|
|
26.03.2010, 11:49
|
|
Наш человек
|
Но принцип звукоизвлечения разный (не со стороны исполнителя, а внутри инструмента), поэтому разница есть. Пока практически вся фортепианная музыка писалась для традиционного инструмента. И не надо тут про Баха и иже с ним, которые писали для клавесина - об исполнении их "фортепианной" музыки споры не утихают.
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 12:31
|
|
Мега-элита
|
Несколько лет назад на форумклассика читала жаркие споры о том, можно ли пользоваться цифровыми инструментами классическим музыкантам. Вывод был таким: звук хороших (и увы, дорогих) цифровых инструментов от механических не могут отличить даже суперпрофессионалы. Даже несмотря на принцип звукоизвлечения (музыку для других инструментов и не могли писать по объективным причинам - их просто не было). В хороших инструментах делается чувствительная к нажатию клавиатура. Кстати, такое часто делается и на дешёвых синтезаторах. Но не в такой степени, к сожалению, которая позволяет синтезаторам заменить классический инструмент (нет той "упругости" клавиш, невозможно почувствовать плотность нажатия, а только силу, даже размер клавиш часто отличается). Поэтому для учеников, только начинающих учиться по классу фортепиано, синтезаторы не подходят. Кроме того, синтезаторах звук не обработан с такой тщательностью, как на цифровых пианино - вот и слышен "электрический" призвук. Но они и не предназначены для замены именно фортепиано. У них другое назначение. А вот хорошие цифровые могут конкурировать с механикой вполне.
У меня дома стоят рядышком два инструмента - классика для обучения именно фортепианной игре (специальность) и хороший синтезатор для других целей (факультатив). Но мой исполнитель уже близко к выпускникам - далеко не начинающий. Первоклассника (да и вообще первые четыре-пять лет) я бы за синтезатор не рискнула посадить.
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 16:49
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mamaolya
Я не встречала дешевле 100 000. Но, согласитесь, из звучание отличается от традиционного. Что касается пальцев, то такая клавиатура по моему скромному мнению не будет вредной.
|
Мама дорогая  . Дешевле пианино в деревню отвезти... но бабушке на зиму его уже не закинешь.
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 19:38
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
У меня дома стоят рядышком два инструмента - классика для обучения именно фортепианной игре (специальность) и хороший синтезатор для других целей (факультатив). Но мой исполнитель уже близко к выпускникам - далеко не начинающий. Первоклассника (да и вообще первые четыре-пять лет) я бы за синтезатор не рискнула посадить.
|
Почему  ?
Что именно испортит синтезатор? У меня дочка три года на нем занимается... У моего старенького пианино все время съезжает настройка (то ли моль сожрала войлок, то ли колки расшатались). Это ужас, что за звуки
|
26.03.2010, 19:58
|
|
Старожил
|
слух ипортит скорее старое разбитое пианино. в школе вооще-то в классах играют на ф-но а,на концертах на рояле. звук - небо и земля. но мало у кого для домашних занятий есть рояль
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 20:00
|
|
Мега-элита
|
ИМХО вопрос о том, на чём приходится заниматься по каким-либо причинам, и о том, на чём следует заниматься - "две большие разницы" 
При отсутствии инструмента можно заниматься и на раскрашенной доске. Аппликатуру хотя бы отрабатывать. Но работы над звуком не получится. Я уже упоминала об упругости, силе нажатия, плотности нажатия (я не учитель-профессионал, но такие вещи вполне могу определить), от которых зависит насыщенность, наполненность звука.
Испортить, может, и не испортит, но приобрести точно ничего не получится. Маленькие слабенькие детские пальчики не способны будут освоить элементарную технику. Я не настаиваю, возможно ваша дочь обладает суперспособностями и легко переходит с клавиатуры синтезатора на классику. Кстати, она принимает участие в музыкальных конкурсах, занимает места, близкие к призовым, что является показателем хорошей техники исполнения? Или по каким критериям вы оцениваете испорченность-неиспорченность? Да и зависит, конечно, всё от целей обучения, от специальности - если это общее фоно в дополнение к другому инструменту, наверное, можно и синтезатором обойтись.
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 21:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от yalozh
слух ипортит скорее старое разбитое пианино. в школе вооще-то в классах играют на ф-но а,на концертах на рояле. звук - небо и земля. но мало у кого для домашних занятий есть рояль
|
У нас в музыкальной школе в классе стоит рояль и пианино, занимаются на рояле
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 21:55
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
ИМХО вопрос о том, на чём приходится заниматься по каким-либо причинам, и о том, на чём следует заниматься - "две большие разницы" 
При отсутствии инструмента можно заниматься и на раскрашенной доске. Аппликатуру хотя бы отрабатывать. Но работы над звуком не получится. Я уже упоминала об упругости, силе нажатия, плотности нажатия (я не учитель-профессионал, но такие вещи вполне могу определить), от которых зависит насыщенность, наполненность звука.
Испортить, может, и не испортит, но приобрести точно ничего не получится. Маленькие слабенькие детские пальчики не способны будут освоить элементарную технику. Я не настаиваю, возможно ваша дочь обладает суперспособностями и легко переходит с клавиатуры синтезатора на классику. Кстати, она принимает участие в музыкальных конкурсах, занимает места, близкие к призовым, что является показателем хорошей техники исполнения? Или по каким критериям вы оцениваете испорченность-неиспорченность? Да и зависит, конечно, всё от целей обучения, от специальности - если это общее фоно в дополнение к другому инструменту, наверное, можно и синтезатором обойтись.
|
Понятно, спасибо 
Как раз суперспособностей у моей дочки нет. Пока у нас цели скромные. Она просто учится играть на ф-но, как оно дальше пойдет - неизвестно. Вдруг произойдет прорыв? Меня в детстве бесило мое вечнорасстроенное пианино, сильно отравляло жизнь. Хороший новый инструмент я купить не в состоянии, так что лучше пусть будет синтезатор, чем вообще ничего не будет
|
27.03.2010, 10:48
|
|
Наш человек
|
Сейчас многие отдают за "самовывоз" вполне приличные инструменты.
Вот у нас сложнее - хорошие скрипки никто не раздает!
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 14:44
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Светлячок_80
Просто нужно понимать, что имеется в виду под "электронным" пианино. Мы купили цифровое. Это совсем НЕ синтезатор. Учитывает и силу нажатия и даже педаль имеется и тоже самое количество клавиш такой же ширины. Уверена, что на пару лет нам точно хватит (мы пока подготовишки). Нашего древнего механического монстра выкинули с чистой душой, т.к. настраивать каждые 3 месяца и отковыривать застрявшие клавиши я уже не способна, а покупать такое же, которое отдают за "самовывоз" я не рискну (все-таки оно тяжеловато 
Нам педагог велела летом заниматься и даже против синтезатора ничего не имела...
|
Вот-вот, нам нужно именно цифровое пианино, не синтезатор, для специальности. Чтобы сила нажатия клавиш учитывалась и т.п. Преподаватель сказала, что такое пианино можно, но она сама в марках не разбирается. Вот я и хотела посоветоваться. Но тут вот пишут, что дешевле 100000 хорошее не купить, а я думала, м.б. хотя бы в пределах 30-40000?
|
|
Цитировать ·
|