глен доман-ваше мнение - Страница 28 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2011, 00:37
ответ для Dione , на сообщение « где-то есть эта грань. когда вы... »
mamayuliya
Участник

да, в этом мне метод Монтессори больше нравится, но опять же, тут надо возраст учитывать. Но и здесь обучение в игре, как ни крути.
mamayuliya is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2011, 00:40   #272
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
Статья
http://www.dp.ru/a/2011/10/25/Peterb...setil_izvestn/

На лекции выступила мама из Петербурга, от дочери которой фактически отказались все отечественные специалисты. Впервые она приехала в институт в США прослушать курс лекций для родителей 2 года назад, когда Виктории было 3,5 года. Через полгода она поехала туда вновь уже с дочерью. За 2 дня ребенку обследовали мозг, а затем дали подробные рекомендации различные специалисты по занятиям. "За три года было перепробовано много методик, они давали какой-то результат, но настал момент когда мы перестали его получать. Несмотря на то, что дочка могла только немного шевелить руками и ногами, больше всего нас беспокоило ее интеллектуальное развитие, она ни на кого не реагировала. Было такое ощущение, что она не понимает ничего", - рассказывает Юлия. - За два года у нас много побед – она стала гораздо лучше видеть, начала двигаться, стоять держась за лестницу, научилась читать, решать примеры по химии, но главная победа для нашей семьи – мы научились общаться".
КМК, эта статья - ни что иное как "джинса"

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
Лёвушкин is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2011, 00:42
ответ для миссис Столярова , на сообщение « глен доман-ваше мнение »
Лёвушкин
Мега-элита

собственно повторю вопрос про "Курочку-Рябу":

http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=238
Старый 29.10.2011, 00:45
ответ для Лёвушкин , на сообщение « собственно повторю вопрос про... »
mamayuliya
Участник

ну так расскажите, в чем тут суть? а то я как-то не понимаю, как это к теме относится
Старый 29.10.2011, 00:51   #275
mamayuliya
Участник

Цитата:
Мария Монтессори - педагог, а Доман - физиотерапевт. Когда у меня болит зуб, я иду к стоматологу, а не к гинекологу....
ну ладно, педагог - это призвание, не обязательно быть педагогом с дипломом, чтобы воспитывать и учить детей. А для малыша в любом случае мама - первый учитель

кстати, бывают случаи, когда человек полжизни проработал токарем на заводе, а потом взял и например художником стал и довольно талантливым.
Старый 29.10.2011, 01:54
ответ для mamayuliya , на сообщение « ну ладно, педагог - это призвание, не... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
ну ладно, педагог - это призвание, не обязательно быть педагогом с дипломом, чтобы воспитывать и учить детей. А для малыша в любом случае мама - первый учитель

кстати, бывают случаи, когда человек полжизни проработал токарем на заводе, а потом взял и например художником стал и довольно талантливым.
дело не в дипломе, дело в том,
Цитата:
Педаго́гика (др.-греч. παιδαγωγική — искусство воспитания, от παῖς — ребёнок и ἄγω — веду) — наука о воспитании и обучении человека. Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение».
Цитата:
Педагогика (греч. paidagogike), наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.
Монтессори ещё и педиатр, психолог, и кроме того - она была наменирована за свои достижения на Нобелевскую премию Мария Монтессори стала первой женщиной врачом в Италии. И именно как врач она впервые столкнулась с детьми с ограниченными возможностями. Эти дети были в ужасном положении, их просто изолировали от общества, не занимаясь их воспитанием или обучением. Именно она стала проводить исследования в той сфере, что детей как больных, так и здоpовых, необходима специальная pазвивающая сpеда, в котоpой будут сконцентpиpованы все знания о миpе, пpедставленные отдельно в удобной для восприятия форме. И это её разработки о том, что проблемы детей с ограниченными возможностями скорее педагогические, чем медицинские, и с такими детьми надо работать не в больнице, а в детских садах и школах.
Кроме педагогики и психологии Мария Монтессори изучала антропологию: эволюционное развития человека, природные факторы, влияющие на умственное развитие ребенка.

Кстати, получается Домановское стремление к домашнему обучению детей, в том числе и с ограниченными возможностями, рассходиться с Монтессори? Так как Вы думаете, кому стОит больше довериться в этом вопросе, физиотерапевту или педагогу-педиатру-психологу?

Я не стремлюсь сравнивать Домана и Монтессори, я лишь хочу сказать, что его выводам не стОит слепо доверять. Доман - физиотерапевт, и только. И изначально его методика направлена на работу с детьми с ограниченными возможностями, с поражениями мозга. На развитие их физического потенциала. Кстати, вот здесь хорошая статья про Домана, не поленитесь, почитайте на досуге
А сравнение художника и врача, или педагога, ИМХО, некорректно. Это как сравнивать автослесаря (механика) и кардиохирурга. Вы когда-нибудь видели автослесаря, (механика), чинящего двигатель автомобила, когда тот работает. Я, честно, нет. А кардтохирург оперирует ЖИВОЕ сердце. То же самое и с педагогикой, педагоги работают, воспитывают, учат детей, людей.

я неоднократно уже встречала в инете высказывания с отсылкой к первоисточнику самому Доману, что он рекомендует заниматься с детми начинать в возрасте от 3 - 4-х , а до этого времени - активное физическое развитие и тыпы, так как всё равно ребёнок ....ну и далее о том, что уже здесь говорилось неоднократно

Цитата:
Привожу цитату из книги «Как дать ребенку энциклопедические знания» (стр. 46): «Она {Кара} начала обучение у нас, когда ей было уже более 4-х лет. Я думаю, это порадует родителей, у которых может сложиться мнение, что заниматься с полуторагодовалым малышом уже поздно. Конечно, чем раньше ребенок начнет учиться по программе, чем лучше. Однако, пример Кары убеждает нас в том, что до 6-ти летнего возраста дети с легкостью могут наверстать упущенное». Напрашивается вопрос: «Если 4-х летний ребенок с легкостью догоняет тех, кто начал учиться по методике Домана с рождения, то ЧЕМ же именно лучше «ранние» занятия?». Зачем бежать впереди паровоза? Чьи амбиции это удовлетворяет и чей кошелек наполняет? Про кошелек прошу вас задуматься отдельно. Популяризация некоторых методик «раннего развития» имеет под собой чисто коммерческую основу.
Но, как и в любой методике, получившей широкое распространение, в методиках Домана есть разумное зерно. Действительно, родители, которые занимаются своим ребенком (подчеркиваю - «своим», а не «со своим»!), проводят с ним много времени, общаются, играют, занимаются совместной деятельностью, имеют все шансы вырастить интеллектуально, социально, физически и эмоционально развитого человека. Но это не имеет никакого отношения к сути методики Домана, а только к внешней ее стороне.

Именно поэтому я считаю методику Домана методикой «чистого разума». Методикой умозрительных построений, создания искусственных условий и слишком оторванной от действительности, чтобы рекомендовать ее для широкого использования.

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
Старый 29.10.2011, 01:58
ответ для Лёвушкин , на сообщение « дело не в дипломе, дело в том, ... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
ну так расскажите, в чем тут суть? а то я как-то не понимаю, как это к теме относится
мы тогда говорили про развитие ителлекта, логики и тыпы, и развитие оных с помощью методики Домана...

а в сказке всё довольно просто, но вот большинство взрослых до этого не додумались, а додумался маленький мальчик, воспитанный в СССР, без всяких модных методик:

почему дед и бабка плачать над разбитым мышкой яйцом, когда сами хотели его разбить?

вот и малыш спросил: почему?

вот вам и развитие интеллекта

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
Старый 29.10.2011, 03:44
ответ для Лёвушкин , на сообщение « мы тогда говорили про развитие... »
Dione
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Рыжий Альф Посмотреть сообщение
мы тогда говорили про развитие ителлекта, логики и тыпы, и развитие оных с помощью методики Домана...

а в сказке всё довольно просто, но вот большинство взрослых до этого не додумались, а додумался маленький мальчик, воспитанный в СССР, без всяких модных методик:

почему дед и бабка плачать над разбитым мышкой яйцом, когда сами хотели его разбить?

вот и малыш спросил: почему?

вот вам и развитие интеллекта
при чем тут вообще это? это логичный вопрос, но это же сказака. наверное, каждый ребенок спрашивает. если интересно, почитайте неадаптированную сказку про курочку рябу. ее конец гораздо более интересен и логичнее уж точно
Старый 29.10.2011, 10:05
ответ для Лёвушкин , на сообщение « мы тогда говорили про развитие... »
mamayuliya
Участник

Цитата:
при чем тут вообще это? это логичный вопрос, но это же сказака. наверное, каждый ребенок спрашивает. если интересно, почитайте неадаптированную сказку про курочку рябу. ее конец гораздо более интересен и логичнее уж точно
согласна, тоже не поняла.... по Вашему дети, которые по Доману занимались, не умеют размышлять и анализировать? так совсем нет, с чего Вы взяли?
Старый 29.10.2011, 10:11
ответ для Лёвушкин , на сообщение « дело не в дипломе, дело в том, ... »
mamayuliya
Участник

а я не говорю, что методика Монтессори плоха, мне они тоже нравится и я планирую её элементы также использовать, как и использую элементы Домановской методики. Никому нельзя слепо доверять, это и так понятно. Поэтому стараемся брать только лучшее и только то, что подходит нам. А Вы, почему-то полностью отрицаете Домановскую теорию, вот это странно.

Добавить сообщение