стройка началась в 2008, кредит взяли и начали платить в 2008.
Собственность получили в 2010.
Т.е. в прошлом году впервые подали декларацию за 2010 год с заявлением " на праспределение вычета в пропорции "100% мужу и 0% жене". Стоимость указывала кв полную, вычет с 2 млн. ( половина стоимости квартиры больше двух млн) Деньги получили вовремя, через 3 мес.
С банковских процентов вычет еще не получали, должны начать с 2011.
В 2010 году в декларации мужа (подписывает он, просто я этим занимаюсь) про проценты банковские была указана единственная цифра X - это была сумма процентов выплаченных за 2008-2009-2010 года, деленная попполам.
Соответсвенно, уточненку мне надо подать с одной исправленной цифрой = попалам не буду делить.
А в новой декларации за 2011 год указываю полную сумму процентов за 2008-2011 года.
Уточненку за 2010 не хотела подавать, чтобы не акцентировать на этом исправлении внимание ( может прокатит?)))? все мы люlи и все бываем не внимательны)))
Справки из банка в прошлом году за все года подавала, и в этом дам копии за проiлые и с синей печатью за 2011.
Думаете сделать, всё таки, сразу уточненку и подать вместе?
Спасибо за ваши консультации
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2012, 18:19
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Okaspb
В 2010 году в декларации мужа (подписывает он, просто я этим занимаюсь) про проценты банковские была указана единственная цифра X - это была сумма процентов выплаченных за 2008-2009-2010 года, деленная попполам.
Соответсвенно, уточненку мне надо подать с одной исправленной цифрой = попалам не буду делить.
А в новой декларации за 2011 год указываю полную сумму процентов за 2008-2011 года.
Уточненку за 2010 не хотела подавать, чтобы не акцентировать на этом исправлении внимание ( может прокатит?)))? все мы люlи и все бываем не внимательны)))
Справки из банка в прошлом году за все года подавала, и в этом дам копии за проiлые и с синей печатью за 2011.
Думаете сделать, всё таки, сразу уточненку и подать вместе?
Спасибо за ваши консультации
|
хм... я думала, вы уже за несколько лет (с 2008) подавали декларации...
а раз только за один... и деньги перечислили... да еще и копии старых справок прилагаете..
тогда можно наверное и одну подать - только за 2011г, проценты указываете в полной сумме за все года, без деления пополам... и неплохо бы копию заявления на распределение вычета между супругами... (если то заявление потеряли, напишите еще одно, только той же датой, можете с него и копию снять, чтобы оригинал себе оставить)...
тогда за 2011г будет все правильно заполнено... а если инспектор захочет узнать, почему в прошлой декларации была другая сумма по процентам, объясните, что ошиблись... можете конечно и уточненку подать (если им важно это), но на вычет это никак не повлияет за 2010 год, только ради соблюдения формальностей... вопросов к декларации 2011 года вообще быть не должно...
а можете подать вместе, никто не запрещает..
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2012, 21:42
|
|
Старожил
|
Светлана, спасибо большое, всё поняла.
Про заявление, даже не подумала, что оно еще раз нужно будет. Оно было написано в одном экз. и сдано. Напишу еще раз с прошлогодней датой, наверное так
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2012, 21:47
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Okaspb
Светлана, спасибо большое, всё поняла.
Про заявление, даже не подумала, что оно еще раз нужно будет. Оно было написано в одном экз. и сдано. Напишу еще раз с прошлогодней датой, наверное так
|
ну оно и нужно один раз... просто у вас могут возникнуть вопросы, почему доля процентов вдруг поменялась... и заявление - как ответ на эти вопросы )))
удачи!
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2012, 21:54
|
|
Мега-элита
|
Вопрос про подачу документов: реально сдать декларацию+приложения жене за мужа? Имеется в виду, без похода к нотариусу и составления доверенности.
В прошлом году довозила заявление за мужа, в окне приема документов взяли и вопросов не задали. Вот думаю - стоит попробовать сдаться или отправлять как всегда почтой?
МИФНС №10 (на Лермонтовском).
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2012, 00:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от KseniaG
Вопрос про подачу документов: реально сдать декларацию+приложения жене за мужа? Имеется в виду, без похода к нотариусу и составления доверенности.
В прошлом году довозила заявление за мужа, в окне приема документов взяли и вопросов не задали. Вот думаю - стоит попробовать сдаться или отправлять как всегда почтой?
МИФНС №10 (на Лермонтовском).
|
как повезет: может, сдадите, а может, и придерутся, что не лично...
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2012, 14:45
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от elbereth (leda)
мне пришло письмо с требованием предоставить оригиналы, правда, речь шла о чеках (социальный вычет на лечение), и чеки были выгоревшими, возможно им было плохо видно на ксероксах...
на устные требования (в т.ч. по телефону) можете никак не реагировать, только на письменные запросы...
|
Светлана, я всегда предоставляю копии чеков, с мыслью, а вдруг у меня пломбы выпадут))) и я пойду качать права в клинику))
Но при этом всегда подавала справки из клиник- оригиналы.
И из банка оригиналы (ипотечные проценты).
А должны ли мы подавать оригиналы?
Меня больше банк волнует.
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2012, 15:03
|
|
Активный участник
|
я думаю что копии чеков. с какой стати оригиналы, а если доки потеряют, что делать будете... Если уж захотят оригиналы, принесу, покажу)))) я прикладываю только копии чеков, никто не придирался (возвращаю за обучение, налоговая 19)
|
|
Цитировать ·
|