Так ли важно читать "правильно" ? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2009, 00:01   #21
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от omarkul Посмотреть сообщение
Наша бабушка сама научилась читать не по слогам и когда она пошла в школу и стала писать оказалось, что она пропускает буквы и ее долго переучивали читать и были проблемы.
Вы считаете, что эта проблема возникла оттого, что ваша бабушка научилась читать не по слогам?
Похоже, чтение "не по слогам, а по буквам" - наиболее естественной путь научения чтению. Потому что все или не все, но очень многие дети, сами научившиеся читать, учатся чтению именно таким способом. Мой сын сам научился читать по буквам, а не по слогам, и у него никогда не было никаких проблем с пропусками букв на письме и вообще с правописанием. Лет с пяти он пишет практически грамотно.
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 00:11
ответ для VILLI-WINKE , на сообщение « Так ли важно читать "правильно"... »
para-cat
Мега-элита

Умение разделять слово на слоги очень важно в первом классе. Просто сделайте на это упор. Объясните, чем отличается гласная от согласной (можно петь, нельзя петь), потом "сколько в слове гласных, столько и слогов" (это помнит каждый из учеников )
Но к чтению это, действительно, не имеет отношение.
Старый 20.11.2009, 00:12   #23
suhov
Наш человек

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
А зачем вам на развивалках учиться чтению, если ребенок уже год как читает? К школе будет вообще читать бегло - при чем тут обучение чтению по слогам? Читать человек должен сначала для своего удовольствия, потом - еще и для извлечения информации, а не для удовлетворения амбиций методистов и учителей.
Разбивка слова на слоги - занятие познавательное, но к чтению отношения не имеющее, и может проводиться только на примере отдельно взятых слов, но никак не на чтении художественных текстов.
Многие поколения учились читать по буквам - ну, вот до сих пор так и читаем. Может, нам всем на развивалки пойти переучиваться?
Читать ребенок научится любым способом, но будет ли он это делать с удовольствием или с отвращением - решается именно в процессе обучения чтению.
+1
Тоже не поняла для чего развивалки такому ребенку. Ладно еще подготовительные к школе, если это поможет попасть в какую-то конкретную желанную школу. А так вообще непонятно зачем они.
Моя старшая дочь никогда не умела читать по слогам. И как-то обошлась без этого чудесного навыка. К моменту поступления в школу читала чуть ли не быстрее меня.
К умению делить на слоги это не имеет отношения. Это какая-то глупость. На слоги надо учить делить совершенно отдельно от чтения. Делайте упражнения какие-то. Но учить бегло читающего ребенка нарочно читать так как будто она не умеет. Да еще какие-то поощрительные знаки на развивалках. Ребенок расстраивается зря да еще и за Ваши же деньги... мда
suhov is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 00:15
ответ для suhov , на сообщение « +1 Тоже не поняла для чего развивалки... »
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от suhov Посмотреть сообщение
Но учить бегло читающего ребенка нарочно читать так как будто она не умеет. Да еще какие-то поощрительные знаки на развивалках. Ребенок расстраивается зря да еще и за Ваши же деньги... мда
+100
Кстати,нужен ли такой учитель ребёнку?
Наша учительница только радовалась читающим детям и ни разу я от неё не слышала про связь скорости чтения и деления на слоги.
Старый 20.11.2009, 00:15   #25
suhov
Наш человек

Цитата:
Наша бабушка сама научилась читать не по слогам и когда она пошла в школу и стала писать оказалось, что она пропускает буквы и ее долго переучивали читать и были проблемы.
Какое это имеет отношение к слогам?
Моя старшая дочь, например, читать училась по буквам. Ошибок не делала и не делает никогда. Ничего не пропускает. Сын же не любитель читать совсем - это мягко говоря. Читает по слогам спотыкаясь (во втором уже классе) и такого может понаписать!
Старый 20.11.2009, 00:19   #26
suhov
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Да и со слогами теперь какая-то неразбериха... вроде бы делить на слоги теперь учат НЕ ТАК, как делить слово для переноса... и зачем это вообще тогда надо?
А это чтоб филологи без работы не остались Много, видать, их слишком развелось. Надо же и им чем-то заниматься. И нам нескучно.
Еще мне неясно как умение выделять звуки помогает правильно писать? По-моему, мешает, нет?
По крайней мере когда я училась в школе фонетику мы проходили существенно позже, чем учились писать. а сейчас ее вдалбливают бедным детям еще в детском саду.
Старый 20.11.2009, 00:20   #27
suhov
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Вы считаете, что эта проблема возникла оттого, что ваша бабушка научилась читать не по слогам?
Похоже, чтение "не по слогам, а по буквам" - наиболее естественной путь научения чтению. Потому что все или не все, но очень многие дети, сами научившиеся читать, учатся чтению именно таким способом. Мой сын сам научился читать по буквам, а не по слогам, и у него никогда не было никаких проблем с пропусками букв на письме и вообще с правописанием. Лет с пяти он пишет практически грамотно.
Как мы с Вами одновременно
Старый 20.11.2009, 00:58
ani
Элита

как раз вчера знакомились с будущей школой, записывались на подготовку. Беседа дочки с методистом:
- Ты умеешь читать?
- Да, плохо.
- Ну попробуй прочитать то, что здесь написано: "АР, ОР, РА, РО", если сложно, то скажи
- Сложно.. (это было из последних заданий и она правда устала)
я говорю:
- Она умеет, Вы ей покажите нормальное слово.
Учительница даёт задание со словами РО-МА, РА-МА и т.п.
Сашка отодвигает руку учительницы и читает:
- Прочитайте слова по слогам.
(написанное маленьким шрифтом )

Попробую позаниматься с дочкой, чтобы и слоги не забывала. Кстати писать слова тоже умеет. Придумывает и пишет предложения, хотя я никак не учила. Начинали тоже по Жуковой, потом само пошло.
ani is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 01:14   #29
VILLI-WINKE
Участник

Цитата:

Рады принять в компанию всех взрослых сынуль и вашу бабушку
VILLI-WINKE is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 01:44
РапунцельКА
Элита

Педагоги опытные, хотят к школе подготовить... это конечно, замечательно, но вообще-то в дошкольном возрасте главное, что должен формировать педагог - это положительную мотивацию к обучению, должен заинтересовать, поддержать интерес к предмету у ребенка, показать ребенку, что у него все получится!
Да, методики бывают разные, тут спорить бесполезно. Но вот я бы поговорила про эти "штампики" - ведь ваша дочка переживает, скоро разлюбит читать-писать, а потом, глядишь, и в школу не захочет...

Я сама работаю в детском центре, преподаю инглиш, так вот эти наклейки-штампы не выдам, только если ребенок весь урок на голове стоял, всем мешал и на просьбы-замечания не реагировал. Случается это раз в сто лет, надо сказать. А уж кто целым предложением мне ответил, а кто просто смотрел улыбался - это уже вопрос способностей каждого ребенка к языку, и штампиками и т.п. внушать малышу, что он хуже других - вот уж где непрофессионализм педагога ИМХО!

Моя дочка тоже ходит в подобную группу, мы тоже держися за праздники, коллектив и т.п. Все предметы нравятся в большей или меньшей степени, а вот с чтением у нас вышла проблема - в центре методика Зайцева, а мы как-то традиционно начали дома. Дочка стала путаться, я поговорила с педагогом, и мы решили, что на этот урок она ходить не будет, чтоб не было конфликта методик. Когда у нашей группы чтение, дочка остается в игровой с воспитателем, потом дальше по расписанию идёт со своей группой - проблем никаких нет. Платим за все, естественно, это наш выбор - не ходить на чтение.
Может, вам все-таки рассмотреть подобный вариант?
РапунцельКА is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение