|
|
16.10.2008, 17:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Лилия
Все занятия проходят только в присутствии мамы.В основном чередуются что-то игровое с обучающим.Например - поиграли с машиной, потом повставляли фигуры в прорези. Занимаются много чем - начну с самого начала (это было в мае) и боюсь, что все точно все не вспомню - вкладыши, кубики (башни - ломать, строить), дома, грузить грузы на машины, сажать пассажиров (зверей, людей), музыкальные инструменты - разные, фигурки животных (звуки), кукольная мебель, посуда, различные игрушки развивающие, типа - поставить правильно по цвету в гараж выезжающую после удара молоточком машину, подобрать к двери, где сидит зверюшка ключ, лото с картинками зверей, кукольная бытовая техника (стирали белье, гладили тряпочки, жарили курицу в микроволновке), сортировали шарики разного цвета по соответсвующего цвета мисочкам, сортировали деревян. огурцы, морковки, репки по бидончикам, учили продукты (пластмассовые), кормили зверей, лечили кукол докторским набором, вставляли фигуры в прорези (разные варианты)...честно все не помню ...  вспомню напишу
П.С И занятия проходят как мне кажется по методике Грибовой. Случайно наткнулась на статью и поняла, что придерживаемся этого принципа работы - пока один этап не освоили, к другому не переходим. Ссылка на статью, если заинтересует http://www.dedkazarepku.spb.ru/govorit.php
|
Cпасибо! по-моему у меня даже такая книжка есть, распечатанная.
а насчет занятий, все что вы перечислили мы делаем на развивалках на занятиях Монтессори и по цветам подбираем и по размерам и мелкую моторику разрабатываем. а у Мохряковой этио завязано все на речи или просто игры? она требует от ребенка произношения? делают ли гомнастику язычка и губ, логомассаж? пальчиковую гимнастику?
|
16.10.2008, 17:59
|
|
Небожитель
|
А я вот занимаюсь дома точно также, не говорит
|
|
Цитировать ·
|
16.10.2008, 18:46
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Летняя
Cпасибо! по-моему у меня даже такая книжка есть, распечатанная.
а насчет занятий, все что вы перечислили мы делаем на развивалках на занятиях Монтессори и по цветам подбираем и по размерам и мелкую моторику разрабатываем. а у Мохряковой этио завязано все на речи или просто игры? она требует от ребенка произношения? делают ли гомнастику язычка и губ, логомассаж? пальчиковую гимнастику?
|
Все, что делают она все проговаривает. Произношения, в прямом смысле, не требует, если Грибову почитаете, там и написано, что нельзя просить "скажи" и "повтори". Если сам ДОБРОВОЛЬНО повторит. Но называя предмет (действие, звук) делает паузу потом, чтобы он повторил. Если повторил - здорово, если нет, дальше. Сегодня попробывала несколько игрушек по принципу-даю поиграть ту которую назовешь, 3 назвал, 4-ю не стал и обиделся. Я не знаю, как с остальными - но нам не делает ни массаж, ни гимастику. со шпателем делала пару раз губ массаж совсем чуть-чуть.
|
|
Цитировать ·
|
16.10.2008, 23:02
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Сарабка
так между делом... почитала про занятия - мыслевслух... 
Видимо, все-таки дело сильно еще в том, КТО учит... я читаю вас - у нас в центре все то же самое, и в группе и у дефектолога. Да и у меня дома уже склад развивающих игрушек. При чем нас четверо, и каждый с Мишей целенаправлено занимается, каждый по-своему (мама-папа-две бабушки) Конечно толк есть - кто спорит... но вот такого что бы у нас это стимулировало конкретно речь не очень-то. Мы занимаемся уже так год...
|
+ 1
Это классическое занятие дефектолога на раннем возрасте.
Видимо, специфика в том, КАК это всё преподносится, с какой эмоцией, энергетикой...
|
16.10.2008, 23:19
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Лилия
Все, что делают она все проговаривает. Произношения, в прямом смысле, не требует, если Грибову почитаете, там и написано, что нельзя просить "скажи" и "повтори". Если сам ДОБРОВОЛЬНО повторит. Но называя предмет (действие, звук) делает паузу потом, чтобы он повторил. Если повторил - здорово, если нет, дальше. Сегодня попробывала несколько игрушек по принципу-даю поиграть ту которую назовешь, 3 назвал, 4-ю не стал и обиделся. Я не знаю, как с остальными - но нам не делает ни массаж, ни гимастику. со шпателем делала пару раз губ массаж совсем чуть-чуть.
|
Мне кажется, у нее просто для разных детей разные методы. У нас на занятиях было обязательным попытка вызвать звуки - саначала гласные, потом и согласные, когда смогли, присоединились. Все это было в связке с изображениями этих букв.
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2008, 17:31
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Dinka
Мне кажется, у нее просто для разных детей разные методы. У нас на занятиях было обязательным попытка вызвать звуки - саначала гласные, потом и согласные, когда смогли, присоединились. Все это было в связке с изображениями этих букв.
|
Согласна на счет разных методов. Вот мы с буквами ни разу не занимались
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2008, 17:39
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сарабка
так между делом... почитала про занятия - мыслевслух... 
Видимо, все-таки дело сильно еще в том, КТО учит...
|
+1. Мы занимались дома, ходили на развивалки.Почти 0 в смысле прогресса развития речи.
|
|
Цитировать ·
|
21.10.2008, 14:00
|
|
Элита
|
Ой, подпишусь. Буду изучать.
Нам 2,7 - ничего не говорим.
Мама, папа, топ-топ (иди), няня, Ига (Игорь), Аня, Оля, Петя, ува (Вова), дядя, и т.п. отдельные слова.
Начинаю переживать.
|
Цитировать ·
|
21.10.2008, 17:31
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от AHHA
Ой, подпишусь. Буду изучать.
Нам 2,7 - ничего не говорим.
Мама, папа, топ-топ (иди), няня, Ига (Игорь), Аня, Оля, Петя, ува (Вова), дядя, и т.п. отдельные слова.
Начинаю переживать.
|
Думаю, надо бы проверить слух ( может быть небольшое снижение, незаметное для вас ), УЗИ, допплер....
У логопеда консультировались?
Всё-таки для 2 и 7 маловато будет...
|
21.10.2008, 23:50
|
|
Элита
|
Спасибо!!! Уже 2,8 скоро  . Начиталась сегодня  , не рано. К логопеду не ходили....
В ближайшее время пойду, ТОЧНО ДИАГНОЗ ПОСТАВЯТ 
Моторная алалия нам светит  . Вот начала сегодня.... сходила в логосад, сказали с такими .... к ним дорожка прямая, хотела просто узнать нет ли у них логопеда. преподающего частным образом. Все таки из сада с опытом...
Сначала думаю занятия дома с логопедом проводить, хотя бы в течении полу года
|
Цитировать ·
|