Метод "Обнял-положил":
описание.
Как мы пришли к данному методу.
Неделя первая:
1-5 дни +
6-7 дни
Неделя вторая:
8-14 дни
Неделя третья:
15-21 дни
Как прошли у нас эти три недели:
Настраивалась я долго, готовилась как к чему-то ужасному. На деле не так страшен оказался черт!... Очень помогло еще то, что там было написано, что метод морально очень тяжелый! Сразу готовишься, рассчитываешь силы… То, что возможен регресс – и это нормально. То, что если вдруг решишь сдаться на полпути – то ребенок все это время проплакал зря!!! А у тебя останется чувство вины ко всему прочему! Знание таких моментов очень помогло. Ну, еще начала я без нашего папы, мне так проще было (он уехал в командировку на 5 дней), чтоб не кинулся «спасать ребенка» и не сбил все карты…
Начали, как и полагается, с укладываний со скандалом ( с непривычки) и подъемом на руки в случае, если с самого начала истерика. Если ребенок начал засыпать, но долго не получается – и тогда истерика – тут важно успокоить в кроватке, так как процесс засыпания начался а когда берешь на руки, это еще больше раздражает. Но брать в целом пришлось не так часто, как я рассчитывала. В первые дни помогали включенные колыбельные фоном – в процессе плача дочка прислушивалась, отвлекалась и успокаивалась с их помощью. Через несколько дней колыбельные убрала, иногда пела сама, либо говорила тихо монотонно что-нибудь успокаивающее. К концу первой недели уже практически не требовалось брать на руки, только гладить или держать руку сверху – по ситуации. И ребенок у меня оказался на удивление способным к этому делу

. Самым сложным был первый день, потом все легче и легче… На второй неделе результаты были уже гораздо лучше: в основном сидела рядом фоном и не отсвечивала. По необходимости только придерживала рукой, чтоб не переворачивалась со спинки, иначе автоматически встанет у опоры в кроватке…какой уж там сон!... Иногда шептала монотонно что-нибудь, если только требовалось. К концу 3-ей недели идем в кроватку совершенно спокойно в определенные часы (и как выяснилось, часы эти не сбить ни прогулками, ни гостями – такой способный к режиму ребенок у меня, оказывается – а я и не догадывалась

), засыпаем достаточно быстро. Что касается режима и длительности снов – все достаточно предсказуемо стало, и это сильно всем облегчает жизнь!
Кризисы тоже были: на 6-7 дни откат (это вроде как по плану, поэтому не беспокоилась); в середине 2-1 недели вдруг панически стала бояться, что мама уйдет, как заснет – это тоже быстро пережили; в конце 2-й недели после недели идеального почти сна и засыпаний – вдруг снова как будто пришли к тому, от чего начали . Но тут нашли внешнюю причину – не понравилось, что убрали теплую и мягкую подстилку из-под спины; как только положили – снова все наладилось.
Так что, не без трудностей, но за 3 недели мы научили абсолютно безрежимного и «неспящего», с вечно ноющими зубами, ребенка радовать маму и папу отличным поведением и хорошим сном!!!
Как мы наладили режим, которого не было:
Что касается настраивания режима (параллельно и эту задачу решали):
В течении месяца перешли с 3 дневных снов на 2 (наблюдая за дочкой, увидела, что теперь требуется меньше снов; время сна определилось тоже как-то само – благодаря наблюдением за потребностями). Параллельно с методом отрабатывали четкое время укладывания в течении дня в последние 3 недели. Начинала укладывать за полчаса до режимного времени, даже если ребенок всем своим видом показывал, что спать он не хочет (я-то знала, что это не так

). Практически всегда укладываемся вовремя (плюс-минус 15 минут).
Теперь наш режим гораздо более четкий и выглядит так:
8.00. - Просыпаемся
11.30. – Начинаю укладывать после груди.
12.00. - Сон
16.30. - Начинаю укладывать после груди.
17.00. - Сон
20.00. – Купание
21.00. - Кормление и укладывание спать.
Днем спим по часу обычно, редко когда по 40 минут, больше – еще реже, но тогда уж сразу 2 часа. Укладывать на дневные сны начинаю за полчаса до планируемого времени засыпания – обычно вовремя начинаем спать тогда (плюс-минус 15 мин).
Результаты метода «Обнял-положил» (что было- что стало):
Ну, что могу сказать, по истечении 3 недель приучения (метод рассчитан на 2-3 недели, я сразу настроилась на 3)…
Успехи есть, и очень большие!!!!

Если раньше засыпали на ночь от получаса до нескольких часов с укачиванием и грудью, то сейчас засыпаем САМИ примерно за 5-20 минут (бывает и дольше, но мы в это время честно пытаемся заснуть в кроватке, а не скандалим с укачиванием)!!!

Если раньше укладывание на ночной сон было самым сложным и длительным, то сейчас – это самое легкое и быстрое укладывание!

Если еще недавно у нас были большие проблемы с режимом, то сейчас четкое время сна днем выработалось, время засыпания и подъема. Что очень удобно для всех!

Если раньше на ночной сон начинали укладываться (кормиться, а кормление обычно продолжалось час) в 22.30., а засыпали ближе к 00.00., то сейчас начинаем укладываться в 21.00. и примерно в 21.30. уже спим (кормимся минут 10-15 + засыпаем быстро)!!!

Если совсем недавно мы просыпались за ночь в среднем 5-10 раз, то сейчас 1-5 раза!!!

Если еще недавно постоянно просыпались ночью и гуляли по часу - два, то сейчас от этого полностью ушли (если просыпаемся, то кормление 5-10 мин и дальше спим)!!! За 3 недели не было ни одного инцидента.

Если раньше в сутки спали в общей сложности 10-11 часов, то сейчас 13-15 (в зависимости от длины дневных снов). Итого – плюс несколько часов сна!

Если раньше длительное висение у груди с закрытыми глазами у нас считалось за сон, то теперь даже после такой «дремоты» укладываю все равно в кроватку, если время спать – и спим + еще целый дневной сон!

Если раньше сильно беспокоили зубы, и мы практически не могли обойтись без гелей и свечей – иначе не спали совсем, то за все эти 3 недели ничего почти не использовали, а спали гораздо лучше, несмотря на то, что на 3-ей неделе вылез зуб.

Если раньше весь день почти ныли – в основном из-за недосыпа и перегуливания, то сейчас весь день – в отличном настроении, особенно после дневных снов.

Ну и бонус для родителей: я успеваю с ребенком в хорошем настроении все дела по дому переделать в течении дня, а у папы нашего появился стимул приходить с работы пораньше из-за более раннего укладывания на ночь, чтоб повидаться с дочкой. И примерно в 21.30. у нас обоих появляется 3-4 часа свободного времени (можно и больше, но это уже в ущерб следующему дню – спать будет сильно хотеться) на разные свои дела для пользы и для души, без отвлечений, а также с возможностью концентрации внимания. Пока даже не привыкла еще к такому счастью. Обдумываю сейчас, как с пользой дела использовать это время теперь

.
Это для нас большой прогресс!!! Ребенка как подменили! Так что могу теперь смело советовать данный метод измученным ночными гуляниями родителям – если наш ребенок научился, то ваш точно научится!!!