Как так получилось, что в этом году недобор в вузы на бюджетные места? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.08.2009, 10:49
ответ для Nataly+ , на сообщение « Не исключено. Сама об этом думаю. Но... »
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
увеличить-то количество мест на курсе - дело одной минуты. Подписан приказ у ректора - и на первый курс в N-ом году вновь набирают не 50, а 100 студентов, как и в благополучное советское время.
Наташ, как это? А бюджетное финансирование?
Эффект тумана is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2009, 10:53
ответ для Nataly+ , на сообщение « Не исключено. Сама об этом думаю. Но... »
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Проблема в преподавательских кадрах.
1) Снижается уровень абитуриентов - снижается уровень студентов - снижается уровень аспирантов и молодых преподавателей.
2) КОЛИЧЕСТВО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. Которое сейчас катастрофически уменьшается почти во всех ВУЗах. В связи с:
а) обычным сокращением числа студентов - отсюда увольнения доцентов и профессоров, столько преподавателей уже не надо; у нас уже прошло две волны увольнений, следующую ждут в сентябре 2009 - январе 2010 года;
1. Согласна. Т.е. звездочки как и во все времена остаются, но средний уровень снижается, да
2. Не знаю... У нас доцентов и профессоров не сокращают. Да даже и неостепененных старших препов не сокращают. Вот в случае объединения вузов в федеральные (или просто слияния в более крупные) сокращение будет. Но и оно вряд ли начнется с тех, у кого есть степень и звание.
Старый 22.08.2009, 10:56
ответ для Nataly+ , на сообщение « Ведьмуля, по поводу именно... »
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Ведьмуля, по поводу именно "бесплатного" не соглашусь. Сокрушаться и посыпать голову пеплом стоит о судьбе высшего образования в принципе. А разделение на "платное" и "бесплатное" - номинальная разница лишь в бухгалтерии. Программы и преподаватели у "платников" и "бесплатников" одинаковые. Одно количество часов. Одни и те же лаборатории и лекционные аудитории. Одни и те же вопросы, выносимые на экзамен. Дипломы государственные одинакового образца.

Качество образования у платников и бесплатников одинаковое (ну, по крайней мере в известных мне вузах дифференциации по этому признаку нет). Но родителей-то интересует вопрос сокращения бесплатного обучения из соображений, что за образование придется платить даже отличникам. А это уже не "номинальная разница в бухгалтерии". Это вопрос доступности образования.
Старый 22.08.2009, 11:09   #24
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Эффект тумана Посмотреть сообщение
Наташ, как это? А бюджетное финансирование?
Нет, ну все это через Министерство проводится, разумеется. Сократить легче, чем увеличить. Но вот увеличивали же несколько лет назад прием на "модные" специальности типа "экономики и менеджмента" или "связей с общественностью" (у нас есть и такие... очень профильные, ага) - и все за счет бюджетных мест. Впрочем, думаю, специальностям типа "химия и методика обучения химии", "география", "физика" такое не грозит.

Цитата:
2. Не знаю... У нас доцентов и профессоров не сокращают. Да даже и неостепененных старших препов не сокращают. Вот в случае объединения вузов в федеральные (или просто слияния в более крупные) сокращение будет. Но и оно вряд ли начнется с тех, у кого есть степень и звание.
Сокращают вовсю.
Иногда даже не дают доработать до конца учебного года: контракт закончился - и вперед. "Требуется срочно сократить количество преподавателей, столько преподавателей нам не нужно". Так у нас в этом году уволили ряд сотрудников, в том числе - доцента, к.х.н. и бывшего декана факультета. Да, он уже на пенсии (хотя лет ему не 80 и не 70, а меньше). Но надеялся, что ему дадут хотя бы уйти по-человечески. Не вышло.
Моя родная научная руководительница тоже дергается - будучи профессором, доктором наук со всеми регалиями, документами, корочками, зарубежными публикациями, монографиями... и вообще большая умница и энциклопедически образованный специалист. Правда, ей больше, чем 60... Но нам, "молодым", никогда не достигнуть такого уровня.
У нее контракт до февраля 2010. Она боится, что не продлят. Я ее пытаюсь успокаивать, говоря, что большая часть нагрузки у нее распределена на второй семестр, и никто из преподавателей не сможет подхватить ее часы исходя хотя бы из сложности материала. Хотя это - вопрос вторичный. Нынешним магистрам (большинству из них), увы, что "арбуз", что "свиной хрящик". Я не преувеличиваю. Это правда.... Но есть и просто "золотые детки" - гораздо выше уровнем, чем я сама, допустим, лет 15 назад. С прекрасной памятью, с большим грузом фактического материала, с большей свободой в каких-то рассуждениях и логических выводах. Чудесные ребята есть сейчас на кафедре. Увы, они-то как раз и не собираются в аспирантуру.
Особенно пленяет план, спущенный Москвой, - принять в магистратуру 24 человека по совокупности всех специальностей на факультете. Это если учесть, что выпускников-бакалавров планируется всего 25. И учиться далее они не жаждут. Но это - следствие лозунга "берем в магистратуру и аспирантуру всех подряд и учим, чтобы во время кризиса не сказывался недостаток рабочих мест". Ректорат вроде бы уже начал разбираться с Минобром - при нашем-то недоборе на первый курс и при нашем-то уровне студентов с 1-го по 4-ый курс нам не набрать столько магистров.
Хотя с аспирантурой пока такой халявы - дикого количества бесплатных мест - не наблюдается. Да и в связи со спецификой нашей специальности мы не можем взять неограниченное количество аспирантов: мы не сможем обеспечить через три года их всех качественной кандидатской на выходе.
О слиянии кафедр и о слиянии факультетов слухи ходят уже давно. У многих знакомых ребят в других ВУЗах это уже происходит (тот же ЛИИЖт, допустим - просто недавно общалась с другом оттуда).

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2009, 11:14
ответ для Nataly+ , на сообщение « Нет, ну все это через Министерство... »
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Сокращают вовсю.
Иногда даже не дают доработать до конца учебного года: контракт закончился - и вперед. "Требуется срочно сократить количество преподавателей, столько преподавателей нам не нужно". Так у нас в этом году уволили ряд сотрудников, в том числе - доцента, к.х.н. и бывшего декана факультета. Да, он уже на пенсии (хотя лет ему не 80 и не 70, а меньше). Но надеялся, что ему дадут хотя бы уйти по-человечески. Не вышло.
Моя родная научная руководительница тоже дергается - будучи профессором, доктором наук со всеми регалиями, документами, корочками, зарубежными публикациями, монографиями... и вообще большая умница и энциклопедически образованный специалист.
Мне почему-то кажется, что это все внутренние интриги. Выдавливают неугодных. Или неудобных.
У нас тоже летят кое-какие головы, но не вследствие сокращения из-за снижения нагрузки, а потому, что с начальством "не сошлись характерами".
Старый 22.08.2009, 11:15
ответ для Nataly+ , на сообщение « Ведьмуля, по поводу именно... »
Облико Морале
Наш человек

Цитата:
Ведьмуля, по поводу именно "бесплатного" не соглашусь. Сокрушаться и посыпать голову пеплом стоит о судьбе высшего образования в принципе. А разделение на "платное" и "бесплатное" - номинальная разница лишь в бухгалтерии. Программы и преподаватели у "платников" и "бесплатников" одинаковые. Одно количество часов. Одни и те же лаборатории и лекционные аудитории. Одни и те же вопросы, выносимые на экзамен. Дипломы государственные одинакового образца.
Я с Вами согласна, сама училась и так и эдак. Я просто с позиции родителя говорю, которому деньги за обучения ребенка платить
Облико Морале is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2009, 11:18   #27
Облико Морале
Наш человек

Цитата:
Качество образования у платников и бесплатников одинаковое (ну, по крайней мере в известных мне вузах дифференциации по этому признаку нет). Но родителей-то интересует вопрос сокращения бесплатного обучения из соображений, что за образование придется платить даже отличникам. А это уже не "номинальная разница в бухгалтерии". Это вопрос доступности образования.
Вот-вот, именно.
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…" (с)
Облико Морале is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2009, 11:19
ответ для Nataly+ , на сообщение « Нет, ну все это через Министерство... »
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Особенно пленяет план, спущенный Москвой, - принять в магистратуру 24 человека по совокупности всех специальностей на факультете. Это если учесть, что выпускников-бакалавров планируется всего 25. И учиться далее они не жаждут. Но это - следствие лозунга "берем в магистратуру и аспирантуру всех подряд и учим, чтобы во время кризиса не сказывался недостаток рабочих мест".
Хм... У нас такого пока нет. План в магистратуру маленький (был в прошлом году, в этом не знаю). Выпускаем 2-3 группы бакалавров-специалистов, приходят и со стороны.
В прошлом году (собсно первый набор в магистратуру был) в группе магистров было 4 человека - все сторонние.
Планируем открывать дополнительные магистерские программы; судя по обращениям на кафедру, спрос будет.
Количество бюджетных мест в аспирантуре ограничено (обычно 4-6), платно поступает еще человека 3-5. Обучить этот десяток можем легко (но у нас не требуется ни оборудования, ни лабораторий, только мозги).
Старый 22.08.2009, 11:24
ответ для Облико Морале , на сообщение « Вот-вот, именно. »
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Но родителей-то интересует вопрос сокращения бесплатного обучения из соображений, что за образование придется платить даже отличникам. А это уже не "номинальная разница в бухгалтерии". Это вопрос доступности образования.
Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Я просто с позиции родителя говорю, которому деньги за обучения ребенка платить
Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Вот-вот, именно.
Я в этом плане оптимистка.
Я не считала бесплатное образование в большинстве престижных ВУЗов страны какой-то "недоступной вершиной, открытой лишь для избранной "золотой молодежи", обладающей большим блатом и большими деньгами" ранее (это взгляд и преподавателя изнутри... и абитуриента снаружи - сама в 1992 году (один из якобы "трудных годов для поступления") поступила в Первый Мед, особо не готовясь, просто придя за компанию с подругой. И даже умудрилась там поучиться). И как репетитора сегодня.
Не считаю и теперь - тем более.
Не думаю, что катастрофическая ситуация сложится и в дальнейшем.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2009, 11:33
ответ для Nataly+ , на сообщение « Я в этом плане оптимистка. Я не... »
Эффект тумана
вне зоны доступа

Цитата:
Я в этом плане оптимистка.
Я не считала бесплатное образование в большинстве престижных ВУЗов страны какой-то "недоступной вершиной, открытой лишь для избранной "золотой молодежи", обладающей большим блатом и большими деньгами" ранее (это взгляд и преподавателя изнутри... и абитуриента снаружи - сама в 1992 году (один из якобы "трудных годов для поступления") поступила в Первый Мед, особо не готовясь, просто придя за компанию с подругой. И даже умудрилась там поучиться). И как репетитора сегодня.
Не считаю и теперь - тем более.
Не думаю, что катастрофическая ситуация сложится и в дальнейшем.
Наташа, то что количество бюджетных мест сокращается - это факт. На нашу специальность, например, просто катастрофическими темпами. Сейчас точных данных не приведу по годам, но несколько лет назад соотношение бюджет / не бюджет было 75 / 25, потом 50 / 50, а в этом году уже 25 / 75. Из 50 мест на первом курсе всего 12 бюджетных. Оптимизма это совсем не добавляет. Особенно учитывая, какой у нас был конкурс в этом году и какой проходной балл - явно большое количество отличников осталось за бортом бюджетного образования.

Добавить сообщение