|
|
09.12.2009, 10:44
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от IrI_IrI
А русский очень сложный язык, поэтому думаю это нормально, что дети предпочитают более легкие романские языки.
|
Ну откуда такое мнение, что русский сложнее английского и французского?
Про трудность английской фонетики известно всем, тогда как в русском, как пишется, так и произносится. А французская грамматика посложнее русской будет, по крайней мере, не проще. Одних времен сколько!
Трудности с одним из языков начинаются не от его сложности, а от недостатка общения на нем и отсутствии стимулов в его использовании.
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2009, 12:00
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Annora
Ну откуда такое мнение, что русский сложнее английского и французского? (...)
Трудности с одним из языков начинаются не от его сложности, а от недостатка общения на нем и отсутствии стимулов в его использовании.
|
Да, именно так. Всегда язык, в меньших объемах представленный в окружении ребенка (да и взрослого), будет казаться сложнее.
Цитировать ·
|
09.12.2009, 12:07
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Да, именно так. Всегда язык, в меньших объемах представленный в окружении ребенка (да и взрослого), будет казаться сложнее.
|
Спасибо! Хотела услышать мнение профессионала.
Век живи век учись. Сегодня, просматривая ребенкино домашнее задание, осознала, что в английском языке нет понятия числительного. Они попадают под понятие прилагательного. Саша, это действительно так?
Автор, извините за ОФФ.
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2009, 12:24
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Annora
осознала, что в английском языке нет понятия числительного. Они попадают под понятие прилагательного. Саша, это действительно так?
|
Ой, зависит от грамматики. Подходов и систем терминологии действительно очень много.
Впрочем, с синтаксической точки зрения (а морфологии в английском мало, одно название) в каком-то смысле числительные и можно закинуть в категорию прилагательных.
Хотя, емнип, cardinal / ordinal numerals вроде еще никто не отменял.
Вот здесь ну очень много. Количественные числительные отнесены к существительным.
Вот здесь ребенок пущай поиграется.
Википедия вообще тактично вопрос обходит.
Вот здесь вообще теоретический вынос мозга, но порядковые числительные отнесены к прилагательным.
(Once an English major - always an English major - правда, я специализировалась в основном по поэзии. Увы и ах.)
Цитировать ·
|
09.12.2009, 15:01
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Annora
|
+1
Причем постоянно наблюдаю следующее: знакомые мамы, ратующие за привитие детЯм русского языка, и знающие ( из форумов, от подруг, из спец. литературы) , что для этого с их маленькими детьми им нужно разговаривать только по-русски ...что же делают на деле? Почти половина общения с ребенком у них проходит на "местном" языке. А потом удивляются: " Ира, у тебя сын тааак здорово говорит по -русски, а вот у нас полный швах".
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2009, 16:05
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Viala
Не знаю как насчет литературы, но проблемы существуют.
У меня младший трилингв и думаю те же языки что у вас: русский, английский, испанский.
2.2 года, не говорит ни словечка  , но все 3 языка понимает.
|
У нас русский, немецкий, испанский. Ребёнку 1.4, всё понимает, но говорит (плохо) преимущественно на немецком.
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2009, 11:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
порядковые числительные отнесены к прилагательным.
|
Именно это я и увидела у него в упражнении и удивилась. Теперь понятно, почему он в русском пытается числительные, которые вообще-то еще не проходили, отнести к прилагательным.
Ах это пагубное влияние английского  Сегодня в упражнении по русскому сначала все слова в заголовке написал с большой буквы, а потом еще и название месяца в придачу. Мама была очень недовольна
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2009, 15:29
|
|
Элита
|
ой вы про детей  я по русски, автоматом существительные пишу с большой буквы, как в немецком  А наши детки  )) Я тоже замечаю, что ребенок по немецки больше сечет, он русский только от меня слышит, а немецкий от папы, бабушки... да везде . Но мультики и муз. диски только на русском. Я много читала про билингвов, в Берлине есть тетя с трилингвами, она супер книжку написала и даже курсы раньше вела. Но мы не в Берлине  одно могу сказать, моему ребенку недостает русского "со стороны" он не слышит как я с кем-то еще по русски говорю, это и делает язык пластиковым. Я же с ним на достаточно примитивном языке говорю. Общения на русском у меня практически нет и времени нет  ((
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2009, 16:58
|
|
Мега-элита
|
По-моему, очень важно ребенку много читать русскоязычной литературы, с младенчества. Мультики - немного другое, там дети больше следят за визуальным рядом. Замечу, что мой сын до 3,5 лет, как мне казалось, почти не слушал, интересовался только картинками, прыгал и извивался во время чтения. Результат пришел очень нескоро, но он пришел )).
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2010, 23:25
|
|
Частый гость
|
Подниму тему.
Что имеем сейчас. На данный момент переехали в Германию на ПМЖ.
В итоге, старшему 4.6 НИ ГОВОРИТ НА НЕМЕЦКОМ ВООБЩЕ! Только на русском, на вопрос: Эд, почему не говоришь на немецком? Отвечает: Не хочу. Ходит в сад. Понимает на немецком 100% .
Средний, говорит на немецком, на русском-оооочень ужасно.
Младшая только начинает говорить)
Итог всего- я скоро чокнусь.
Что делать со старшим?
|
Цитировать ·
|