| |
|
24.04.2009, 01:32
|
|
|
Ветеран
|
А я когда натыкалась на противоречие того, что проходили, с тем, что надо понимать к моменту выполнения задания (ну типа в данном случае без знания падежей не вернуться к именительному падежу) разжевывала, что такое падеж. Так было с английским, где надо было как-то объяснить, почему I - am; You - are; he, she, it - is. Пришлось долго объяснять во 2 классе, что такое местоимения. Ниче! Дошло. Зато сейчас не возникает вопросов.
В русском языке на каждую запятую, которая у нас возникает в тексте, объясняю все по полной. Сейчас дите в 4 классе имеет некоторые представления о сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, причастиях и ты пы.
Не надо, по-моему, пытаться постичь, а какая же у нас сейчас методика преподавания! да бог с ней, с методикой! Объяснила все, ссылаясь на справочники и здравый смысл, стало понятно, и хорошо!
|
|
Цитировать ·
|
24.04.2009, 01:53
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от svetka-pipetka
Ниче! Дошло. Зато сейчас не возникает вопросов.
|
У нас тоже такой метод есть ... Папа когда берется объяснять, то до изнеможения доводит. И когда следующий раз ребенок приходит с вопросом к нам, и папа говорит: "Давай я объясню!", ребенок с воплем убегает: "Не надо, я сам!"
Однажды мы вместе объясняли, почему вопрос, заданный в учебнике по окружающему миру: "Какая река больше: Енисей или Волга", - дебильный. Мы и рисовали полоски одинаковой длины и разной ширины, и объемные паралелепипеды ваяли, одинаковой ширины, длины и разной высоты (читай глубины).  После этого ребенок неделю сам делал уроки  А весь класс просто ответил какая больше и все.
А сегодня вот по окружающему миру вопрос  . Что легче: картофель, тыква, свекла, лимон, помидор и еще кто-то (забыла). Это вопрос на развитие или проверку чего? Точно уровня одебиления ... Не иначе.
Цитировать ·
|
24.04.2009, 02:04
|
|
|
Мега-элита
|
Я тут, кстати, затевала тему про то, как найти главные члены предложения, не зная, что такое подлежащее и сказуемое.
ТАК ВОТ! Я добилась ответа. Нужно найти главного героя предложения. Например: белка живет в дупле. Белка - главный герой, значит, она и главный член. Белка что делает? Живет. Вот и второй главный член. Во как.
Мой логический мозг требует четких правил и исключений к ним, как было в нашем безальтернативном детстве. А с демократическим разнообразием программ получаем на выходе армию малограмотных, угадавших в ЕГЭ главных героев на 100 баллов
Цитировать ·
|
24.04.2009, 02:05
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Быстрая лень
Это вопрос на развитие? .
|
Кстати, да! Когда я еще интересовалась методиками, я читала чью-то мудрую мысль, что отвечая на вопрос, главное - показать, что ты думал и размышлял. А собственно ответ никому не нужен.
Расставишь овощи по некому своему порядку, что из них легче, а тебя спросят "А почему-у-у-у?" И вовсе неважно, что картошка может быть тяжелее тыквы... Мало ли когда ту тыкву сорвали ..
|
|
Цитировать ·
|
24.04.2009, 02:07
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Быстрая лень
Я тут, кстати, затевала тему про то, как найти главные члены предложения, не зная, что такое подлежащее и сказуемое.
ТАК ВОТ! Я добилась ответа. Нужно найти главного героя предложения. Например: белка живет в дупле. Белка - главный герой, значит, она и главный член. Белка что делает? Живет. Вот и второй главный член. Во как.
Мой логический мозг требует четких правил и исключений к ним, как было в нашем безальтернативном детстве. А с демократическим разнообразием программ получаем на выходе армию малограмотных, угадавших в ЕГЭ главных героев на 100 баллов 
|
А как быть с главным героем тут:
"Мать любит дочь".
Кто кого любит?
|
|
Цитировать ·
|
24.04.2009, 02:14
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
"Мать любит дочь".
Кто кого любит? 
|
Это высший пилотаж, видимо. Задача со звездочкой
Цитировать ·
|
24.04.2009, 02:19
|
|
|
Ветеран
|
Насчет главного героя тоже надо поаккуратней. Есть много случаев, когда субъект не является подлежащим: Маше хочется куклу. Не говоря уже о таком раскладе: Маше купили куклу. Вроде про Машу рассказ, но Маша ни там, ни там никакое не подлежащее.
А что касается проходили - не проходили... Я своему уже про падежи рассказала. Не собирась дожидаться, когда там что по программе будет.
|
24.04.2009, 02:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Savishna
Насчет главного героя тоже надо поаккуратней.
|
Так о чем и речь, что главные герои - это угадайка, как и что тяжелее помидор или лимон, и т.п.
Рассказывать только то, что знаю, тоже как-то не правильно. Методика же нужна, напортачить здорово можно. Эх! Педагогическое образование все же не дает покоя  .
Цитировать ·
|
24.04.2009, 02:31
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от swiniki
Красное с мягким путаете, не? К чему ее можно определить? "Что делать?" Капусту - не катит. "Какая?" капусту - тоже. "Чего?" - ее, родимую.
То есть так мы определяем, что она существительная, а не какое-нибудь деепричастие  А потом переходим к роду. Чего? меняем на что? и определяем, что "она моя".
|
Это как раз и есть стройный метод определения рода существительного, используя понятие падеж. А его нет.
Есть указание учителя, что узнать род можно сказав "она моя". "Она моя" - капусту, не катит. И все. Вопрос закрыт.
Напишу и вэтой теме. У ребенка по русскому языку "5". Лучше всех угадывает, видимо.
Цитировать ·
|
24.04.2009, 10:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
"Мать любит дочь".
|
Главное что все друг друга любят, остальное детали . Любовь - главный герой!
|