|
|
Результаты опроса: Есть ли разница в управлении сотрудниками, когда работаешь "на себя" и "на дядю"
|
Это небо и земля
|

|
29 |
58.00% |
никакой разницы - управляешь одинаково, требуешь ровно так же.
|

|
21 |
42.00% |
09.07.2009, 02:33
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от EGSokolova
а что значит - "звездами"??? в смысле суперспецами на деле или теми, кто себя таковыми считает???
|
Под "звездами" предлагаю понимать следущие категории офисных жителей:  
1. профессиональные люди с адекватной самооценкой, подтвердившие свои амбиции высокой результативностью труда. Обозначим их, как "звезды реальные". Зажигаются они в корпоративном сознании обычно руководством (владельцами), далее их статус поддерживается как непреложная корпоративная ценность компании.
2. возможно профессиональные люди (либо результативные в прошлом) с неадекватной самооценкой, подтверждающие свои амбиции еще более высокими амбициями. Зажигают свою звездность сами и поддерживают ее в корпоративном сознании легендами о боевом прошлом (обычно катятся на одном-двух сногсшибательных эпизодах из своей практики). Обозначим их, как "звезды мифические".
3. Демотивированные сотрудники с неплохой результативностью в анамнезе. В силу отсутствия реальных рабочих амбиций и синдрома выгорания с легкостью компенсируют все это назначением себя "незаменимой звездой". Так их и обозначим.  Они с легким укором посматривают на младших коллег, с затаенной претензией на отцов-основателей и с полным пренебрежением на коллег из п.1
Список можно продолжить....наверняка найдутся подвиды у этих видов или добавятся еще.
Интересует следущее: в моей практике встречались компании, которые весь бизнес изначально строили на звездах. На момент отбора - это яркие, неповторимые, индивидуальные и очень креативные профи. Добавим к этому высокий уровень конфликтности (это правая нога высокой конкурентоспособности), доминантность и здоровая агрессия - что будет с этим компотом уже спустя год? 
Или ситуация, когда в Вашей компании вдруг завелись парочка-тройка звездочек. Возможно, самопровозглашенных, возможно назначенных. Реакции, последствия, действия - собственно...
Кстати, нужно ли владельцу иметь дежурную звезду в активе?
|
09.07.2009, 11:18
|
|
Элита
|
бизнес
А я не сторонник стереотипов! Есть понятие - совместно разделяемые ценности и я наблюдала реально раскручееный проект тремя друзьями в течение 10-ти лет, которые хотели ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, при этом один - директор- стратег, др. - финансист, третий - снабженец и коммерч. директор! Это то же самое, как "Никогда не давайте друзьям в долг - рискуете потерять друга!" У меня дружба длится с подругой больше тридцати лет и я не считаю , что выручка на неотложные цели может испортить дружбу, проверенную десятилетиями!
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 12:32
|
|
Космонавт
|
Цитата:
3. Вчерашний РАБотник, открывающий свое дело, непременно создаст РАБовладельческую плантацию.
|
+100, перед глазами наглядный пример:
Девушка 3 года отработала продавцом в магазине сотовых телефонов - у частника. Частник счёл, что магазин стал приносить мало прибыли и решил его продать. Девушка ухватилась, скооперировалась со вторым продавцом, подключила своих родителей - купила этот магазин. При том, что сама она на работу вечно опаздывала, уходила на несанкционированные обеды часа на 2 (кавалеры в кафе приглашали), уходила раньше, потому что свидание запланировано и хамила так, что я от стыда выбегала сама или хватала её и уводила в подсобку... В общем, теперь нанятые ею продавцы:
1. платят по 10 рублей штрафа за каждую минуту опоздания или ухода раньше времени (проверяет лично по чекам время)
2. по 300 рублей штрафа за уход с рабочего места в магазин за каким-нибудь дошираком (Надо ДО РАБОТЫ об этом думать!)
3. по 300 рублей штрафа за помарки в кассовой книге
Да много чего ещё... работают у неё молоденькие приезжие безответные девочки, которых она ещё и увольняет одним днём со словами :"Надо было раньше с тобой расстаться - недостачи товара такой не было бы! Вот твоя трудовая и скажи спасибо, что я только з/п твою удержала, а не полностью возместить недостачу решила!"
Текучка страшная, постоянных продавцов двое, потому что им совсем некуда деваться - они не просто детдомовские, они ещё из дальнего маленького городка.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 13:55
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Мама Сладкой Малины
+100, перед глазами наглядный пример:
Девушка 3 года отработала продавцом в магазине сотовых телефонов - у частника. Частник счёл, что магазин стал приносить мало прибыли и решил его продать. Девушка ухватилась, скооперировалась со вторым продавцом, подключила своих родителей - купила этот магазин. При том, что сама она на работу вечно опаздывала, уходила на несанкционированные обеды часа на 2 (кавалеры в кафе приглашали), уходила раньше, потому что свидание запланировано и хамила так, что я от стыда выбегала сама или хватала её и уводила в подсобку... В общем, теперь нанятые ею продавцы:
1. платят по 10 рублей штрафа за каждую минуту опоздания или ухода раньше времени (проверяет лично по чекам время)
2. по 300 рублей штрафа за уход с рабочего места в магазин за каким-нибудь дошираком (Надо ДО РАБОТЫ об этом думать!)
3. по 300 рублей штрафа за помарки в кассовой книге
Да много чего ещё... работают у неё молоденькие приезжие безответные девочки, которых она ещё и увольняет одним днём со словами :"Надо было раньше с тобой расстаться - недостачи товара такой не было бы! Вот твоя трудовая и скажи спасибо, что я только з/п твою удержала, а не полностью возместить недостачу решила!"
Текучка страшная, постоянных продавцов двое, потому что им совсем некуда деваться - они не просто детдомовские, они ещё из дальнего маленького городка.
|
Банальное нарушение закона, до первой проверки...
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 14:50
|
|
Космонавт
|
Да никто жаловаться/связываться не хочет - проще уйти от этой мадам.
Документально-то эти "штрафы" не оформляются: просто в день з/п выясняется, что некая сумма удержана. При устройстве на работу тоже никаких бумаг о том, что существует система (?) штрафов, не подписывается.
Цитировать ·
|
09.07.2009, 15:22
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Мама Сладкой Малины
Да никто жаловаться/связываться не хочет - проще уйти от этой мадам.
Документально-то эти "штрафы" не оформляются: просто в день з/п выясняется, что некая сумма удержана. При устройстве на работу тоже никаких бумаг о том, что существует система (?) штрафов, не подписывается.
|
Удержание зарплаты - это уже уголовное преступление...
хи.... я вчера на семинар по этой теме ходила.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 15:24
|
|
Banned
|
Цитата:
3. Демотивированные сотрудники с неплохой результативностью в анамнезе.
|
А мотивировать слабо??? Читаю подробное и понимаю, что менеджер по персоналу во многих комипаниях просто необходим.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:05
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от @...
А мотивировать слабо??? Читаю подробное и понимаю, что менеджер по персоналу во многих комипаниях просто необходим.
|
А демотивированные - это вовсе не те, кого НЕ мотивируют  , это те, на которых корпоративная система мотивации уже не действует. Не знакомы с такой пафосной болезнью?
Менеджер по персоналу необходим в КАЖДОЙ компании, особенно если он выполняет функционал именно менеджера по персоналу, а не кадровика-делопроизводителя или тупо менеджера по набору. В большинстве же компаний необходима дирекция по персоналу со всеми причитающимися подразделениями: набор, обучение/развитие, оценка/аттестация, мотивация, КДП и пр.
А по поводу демотивированных сотрудников приведу очень своевременный пример. Это происходило в бытность мою руководительскую, когда еще энтузиазм лез из ушей, ночи бессонные проводились в поисках самых передовых технологий мотивациии (описала этот типаж "юных со взором горящим руководителей"  в своей книге "Секреты мотивации продавцов" изд-во Питер). Так вот одна изумительная барышня - директор довольно известной фармацевтической компании -сказала удивительную для меня тогда вещь. Мы вели для них большой консалтинговый проект, вопросы мотивации, ест-но, стояли в полный рост, а она говорит: "Сотрудник должен быть мотивирован - это внутри, а все, что происходит со стороны руководства, со временем превращает руководителя в массовика-затейника с нескончаемым зарядом. Я не собираюсь мотивировать тех, кому ничего не надо - с ними я расстаюсь, это балласт, тянущий ко дну. Тем, кто к чему-то стремится и двигается с тобой в одном направлении, нужно не так и много. Главное, чтобы это было адресно и способствовало их эффективности"
|
09.07.2009, 20:20
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Clear
А демотивированные - это вовсе не те, кого НЕ мотивируют  , это те, на которых корпоративная система мотивации уже не действует. Не знакомы с такой пафосной болезнью?
Менеджер по персоналу необходим в КАЖДОЙ компании, особенно если он выполняет функционал именно менеджера по персоналу, а не кадровика-делопроизводителя или тупо менеджера по набору. В большинстве же компаний необходима дирекция по персоналу со всеми причитающимися подразделениями: набор, обучение/развитие, оценка/аттестация, мотивация, КДП и пр.
А по поводу демотивированных сотрудников приведу очень своевременный пример. Это происходило в бытность мою руководительскую, когда еще энтузиазм лез из ушей, ночи бессонные проводились в поисках самых передовых технологий мотивациии (описала этот типаж "юных со взором горящим руководителей"  в своей книге "Секреты мотивации продавцов" изд-во Питер). Так вот одна изумительная барышня - директор довольно известной фармацевтической компании -сказала удивительную для меня тогда вещь. Мы вели для них большой консалтинговый проект, вопросы мотивации, ест-но, стояли в полный рост, а она говорит: "Сотрудник должен быть мотивирован - это внутри, а все, что происходит со стороны руководства, со временем превращает руководителя в массовика-затейника с нескончаемым зарядом. Я не собираюсь мотивировать тех, кому ничего не надо - с ними я расстаюсь, это балласт, тянущий ко дну. Тем, кто к чему-то стремится и двигается с тобой в одном направлении, нужно не так и много. Главное, чтобы это было адресно и способствовало их эффективности"
|
Единственное, что было внятного в этом вашем тексте - это реклама вашей книги.
Все остальное напоминает аргументы сетевикав, продающих что-то типа косметики.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 21:51
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от @...
Все остальное напоминает аргументы сетевикав, продающих что-то типа косметики.
|
   Неожиданно....А это-то где?
|