|
|
03.07.2010, 13:54
|
|
Хранитель
|
у нас был только один репетитор по математики и один год, когда я поняла (в 7 классе  , это как раз к вопросу о компетенции родителей, которые не во всех предметах могут оценить знания ребенка  ), что оценки ребенка (всегда стояла твердая четверка) далеко от реальных знаний. Кстати домашними заданиями не занимались вообще, репетитор очень помог, устаканил ее кашу в голове и хаос, правда любовь к этому предмету так и не привил, но деть у меня своеобразный  и к сожалению надо было раньше озадачиться вопросом ее знаний по математике (но ведь оценки тревоги не вызывали и д/з она всегда сама делала  ).
Теперь вот голову снова ломаю
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 13:55
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
К вопросу о том, чему нужно и чему не нужно учить, выложу ссылку на статью математика Юрия Неретина "О будущей эволюции и влиянии ЕГЭ"
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/ege.htm
(Там проблемы с кодировкой, в некоторых браузерах нужно самому выставить win-1251)
|
Цитата:
Сообщение от Jorgen
|
Эта у меня тоже не открылась...
Вот здесь нормально:
http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=neretin
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:02
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Концептуально согласна. НО:
|
Продолжим аналогию?
Цитата:
1. Родитель не может знать, насколько симптомы тревожны или безобидны. На всякий случай с любыми необычными симптомами лучше обратиться к врачу (профессионалу).
|
И с обучением та же история. А еще есть профилактика и ранняя диагностика. В нашем случае будет не лишено смысла периодически получать независимую оценку знаний ребенка, для чего есть много методов.
Цитата:
2. Это выбор не врача, а всего лишь формы оплаты. Врача можно выбрать только "на глазок", т.к. даже рекомендации достаточно часто не оправдываются (читаем форум).
|
Увы, нет 100-процентного метода сделать выбор с гарантией. Но когда мы вибираем школу и учителя, мы руководствуемся многими соображениями и делаем осмысленный выбор. Хотя отчасти я с Вами согласен.
Цитата:
3. На основании чего родители могут принять решение? Они могут только принять на себя ответственность за действия врача, которому им приходится доверять.
|
А вот тут многое зависит от родителей, их уровня образования (не по конкретному предмету, а вообще), от их кругозора, от умения собрать и проанализировать разные предложения и точки зрения.
Цитата:
4. Понимать действия и последствия - верить тому, что скажет об этом врач (или несколько врачей).
|
Не только верить, но и вовремя сомневаться, получать альтернативные точки зрения. Если рекомендации врача разойдутся с Вашими представлениями, не бумаю, что Вы слепо поверите врачу. Тут я воздержусь от дальнейшего развития аналогии, дабы не уйти сильно далеко от темы.
Цитата:
5. Контролировать родитель может только прием лекарств, диету или режим, но никак не действия процедурной медсестры, например.
|
Есть вещи, которые трудно контролировать, но если процедурная сестра подышит на шприц и протрет его тряпкой, Вы вряд ли позволите ей сделать укол ребенку или себе. Контролировать можно и изменения в состоянии больного. Если от лечения ему становится все хужу и хуже, если лекарства дают побочные нежелательные реакции, то надо что-то делать, правда?
Цитата:
6. При необходимости вмешаться - как определить степень этой необходимости?
|
Я не знаю хорошего ответа на этот вопрос. Нет какого-то универсального метода.
Цитата:
Всё это было бы прекрасно, если бы все родители обладали хотя бы минимальными медицинскими познаниями. Поскольку я, например, не имею ни малейшего понятия о медицине (повезло мне в жизни с ней почти не сталкиваться), то могу только буквально выполнять то, что говорит врач, глядя ему в рот - или сменить врача, если услышу что-то уж совсем неадекватное. А выхватывать скальпель у хирурга не посоветую даже супер профессионалу.
|
А все родители обладают минимальными педагогическими познаниями. В наше время это является нормой для культурного человека. И вовсе не обязательно отсидеть годы в пединституте - педагогическая литература (разной степени популярности или профессиональности) доступна всем. Хочешь воспитать ребенка (а не просто выкормить до совершеннолетия) - читай книги, думай, учись.
И никто не предлагает рвать скальпель у хирурга, но вот выбирать врача для постоянного наблюдения надо разумно.
Цитата:
Разумеется, тема медицины подхвачена мною тоже только в качестве иллюстративного материала.
|
Давайте возьмем более прямую аналогию. Я не умею играть на муз. инструментах (брынь-брынь на гитаре в рамках бардовского репертуара не считается  ), не знаю нот, но отдаю ребенка в музыкалку. Могу я контролировать процесс. Очень даже могу. Могу ребенку оказать помощь? Тоже могу. Отказаться от услуг школы или частного учителя - не могу, а в сотрудничестве с ними правильно организовать процесс - должен, если меня интересует результат. Я в свое время благополучно переложил эту головную боль на жену, но она справилась 
С математикой или физикой все точно так же.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:03
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Вот с этого места мне тоже хотелось бы поподробнее, только несколько в ином аспекте: как можно составить программу индивидуальной подготовки к чему бы то ни было, не зная уровня подготовки и психофизиологических особенностей ребенка?
Вопрос, разумеется, имеет смысл только если с ребенком Кляксы вы не общались раньше.
|
пардон, что влезаю 
но я думаю, что ad1966 имеет ввиду перечень всех изученных тем за 5-9 класс. С чего начать повторение, как продолжить и что в какой последовательности? И совсем хорошо бы знать в какой книжке какую тему и упражнения к ней лучше посмотреть(кое-что из рекомендованного я уже прикупила)!Мне как раз такого списка и не хватает  
Рассматриваем среднестатистического ребенка, у которой нет абсолютно провальных тем, по алгебре и геометрии 4 (с алгеброй я абсолютно согласна, геометрию надо подтянуть), школа не математическая. Просто надо всё вспомнить, закрепить, повторить, научить правильно оформлять, т.к грешит тем, что решение правильное, а ответ или записан не так или ошибка в вычислениях.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:04
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Жаль, что кроме мысли о вреде репетиторов и пользы кружков, Вы ничем не хотите с нами поделиться.
|
Ну, некоторыми мыслями я делюсь.
Кстати, наше с Вами обсуждение, что обязан и чего не обязан знать ученик, - вполне по теме топика, и как раз больше смысла имеет для родителей, пытающихся самостоятельно определить темы и цели занятий, чем для нас с Вами (друг друга то мы не переубедим).
В этой статье Неретина неплохо объяснено (лучше, чем смогу я), что такое "вступительная математика" и почему это вредно.
И навыки типа "упрощенной формулы корней квадратного уравнения с четным вторым коэффициентом" я отношу как раз с излишней казуистике.
Тема сформулирована неоднозначно, вопрос "как успешно научить детей" может иметь несколько трактовок. Чем измерять успех? что такое успешность? Варианты как минимум такие:
1) Научить к ГИА и потом к ЕГЭ (или каким-то другим выпускным/вступительным испытаниям)
2) Изучить науку как таковую, владеть ее азами, смыслом, внутренней обоснованностью (пусть и на уровне школьных тем и задач), уметь использовать в реальных, встречающихся в жизни и по профессии ситуациях.
Та же статья о вступительных испытаниях очень убедительно объясняет, что достижение цели 1) никак не связано с целью 2).
От цели зависят и усилия, и меры, и рекомендации, и литература, и выбор учителя, школы, репетиторов, и просто стиля учебы.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от клякса3
|
Сделаем, только чуток терпения - требуется время
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:11
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Вот с этого места мне тоже хотелось бы поподробнее, только несколько в ином аспекте: как можно составить программу индивидуальной подготовки к чему бы то ни было, не зная уровня подготовки и психофизиологических особенностей ребенка?
Вопрос, разумеется, имеет смысл только если с ребенком Кляксы вы не общались раньше.
|
Речь не шла об индивидуальной программе. Программа в этом контексте - это перечень знаний и навыков, набор упражнений, список литературы и т.п. Любая такая программа требует адаптации под конкретного ребенка, - это уже прерогатива педагога, который непосредственно занимается с конкретным чадом. Я же могу указать те темы и вопросы, которые обычно вызывают затруднения у детей.
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:13
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Linas
Теперь вот голову снова ломаю 
|
Над чем?
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:14
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от lkchd
Статья замечательная. Как любая статья, содержит личное мнение и выводы автора. Как любая умная статья умного человека, она не бесспорна в некоторых моментах. Но главный ее вывод о том, что ЕГЭ - это "воспитание серости в чистом виде с тщательным контролем успеха на выходе", -для меня, как математика по образованию и репетитора с большим стажем, абсолютно бесспорен. Варианты ЕГЭ этого года - для серых недоучек. Чтобы сдать на уровне, достаточном для получения аттестата, совершенно не нужно учиться в школе, можно быстренько натаскаться на решение трех-четырех самых простых (типа В1 - В4) заданий и больше ничего не нужно. Мне просто страшно, что мы (российская школа) сознательно (с помощью чиновников минобра) отупляем несколько поколений.
|
Рад Вас видеть
Цитировать ·
|
03.07.2010, 14:22
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
А все родители обладают минимальными педагогическими познаниями. В наше время это является нормой для культурного человека. И вовсе не обязательно отсидеть годы в пединституте - педагогическая литература (разной степени популярности или профессиональности) доступна всем. Хочешь воспитать ребенка (а не просто выкормить до совершеннолетия) - читай книги, думай, учись.
|
Увы, не все - стОит почитать ряд тем на ЛВ...  И гораздо чаще, чем хотелось бы, на ЛВ встречаются учителя, отсидевшие годы в пединституте, но не овладевшие "нормой культурного человека". 
Я исхожу из того, что умение научить - это своего рода талант, и по книжкам образованный человек может получить представление о нем, но не научиться учить самому, если нет у него таких природных данных. Опять же по аналогии с медициной: я могу прочитать сколько угодно книг, но физически не могу поставить укол даже по жизненным показаниям - и еще очень много чего не могу. Не дано - и браться не буду, потому что нанесу реальный вред. А вот плавать научить - могу, на скрипке играть - тоже (проверено, хотя сама не умею ни того, ни другого). Вот учить умею - а лечить нет. И никакие книги этого не изменят.  Слава богу, что моего образования хватает, чтобы здраво оценить свои возможности.
|
|
Цитировать ·
|