раннее развитие: за и против - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Результаты опроса: а нужно ли?
да 204 42.68%
нет 274 57.32%
Голосовавшие: 478. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2009, 00:17
ответ для Sybilla , на сообщение « раннее развитие: за и против »
Monechka
Мега-элита

Раннее развитие - это не чтение с пленок и не таблица умножения в 2 года. Это крайность.
По-моему, с ребенком есть чем заняться и без этого - развитие речи, памяти, логики, расширением кругозора и т.д. и т.п. И это - не занятие высокоинтеллектуальной деятельностью, а просто интересное времяпрепровождение. Сейчас столько интересных игр и игровых пособий для этого существует, что непонятно просто - как этого можно избежать... ну только, если и правда сидеть целыми днями в песочнице...

Если у родителей нет цели любыми силами воспитать вундеркинда - а есть цель сделать детство ребенка интересным, но при этом проведенным с пользой - то никаких противоречий не может возникнуть...
Monechka is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 00:18
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
ИМХО, детсадовцы должны играть в куклы и в салочки. Клеить аппликации, лепить из пластилина, рисовать и разучивать стишки и песенки. Гулять побольше, играть в песочницах и спать после обеда.
ВСЕ. или почти все.
В младшей школе-тоже перегруз. ИДИОТСКИЙ. А старшеклассники, наоборот, дурака валяют.
Доказано еще ежиком, что нагружать детей в раннем возрасте "до предела" нельзя. Т.к. ребенку ОЧЕНЬ важно одобрение взрослых. Это=биология. В детсадовские и первоклассные времена кто ходит в "вундеркиндах" ? Дети с хорошей памятью, умеющие быстро соображать, быстро схватывать предложенный материал. Т.е. сангвинического типа. Менеджерских параметров.
Остальные получают комплекс неполноценнсти и теряют мотивацию к развитию. Или стараются "через силу", чтоб угодить маме. Страдает здоровье-и душевное и физическое. Мозг ребенка так устроен, что вот не приспособлен он к высокоинтеллектуальной декятельности. Все должно созреть. Вовремя. На фига раннее развитие?
К тому же...эти "вундеркинды"-они по жизни одиночки. "Личности" с высокой самооценкой, эгоцентрики, помешанные на "независимости" и "безопасности"..
Если у ребенка от таких занятий разбалтывается нервная система, он занимается без желания, страдает здоровье и душевное и физическое, значит вы не то и не так ему развивали.

У каждого ребенка есть зона ближайшего развития (ина интеллектуальном, и на речевом, и на физическом, и на психологическом уровне)- тот потенциал, который он готов освоить в ближайшее время. Знать что это такое и помочь ему развиться - хорошее дело, а вот если перепрыгивать через эту зону куда-то дальше, то возникают вышеописанные проблемы.
Существуют сензитивные периоды для овладения теми или иными навыками - периоды, в которые эти навыки осваиваются наиболее легко.

Написала "Да", раннее развитие нужно, в этом может помочь и мама (без амбиций), хорошо чувствующая своего ребенка, и специалисты, которые знают и понимают эти закономерности развития ребенка. Плохой помощник тревожная мама с амбициями или с высоким самомнением, но безграмотная.
Старый 21.09.2009, 00:19
ответ для Monechka , на сообщение « Раннее развитие - это не чтение с... »
Sybilla
Элита

Цитата:
Сообщение от Monechka Посмотреть сообщение
ну только, если и правда сидеть целыми днями в песочнице...
и вас в крайности бросает?

счастье - это мир в душе (с)

"..Я к состоянью этому привык,
Но ясно выразить его б не мог
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."

М.Ю. Лермонтов
Sybilla is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 00:20
ответ для malych , на сообщение « Если у ребенка от таких занятий... »
Sybilla
Элита

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
Если у ребенка от таких занятий разбалтывается нервная система, он занимается без желания, страдает здоровье и душевное и физическое, значит вы не то и не так ему развивали.

У каждого ребенка есть зона ближайшего развития (ина интеллектуальном, и на речевом, и на физическом, и на психологическом уровне)- тот потенциал, который он готов освоить в ближайшее время. Знать что это такое и помочь ему развиться - хорошее дело, а вот если перепрыгивать через эту зону куда-то дальше, то возникают вышеописанные проблемы.
Существуют сензитивные периоды для овладения теми или иными навыками - периоды, в которые эти навыки осваиваются наиболее легко.

Написала "Да", раннее развитие нужно, в этом может помочь и мама (без амбиций), хорошо чувствующая своего ребенка, и специалисты, которые знают и понимают эти закономерности развития ребенка. Плохой помощник тревожная мама с амбициями или с высоким самомнением, но безграмотная.
Я водила своего племянника в группу в детский сад ,где с ними занимались по данной методике,проходили мы чуть меньше ученического года ,на большее не хватило терпения.Детки там все разного возраста от 2-х до 7 лет в одной группе и это уже была проблема,уровень развития и подготовки детей абсолютно разный к тому же методика преподавания и воспитания мне нисколько не понравилась.

счастье - это мир в душе (с)

"..Я к состоянью этому привык,
Но ясно выразить его б не мог
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."

М.Ю. Лермонтов
Sybilla is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 00:21
ответ для Monechka , на сообщение « Раннее развитие - это не чтение с... »
MacUzer
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Monechka Посмотреть сообщение
Раннее развитие - это не чтение с пленок и не таблица умножения в 2 года. Это крайность.
По-моему, с ребенком есть чем заняться и без этого - развитие речи, памяти, логики, расширением кругозора и т.д. и т.п. И это - не занятие высокоинтеллектуальной деятельностью, а просто интересное времяпрепровождение. Сейчас столько интересных игр и игровых пособий для этого существует, что непонятно просто - как этого можно избежать... ну только, если и правда сидеть целыми днями в песочнице...
Вы попробуйте просидеть целый день в песочнице - стооолько всего узнаете!

Щас и дамы с попкорном подтянутся
Старый 21.09.2009, 00:23
T@sha
Старожил

Если ребенок выражает желание, стремление к тому,что мама пытается ему "впихнуть", а главное эти знания усваиваются, тогда я За. Но если это просто Эго самих родителей- развивать чтобы их чадо было умнее и талантливее других детей, то однозначно Нет!Всему должна быть разумная грань.
T@sha is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 00:24   #27
Nona77
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ЛЙОЛЯ Посмотреть сообщение
Лично я против раннего развития, потому что всему своё время и учитывая время, в котором мы живём. У ребёнка должна созреть нервная система, чтобы всё воспринимать как следует.
Согласна на 100%
Nona77 is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 00:24
RANITA
Старожил

Чтобы специально ходить - НЕТ, можно и самим с ребенком позаниматься, сильно его не нагружая!!!! Лет с 3-4-ех, уже ДА!
Моя мама, работник дет. сада, хоть сама и ведет кружки по чтению и математики, сама категорически против того, чтоб ребенок в 3-4 года учился уже читать и считать как калькулятор.
Старый 21.09.2009, 00:37
ответ для Sybilla , на сообщение « Я водила своего племянника в группу в... »
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
Я водила своего племянника в группу в детский сад ,где с ними занимались по данной методике,проходили мы чуть меньше ученического года ,на большее не хватило терпения.Детки там все разного возраста от 2-х до 7 лет в одной группе и это уже была проблема,уровень развития и подготовки детей абсолютно разный к тому же методика преподавания и воспитания мне нисколько не понравилась.
Вы методику Монтессори имели ввиду?
Я думала про ранее развитие вообще. Потому что методтка Монтессори изначально создавалась для детей с отклонениями, то есть соответствовала их потребностям. И наверное помогала. А потом ее уже стали широко использовать для развития детей раннего возраста.
Старый 21.09.2009, 00:41
mangust
Старожил

воспитание вундеркинда для показухи (ух ты! всего Чуковского к двум годам наизусть знает! читает в три года! четыре действия математики в пределах сотни к 5 годам!) вовсе не следует путать с ранним развитием. Раннее развитие, на мой взгляд, это:
1. развивающие игры и занятия мелкой моторикой (вы же тоже не против пирамидок, аппликаций, пластилина и т.п.)
2. "питательная среда" (т.е. предполагается, у вас дома географическая карта, говорящая азбука, есть детский ксилофон, небольшой спорткомплакс... короче максимум разнообразия для всестороннего развития, и из этого многообразия ребёнок САМ выберет, что ему интереснее - буковки учить или мозайку собирать, а ваша задача поддержать этот интерес).

Например, у моего сына есть две любимые книжки, коотрые вы явно не одобрили бы - историко-географический атлас и популярное издание об устройстве мотоциклов (вытащил, перебирая взрослые книжки, когда ему не было еще и года). Читаем регулярно, и я почти уверена, что к 3 годам он обе книги будет знать наизусть. Но мне страшно представить, какую он закатит истерику, если в один прекрасный день не обнаружит на своей полочке "недетских" изданий.

Заниматься с ребёнком надо, и загружать его надо обязательно с целью - приучить всегда быть чем-то занятым. И это очень естественно для ребёнка. Дети не хотят просто сидеть. Они хотят играть, участвовать в приготовлении обеда, играть в пятнашки. И именно от скуки и неприкаянности начинаются всекие беды - сначала расковырянные обои, потом телек без конца, и наконец - дискотеки, алкоголь. Другое дело, что вы говорите о загубленном ранним развитием детстве. Я считаю, что при всём при том, нужно, чтобы ребёнок постоянно был загружен преимущественно теми делами, которые ему нравится делать. Простейший путь к этому - предоставление многообразия и свободы выбора. Опять-таки по личному подростковому выбору: меняла кружки, как хотела. Меня родители не ругали, ни за брошенную в 5 классе музыкалку, ни за изостудию, оплаченную уж не помню насколько вперёд, но брошенную задолго до окончания срока договора, ни за театральную студию, в которую я отходила несколько месяцев и т.д. Зато каждый раз, когда я находила себе новый кружок, я уходила в него с головой, жила только им и обожала всё, что было с ним связано (иногда несколько недель, иногда несколько лет, в хор я вернулась через три года, после того, как бросила музыкалку). В итоге, думаю именно благодаря этому я к окончанию школы твёрдо знала, кем хочу быть (т.к. многое попроовала) и не жалею о сделанном жизненном выборе. И в отличие от многих выпускников музыкальных школ люблю на досуге побренчать на пианино.
mangust is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение