Купить квартиру в Финляндии стоит или нет? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Все о недвижимости

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2009, 01:37
ответ для Tatyashka , на сообщение « Имея квартиру в Финляндии стоит еще... »
Maximum
Banned

Цитата:
Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
Имея квартиру в Финляндии стоит еще учитывать квартплату Где-то порядка 200-500 (от площади и местоположения квартиры зависит) евриков ежемесячно на какое-то там обслуживание, от 7 до 20 евро за воду с человека ну и электричество. Еще иногда отдельно за паркову во дворе. Жить-то вы в этой квартире не будете, а платить придется.
Имея такую сумму я бы подумала о небольшом (совсем небольшом) домике в кредит (ну где-то половину суммы вы имеете, еще половину вам легко даст финский банк под ИХ проценты (2.7% в год сейчас, если не ошибаюсь) Этот самый домик можно будет сдавать нашим же соотечественникам Но домик действительно только очень небольшой можно купить (это если прицеливаться на свой берег)
квартплата- 100-120 евро в месяц вроде же у однух?
Мда.... считать надо.
А страховка нужна кстати , квартиры имеется ввиду?
Maximum is offline   Цитировать ·
Старый 27.11.2009, 17:54   #22
Мышкина
Участник

Цитата:
Сообщение от Maximum Посмотреть сообщение
Вот подскажите, где Невыгодность мероприятия?
Есть 34-40000 евро, которые надо пристроить,
мы все- моя семья, мужа семья, сестры семья, друзья- финноманы
А может вложить деньги в их недвижку?
Скромну квартиру в Иматре например...

В Финке можно купить квартиру за ....от 16000 евро?
Можно съездить в их агентство и узнать, у нас наверняка дорого.
Бред или нет?
http://www.omaranta.ru/catalog/kvart...ndii0_482.html
здесь на сайте еще и наценки бешенные, а мы съездим к ним в агенство- не в лом,
а так- по моему неплохая идея, а ?

Или я чего-то не знаю
Моё мнение, так если вам надо именно вложить в недвижку, то лучше в этих суммах в Финляндии не на квартиру заморачиваться (всё равно вы без дополнительных вложений такую дешёвую квартиру полностью готовой для проживания не получите за эти деньги-то), а купить парочку береговых участков, которые не потребуют никаких доп.вложений (а расходы на оформление есть и там и там), а затем никуда не торопясь либо продать по более дорогой цене, либо построиться и сдавать домики получая хороший доход всю оставшуюся жизнь!
Мышкина is offline   Цитировать ·
Старый 27.11.2009, 21:19
ответ для Maximum , на сообщение « Я имела ввиду- что квартира от 16000... »
Aiti P
Наш человек

Цитата:
Я имела ввиду- что квартира от 16000 евро в Иматре,
земле в Юве- от 18000.
налог 4%- это сразу? за год? или как?
Вступительный взнос что ли?

нотариусу мы здесь при покупке тоже платим, не так ли?
И очень даже соизмеримо,
я вот помню в 2005 году покупала квартиру, помню врукопашную составляла договор сама, таким образом мне удалось съэкономить 15000 рубликов, так это давно было!
Большой кредит не хочу брать, если только чуть-чуть
Да и дадут ли мне? У меня выплаты здесь около 1150 долл. в месяц
на ближ.3 года
Еще раз -
налог на квартиру выплачивается один раз, в размере 1,6%, и квартира не считается недвижимостью;
налог на дом - 4%, но если я правильно помню, на дом еще выплачивается ежегодный налог - ищите, уточняйте, гугль форева;
это не вступительный прости господи взнос, а НАЛОГ, кажется значение этого слова знают все.

Квартплата за последние годы у нас сильно выросла, как в других регионах Финляндии - не знаю.

Еще момент - в нашем доме электросчетчик - один на подъезд, результат делят (как - не знаю). То-то мы удивлялись первое время - приезжаем на пару дней в неделю, а платим аццкие суммы. То есть я к тому, что возможно придется платить немножко больше чем хотелось бы. С другой стороны, оно того стОит. ИМХО.
Старый 28.11.2009, 00:42
ответ для Магния , на сообщение « Кваритры не дешевеют. За 26 тыс... »
алевтина
Старожил

Цитата:
Сообщение от Магния Посмотреть сообщение
Кваритры не дешевеют. За 26 тыс (дешевле не видела пока)однокомнатную квартиру (с кухней) в Иматре найти можно, а если постараться то и двухкомнатную (с кухонной камерой), а если уж совсем повезет, то и двухкомнатную с кухней Все еще сильно зависит в каком районе Иматры она будет (можно найти и подешевле, но в таком районе где бы я никому не советовалачто либо покупать). Иматра впринципе большой город аж с тремя цетрами, наши туристы знают как правило только один: водопад и магазины рядом с ним.
Сколько бы вы не прожили в Финляндии (а это максимум 180 дней в году) вид на жительство в ней, при наличии там недвижимости вам никто не даст. Наличие недвижимости позвлит вам только иметь пятилетнюю бесплатную финскую визу (но, повторюсь каждый год вы сможете находиться в Финляндии не более 180 дней, по 90 дней в полугодии)
Купить квартиру достаточно реально, много там конечно всяких ньюансов, но они вполне преодолимы( при наличии переводчика). Все делается достаточно быстро, четко и честно.
На сайт я бы вообще не ориентировалась, а приехала и на месте (в квартирном агенстве) рассматривала варианты, ну и сами объекты. На месте как правило выясняется, что цена на квартиру на сайте, кхм...слегка занижена
Вот сайт по которому я нашла квартиру.
http://www2.oikotie.fi/aptsearch_forsale?exit=search
Не подскажите, а откуда информация про пятилетнюю бесплатную визу для владельцев недвижимости. У меня другие сведения - два года максимум и платная, или мои сведения устарели и теперь дают бесплатную и на пять лет. Не подскажите официальный источник информации?
алевтина is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2009, 00:55
ответ для Aiti P , на сообщение « Еще раз - налог на квартиру... »
алевтина
Старожил

Цитата:
Сообщение от Aiti P Посмотреть сообщение
Еще раз -
налог на квартиру выплачивается один раз, в размере 1,6%, и квартира не считается недвижимостью;
налог на дом - 4%, но если я правильно помню, на дом еще выплачивается ежегодный налог - ищите, уточняйте, гугль форева;
это не вступительный прости господи взнос, а НАЛОГ, кажется значение этого слова знают все.

Квартплата за последние годы у нас сильно выросла, как в других регионах Финляндии - не знаю.

Еще момент - в нашем доме электросчетчик - один на подъезд, результат делят (как - не знаю). То-то мы удивлялись первое время - приезжаем на пару дней в неделю, а платим аццкие суммы. То есть я к тому, что возможно придется платить немножко больше чем хотелось бы. С другой стороны, оно того стОит. ИМХО.
Налог 4% (или 1.6%) это налог на покупку квартиры или дома, выплачивается естественно разово после регистрации договора покупки в течении если я не ошибаюсь полугода после покупки, на дом и другие строения (в том числе сарай) еще существует ежегодный налог на недвижимость, он зависит от размера, года постройки и т.п. Соответственно разный, но вполне терпимый.
алевтина is offline   Цитировать ·
Старый 29.11.2009, 00:33
ответ для Aiti P , на сообщение « Еще раз - налог на квартиру... »
Maximum
Banned

Цитата:
Сообщение от Aiti P Посмотреть сообщение
Еще раз -

так... а налог на землю какой?
Кто знает?
Цены уж больно шоколадные
и места знатные
Старый 29.11.2009, 02:35   #27
Aiti P
Наш человек

Насколько я знаю, ежегодный налог на дом зависит от региона и чего-то еще и колеблется от 0,5 до 1%.
На дом для постоянного проживания налог ниже, но для этого надо как минимум иметь вид на жительство.
Aiti P is offline   Цитировать ·
Старый 29.11.2009, 03:18
ответ для Aiti P , на сообщение « Насколько я знаю, ежегодный налог на... »
Maximum
Banned

Цитата:
налог на дом
тут вопрос именно о земле,
про дом-понятно
Старый 29.11.2009, 12:42
ответ для Maximum , на сообщение « так... а налог на землю какой? Кто... »
yarkons
Активный участник

Цитата:
так... а налог на землю какой?
Кто знает?
Цены уж больно шоколадные
и места знатные
Величина налога в разных районах разная. У меня, например, 0.96га налог 170е в год ,у прошлого хозяина был 150е.
yarkons is offline   Цитировать ·
Старый 29.11.2009, 16:05
ответ для Maximum , на сообщение « тут вопрос именно о земле, про... »
Мышкина
Участник

Цитата:
тут вопрос именно о земле,
про дом-понятно
Вот нашла на сайте intprom.ru (вы и сами не ленитесь, ищите в интенете) такую информацию наверняка интересную для вас:
Налог с приобретения недвижимости в Финляндии составляет 4%. Однако, согласно законодательству Финляндии, приобретатель капитального дома, в том числе и иностранный гражданин, освобождается от оплаты данного налога в случае, если этот дом предназначен для постоянного проживания в Финляндии и этот дом является первым домом (жильем) на территории страны. При этом, если по незнанию законодательства, налог был оплачен, то иностранный гражданин имеет право в течение 2-3 лет получить назад оплаченную сумму.
В случае, если налог на приобретение недвижимости не был оплачен в течении положенных 6 месяцев, то налог увеличивается с 4-х до 20%. За каждый последующий месяц опоздания следует новое повышение налога на 20% до тех пор, пока налог не будет составлять 100%.
Владение недвижимостью в Финляндии облагается ежегодным налогом, ставка которого составляет 0,5-1% от оценочной стоимости. Ставка налога на жилой дом, используемый для постоянного проживания, составляет 0,22-0,5%.
На земельные участки без строений налог составит 1-3%. Взимание налога начинается с того момента, когда план застройки был одобрен, а строительство еще не началось. Вообще налог на землю у финнов не федеральный, а муниципальный и каждый из муниципалитетов устанавливает свои проценты и коэффициенты, влияющие на конечные суммы земельного налога. В частности, на земельный участок с домом не предназначенным для постоянного проживания в регионе Ахтари (Центральная Финляндия) по итогам ценообразования на землю за 2008 год был установлен коэффициент в размере 2.227 евро за кв. метр.
Таким образом, участок размером 3.800 квадратных метров (38 соток) умножаем на 2.227 = 8.462.60, и к уплате в налоговую службу за 2008 год подлежит 1% от 8.462.60 = 84, 46 евро.
Мышкина is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение