НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 28 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.02.2009, 16:14
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
evgenia
Ветеран

наследование комнаты в двушке с раздельными ордерами

Добрый день, Екатерина!
Квартира мамы мужа - двухкомнатная, ордера раздельные. В одной комнате прописаны мама и муж, в другой комнате - брат мужа, его жена, их сын, дочь жены от первого брака и ребенок дочери. У мамы мужа комната приватизирована, мама оформила завещание на мужа. Имеет ли право брат мужа оспорить завещание, и что нужно сделать мужу, чтобы комната осталась мужу после смерти матери?
Спасибо заранее
Евгения
evgenia is offline  
Старый 24.02.2009, 17:27
Без вариантов
Участник

Здравствуйте! У меня такая ситуация. У меня с двоюродной бабушкой есть двухкомнатная квартира, приватизированная в равных долях на меня и на нее. Мы пытались жить вместе, но после рождения моего сына отношения наши обострились, и чтобы никому из нас не портить нервы, я с мужем и сыном съехала на съемную квартиру. Деньги на квартплату мы регулярно передаем бабушке из рук в руки. Недавно прямые бабушкины наследники (дочь и внучка) сказали, что т.к. наши выплаты не подтверждаются никакими документами, то после смерти бабушки они подадут в суд и будут претендовать на мою долю квартиры, аргументируя это тем, что я не платила за квартиру. Я законы плохо знаю и не понимаю, могут ли они действительно так сделать? Если все же нет, то еще один вопрос: комнаты в квартире неравноценные, а доли равноценные. Как решается вопрос раздела? Только через продажу квартиры? Заранее спасибо за ответ)
Без вариантов is offline  
Старый 25.02.2009, 13:19
ответ для able , на сообщение « Здравствуйте! У меня такая ситуация.... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от able Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
У меня такая ситуация. После смерти папы осталось 3 наследника: дочь, жена и мать. Я написала отказ от наследства в пользу мамы (жены наследодателя). Бабушка теперь хочет писать отказ в мою пользу. Чтобы и эту долю передать маме, мне надо дополнительный документ составлять или при наличии одного моего отказа и бабушкина доля перейдет маме? Мой отказ датирован раньше бабушкиного.

Спасибо!
Нужно еще один отказ писать.
5gor is offline  
Старый 25.02.2009, 13:20
ответ для Mishander , на сообщение « Вопрос такой - у меня в декабре 2008 г... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Mishander Посмотреть сообщение
Вопрос такой - у меня в декабре 2008 г умер отец, наследники - его новая жена и дочь от другого брака, ну и нам с братом прислали от натариуса письмо, что в случае, если притендуем, надо явиться в указанный срок. Наследство такое - гараж, старая машина. Брат не хочет связываться, а я размышляю еще. На какую долю можно расчитывать? Еще есть мать отца, но она отказывается в нашу пользу.

И еще вопрос-если я претендую, потом и машина и гараж будут продаваться - как потом наследники получают свою долю? Или все наследники должны присутствовать при продаже? Какие налоги и расходы нужно будет оплачивать? Налог на машину составляет около 8000 руб в год из за мощного движка (саму машину оценили в 25000), но ее жена отца сняла уже с учета. Нужно ли будет платить налог за 2008 и 2009 год?

Я просто не могу для себя решить - стоит ли претендовать на наследство или заморочки и расходы будут равны мой доле.
по соглашению между собственниками. Но как правила пропорционально долям. Если присутствуют не все – то нужно выдавать доверенность от отсутствующих. Налог платить нужно также пропорционально долям.
После продажи налог составит 13% от полученных денег, но если продали дешевле 125 тысяч движимое и дешевле миллиона недвижимое имущество налог не платите – пользуетесь правом на вычет.
5gor is offline  
Старый 25.02.2009, 13:20
ответ для liza akishina , на сообщение « Скажите пожайлуста. У меня умерла... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от liza akishina Посмотреть сообщение
Скажите пожайлуста.
У меня умерла свекровь. Через какое время вступают в права наследования родственники 1 очереди (муж и дети, т.е мой муж) ? На нее была оформлена дача и квартира в долевой собственности (на 4-х)? Какие нужны док-ты для вступления в права наследование и каков порядок действий вообще?
Почитайте тему.
5gor is offline  
Старый 25.02.2009, 13:58   #276
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от AFIRA Посмотреть сообщение
Помогите пожалйста, как оформить дом по наследству, если он в другом городе (дом), родственники донимают, ехать в другой город нет возможности
Выдайте кому-нибудь из этого города доверенность.
5gor is offline  
Старый 25.02.2009, 18:36
Струнка
Частый гость

Как не потерять квартииру?

Добрый день. У моего мужа несколько лет назад умерла бабушка, от нее осталась приватизированная квартира, в которой больше никто не прописан.Документы так и не переоформлены, т.е. кварплата так и приходит на имя умершей.Есть долг за неуплату данного жилья.
Подскажите кому сейчас по закону она пренадлежит (есть еще свекровь) и что нужно сделать, чтобы ее не потерять?
Струнка is offline  
Старый 25.02.2009, 19:53
ответ для 5gor , на сообщение « Выдайте кому-нибудь из этого города... »
ЛИНАИРА
Активный участник

Добрый день! Ситуация: Свекровь пошла на размен квартиры с условием что мы поделим деньги пополам, но если ей не будет хватать этих денег на отдельную квартиру, то мой муж(ее сын) должен будет сделать за нее эту доплату и квартира после ее смерти достанется ему, а не второму сыну. и что после покупки квартиры она даст какой нибудь документ-расписку. Квартиру ей купили, но про расписку она молчит, муж собирается напомнить ей об этом, но сам не знает что конкретно от нее требовать. Скажите какой документ она должна подписать, чтобы ни брат мужа не мог претендовать на эту квартиру ни она не могла уже когданибудь оспорить это??? Нужна ли нотариальная контора?
ЛИНАИРА is offline  
Старый 03.03.2009, 00:09
dianet
Наш человек

Адрес: Город в котором лето, как осень. Город под номером 78

Добрый вечер.
Моя двоюродная бабушка (сестра маминой мамы) после смерти оставила завещание, в котором квартиру завещала мне и моей родной сестре в следующих долях - мне 2 доли, сестре 1 долю. Пока дело о завещании не открыто, есть возможность использовать 2 варианта наследования :
1. согласно завещания - мы с сестрой вступаем в права наследования и платим налог на наследование.
2. согласно закона (мы не открываем завещание) - наша мать (племянница и в нашем случае наследница первой очереди, т.к. других нет в живых) вступает в наследство по закону и оформляет дарственную на нас с сестрой.
ВОПРОС:
в 1-м случае, в каком размере мы заплатим налог на наследование (я так понимаю это некий % от ГОСУДАРСТВЕННОЙ стоимости кв-ры)??
во 2-м случае, мы с сестрой освобождаемся от налога или платим % от стоимости кв-ры, но гораздо меньший?
Заранее спасибо за ответ.
dianet is offline  
Старый 03.03.2009, 21:09
T@ня
Гость

добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли что нибудь сделать:
Бабушка моей дочери (свекровь) оформила дарственную (на свою долю собственности квартиры) на чужого человека два года назад, Единственным наследником первой очереди является моя несовершеннолетняя дочь.
Бабушке 82 года, алкогольнозависимая, в настоящее время ведет себя неадекватно.
T@ня is offline