учитель прав?-2 - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2009, 23:37   #21
About
Наш человек

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
А если на проблему с другой стороны посмотреть? Обсуждать самоубийство как реальный акт с подростками для учителя недопустимо. ....
Признаюсь, в голову не пришел такой ракурс. В таком случае - да, все понятно.
About is offline   Цитировать ·
Старый 15.12.2009, 23:39
ответ для Unique , на сообщение « дело даже не в моем ребенке,который ... »
Nurka
post siparium

Цитата:
Сообщение от Unique Посмотреть сообщение
сын у меня...
Прошу прощения, не догадалась уточнить
Nurka is offline   Цитировать ·
Старый 15.12.2009, 23:42   #23
Nurka
post siparium

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
А если на проблему с другой стороны посмотреть? Обсуждать самоубийство как реальный акт с подростками для учителя недопустимо. .
С одной стороны, верно. С другой - надо тогда убирать произведение из программы, так как изучать его без финала странно. Опять же - при изучении "Грозы" идёт обязательное знакомство со статьями Добролюбова и Писарева, который этому моменту уделяет достаточно внимания.
Просто не надо путать самоубийство как реальный акт и самоубийство Катерины - героини пьесы.
Старый 15.12.2009, 23:47
ответ для Nurka , на сообщение « Дело в том, что нельзя поддерживать... »
Downshifter
Элита

Цитата:
Сообщение от Nurka Посмотреть сообщение
Дело в том, что нельзя поддерживать развитие дискуссии о тексте, когда этот самый текст "перевирается". Простите, но Островский не Чехов всё же с точки зрения подтекста.
Это тем более не повод для завершения дискуссии. Это повод для возвращения к тексту. К тому же в данном случае, насколько я поняла, дискуссия была не О тексте, а ПО тексту - о суициде как явлении.
Старый 15.12.2009, 23:47
ответ для Unique , на сообщение « дело даже не в моем ребенке,который ... »
Nurka
post siparium

Цитата:
Сообщение от Unique Посмотреть сообщение
но зачем же в одностороннем порядке прекращать дискуссию....
Ещё раз прошу прощения, что несколько увела разговор от темы.

Так как в данном случае я не знаю, что и как было, то оценки давать не возьмусь. Замечу только, что учителю литературы довольно часто приходится прерывать дискуссии. Вопрос только в способе и умении.
Старый 15.12.2009, 23:52   #26
Nurka
post siparium

Цитата:
Сообщение от Downshifter Посмотреть сообщение
Это тем более не повод для завершения дискуссии. Это повод для возвращения к тексту. К тому же в данном случае, насколько я поняла, дискуссия была не О тексте, а ПО тексту - о суициде как явлении.
Одно другому не мешает. Дискуссию завершили - вернулись к тексту.

Не думаю, что следует продолжать спор (тем более на уровне предложно-падежных форм), так как автор всё же хочет вернуться к поднятой теме.
Старый 16.12.2009, 00:00
ответ для Nurka , на сообщение « Ещё раз прошу прощения, что несколько... »
ПризракБелойДамы
Космонавт

Цитата:
Сообщение от @баунти@ Посмотреть сообщение
Абсолютно с вами согласна. Вот у меня учительница по лит-ре была - класс! Учебник мы и не открывали, она хотела, чтобы мы рассуждали, учила спорить, радовалась как ребенок, когда начинались споры - супер-препод! Так что сожалею вам. ИМХО лит-ра - важнейший предмет.
У нас учебника литературы в старших классах не было вообще. Именно для того, чтобы мы не читали там готовых штампов. И за сочинение по Грозе с парадоксальной трактовкой образа Катерины я получила 5.

Насчет воды и очищения... категорически не соглашусь. Островский был вовсе не экзальтированной дамочкой, а весьма образованным мужчиной, думаю подобная трактовка ему в голову придти не могла

Цитата:
Просто не надо путать самоубийство как реальный акт и самоубийство Катерины - героини пьесы.
Ага. Иначе детей и в оперу водить нельзя. Что ни героиня, то со скалы сиганет, то с башни

Раз уж вспомнили... Я несколько раз была в Кинешме - полное ощущение декораций к Грозе. Особенно когда гуляешь по бульвару над берегом Волги
Старый 16.12.2009, 00:27
ответ для Unique , на сообщение « учитель прав?-2 »
Werte
Ветеран

Ну а почему бы учителю не прервать дискуссию, если ребёнка слегка занесло. Не уверена, что хотела бы, чтоб мой ребёнок слушал "поэтическую" речь о самоубийстве, пусть даже литературного героя. Подростки очень впечатлительные бывают. Девочка, которая спор начала, кажется из таких...Правда, моего "сухаря" смерть Катерины вообще не тронула. Сказал, что ЛУЧ СВЕТА там - Кулигин, а у Катерины муж хороший был, "чё ещё надо?" Наверное, его тоже бы прервали, если б высказываться начал...
Werte is offline   Цитировать ·
Старый 16.12.2009, 00:59
ответ для Nurka , на сообщение « С одной стороны, верно. С другой - надо... »
About
Наш человек

Цитата:
С одной стороны, верно. С другой - надо тогда убирать произведение из программы, так как изучать его без финала странно. Опять же - при изучении "Грозы" идёт обязательное знакомство со статьями Добролюбова и Писарева, который этому моменту уделяет достаточно внимания.
С одной стороны - да. Еще и Анну Каренину предстоит обсудить в 10 классе. И, наверняка, что-то там еще с не менее неоднознычным способом ухода из жизни (программу не помню). Просто есть разница между вымышленным поступком литературного героя и проблемой самоубийства в реальности, которую и осуждает церковь, и которую, как я поняла galamag (и согласилась с ней) обсуждать в классе не этично.
About is offline   Цитировать ·
Старый 16.12.2009, 09:48
ответ для Unique , на сообщение « учитель прав?-2 »
Белая галка
Хранитель

Когда изучается вопрос самоубийства литературного персонажа (как, впрочем, и любого другого его поступка), учитель должен не давать детям забывать, что это не конкретные Анна или Катерина свели счеты с жизнью, а автор построил так сюжетную линию, и обсуждать не предполагаемые мысли и чувства героини, а представление автора о них, и какой смысл автор вкладывал именно в такое развитие сюжета, и какие особенности его биографии или исторической эпохи в целом подтолкнули его именно к этим мыслям.
Все-таки между предметом "Литература" и передачей Малахова "Пусть говорят" должна быть некоторая разница.
Белая галка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение