|
|
03.06.2009, 13:32
|
|
Старожил
|
Мы ходим на курс Интенсив в Альтернативу на Юго-Западе. Его ведет очень-очень хороший педагог. В 3,7 ребенок уже читает слова.
Суть ее методики ( собственно, не ее, а сборной из Зайцева, Жуковой итп) в том, что сначала детки практически заучили слоги. Дается на дом куча вариантов прочтения разных наборов слогов, даже если объяснить сначала, как у Жуковой, что надо бежать от первой буквы к последней, то все равно потом они долго работают над непрерывным произнесением слогов вместе, те так или иначе заучивают слоги. Потом переходят к простым словам разбитым на слоги потом к словам, произнесенным сразу.
Думаю, прогресс у нас возник именно потому, что с ребенок не только дома с мамой чтением занимается, но и на занятиях, в компании, в игровой форме + потом домашние задания, за которые им в школе дают поощрительные призы. Занятия длятся час раз в неделю, они не только читают, считают до 100 (вот это у нас совершенно не идет, ребенка не напрягаю, жду когда сам заинтересуется, в 7 лет так в 7  ), развивают кругозор. Все это совсем не напряжно и очень эффективно. Если бы только я с ним дома занималась, думаю, толку было бы гораздо меньше. Но нам именно повезло с педагогом. Чудесная тетенька!
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 13:36
|
|
Частый гость
|
Мы долго пытались учится читать, но только когда ребёнок сам захотел, только тогда он с лёгкостью за неделю научился ! А младший уже в 2,5 читает слоги. Вседети разные и не надо их напрягать, только очень сильно любить их.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 13:36
|
|
Старожил
|
мы букварь Жуковой читали сначала, от буквы к букве по веревочке, по дорожке, тянули первую букву слога, затем произносили вторую. Главное учить звукам, а не названиям букв!
а то нас потом очень электрон азбука запутала=/
А сейчас читает так: вслух произносит одну за другой буквы слова, а потом выдает слово целиком.
т.е. слоги она как-то про себя произносит,составляет, если попросить по слогам - прочтет по слогам, но быстрее читает своим метедом=)
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 13:40
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от n@sten@
+1000
У меня дочка буквы все давно знает, сама выучила с Говорящей азбукой. Купила ей плакат говорящий со слогами, не произвел никакого впечатления. Попробовали немного по букварю Жуковой слоги поучить, не понимает  , ну я и перестала пока пытаться, успеем еще научиться. Мне еще окулист детский сказала, что до пяти лет у деток глазки не готовы еще читать/буквы мелкие различать, большая слишком нагрузка на них.
Может и Вы, если не понимает пока ребенок, просто чуть позже попытаетесь
|
не понимаю этих +1000. Вы всерьёз думаете, что те, кто озабочен умением ребёнка читать в таком возрасте, желает не иначе как того, чтобы перестать ребёнку читать книги?
Это просто смешно. И окулист причём тут со своими мелкими буквами?
По вашй логике учить ребёнка считать тоже не нужно - пусть папа с мамой его обнимут и сами потренируются в арифметике
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 13:56
|
|
Хранитель
|
Мы тоже по Жуковой, сначала читала отдельно буквы. Надо с самого начала правильно учить, не просто А У, а ААУУ, вроде поняла, ох седня опять будем.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 14:00
|
|
Активный участник
|
Нам 4,5 г, нас обучают буквы и звуки в саду(частный). Обучают поэтапно, сначало выучили гласные, тепрь согласные (пока не все) Читает по слогам слова, из тех букв, которые знает. Дома только выполняем дом.задания по выходным. Просили самим дома не обучать, т.к. у ребенка все путается в голове. Сталкиваюсь с тем, что дочка забывает или путает буквы. А что будет когда весь алфавит выучит???
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 16:47
|
|
Старожил
|
А моя дочь, видимо, ленится. Буквы знает все, слоги по отдельности читает легко, а вместе слово сложить не хочет. Ей 3,3 года, я особо не паникую, думаю, со временем начнет читать, тем более, что чтение одно из любимых занятий. Вот считает намного легче, да и с большим удовольствием, чем учится читать.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:48
|
|
Старожил
|
мы по букварю Жуковой учились, но не быстро и не сразу  ) терпенья и удачи
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:55
|
|
Хранитель
|
У меня сын буквы знал с 2 лет, благодаря говорящей азбуке. Учить читать я даже и не пыталась, а зачем? Вот сейчас ему уже 5,5 лет и в саду прекрасно его научили, сначала слоги составлять, потом целые слова читать. Садик не частный, обычный, правда специализированный (по зрению).
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 18:08
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от алло, прачечная?
Что за букварь Жуковой о котором вы говорите?
Мальчику почти 5 лет, читать никак. Все буквы знает, но складывать их не умеет.
Пробовал с ним простые слова на слоги раскладывать, согласные буквы - белые, гласные - синие. Ну и объяснять, что кэ и а - это ка, шэ и а - это ша и т.д. Всё запомнил вроде, осталось только подряд прочитать ка-ша. И тут опять по новой. Что такое ка-э? Ка. А что такое шэ-а? Ша. А теперь подряд прочитай. Заклинило. Опять по новой. С 10 раза что-то получается, а с каждым новым словом та же песня.
Да и со слогами такое впечатление, что аналогию не ловит. Слово мясо. Что такое мэ-я? Молчание. Ладно. Что такое мэ-а? Ма. А Мэ-е? ме. А мэ-у? Му. Вот молодец! А что такое мэ-ю? Долгая пауза... мью. Ну ладно, сойдёт. А что такое мэ-я? Жуткий зависон и вопросительный ответ: ме?
Окей, разобрались, перешли к слогу "со". Вроде сообразил. Ну теперь всё вместе. Ступор. Что такое мэ-я? Молчание. На колу мочала, начинай сначала...
|
Ну, товарищи, дорогие родители, если уж беретесь детей своих учить читать, так хоть буквы-то называйте правильно! Нет такой буквы МЭ, БЭ, КА, ПЭ, ДЭ и т.п., есть буквы М, Б, К, П, Д, а МЭ-ДЭ - это звуки!
Бедный ребенок должен, при этом, сложить слово МА-МА из звуков, которые Вы ему называете, т.е. МЭА-МЭА, КАА-ШЭА  .
Неплохо бы родителю, пытающемуся самостоятельно обучать ребенка читать, для начала, прочитать хоть какую-нибудь методику  . Успехов!
|
|
Цитировать ·
|