|
|
29.10.2011, 00:37
|
|
Участник
|
да, в этом мне метод Монтессори больше нравится, но опять же, тут надо возраст учитывать. Но и здесь обучение в игре, как ни крути.
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 00:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от TanNik
Статья
http://www.dp.ru/a/2011/10/25/Peterb...setil_izvestn/
На лекции выступила мама из Петербурга, от дочери которой фактически отказались все отечественные специалисты. Впервые она приехала в институт в США прослушать курс лекций для родителей 2 года назад, когда Виктории было 3,5 года. Через полгода она поехала туда вновь уже с дочерью. За 2 дня ребенку обследовали мозг, а затем дали подробные рекомендации различные специалисты по занятиям. "За три года было перепробовано много методик, они давали какой-то результат, но настал момент когда мы перестали его получать. Несмотря на то, что дочка могла только немного шевелить руками и ногами, больше всего нас беспокоило ее интеллектуальное развитие, она ни на кого не реагировала. Было такое ощущение, что она не понимает ничего", - рассказывает Юлия. - За два года у нас много побед – она стала гораздо лучше видеть, начала двигаться, стоять держась за лестницу, научилась читать, решать примеры по химии, но главная победа для нашей семьи – мы научились общаться".
|
КМК, эта статья - ни что иное как "джинса"
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 00:42
|
|
Мега-элита
|
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 00:45
|
|
Участник
|
ну так расскажите, в чем тут суть? а то я как-то не понимаю, как это к теме относится
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 00:51
|
|
Участник
|
Цитата:
Мария Монтессори - педагог, а Доман - физиотерапевт. Когда у меня болит зуб, я иду к стоматологу, а не к гинекологу....
|
ну ладно, педагог - это призвание, не обязательно быть педагогом с дипломом, чтобы воспитывать и учить детей. А для малыша в любом случае мама - первый учитель
кстати, бывают случаи, когда человек полжизни проработал токарем на заводе, а потом взял и например художником стал и довольно талантливым.
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 01:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
ну ладно, педагог - это призвание, не обязательно быть педагогом с дипломом, чтобы воспитывать и учить детей. А для малыша в любом случае мама - первый учитель
кстати, бывают случаи, когда человек полжизни проработал токарем на заводе, а потом взял и например художником стал и довольно талантливым.
|
дело не в дипломе, дело в том,
Цитата:
Педаго́гика (др.-греч. παιδαγωγική — искусство воспитания, от παῖς — ребёнок и ἄγω — веду) — наука о воспитании и обучении человека. Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение».
|
Цитата:
Педагогика (греч. paidagogike), наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.
|
Монтессори ещё и педиатр, психолог, и кроме того - она была наменирована за свои достижения на Нобелевскую премию Мария Монтессори стала первой женщиной врачом в Италии. И именно как врач она впервые столкнулась с детьми с ограниченными возможностями. Эти дети были в ужасном положении, их просто изолировали от общества, не занимаясь их воспитанием или обучением. Именно она стала проводить исследования в той сфере, что детей как больных, так и здоpовых, необходима специальная pазвивающая сpеда, в котоpой будут сконцентpиpованы все знания о миpе, пpедставленные отдельно в удобной для восприятия форме. И это её разработки о том, что проблемы детей с ограниченными возможностями скорее педагогические, чем медицинские, и с такими детьми надо работать не в больнице, а в детских садах и школах.
Кроме педагогики и психологии Мария Монтессори изучала антропологию: эволюционное развития человека, природные факторы, влияющие на умственное развитие ребенка.
Кстати, получается Домановское стремление к домашнему обучению детей, в том числе и с ограниченными возможностями, рассходиться с Монтессори? Так как Вы думаете, кому стОит больше довериться в этом вопросе, физиотерапевту или педагогу-педиатру-психологу?
Я не стремлюсь сравнивать Домана и Монтессори, я лишь хочу сказать, что его выводам не стОит слепо доверять. Доман - физиотерапевт, и только. И изначально его методика направлена на работу с детьми с ограниченными возможностями, с поражениями мозга. На развитие их физического потенциала. Кстати, вот здесь хорошая статья про Домана, не поленитесь, почитайте на досуге
А сравнение художника и врача, или педагога, ИМХО, некорректно. Это как сравнивать автослесаря (механика) и кардиохирурга. Вы когда-нибудь видели автослесаря, (механика), чинящего двигатель автомобила, когда тот работает. Я, честно, нет. А кардтохирург оперирует ЖИВОЕ сердце. То же самое и с педагогикой, педагоги работают, воспитывают, учат детей, людей.
я неоднократно уже встречала в инете высказывания с отсылкой к первоисточнику самому Доману, что он рекомендует заниматься с детми начинать в возрасте от 3 - 4-х , а до этого времени - активное физическое развитие и тыпы, так как всё равно ребёнок ....ну и далее о том, что уже здесь говорилось неоднократно
Цитата:
Привожу цитату из книги «Как дать ребенку энциклопедические знания» (стр. 46): «Она {Кара} начала обучение у нас, когда ей было уже более 4-х лет. Я думаю, это порадует родителей, у которых может сложиться мнение, что заниматься с полуторагодовалым малышом уже поздно. Конечно, чем раньше ребенок начнет учиться по программе, чем лучше. Однако, пример Кары убеждает нас в том, что до 6-ти летнего возраста дети с легкостью могут наверстать упущенное». Напрашивается вопрос: «Если 4-х летний ребенок с легкостью догоняет тех, кто начал учиться по методике Домана с рождения, то ЧЕМ же именно лучше «ранние» занятия?». Зачем бежать впереди паровоза? Чьи амбиции это удовлетворяет и чей кошелек наполняет? Про кошелек прошу вас задуматься отдельно. Популяризация некоторых методик «раннего развития» имеет под собой чисто коммерческую основу.
Но, как и в любой методике, получившей широкое распространение, в методиках Домана есть разумное зерно. Действительно, родители, которые занимаются своим ребенком (подчеркиваю - «своим», а не «со своим»!), проводят с ним много времени, общаются, играют, занимаются совместной деятельностью, имеют все шансы вырастить интеллектуально, социально, физически и эмоционально развитого человека. Но это не имеет никакого отношения к сути методики Домана, а только к внешней ее стороне.
Именно поэтому я считаю методику Домана методикой «чистого разума». Методикой умозрительных построений, создания искусственных условий и слишком оторванной от действительности, чтобы рекомендовать ее для широкого использования.
|
Где с умилением глядят
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 01:58
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
ну так расскажите, в чем тут суть? а то я как-то не понимаю, как это к теме относится 
|
мы тогда говорили про развитие ителлекта, логики и тыпы, и развитие оных с помощью методики Домана...
а в сказке всё довольно просто, но вот большинство взрослых до этого не додумались, а додумался маленький мальчик, воспитанный в СССР, без всяких модных методик:
почему дед и бабка плачать над разбитым мышкой яйцом, когда сами хотели его разбить ?
вот и малыш спросил: почему?
вот вам и развитие интеллекта
Где с умилением глядят
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 03:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Рыжий Альф
мы тогда говорили про развитие ителлекта, логики и тыпы, и развитие оных с помощью методики Домана...
а в сказке всё довольно просто, но вот большинство взрослых до этого не додумались, а додумался маленький мальчик, воспитанный в СССР, без всяких модных методик:
почему дед и бабка плачать над разбитым мышкой яйцом, когда сами хотели его разбить ?
вот и малыш спросил: почему?
вот вам и развитие интеллекта 
|
при чем тут вообще это? это логичный вопрос, но это же сказака. наверное, каждый ребенок спрашивает. если интересно, почитайте неадаптированную сказку про курочку рябу. ее конец гораздо более интересен и логичнее уж точно
Цитировать ·
|
29.10.2011, 10:05
|
|
Участник
|
Цитата:
при чем тут вообще это? это логичный вопрос, но это же сказака. наверное, каждый ребенок спрашивает. если интересно, почитайте неадаптированную сказку про курочку рябу. ее конец гораздо более интересен и логичнее уж точно
|
согласна, тоже не поняла.... по Вашему дети, которые по Доману занимались, не умеют размышлять и анализировать? так совсем нет, с чего Вы взяли?
|
|
Цитировать ·
|
29.10.2011, 10:11
|
|
Участник
|
а я не говорю, что методика Монтессори плоха, мне они тоже нравится и я планирую её элементы также использовать, как и использую элементы Домановской методики. Никому нельзя слепо доверять, это и так понятно. Поэтому стараемся брать только лучшее и только то, что подходит нам. А Вы, почему-то полностью отрицаете Домановскую теорию, вот это странно.
|
|
Цитировать ·
|