ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2009, 10:42
ответ для МИК , на сообщение « ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет »
speranza
Элита

Я до сих пор безумно благодарна родителям, что в 7,5 лет меня не взяли на похороны бабушки. Я все детство провела с ней, до сих пор помню и люблю ее. И очень рада, что запомнила ее живой. Я была очень впечатлительной, дочка в меня, поэтому тоже не беру ее с собой на подобные мероприятия.
speranza is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 10:44
ответ для МИК , на сообщение « позвоила психологу, с которым... »
Gvivra
Ветеран

Цитата:
Сообщение от МИК Посмотреть сообщение
у ребенка сформируется верное отношение к этому вопросу, то впоследствии, в более взрослом возрасте он более адекватно будет относиться данному событию "
Меня в детстве (лет 8 было) брали на похороны кого-то из родственников.
Кого и когда хоронили и зачем меня взяли - уже никто из родителей не помнит.
А я прекрасно помню стук мороженных комьев земли по крышке гроба и до сих пор жутко боюсь покойников
Два года назад умер свекр - на отпевании я еле стояла, пыталась сфокусировать взгляд на пламени свечки в руках, чтоб не грохнуться в обморок. Потом очень долго по ночам кошмары мучали

Мне кажется, не все дети адекватно могут отреагировать на похороны, а взрослые могут не заметить тот момент, когда прощание с умершим может превратиться в навязчивый кошмар, преследующий долгие годы.

Gvivra is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 11:48
ответ для Gvivra , на сообщение « Меня в детстве (лет 8 было) брали на... »
МИК
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от худею Посмотреть сообщение
Привет психологу.
Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Я категорически против и считаю, что есть вопросы, по которым решение должно приниматься только и единолично родителями, и спрашивать по ним мнение ребенка совершенно необязательно. Такой вот я динозавр....
Цитата:
интересный какой психолог... стало быть, дети, которых на похороны родственников не брали, в более взрослом возрасте демонстрируют некий неадекват. Какой, интересно?

Действительно, привет психологу.
Ужасно не люблю категоричность и когда ставят все с ног на голову, хотя именно и хотела сказать не имея представления о событии в принципе достаточно сложно отреагировать адекватно, вот как раз о б этом многие и говорят , сложно сфокусироваться , кошмары потом и тп.

Цитата:
Сообщение от Баобабочка Посмотреть сообщение
Тоже была озадачена этим вопросом в этом году, даже дважды. Сыну 8 лет. В этом году хоронили двух прабабушек, на вторые похороны, всё-таки, взяли сына, но это было только отпевание в церкви и поминки дома. Ничего страшного с ребёнком не произошло, хотя ребёнок очень эмоциональный и впечатлительный. Но решайте сами, как Вам сердце подсказывает, и никого не слушайте.
Спасибо! у нас тоже товарищ впечатлительный, но мне показалось, что нормально все было, по крайней мере мы после разговаривали и он задавал вопросы которые его интересовали ,я старалась ответить правдиво и кажеться он все правильно понял!!!!

Цитата:
Сообщение от udavka Посмотреть сообщение
простите за цинизм, но имхо лучше "потренироваться" на дальних родственниках, чем потом неподготовленным вообще столкнутсья с похоронами близких (а когданибудь, кого-нибудь все равно придется).
тем более если ребенок хочет пойти.
у нас именно тот случай случай ( так же простите за цинизм)

И еще вчера размышляя обо всем этом и анализируя ответы здесь и разговоры с родными людьми в живую, я сделала вывод, что примерно в 90% случаев ,те взрослые люди, которые были в детстве на похоронах близких или не очень близких или вообще чужих людей( помню как сама пробиралась сквозь толпу людей чтобы посмотреть, почему музыка такая печальная играет, (унас в городе практически всегда был оркестр и гроб ставили возле подъезда , когда спускали с этажа, чтобы могли попрощаться те ,к то дальше не поедет(соседи например...)), мама у деревне росла(там вообще мимоне пройдешь...), и т.д. имеют как раз более АДЕКВАТНОЕ отношение с этому событию, т.е не как к дикой трагедии( понятно, чт осмерть близкого человека у нромальных людей радость не вызывает), но тем не менее более ПРАВИЛЬНО ЧТО ЛИ...
Никого не хочу обидеть, но мнение свое таки решила написать.
Спасибо еще раз за все отзывы, только не надо резкостей. Каждый имеет право на свое мнение , но без высказываний про ум другого, я так считаю...
всем здоровья и удачи!
МИК is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 12:50   #24
Облико Морале
Наш человек

Цитата:
Сообщение от МИК Посмотреть сообщение
Ужасно не люблю категоричность и когда ставят все с ног на голову, хотя именно и хотела сказать не имея представления о событии в принципе достаточно сложно отреагировать адекватно, вот как раз о б этом многие и говорят , сложно сфокусироваться , кошмары потом и тп.
А вы внимательно читаете? О кошмарах как раз пишут те, кого брали в юном возрасте на похороны...

И моя категоричность никак не на вас направлена, упаси Боже
Это просто собственное отношение к вопросу.
Вообще, поищите предыдущие топики на эту тему (время от времени они повторяются), там гораздо больше народу высказывалось и дискуссии получались любопытные...
Облико Морале is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 13:05
Мама Восьмерка
Элита

Я свою -10 лет - в этом году на похороны свекрови не брала. Ей и так очень тяжело далась смерть любимой бабушки. Подруга забрала - погуляла с ней по городу. Это еще были похороны на кладбище, зимой в мороз. Долго, холодно и ужасно. Это и взрослым тяжело перенести - и морально, и физически.Детям там не место.
Мама Восьмерка is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 13:06   #26
МИК
Мега-элита

Цитата:
А вы внимательно читаете? О кошмарах как раз пишут те, кого брали в юном возрасте на похороны...

И моя категоричность никак не на вас направлена, упаси Боже
Это просто собственное отношение к вопросу.
Вообще, поищите предыдущие топики на эту тему (время от времени они повторяются), там гораздо больше народу высказывалось и дискуссии получались любопытные...
да понятно,ну в общем мнений много и разных и что самое интересное, каждый останеться при своем сколько не дискутируй
Старый 12.11.2009, 13:12
ЛАКМУС
Старожил

Впервые на похоронах была в возрасте около 5-ти лет. Умерла моя бабаушка, с которой я проводила много времени. Кошмаров потом никаких не было. Помню, как люди прощались, плакали, я тоже плакала, Я ПОПРОЩАЛАСЬ С РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ и благодарна родителям за то, что они не оставили меня дома, а позволили пройти этот ритуал. Кстати, совсем не запомнила лица покойной, а вот живую помнила и помню до сих пор. А девочкой я была более чем впечатлительной. Прошло почти 30 лет.
ЛАКМУС is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 13:23
ЛАКМУС
Старожил

Добавлю. Мой ребёнок впервые ходил на похороны в 6 лет (прабабушки), он тоже очччень впечатлителен и эмоционален, но тот день запомнил именно как РИТУАЛ прощания с близким человеком. Оставить его дома мне даже в голову бы не пришло. По прошествии какого-то времени осторожно поговорила с ним на тему- "не испугался ли". Ответил: "Почему я бабушку то должен бояться? Надо чужих и живых бояться".
ЛАКМУС is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 20:57   #29
МИК
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Противотуманка Посмотреть сообщение
Добавлю. Мой ребёнок впервые ходил на похороны в 6 лет (прабабушки), он тоже очччень впечатлителен и эмоционален, но тот день запомнил именно как РИТУАЛ прощания с близким человеком. Оставить его дома мне даже в голову бы не пришло. По прошествии какого-то времени осторожно поговорила с ним на тему- "не испугался ли". Ответил: "Почему я бабушку то должен бояться? Надо чужих и живых бояться".
вот хорошее слово -РИТУАЛ. я его не использовала , но имеено это имела в виду. Тоже разговаривала со своим про "испугался - не испугался", сказал, что было ГРУСТНО, но не СТРАШНО. Так еще раз бедилась, что поступила правильно. поясню, чт оу тетушки никого кроме нас не было никаких близких людей, собствено поэтому мы всем этим занимались.
Старый 12.11.2009, 21:23
сапфировая кошка
Элита

я в детстве несколько раз бывала на похоронах, никаких страхов и проблем не было. Но мой сын, например, отказался идти на похороны нашего друга семьи, сказал, что не готов (10 лет тогда ему было) Так что если ребенок сам хочет- почему нет? тем более, сейчас не играют эти душераздирающие оркестры...
сапфировая кошка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение